1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы привыкли, что выбор клея для облицовки плиткой — это непросто. В каждом месте дома своя температура, влажность и поверхность основания — кажется, для разных ситуаций нужен клей с подходящими свойствами. Но есть и универсальные клеи... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. После долгих зимних каникул и праздничных застолий хочется чего-то легкого. Перейти на здоровый образ жизни гораздо проще, когда на кухне у Вас есть ответственный помощник. Блюда на пару отличаются тонким вкусом и сохранением... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  4. «Истина в вине» — гласит знаменитая фраза древнеримского мыслителя. А чтобы это вместилище истины сохранило свои вкусовые свойства, его необходимо правильно хранить: должна соблюдаться правильная температура и влажность, обеспечиваться отсутствие ультрафиолетового света, естественная вентиляция. Всё это в обычной городской квартире сможет обеспечить... Читать дальше >>
    Скрыть объявление

Зимние сухие строительные смеси


Для различных видов деятельности есть общепринятое, «классическое» время. Для сна - ночь, для работы - день, для поездки в отпуск - лето, для катания на коньках - зима. А для строительно-отделочных работ идеальным временем считается поздняя весна, лето и ранняя осень, так называемый «строительный сезон».

Это объясняется тем, что одним из важнейших факторов применения сухих строительных смесей является подходящий температурный режим от +5°С до +35°С, так как большинство сухих смесей на цементной основе для использования смешивают с обычной водой. Поэтому применение сухих строительных смесей при нулевых и отрицательных температурах очень затруднено: вода в смеси замерзает и процесс схватывания составов останавливается.

При несоответствующем температурном режиме использование строительных составов приводит к существенному ухудшению основных характеристик материала и как следствие – к некачественному результату отделочных и ремонтных работ.

А что если отделочные работы уже начались и нет возможности прервать их почти на полгода, на весь зимний период? Строительные проекты могут быть срочными по многим причинам, из-за чего строители не имеют возможности прерывать работы до «теплых» времен.

В соответствии со Строительными правилами (СП), отделочные работы при отрицательных температурах можно производить обычными «летними» сухими смесями при условии устройства теплового контура («тепляка») и постоянного прогрева воздуха и основания в нем до тех пор, пока составы не наберут необходимую прочность. Но такой способ часто оказывается очень трудоемким с точки зрения как материальных, так и финансовых ресурсов.

Следуя современным требованиям строительного рынка, для возможности проведения отделочных работ при низких и отрицательных температурах, многие компании, производители сухих строительных смесей, разработали линейки продуктов, которые можно использовать при минусовых температурах без устройства трудоемких защитных мероприятий - так называемые зимние строительные смеси.

Зимние смеси практически не отличаются по конечным эксплуатационным характеристикам от своих «летних» вариантов, кроме того, что в своей рецептуре имеют специальные противоморозные добавки. Благодаря наличию этих противоморозных добавок вода в данных зимних строительных смесях не замерзает и смеси продолжают набирать свои характеристики. Также наличие противоморозных добавок позволяет существенно ускорить скорость набора прочностных и адгезионных характеристик таких составов, чтобы возможное понижение окружающей температуры не привело к некачественному результату.

Особенности использования зимних строительных смесей

Зимние сухие строительные смеси в своем применении требуют определенного подхода и соблюдения некоторых правил при выполнении отделочных работ:
  • работы должны производиться в тепляках, необходимо прогревать основание и воздух, как минимум, в течение 24 часов. Затем нужно произвести работы и выдержать при положительной температуре минимум 3-е суток, чтобы цементные растворы набрали не менее 50% от марочной прочности раствора. В дальнейшем смесь продолжит набирать прочность и без тепляков;
  • в первые 3-е суток необходимо защищать растворы не только от сквозняков, но и от перегрева основания и нанесенного раствора;
  • основание должно быть очищено от снега, наледи, инея и прочих загрязнений. Рекомендуется прогреть основание с помощью тепловой пушки до положительных температур (это позволит растопить лед в микропорах основания и тем самым существенно улучшить адгезию применяемого состава);
  • для повышения качества отделочных работ необходимо использовать теплую сухую смесь, предварительно выдержанную в теплом помещении, как минимум, в течение 24 часов. А также для затворения сухой смеси использовать теплую воду с температурой +35-40°С. Эти мероприятия позволят существенно ускорить набор прочности состава и получить качественные характеристики используемой смеси. Затворять сухую смесь с температурой более 40°С не рекомендуется, так как это приведет к разрушению модифицирующих добавок и слишком быстрому схватыванию цемента;
  • после набора первичной прочности не менее 50% от марочной (обычно это происходит через 3-е суток) можно разбирать тепляк. Важно учесть, чтобы температура окружающей среды была не ниже минус 10°С;
  • ни в коем случае не вводите в сухие смеси «Зимней серии» дополнительные противоморозные и другие добавки! Это может существенно ухудшить конечные эксплуатационные характеристики составов. Рецептуры смесей «Зимней серии» подобраны в лабораториях, чтобы обеспечить максимальную эффективность, и ввод лишнего компонента может изменить баланс смеси в худшую сторону.
Выбирая лучшие зимние сухие смеси для выполнения отделочных работ при низких и отрицательных температурах, необходимо ориентироваться на производителей, которые имеют большой ассортимент продуктов по различным группам применения, на полноту и многообразие вариантов смесей.

И чтобы облегчить выбор смесей, мы составили рейтинг лучших производителей сухих смесей, где коротко описали группы материалов из «Зимней серии», которые могут предложить данный производитель.

1. PERFEKTA (Россия) - крупный производитель сухих строительных смесей, производящий качественные и инновационные материалы для строительных, ремонтных и отделочных работ, которые позволяют добиться идеального результата в рамках разумного бюджета.

Ассортимент продуктов PERFEKTA «Зимняя серия» включает в себя 28 продуктов из следующих категорий: кладочные растворы: цветные, монтажные, теплоизоляционные; клеи для теплоизоляции; стяжки и ровнители; цементные шпаклёвки; цементные и декоративные штукатурки.

perfekta.png

2. ВОЛМА (Россия) - группа компаний, специализирующаяся на производстве отделочных материалов, преимущественно из гипса: сухих строительных смесей, гипсокартонных листов, пазогребневых плит. Основное дело - производство качественной, высокотехнологичной продукции для строительно-отделочных работ. В зимней серии продукции предлагает клеи для монтажа ПГП, ГКЛ, ячеистого бетона.

волма.jpg

3. CERESIT (Германия) - международная компания-производитель продуктов и системных решений для различных областей строительства: утепление фасадов, укладки плитки, гидроизоляции и др. Для производства работ при отрицательных температурах компания предлагает клеевые и базовые штукатурные составы для СФТК, позволяющие производить работы при температуре до -10°С.

Церезит.png

4. Weber-Vetonit (Франция) - международная компания-производитель продуктов решений для строительства и реконструкции, основанных на комбинации глубоких знаний местной специфики и международном опыте. Для производства работ в зимнее время предлагает следующие группы зимних смесей: цементная фасадная штукатурка для выравнивания поверхностей, клей для тонкошовной кладки ячеистых блоков и кирпича, клей зимний эластичный.

weber.png

5. BROZEX (Россия) - компания, производящая сухие строительные смеси для строительных, ремонтных и отделочных работ. Для производства работ при низких температурах предлагает зимние смеси для укладки плит и блоков из ячеистого бетона и смеси кладочные.

brozex.png

Подводя итог данного рейтинга, можно cказать, что необходимо рассматривать такого производителя сухих смесей, который может предложить наиболее широкий ассортимент продукции для применения в зимних условиях, это обеспечит разнообразие выполнения различных отделочных работ – от фасадных клеев и штукатурок до стяжек и плиточных клеев. Благодаря наличию широкого ассортимента специализированной продукции, такой производитель может обеспечить наиболее эффективный сервис и поддержку в применении таких продуктов.

Оценить данную статью:
/5,