1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление

Живой огонь в квартире. Выбираем электрокамин


На что можно смотреть вечно?) Конечно же на вид живого огня! Камин в доме создает свою особенную и уютную атмосферу. Но что же делать современному человеку, ведь в квартире невозможно установить классический камин с дымоходом и полноценным очагом? Выход есть — электрокамин! Ведь прогресс идет вперед и сейчас представлен огромный выбор электрических каминов, а разобраться во всем этом многообразии нам помогут наши замечательные эксперты.

Какие бывают электрокамины по способу установки? В чем их плюсы и минусы?

logo_big.jpg
Команда сети магазинов «Печь.ру»: Электрокамин – элемент декора и отопительный прибор. Каминокомплект состоит из очага и портала. Также существуют камины, которым не требуется портал: очаги под встройку и настенные модели. Такой очаг встраивают в гипсокартонную нишу или мебель.

Алексей Шамов, руководитель направления «Стройматериалы» «Леруа Мерлен»: Электрокамин — не просто обогреватель, а стильный элемент декора. Он создает атмосферу уюта загородного дома и отлично вписывается в любой интерьер, будь-то сдержанная классика или брутальный рустик.

Электрокамины бывают встроенными и отдельностоящими. Во встроенной модели предусмотрен только электроочаг, который устанавливается в плоскость стены, гипсокартонную нишу или готовый портал. Такой вариант отлично впишется в малогабаритное помещение, где каждый метр на счету. Отдельностоящие модели уже имеют готовый внешний корпус, однако могут занимать больше места.

Главный плюс электрокамина заключается в том, что его можно поставить в любое место, где есть доступ к электросети. Кроме того, он не требует особого ухода, достаточно протирать устройство от пыли раз в неделю.

strana.JPG
Сергей Сутормин, бренд-менеджер компании «Страна Каминов»: По способу установки камины могут быть:
  1. Напольными - пристенными, либо угловыми. Данный вид электрокаминов содержит 2 части - очаг (топку) и портал, обрамляющий его по периметру и выполненный в разных стилях интерьера. Кроме стилистики, портал служит подставкой под телевизор, фотографии и другие полезные мелочи. Любой портал из нашего каталога можно изготовить с полками, баром, скрытой нишей под сейф.

    Таким образом, в этом варианте плюсы - функциональность портала и возможность занять место в комнате, минусы - требуется пространство для установки.
  2. Настенными - такие камины вешаются на стену и, будучи неглубокими, занимают минимум места в комнате. Это наилучший вариант, если у вас нет места для камина с порталом. Минус заключается в отсутствии портала.
  3. Встраиваемыми в подготовленную нишу. Нишу для встраиваемого камина можно изготовить под размер очага и в стиле комнаты, где он будет располагаться. Плюсы: а) вы экономите 30-50% стоимости каминокомплекта, б) в этом случае, как правило, портал все-таки изготавливают строители в единой стилистике интерьера: это дешевле, чем приобретать портал отдельно.
Что лежит в основе нагревателя электрокамина? В чем преимущества и недостатки?

14690_7182f5a1_NrGScdMb_1567438629.jpg
Алексей Шамов (Леруа Мерлен): Функция обогрева реализуется за счёт стеклянных излучателей или встроенных термовентиляторов, которые распространяют теплый воздух по помещению. При этом имитация пламени может работать независимо от отопления. Эффект языков пламени достигается за счёт применения пластикового муляжа углей и дров с соответствующей подсветкой, или с помощью современной 3D-визуализации (живой огонь) с использованием паров воды.

Команда сети магазинов «Печь.ру»: Нагрев происходит по принципу работы обычного обогревателя. Как правило, можно выбрать мощность обогрева 1 или 2 кВт. Либо отключить обогрев вовсе, оставив только пламя. Нагревательный элемент тепловентилятор и в некоторых моделях термостат. Преимущества: возможность обогрева помещения (примерно до 15-20 м2). Недостатки: потребляемая мощность 1-2 кВт.

Сергей Сутормин (Страна Каминов): Электрокамины делятся на 2 вида по обогреву: закрытого и открытого типов.

Камины с обогревом закрытого типа обычно называются инфракрасными. В основе нагревателя лежат стеклянные трубки из кварцевого песка, внутри которых запаяны спирали. Их ключевое преимущество в том, что на выходе из камина: а) кислород подаваемого воздуха не сгорает, и б) при включении камина на обогрев отсутствует неприятный запах.

Обогреватель открытого типа в электрокамине представляет собой нагревательный элемент из керамических стержней и нихромовой проволоки. Недостаток в том, что помещение, где стоит камин, требуется постоянно проветривать из-за поглощения таким нагревательным элементом кислорода при горении. Кроме того, при включении обогрева сгорают частицы пыли, осевшие на проволоке, что приводит к появлению постороннего запаха в комнате в первые минуты работы.

В чем заключается принцип работы спецэффектов?

Сергей Сутормин (Страна Каминов): Спецэффекты в электрокаминах отличаются по реалистичности — более реалистичными считаются так называемые 3D электрокамины, максимально похожие на живой огонь в натуральном камине, менее реалистичными - LED электрокамины.

IMG_0455.JPG

В 3D каминах для начала работы необходимо залить фильтрованную или дистиллированную воду в накопительную канистру - объёмом от 800 до 1500 мл, установить ее в парогенератор внутри корпуса и дождаться испарения пара. Пар под воздействием тепла от галогеновых или диодных (в новых моделях) ламп и специального бесшумного вентилятора поднимается наверх, лучи света лампочек отражаются от слоев пара, создавая эффект т.н. живого пламени. Стекло в данном камине, как правило, отсутствует, и горение огня можно рассматривать с любого ракурса - из-за чего он считается трехмерным, или 3D камином.

В LED каминах внутри корпуса спрятан вертел, на котором нанизано множество тонких кусочков металлической жести с зеркальной поверхностью, из-за чего вертел похож на длинный ёрш с зеркальными ворсинками по всей длине. Вертел приводится в движение моторчиком и подсвечивается снизу светодиодной панелью. Данная конструкция скрыта тонированным на 95% пластиковым экраном, который, в свою очередь, закрыт от зрителей стеклом. Таким образом, при взгляде на данное устройство мы видим полноценную имитацию пламени камина.

Команда сети магазинов «Печь.ру»: Рассмотрим принципы работы спецэффектов на примере наших популярных моделей.

Dallas-_temnyy-dub_-s-klasschi-ochagom-RF-int700.jpg

Royal Flame. Внутри очага располагается вертел с зеркальными элементами и лампы. Лампы подсвечивают вертела и, при вращении, создают эффект пламени.

Dimplex Optiflame. Внутреннее устройство состоит из вертела с зеркальными элементами и дров со светодиодной подсветкой. При вращении вертела, свет отражается от лепестков и снаружи создается эффект пламени. Общую картину дополняют дрова с эффектом тления углей.

Dimplex Opti-myst. Такие камины называют: паровые, оптимисты, 3Д, реальное пламя, живое пламя. Внутри очага находится емкость с водой, парогенератор, вентиляторы и лампы. Парогенератор создает мелкодисперсную взвесь (холодный пар), которую подхватывают и выносят наверх вентиляторы. Снизу пар подсвечивается оранжевыми лампами, таким образом создается эффект реального пламени. В некоторых моделях внутри дров установлена независимая диодная подсветка, которая создает эффект тления дров.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе электрокамина?

Команда сети магазинов «Печь.ру»: В первую очередь на реалистичность пламени. Далее на внешний вид. Далее на всё остальное (термостат, очистка воздуха, мощность нагрева, звук и т.д.).

foto1-m.jpg

Сергей Сутормин (Страна Каминов): Я рекомендую обращать внимание на страну производства - как правило, это всегда Россия, Китай, либо Ирландия/Канада. Изделия, которые изготавливаются в Ирландии и Канаде, являются лучшими на рынке электрокаминов по ряду параметров - качеству исполнения деталей каминов, реалистичности и, конечно, 2-летней гарантии. Кроме того, только у каминов, изготовленных в Ирландии, используются светодиодные лампы в каминах с разной реалистичностью, что уменьшает суммарное энергопотребление на 80-90% в отличие от галогеновых ламп.

Алексей Шамов (Леруа Мерлен): Перед установкой камина обратите внимание на качество проводки в доме. Чтобы устройство не перегорело, подключите его через сетевой фильтр. При установке встраиваемого камина важно обратить внимание, чтобы между задней стенкой очага и стеной оставался небольшой зазор, который будет выполнять роль вентиляции и исключит возможность перегрева устройства.

1567498820.jpg

При выборе электрокамина стоит ориентироваться на следующие параметры:

Интерьер квартиры. Камин должен вписываться в атмосферу вашего дома. Если у вас яркий, минималистичный интерьер, тогда стоит выбирать и соответствующий минималистичный портал для электрокамина.

Внешний вид. Обратите внимание на качество материалов, из которых изготовлен портал. Насколько хорошо выполнена имитация дерева? Есть ли какие-либо сколы? Надежно ли приклеен пластик и какого он качества?

Мощность. Этому фактору стоит уделить внимание, если электрокамин будет использоваться в качестве дополнительного обогревателя. Мощность нагревательного элемента должна соотноситься с размером комнаты. Стандартный встраиваемый электрический очаг имеет мощность 2000 ватт. Этого вполне хватает для эффективного обогрева помещения площадью 20 кв. м.

Качество звуковых и визуальных эффектов. Последние годы стали популярны камины со звуком трескающихся дров, имитацией пламени и ароматизацией. Обратите внимание, насколько качественно работают эти эффекты. Можно ли регулировать яркость и высоту пламени? Как меняется звук? Хорошим дополнением станет пульт дистанционного управления, который позволит переключать дополнительные функции, не вставая с дивана.

Режим энергосбережения. Единственный существенный минус электрокаминов заключается в потреблении большого количества электроэнергии при использовании режима обогрева. В таком случае лучше рассмотреть экономичные энергосберегающие варианты. При этом если электрокамин используется в декоративном режиме, то есть без обогрева, он потребляет электроэнергии не больше, чем обычный светильник.

Сложен ли уход за электрокамином? Какие особенности можно выделить в его эксплуатации?

Сергей Сутормин (Страна Каминов): Если идет речь о LED электрокамине со стеклом, уход не требуется, за исключением периодической влажной уборки стекла.

Если мы говорим о паровом 3D камине, необходимо: а) использовать фильтрованную воду для работы, в идеале требуется дистиллированная, б) чистить щеточкой накипь с парогенератора, которая образуется, если использовалась жесткая вода.

IMG_0454.JPG

Если электрокамин используется для обогрева, следует не накрывать решетку нагревательного элемента посторонними предметами. Кроме того, нельзя эксплуатировать электрокамин при минусовой температуре.

В остальном электрокамины абсолютно безопасны, проходят обязательную EAC сертификацию и не требуют особых условий эксплуатации.

Команда сети магазинов «Печь.ру»: Для моделей Royal Flame и Dimplex Optiflame специальный уход не требуется. Для моделей типа Оптимист необходимо использовать только фильтрованную воду из-под крана. Узел поддона и бак для воды следует очищать каждые 2 недели, особенно при использовании в местности с жёсткой водой. Сливать поддон и бак, если прибор не будет использоваться более двух недель.

* * *​

Администрация форума ВашДом.Ру благодарит компании Страна Каминов, Леруа Мерлен и Печь.ру за помощь в подготовке материала.

Оценить данную статью:
/5,