1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

1000 ответов за 7 лет!

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем ОКНА Д.О.М., 22.12.2007.

  1. ОКНА Д.О.М.

    ОКНА Д.О.М. Форумчанин

    Регистрация:
    21.03.01
    Сообщения:
    1 253
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые гости и постоянные посетители, уже 7 лет Компания «ОКНА Д.О.М» является консультантом форума на портале "Ваш дом".
    Cвой 1000-й ответ на форуме «окна, двери, перегородки» мы решили сделать как подборку ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы.
    На наш взгляд, деревянные окна со стеклопакетами, тем и хороши, что "дышат", представьте обычную комнату 25-30 м.кв., в ней одно окно 1,5 на 1,5 м.
    Вы уехали в отпуск, окно закрыто, прошло три недели. Вы вернулись, а в комнате нет застоялого воздуха.
    За три-пять суток происходит один цикл полного воздухообмена между комнатой и улицей (исходя из данной площади окна и объёма комнаты). Это медленное движение воздуха происходит именно через дерево, а не через примыкание створок к коробке. При одном важном замечании: дерево обработано водорастворимыми грунтами и красителями. Именно водорастворимыми. Эти составы достаточно дороги, но именно обработка ими даёт возможность дереву "дышать", с одновременной защитой от внешних воздействий.
    Следующий немаловажный параметр – долговечность.
    Еще, каких то 10 лет казалось, что ПВХ-окна обладают большей долговечностью по сравнению с деревянными. Однако на практике оказалось, что это не так.
    Современные конструкции и качественная обработка гарантируют надежность и долговечность деревянных евроокон, намного превосходящие 5-15 лет эксплуатации пластиковых, после которых происходят необратимые структурные и цветовые изменения структуры ПВХ. Деревянные евроокна выдерживают перепады температуры от -50 С до + 50 С. На сегодняшний день разрешены проблемы долговечности и стойкости красок. Краски, производимые на базе водяных растворителей, являются сверхстойкими и сохраняют свои цвета и структурную целостность даже при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей, осадков и прочих атмосферных воздействий. При необходимости, покрытие деревянных окон легко поддаётся профилактическому или ремонтному обновлению, в то время как пластиковые окна придется менять.
    При планировке окон необходимо обратить внимание на:
    - открывание окон в поворотном и/или откидном режиме с целью проветривания и мытья, там, где это необходимо;
    - формулу стеклопакета (можно установить противоударное стекло, энергосберегающее, шумопоглощающее и т.п.);
    - габаритные размеры окон и створок, которые должны соответствовать ГОСТ, выдерживать сопротивление ветровым нагрузкам и т.п.
    Основным недостатком деревянных окон является то, что дереву так или иначе свойственно изменять свои размеры в зависимости от влажности воздуха (а, значит, есть шанс, что зимой окно придется дополнительно утеплять и т.п.) и необходимость частого обслуживания наружной поверхности.
    Что можно отнести к недостаткам и достоинствам алюминиевых окон?
    ДОСТОИНСТВА
    самая высокая прочность при низком удельном весе;
    не требует значительного ухода и ремонта;
    практически неограниченная долговечность;
    устойчивость к воздействию окружающей среды;
    возможность производства окон больших размеров, любых форм.
    НЕДОСТАТКИ
    - высокая теплопроводность (этот недостаток может быть устранен конструктивными мероприятиями и устройством специальных теплоизолирующих вкладышей);
    - пониженные тепло- и звукоизоляционные качества (необходимость сочетания с другими материалами);
    - непосредственный или косвенный контакт алюминия с другими металлами при попадании влаги (дождевой воды), может вызвать электролитические реакции. Это вызывает сильную электрокоррозию алюминия, вплоть до его разрушения. Особенно опасно сочетание алюминия и меди, из-за чего необходимо избегать их совместного использования. Такой недостаток металла, как высокая теплопроводность, может быть частично устранен конструктивными мероприятиями.
    Алюминиевые окна нуждаются в утомительном и дорогостоящем обслуживании. Большинство фирм, производящих алюминиевые профили, разрабатывают программы по уходу за своей продукцией (средства для очистки, консервации, защитные пленки и др.).
    Окна изготавливаются в основном на территории России из комплектующих, поставляемых из-за рубежа. Российские фирмы-производители обеспечивают полный перечень услуг от демонтажа старых окон до установки новых. Срок изготовления с момента обмера до установки окна - от 2 недель (увеличивается в случае изготовления алюминиевых окон со вставками из дерева или пластика). Стоимость доставки и монтажа окна - до 20 %25 от стоимости изделия. Средний срок службы зависит от обработки поверхности рамы и качества установки; может составлять до 15 лет.
    Для московского климата лучше всего окна из сосны с наружными алюминиевыми накладками.
    Цену на готовый оконный блок определяет выбор стеклопакета, сложность конструкции окна, фурнитуры, обеспечивающей разные способы открывания (поворотные, откидные, поворотно-откидные), наличие арок, подоконников, сливов и других элементов. Иногда в цену оконных блоков включают стоимость расходных материалов, используемых для установки (монтажная пена, гидроизоляционные прокладки), иногда эта сумма выставляется отдельно. Профиль и стеклопакет в оконном блоке имеют примерно равные доли стоимости. Демонтаж старых окон, доставка и установка новых оплачиваются отдельно. Стоимость этих услуг составляет обычно 15-25 процентов от стоимости всего заказа или же рассчитывается за квадратный метр.
    Цена на окна из ПВХ складывается из:
    1. Количество камер
    2. Химический состав профиля.
    3. Коэффициенты сопротивления теплопередаче.
    4. Дизайн.
    5. Опыт компании-производителя.
    Описание каждого конкретного профиля можно найти здесь. Наши рекомендации: при выборе ПВХ-окон ориентироваться не на марку профиля, а на репутацию фирмы, хорошо зарекомендовавшую себя на оконном рынке, имеющую собственное производство и осуществляющую монтаж согласно ГОСТ 30971-2002.
    Вы вправе потребовать у фирмы гигиенический сертификат на используемые материалы: откосы, подоконник и сам профиль, если возникают подобные сомнения на используемые материалы.
    Гигиенический сертификат - документ, подтверждающий, что продукция соответствуют установленным гигиеническим нормам и санитарным правилам (СанПиН).
    Согласно ГОСТ 30673-99, п.5.3.13 «Профили должны иметь гигиеническое заключение органов Госсанэпиднадзора, оформленное в установленном порядке. При изменении рецептуры экструдируемой смеси следует проводить повторную гигиеническую оценку изделий». Профили при эксплуатации и хранении не должны оказывать вредного влияния на организм человека».Информацию о способах ухода за пластиковым профилем Вы всегда сможете получить у фирмы-производителя этого профиля.
    ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», 6.9. Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве (паспортом), в котором указывают:
    - наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак;
    - условное обозначение изделия;
    - данные о сертификации изделий;
    - номер партии (заказа);
    - количество изделий в партии (шт. и м2);
    - спецификацию комплектующих деталей;
    - дату отгрузки.
    В приложении В этого же ГОСТ можно посмотреть образец паспорта.
    Алюминиевый предпочтительнее, хотя немного дороже. Пластиковое остекление в сильную жару дает парниковый эффект и зачастую находиться на балконе просто невозможно. Кроме этого, остекление лоджии, в отличие от обычных окон «вынесено» навстречу солнцу (окно утоплено), а пластиковое остекление «вынесено» наружу, поэтому подвергается большим термическим перегрузкам. Ошибка в выборе ПВХ-профиля (ошибка – это выбор, как правило, более дешевого варианта) приводит к тому, что через 2-3 года дешевый профиль начинает необратимо деформироваться. Алюминиевый же профиль гораздо более надежен, лишен парникового эффекта и, кроме того, превосходно приспособлен для раздвижных систем.
    Существует СНиП 2.01.07-85* "НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ", с помощью которого Вы сможете провести расчет самостоятельно.
    Оптимальный на наш взгляд, для последнего этажа вариант таков:
    1. Сварить стальной каркас под парапет (восстановить его цельность) и под выносной подоконник.
    2. Собрать алюминиевый каркас под раздвижной алюминий (подойдут базовые профили системы «Provedal») и стропильный каркас под кровлю.
    3. Оборудовать кровлю листами сотового поликарбоната (получится прозрачная крыша) или металлочерепицей из пластизола. Металлочерепица, предлагается мной, исходя из более высокой по сравнению с гибкой черепицей (какой является «ондулин») механической прочностью и простотой подготовки основания для ее укладки. Для гибкой черепицы требуется жесткое основание с системой вентиляции. Для укладки металлочерепицы на «холодном» балконе достаточно лишь каркаса (так как металлочерепица сама обладает необходимой жесткостью). Лучшая металлочерепица - с покрытием PU (пурал).
    В последнем случае, под лист надо подложить слой минваты или пенопласта для звукоизоляции и обшить изнутри вагонкой или стеновыми панелями, то есть, сделать потолок.
    4. Обшить каркас парапета с уличной стороны сайдингом (ПВХ-вагонкой). ПВХ - панели для наружной отделки (сайдинг) предлагается мной из соображений эстетических (закрыт снаружи металлический каркас выносного подоконника и парапет) и соображений дополнительной ветрозащиты (чтобы не продувало сквозь случайно оставшиеся щели и зазоры внутренней отделки).
    Другие материалы: дерево, оцинкованная сталь и этих планах сайдингу не конкурент.
    5. Проложить по всему периметру парапета пенопласт толщиной примерно 40 мм (он нужен для звукоизоляции конструкции, чтобы парапет после обшивки не превратился в «барабан»).
    6. Обшить парапет изнутри деревянной вагонкой с декоративными водостойкими стеновыми панелями.
    7. Установить раздвижное остекление типа «Provedal» в готовый каркас.
    8. На пол можно положить плитку. Для этого лучше нанять отдельного мастера и подготовить основу для укладки плитки так, как он скажет.
    9. В качестве герметизирующих материалов для вертикального и горизонтального соединения можно использовать силиконовые герметики для наружных работ, а для герметизации соединения кровли с существующей стеной дома - кровельные герметики марки Сази. Хорошо, если фирма-исполнитель нарисует подробную схему своих работ на балконе, перечислит названия и марки расходных материалов для монтажа и этот комплект документов подпишет ответственный представитель фирмы, с которым Вы в дальнейшем будете консультироваться по всем балконным вопросам.
    Обязательно вырезать штробу в стене и завести в нее кровлю, иначе крыша начнет протекать.
    Примеры конструктивных решений даны в ГОСТ 30971-2002, Приложении А.
    Согласно рекомендациям ГОСТ 30971-2002.:
    1. пп. 5.3.2 Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются.
    2. пп. 5.6.3. Требования к размерам устанавливает горизонтальные размеры монтажных зазоров для окон как 12-45 для деревянных окон и 15-50 для окон ПВХ.
    Замер окна осуществляется не со стороны комнаты, а со стороны улицы.
    К сожалению, Министерство Регионального Развития РФ, своим приказом №64 от 30.05.06, отменило введение в действие стандарта № 30971-2002. Действие остальных ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Список их Вы сможете найти здесь. Поэтому, если у Вас в договоре не прописано, что окна будут смонтированы в соответствии с требованиями ГОСТ ГОСТ 30971-2002., то его можно использовать только как справочное пособие. Если у Вас в договоре прописано, что окна будут смонтированы в соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2002, то только в этом случае Вы вправе потребовать от фирмы соблюдения условий договора.
    Монтаж по технологии Illbruck, безусловно, дает полную гарантию тепло- и влагоизлоляции в узлах сопряжения окна и стены. Влаго- и пароизолирующие материалы помимо улучшения теплоизоляции дадут еще и уверенность в том, что Ваши откосы не пойдут трещинами, а стены плесенью. При монтаже, кроме пены, согласно ГОСТ 30971-2002. обычно используются ленты двух типов:
    1. Наружная паропрозрачная лента типа ПСУЛ (Illmod 600 или Illbruck - Fensterfolie Aussen).
    ПСУЛ клеится сверху и по вертикали, Illbruck - Fensterfolie Aussen – под отливом.
    2. Внутренняя, типа Illbruck Fenster Butylband, наклеивается изнутри по всему периметру монтажного шва.
    У этих материалов есть и отечественные аналоги – РОБИБАНД.
    Итак, система ILLBRUCK – 3 монтажные ленты и одна саморасширяющаяся лента ПСУЛ. Стоимость этих материалов и схему монтажа Вы сможете узнать, зайдя на сайт фирм ILLBRUCK и Робитекс. Дешевле воспользоваться отечественными лентами типа АБРИС (ищите на фирме ТБМ. Единственный, и на сегодняшний день незаменимый импортный материал – это ПСУЛ.
    Предлагаем Вам два варианта установки окон в каркасный дом.
    karkas.jpg
    К сожалению, о «хорошем монтаже окна» нужно заботиться на сегодняшний день самому, а именно, найти фирму, которая подробно разъяснит технологию монтажа в соответствии с ГОСТ на монтаж, отобразит ее на бумаге и подпишет. Затем необходимо убедиться, что при монтаже монтажники применяют указанные фирмой материалы, согласно указанной технологии.
    Итак:
    1. Наличие лицензии на производство монтажных работ обязательно (если фирма собирается их выполнять). Поэтому требуйте ее у фирмы. Это не «военная» тайна.
    2. Менеджер, который обслуживает Вас по заказам, должен предоставить Вам схему монтажа всех Ваших окон в проемы.
    3. На этой схеме обязательно должны присутствовать четыре элемента: наружная, паропрозрачная изоляция по порталу проема (типа ПСУЛ), наружная паропрозрачная лента-мембрана по низу окна (должна быть под отливом), теплоизоляция монтажного шва (полиуретановая пена или Велотерм), внутренняя парогидроизоляция по всему периметру проема (монтажного шва).
    4. Проследить правильное выполнение монтажниками работ по установке окон согласно этой схеме.
    5. Перед началом выполнения монтажных работ менеджер фирмы, обсуживающий Ваш заказ должен подписать эту схему.
    1. ГОСТ 30971-2002 "Гарантийный срок монтажного шва устанавливают в договоре между производителем работ и заказчиком, но не менее 5 лет со дня подписания акта сдачи-приемки".
    2. ГОСТ 24699-2002 "Гарантийный срок оконных и дверных блоков устанавливают в договоре на поставку, но не менее 3 лет со дня отгрузки изделий изготовителем."
    Но многие фирмы-производители обслуживают свои окна в процессе всего срока эксплуатации, беря символическую оплату за выезд мастера на объект.
    Рекомендуем Вам полный перечень оконных ГОСТ. Здесь же Вы cможете найти данные по тепло- и звукоизоляции стеклопакетов различных формул «человеческим языком»
    Рекомендуем также Инструкцию по монтажу стеклопакетов.
    1. Если плохо заделан монтажный шов, то появляется конденсат и наледь на откосах.
    2. Если конденсат и лед по периметру стеклопакета, то стоит обратить внимание:
    а) на вентиляцию. Вытяжная вентиляция должна работать. Помимо вытяжной, должна быть приточная вентиляция.
    б) отопление должно соответствовать сезону. Теплый воздух от радиаторов отопления должен попадать на низ оконного профиля ГОСТ 30971-2002, рисунок 17.
    в) соответствие стеклопакета нашим климатическим условиям (необходимо знать формулу Вашего стеклопакета).
    3. Если наледь или конденсат на уплотнителях, то нужно проверить примыкание уплотнителя по периметру и отрегулировать окна.
    Начните с поиска источника охлаждения тепла; это может быть неплотный прижим створок к раме, нарушение теплоизоляции монтажного шва по периметру окна, а особенно под подоконником, продувание сквозь кладку откоса, т.е. «строители постарались». Самый эффективный метод борьбы со всеми этими причинами – сделать регулировку прижима створок, контролируя прижим листом бумаги, а также паро- гидроизоляцию монтажных швов и кирпичной кладки внутреннего откоса (если, конечно, там есть продувание). Охлаждение верхнего откоса может быть связано с термомостом в виде какого-нибудь металлического профиля типа швеллера, который Вы не видите. Наклейка пяти- восьми миллиметрового пенофола на эту балку с переходом на монтажный шов избавит Вас от этой проблемы. О способах борьбы с избыточной влажностью внутри помещения – не писал только ленивый: это и вентиляционные клапаны типа «Аэрэко» и врезаемые в стеклопакет климат-боксы и дорогостоящие системы приточной вентиляции и т.д. и т.п.
    Начните борьбу с повышенной влажностью с измерения ее уровня в дневное, вечернее, ночное и утреннее время. Воспользоваться можно обыкновенным бытовым гигрометром. Если Ваша влажность зашкаливает за 60% в один из периодов измерений проверьте, не открыты ли двери в санузел, хорошо ли работает вытяжка в ванной или на кухне, и, самое главное, приоткройте створки и посмотрите, исчезли ли капли конденсата на стекле или на откосе. Если исчезли, значит, Вы на верном пути, необходимо регулярно проветривать помещение. Однако, даже в помещениях с хорошей вентиляцией, с хорошо утепленными и изолированными от влаги откосами и монтажными швами, на внутренней поверхности стеклопакета вдоль дистанционной рамке образуется достаточное количество конденсата, особенно во время сна хозяев. Это естественное явление для клееного стеклопакета, установленного в Ваше окно, где стекла отделены друг от друга алюминиевой дистанционной рамкой – очень хорошим проводником.
    В нашей конференции вы можете найти множество ответов на вопросы о возможных причинах запотевания евроокна.
    Если в Вашем случае, все эти причины не оказывают влияние на запотевание, то для доказательства фирме-изготовителю существуют один-единственный путь: отправляете письмо-претензию вместе с их представителем осматриваете окно, если данные осмотра вас не удовлетворят, то обращайтесь в общество защиты прав потребителей. Тройственная комиссия проверяет соответствие Вашего реального монтажа с существующим нормативом. Это возможно сделать только при конкретном осмотре конкретного объекта. Рекомендуем также Вашему вниманию статью «Чем болеет евроокно?».
    Согласно ГОСТ 30494-96 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ», Параметры микроклимата для жилых комнат в холодный период:
    - оптимальная температура: 20-22 град.С;
    - допустимая температура: 18-24 град.С.
    Относительная влажность:
    - оптимальная: 30-45%;
    - допустимая: не более 60%.
    В теплый период:
    Параметры микроклимата:
    - оптимальная температура: 22-25 град.С;
    - допустимая температура: 20-28 град.С.
    Относительная влажность:
    - оптимальная: 30-60%;
    - допустимая: не более 65%.
    Требования к тепло- и звукоизоляции поливинилхлоридных профилей Вы можете посмотреть в ГОСТ 30674-99 "БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ", пункт 5.3., а также "Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия" ГОСТ 24700-99, пункт 5.3.2., таблица 2
    Сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций должно соответствовать требованиям территориальных строительных норм для вашего региона.
    Если в Вашем договоре указывалось, что монтаж должен быть проведен в соответствии с ГОСТ 30971-2002, то оценить качество его проведения Вы сможете, воспользовавшись ГОСТ 30971-2002 "ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ".
    Если никакие нормативные документы (ГОСТы, СНиПы, ТУ, схемы монтажа и т.д.) на монтаж в договоре не указаны, то следует руководствоваться требованиями ГОСТ 23166-99.
    Если у Вас есть претензии к качеству отделки откосов, рекомендуем составить ее в письменном виде до истечения срока гарантии. Для установления причин недоделки необходимо вскрытие откоса в присутствии представителя фирмы.
    Рекомендуем Вам сравнительную таблицу, где Вы сможете посмотреть звукоизоляцию (в дБА) стеклопакетов с различными формулами.
    Для замера уровня шума и проведения экспертизы, необходимо вызвать специалиста по акустике, у него же Вы сможете получить всю необходимую консультацию по этому вопросу.
    1. Звукоизоляцию увеличивает толщина стекол в стеклопакете и увеличение воздушной прослойки между ними. Хорошую шумозащиту обеспечивают любые стеклопакеты с толщиной наружного стекла не менее 6 мм. Внешнее стекло 6 мм ставят не только с целью увеличения звукоизоляции, но и при площади стеклопакета более 2 кв.м. с целью повышения сопротивления ветровой нагрузке, а также при толщине дистанционной рамки менее 10 мм.
    Ярко выраженный эффект даст вторая нитка остекления, которая снизит шум и теплопотери, при условии, что не происходит больших теплопотерь через внешние стены. - установить вторую коробку, можно уже в виде добавления к уже существующей нитке остекления; - для второй нитки остекления достаточно одинарного стекла 4 мм; - по поводу стоимости и монтажа, лучше всего проконсультироваться у фирмы-производителя. Скорее всего, общая стоимость составит от 90 до 110 % от цены уже установленного окна. Рекомендуемое расстояние от первой рамы 100-200 мм. 2. Основными факторами, влияющими на значение приведенного сопротивления теплопередаче окна являются:
    - размер окна (в т. ч. отношение площади остекления к площади оконного блока);
    - поперечное сечение рамы и створки;
    - материал оконного блока;
    - тип остекления (ширина дистанционной рамки стеклопакета, наличие селективного К - стекла или i - стекла, и специального газа в стеклопакете);
    - количество и местоположение уплотнителей в системе рама/створка.
    Для существенного улучшения тепло- и звукоизолирующих свойств стеклопакетов часто используется заполнение межстекольного пространства инертными газами или смесями газов, более плотными, по сравнению с воздухом.
    Если мы посмотрим СНИП II-3-79*, таблица 1а*(К), то увидим, что для наших градусо-суток отопительного периода (4000), для окон и балконных дверей, установленных в жилых помещениях устанавливается приведенное сопротивление теплопередаче 0,45 кв.м. х град/Вт. Если затем мы посмотрим в таблицу характеристик стеклопакетов, мы узнаем, что двухкамерный стеклопакет, имеющий формулу 4-6-4-6-4К, имеет приведенное сопротивление теплопередаче 0,526 кв.м. х град/Вт, что уже говорит о достаточности его использования в зоне средней полосы России.
    Двухкамерный стеклопакет с двумя низкоэмиссионными стеклами, установленными снаружи и изнутри (или в середине и изнутри) дает очень неплохие показатели еще и по отражению солнечного излучения, что очень хорошо в летние, жаркие дни. Такие стеклопакеты и зимой «тепло берегут» и летом рядом со стеклопакетом «мозги не плавятся». 2. С точки зрения энергосбережения лучше всего ставить низкоэмиссионное стекло внутренним в стеклопакете, т.е. «комнатным». Естественно, энергосберегающие покрытие, (K или I) должно быть обращено внутрь камеры стеклопакета. Если энергосберегающее стекло обращено в сторону жилища, то потери теплового излучения во внутренней камере, связанные с конвекцией во внутренней камере стеклопакета, будут минимальны. Энергосбережение будет тем эффективней, чем ближе энергосберегающее стекло к помещению. Для эффективного отражения тепловой составляющей солнечного излучения (актуально в жаркие дни), второе энергосберегающее стекло лучше установить наружным или средним.
    P.S. Энергосберегающие стекла с «мягким», вакуумным напылением (так называемые I-стекла) предпочтительнее К-стекол, так как у них выше значения приведенного сопротивления теплопередаче и светопропускания.
    3. С точки зрения теории, звукоизоляция камеры (которой, в принципе и является стеклопакет) она тем выше, чем толще стенки камер (то есть толщина стекол), чем больше расстояния между стенками камер (то есть расстояния между стеклами) и чем больше этих камер, имеющих разную ширину (то есть многокамерный стеклопакет).
    Если мы посмотрим на таблицу 7 «Нормативные значения звукоизоляции окон» в знаменитом МГСН 2.04-97, то увидим, что для жилых комнат, квартир, домах категории А (высший комфорт) значения звукоизоляции шума потока городского транспорта RAтран должно быть не менее 30 дБА. Поэтому, если мы обратимся к сравнительной таблице характеристик стеклопакетов, то увидим, что практически все двухкамерные стеклопакеты дают показатель выше требуемого. В дополнение, стоит отметить, что каждая камера стеклопакета имеет свою резонансную частоту, то есть ту частоту звука, которая данной камерой будет усиливаться, а не гаситься. Поэтому рекомендуем установить в окна стеклопакеты с камерами разной толщины, например, 4-16-4I-12-4I.
    Рекомендуем Вашему вниманию СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», п.5, таблица 4.
    P.S. Должны заметить, что правильный выбор стеклопакета по указанной выше методике – большой, но недостаточный залог правильного выбора окна. Стеклопакет, установленный в плохо отрегулированное и плохо смонтированное окно сведет на «нет» всю «прелесть» показателей.
    Для определения источника шума рекомендуем Вам сначала проверить герметичность самих окон, выполнив следующую последовательность действий:
    1. Визуально проверить состояние уплотнителей. Уплотнители должны стоять не «в натяжку» и быть без щелей и разрывов. Место стыка уплотнителей также должно быть без щелей и разрывов.
    2. Визуально проверить состояние уплотнителей на стеклопакете. Прилегание должно быть плотным, без щелей и дырочек.
    3. Проверить прижим уплотнителей по периметру. Нанесите на уплотнитель по всему контуру уплотнения какое-либо красящее средство, которое можно будет потом легко смыть. Закройте створку и проверьте, везде ли плотно прилегает уплотнитель (такую же операцию проделайте для внутреннего контура уплотнения).
    4. Убедитесь в отсутствии трещин на коробке и створке окна в местах сварки и склейки.
    Если данные процедуры не выявили дефектов, - необходимо проверить монтажные швы в области откосов, подоконников, отливов.
    При поднесении горящей зажигалки, к какой зоне окна (область нижней петли, область верхней петли, область прижима створки к раме, т.н. "притвор", область стыка откоса с рамой, область перехода откоса на стену, область стыка подоконника с рамой и т.д, и т.п.) пламя зажигалки (слегка наклоняется в сторону помещения, сильно наклоняется в сторону помещения, полностью гаснет) от потока проникающего воздуха. Продувание оконной конструкции - серьезная претензия к фирме-изготовителю.
    Нормируется продувание величиной воздухопроницаемости ГОСТ 30674-99. Если воздухопроницаемость превышает допустимый предел, это "тянет" за собой увеличение теплопроводности СНИП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" табл.4 и п.5.10 и п.5.11 и снижение звукоизоляции оконной системы СНИП II-12-77 "Защита от шума". Причину продувания, скорее всего, установит представитель фирмы-исполнителя и уж точно ее найдет эксперт.
    "Исправляется" продувание по-разному в зависимости от причины: от одного поворота регулировочного ключа в механизме оконной фурнитуры до полной разборки и переустановки откосов.
    На наш взгляд, лучшей ветрозащитой при хороших показателях тепло- и звукоизоляции обладают окна раздельной конструкции (отдельно – наружная створка и отдельно – внутренняя створка со стеклопакетом). Обязательно проверьте, чтобы на внутренней створке (со стеклопакетом) было два уплотнителя, а на наружной, которая с одинарным стеклом не менее одного. При выборе конструкции окна, на подветренную сторону желательно использовать импостную схему притвора (т.е. при открывании створок между ними остается стойка).
    Смотрите также ГОСТ 26602.5-2001 «БЛОКИ ОКОННЫЕ И ДВЕРНЫЕ. Методы определения сопротивления ветровой нагрузке.
    Пенополиуретан (монтажная пена) должна быть защищена гидроизоляционным материалом изнутри, согласно требованиям ГОСТ 30971-2002 Для закрытия пены воспользуйтесь паропроницаемой лентой типа illdif А или отечественным аналогом. Затем закройте ленту декоративным нащельником (алюминиевым, ПВХ или деревянным).
    К сожаленью, на сегодняшний момент многие фирмы не проводят монтаж с использованием монтажных лент, так как это значительно удорожает процедуру монтажа, соответственно, снижает вероятность приема заказа на монтаж и само изготовление.
    Вы не обязаны вникать в технологические тонкости проведенных работ по установке. Составьте официальную претензию фирме, с которой заключали договор, укажите, что, по Вашему мнению, сделано неправильно и не подписывайте акт приемки до полного устранения неисправностей. Рекомендуем также Вашему вниманию ГОСТ 23166-99 "БЛОКИ ОКОННЫЕ Общие технические условия", п.6. "Правила приемки", а также ГОСТ 30674-99 "БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ", п.6. "Правила приемки".
    Лучше всего производить монтаж окна в два этапа:
    1. демонтаж старого окна, подготовка проема к монтажу, монтаж окна в проем, гидроизоляция снаружи, теплоизоляция в центре монтажного шва,
    парогидроизоляция монтажного шва изнутри, установка наружных сливов и подоконников внутри помещения.
    2. обустройство откосов снаружи, обустройство откосов внутри помещения.
    Теперь по каждой операции подробнее.
    А) Демонтаж старого окна.
    Может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Одно дело «вынуть» окно в панельной многоэтажке, другое – в старинном особняке с раздельным оконным блоком и с сохранением исторической рамы «на память».
    Б) Подготовка проема к монтажу.
    Основная задача - убрать старую штукатурку с внутренних откосов (если она, конечно, мешает обустройству новых откосов) и «закрыть» сквозные пустоты в стене, которые могли образоваться при разрушении старого откоса и через которые холодный воздух с улицы благополучно попадает внутрь помещения, охлаждая, например, новые откосы. Конденсат на откосах и рядом на раме – самая малая неприятность в этом случае. Многие жалуются, что от новых окон «дует». Причина «дутья» зачастую кроется именно в продуваемых откосах (т.е. в неподготовленном проеме), а не в самом окне, как кажется на первый взгляд.
    В) Монтаж окна.
    Это Вы знаете. Установить раму без створок в проем на пластиковые монтажные клинья или попросту на брусочки (зависит от степени «расцвета» фирмы), закрепить окна в проеме по уровню с помощью стеновых шурупов или анкерных пластин. Способ крепления, как правило, выбирает инженер-технолог фирмы.
    Г) Гидроизоляция снаружи.
    Вообще, по технологии эта операция предшествует установке рамы в проем и заключается в наклейке специальной ленты-мембраны (сокращенно ПСУЛ) на наружную поверхность оконного блока П-образно. При установке окна эта лента, расширяясь, оказывается зажатой между рамой и четвертью проема. Так как лента называется мембраной, то ее задача - выпускать пар из монтажного шва и не пропускать влагу внутрь (например, дождевую). Вообще, ПСУЛ – дорогой материал, поэтому его иногда «забывают» ставить, как и ленту-мембрану на низ оконного блока снаружи под водоотлив.
    Д) Теплоизоляция по центру монтажного шва.
    Это просто запенивание оконного блока. Главное, чтобы монтажники пенили при t окружающего воздуха не менее –10гр.С и не слишком спешили, а то пена или полностью не расширится (зимой) или ее «разопрет» так, что стекол не будет видно (летом).
    Е) Парогидроизоляция монтажного шва изнутри.
    Это на самом деле приклеивание специальной изолирующей ленты на слегка застывшую пену по всему периметру оконного блока изнутри. Задача этой ленты – не пускать в монтажный шов ни влагу, ни пар.
    Ж) Установка водоотливов снаружи и подоконников изнутри.
    Одна из самых сложных операций в монтаже. Под отлив надо проложить шумогаситель, чтобы отлив не стучал при дожде, как барабан (в качестве шумогасителя очень хорошо подходит полоска ПСУЛ). Подоконник ставят обычно на пену и притягивают к стене (под подоконником) механическими креплениями (типа анкерных пластин), а сверху кладут груз потяжелее и ждут, когда пена застынет. Иногда после застывания пены подоконник может выгнуть дугой. В таком случае подоконник демонтируют и ставят заново.
    В любом случае – время полного высыхания пены внутри отапливаемого помещения – 24 часа. Поэтому все операции по отделке откосов, связанные с привязкой отделочных материалов к «нестабильным» во время высыхания пены поверхностям (подоконники, водоотливы, рамы) лучше перенести на следующий день.
    З) Обустройство откосов снаружи.
    Обычно этим серьезно занимаются при остеклении коттеджей и т.п. В многоквартирных домах такое встречается лишь у энтузиастов. Но минимальные отделочные операции снаружи приходится выполнять на любом окне:
    • штукатурка мелких выбоин на наружном откосе, образовавшихся при демонтаже старого окна.
    • гидроизоляция стыка отлива с откосом с помощью силиконового герметика.
    • декоративная защита ПСУЛ снаружи с помощью пластиковых или деревянных нащельников или паропрозрачной штукатурки.
    З) Обустройство откосов снаружи.
    Как мы уже отвечали, лучший по нашему мнению вариант откосов для окон в квартире – откосы из ПВХ. Если решили сделать штукатурные откосы, то не забудьте про компенсационный шов шириной в 3-5мм. в месте примыкания откоса к раме. Этот шов делается для компенсации различных коэффициентов линейного расширения у оконной рамы и откоса и предотвращает образование трещин в области примыкания. Обычно заливается силиконом или акриловым герметиком.
    Более подробно о монтаже окон читайте «Инструкцию по монтажу».
    Монтаж при температуре от -5 до -15 град С возможен только с применением специальной монтажной пены. При морозе ниже -15 град С монтаж недопустим.
    Признак правильного установленного окна, когда створка при открывании остается в приданном ей положении, не пытаясь ни открыться, ни захлопнуться (при отсутствии ветра).
    Рекомендуем Вам также ГОСТ 23166-99, п.9; ГОСТ 30674-99, п.5.2.6 и Приложение Г, п.6.
    К и i-стекла являются энергосберегающими стеклами и не несут звукоизолирующей функции. Энергосберегающее стекло должно устанавливаться внутрь помещения.
    Стеклопакет с таким стеклом нагревается также значительно меньше, чем с обычным.
    С точки зрения энергосбережения лучше всего ставить низкоэмиссионное стекло внутренним в стеклопакете, т.е. «комнатным». Естественно, энергосберегающие покрытие, (K или I) должно быть обращено внутрь камеры стеклопакета. Если энергосберегающее стекло обращено в сторону жилища, то потери теплового излучения во внутренней камере, связанные с конвекцией во внутренней камере стеклопакета, будут минимальны. Энергосбережение будет тем эффективней, чем ближе энергосберегающее стекло к помещению. Для эффективного отражения тепловой составляющей солнечного излучения (актуально в жаркие дни), второе энергосберегающее стекло лучше установить наружным или средним.
    К-стекло, рабочей поверхностью обращенное внутрь камеры (рассматриваем «уличное» стекло) может работать как солнцезащитное. Однако в нашей средней полосе при значительных колебаниях температуры оно долго не прослужит. Намного выше характеристики коэффициента отражения у стекла IPASOL, производства фирмы INTERPANE.
    Энергосберегающее стекло устанавливается в стеклопакетах со стороны комнаты и оправдывает себя только в том случае, если окно практически не открывается для проветривания, а в доме установлена приточно-вытяжная система. Двухкамерный стеклопакет имеет существенно лучшую звукоизоляцию, чем однокамерный. Если у Вас балконное остекление «холодное», то есть в рамах одно стекло и балкон не утеплен, то температура воздуха на балконе будет мало отличаться от наружной. Если же остекление «теплое», балкон огражден стеклопакетами и утеплен, то внутренние окна можно делать просто однокамерными без энергосберегающего стекла. Очень важным являются особенности улицы, куда выходят Ваши окна: в зависимости от шума и пыли, Вы чаще или реже открываете свои балконные рамы, и, соответственно, температура и шум с балкона больше или меньше проходит в комнату. Встроенные устройства проветривания: встраиваются в створку или в стекло, обеспечивают циркуляцию воздуха и ухудшают звукоизоляцию.
    Согласно последним исследованиям, очень хорошо зарекомендовали себя однокамерные стеклопакеты (состоящие из двух стекол). Внутреннее стекло в стеклопакете низкоэмиссионное (т.н. K или I+), внутри стеклопакета - аргон. Такие стеклопакеты по теплозащите даже превышают двухкамерные стеклопакеты, а по звукозащите приближаются к ним.
    В бытовых условиях можно определить с помощью зажигалки, поднесите ее к стеклу, и понаблюдайте за отражением. Если у Вас, к примеру, стеклопакет из 3-х стекол, без К или I-напыления, Вы увидите 6 оранжевых отражений от каждой грани (точнее, три пары). Если есть слой К или I-напыления, - одно из отражений будет ярко-желтого, красного, зеленого или синего цвета (в зависимости от типа низкоэмиссионного покрытия и той стороны, с которой подносим зажигалку), а оставшиеся пять – оранжевого.
    Грязь внутри стеклопакета недопустима, согласно ГОСТ 24866-99, п. 4.1.3. "Поверхности стекол в стеклопакетах должны быть чистыми, не допускаются загрязнения, масляные пятна." и п.4.1.4. Герметизирующие слои в стеклопакетах (в том числе в местах угловых соединений и соединениях первого и второго слоев герметизации) должны быть сплошными, без разрывов и нарушений герметизирующего слоя.
    Кроме того, возможно, стекло не качественное. Все зависит от того, какой марки стекло у Вас установлено, это должно быть прописано в договоре. Например, в стекле марки М7 количество пороков не нормируется. Рекомендуем Вашему вниманию ГОСТ 111-2001 "Стекло листовое".
    Однако, с достоверной точностью определить марку стекла в домашних условиях не представляется возможным.
    Вы можете заказать экспертизу в Институте Стекла.
    Оптическими методами определить содержание инертного газа (в большинстве случаев – это аргон) не представляется возможным. Есть способ определения процентного содержания кислорода в остатке воздуха внутри стеклопакета. Для этого подойдет сертифицированный газоанализатор МАСС 2002. С его помощью можно вычислить (не демонтируя и не разбирая стеклопакет) процент содержания инертного газа, а по ГОСТу он должен быть не менее 90%. Его стоимость – около 4 тыс.$. По этой причине рядовому потребителю остается надеяться на порядочность производителей этих стеклопакетов.
    К сожаленью, современные клееные газонаполненные стеклопакеты (скорее всего в Ваших окнах установлены именно они) имеют ряд существенных недостатков, из-за которых процентное содержание газа внутри стеклопакета может существенно понизиться, а Вы этого не заметите:
    1. разрывы дистанционной рамки в клееном стеклопакете
    2. плохая герметизация
    3. утечка газа через штуцер
    4. абсорбция газа на силикагеле (порошок внутри дистанционной рамки) если силикагель некачественный и т.д.
    Заполнение стеклопакета инертным газом увеличивает эффект сопротивления теплопередаче лишь на 3-5%. Мы считаем, что за это не стоит платить. Намного лучший результат дают паянные стеклопакеты, производимые по оригинальной разработке фирмы «Плазмаком» (раздел «стеклопакеты»).
    Однако из-за сравнительно недавнего опыта их производства, на эти стеклопакеты поступают нарекания со стороны производителей, поэтому мы их не применяем. По внешним признакам отличить наполненный стеклопакет от обычного можно лишь по наличию отверстий в углах дистанционной рамки или увидеть штуцер для закачки инертного газа, но для этого понадобится вынуть стеклопакет. Гарантия на паянные газонаполненные стеклопакеты дается на срок 50 лет. Гарантия на клееные газонаполненные стеклопакеты дается лишь самим производителем этих стеклопакетов на срок 10-20 лет, установленный ГОСТ 24866-99. Но есть большие сомнения, что они «достигнут» этого срока.
    К-стекло часто встречается в оранжереях, зимних садах и других сооружениях, к которым предъявляются специфические конструктивные и эксплуатационные требования.
    Согласно данным отдела фотосинтеза Ботанического Института им. В.Л. Комарова РАН, на рост комнатных растений оказывает влияние недостаток влаги, избыток или недостаток тепла для каждого вида растения в отдельности, а также недостаток солнечных лучей в видимой части спектра. Специалисты данного центра не отмечают влияние применения низкоэмиссионного стекла в стеклопакетах по следующим причинам:
    1. Согласно данным концерна Главербел, низкоэмиссионное покрытие при сохранении высокой степени прозрачности в видимой части оптического спектра обеспечивает высокую степень отражения в инфракрасном диапазоне (95%). Толщина этого покрытия настолько мала, что оно абсолютно прозрачно для видимого света и солнечных лучей.
    2. Сравнительные данные по пропусканию ультрафиолетового излучения:
    Planibel 4 mm - 16 mm Air - 4 mm Planibel: Пропускание ультрафиолета UV(%) 47
    Planibel 4 mm - 16 mm Air - 4 mm Planibel Top N: Пропускание ультрафиолета UV(%) 21
    Таким образом, пропускание ультрафиолета низкоэмиссионным стеклом в два раза меньше, чем обычным, однако на комнатные растения это обстоятельство не оказывает существенного влияния. Недостаток ультрафиолета существенен для высокогорных растений, для увеличения роста которых Санкт-Петербургский институт имени Вавилова (ВНИИ растениеводства) рекомендует периодическое облучение растений ультрафиолетовыми лучами среднего диапазона ультрафиолетового спектра. Также в разы увеличивается синтез некоторых биологически- активных веществ (алкалоиды, терпены, эфирные масла). Но мы же не коноплю выращиваем, поэтому данное свойство бесполезно.
    3. Стекло с низкоэмиссионным покрытием действует подобно тепловому зеркалу, способно отражать обратно свыше 90% тепловой энергии (откуда бы она ни исходила), защищая летом помещение от перегрева, а зимой - от переохлаждения. Таким образом, избыток или недостаток тепла регулируется в помещении, предотвращая «тепличный эффект», что также благоприятно влияет на комнатные растения, исключая их перегрев или переохлаждение, а также существенно снижает риск выцветания материалов. Однако, все растения (даже комнатные) разные, - например, пальмы любят влажность и полумрак, а розы не переносят избыточной влажности и прямых солнечных лучей, поэтому по способу ухода за каждым растением лучше всего советоваться со специалистами.
    Светопроницаемость при использовании межрамных жалюзи особенно не пострадает. Коэффициент светопроницаемости при использовании межрамных жалюзи 0,75-0,85. Самая главная проблема межрамных жалюзи в старых рамах - это скапливание пыли на горизонтальной поверхности, а, в последствии, и их отказ из-за этого же (в пыли содержится много фракций жира и гари). На наш взгляд лучше воспользоваться обычными жалюзи - с них легче удалять пыль и они лучше от нее защищены. Кроме этого "точка росы" в старых рамах находится непосредственно за внешним стеклом, а это означает, что в зимнее время значительная часть конденсата будет выпадать на жалюзи. Это тоже не способствует долгому сроку службы. О цене мы говорить не будем - так как разброс вариантов крайне широк: от пластика, до шпона и натурального дерева.
    90% рекламаций по окнам – это проблема с фурнитурой.
    Сначала нужно обеспечить прижим створок. Так как принцип работы фурнитуры центрального открывания (одна ручка запирает всю створку) примерно одинаков, то попробуйте воспользоваться нашей схемой регулировки фурнитуры Maco.
    Смотрите также 1. "Указания по пользованию".
    2. "Руководство по уходу и обслуживанию фурнитуры".
    Замена механизма открывания окна (смена некоторых элементов фурнитуры) не сложная задача.
    Но она возможна только в том случае, если на Ваших окнах установлена современная, т.н. «евро-фурнитура», - для старых окон эта операция невозможна.
    В качестве уплотнителей для стекол или стеклопакетов используется герметик (силиконовая мастика), либо устанавливается уплотнительный профиль, причем, все чаще предпочтение отдается последнему, так как профили легче изготавливать и впоследствии они легко заменяются. Лучше всего подходят уплотнительные профили из термопластичных эластомеров (ТПЭ) или силиконовые уплотнители. Для уплотнения коробки и створки применяются также силиконовые уплотнители, термопластичные эластомеры (ТПЭ).
    Учитывая климатические особенности России, логично использовать уплотнители из ТПЭ. Они более экономичны и более технологичны по отношению к силиконовым, а наиболее качественные - превосходят силиконовые по ряду показателей, таких как хладноломкость, устойчивость к перепаду температур и т. п. Так, например, уплотнители из ТПЭ фирмы Deventer, специально испытанные и сертифицированные для российских условий, сохраняют работоспособность в интервале температур от -65°С до +80°С без потери физико-механических свойств.
    1. Если образовалась плесень на силиконе, то причин, как правило, две:
    а) Поставщик силикона «подсунул» бракованный материал
    б) На штапиках внутри помещения долго стояла вода (скорее всего, конденсат).
    Для появления плесени и первое, и второе условие являются необходимыми и достаточными.
    В ГОСТ 30971-2002 нет рекомендаций по поводу того, что уплотнитель должен быть скрыт.
    Однако, некоторые фирмы, в том числе и мы, используют уплотнитель S 8016, который дает «чистый» контур створки (уплотнитель не виден в закрытом фронтальном положении).
    Мы рекомендуем откосы из вспененного ПВХ, у него хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Во-вторых, как ни странно, штукатурные откосы куда более опасны, чем пластиковые. Штукатурка имеет щелочную основу, а оконные красители - кислотную, и небольшая недобросовестность штукатуров может принести ощутимый вред окну. Да и вообще, мы не выступаем против использования синтетических материалов - они вполне уместны в правильно очерченной технологической нише.
    Деревянные откосы в цвет окон слишком обязывают. Если у Вас есть продуманное дизайнерское решение, то полностью "деревянное" решение оконной ниши украсит Вашу комнату. Если же это будет единственное "дерево" в комнате, то такой выбор может со временем оказаться эстетически необоснованным. С остальных же точек зрения, деревянные откосы недостатков не имеют. Они так же гигиеничны, надежны и долговечны, как пластиковые.
    Существует несколько вариантов заделки наружных откосов:
    Вариант 1: Паропроницаемая штукатурка с обустройством деформационного шва.
    Вариант 2: Паропроницаемый герметик.
    Вариант 3: Декоративные панели из пластика или алюминия, крепеж на шурупы.
    Варианты заделки монтажного шва Вы также сможете посмотреть в ГОСТ 30971-2002 Приложении А.
    Рекомендуем Вам также схему по утеплению внутренних откосов.
    Для наружной заделки монтажного зазора от 0, 5 до 2 см рекомендуем использовать паропроницаемый герметик Стиз А. Только не забудьте удалить избытки старой пены так, чтобы герметик лег слоем глубиной 1-2 см в образовавшийся канал.
    Существуют также «Технические Рекомендации по обеспечению качества монтажа оконных и балконных блоков» от 13.09.05 (ТР 152-05), где в Приложении 3 приведены основные примеры конструктивных решений монтажных швов.
    ГОСТ 30971-2002, п. В.6.2. рекомендует ставить слив с «мероприятиями, исключающими попадание влаги в монтажный шов, а под сливом установить прокладки («гасители»), снижающие шумовое воздействие дождевых капель.
    Мы обычно устанавливаем отлив на пену, приклеивая с изнаночной части отлива по его П-образному контуру ПСУЛ.
    Примыкание отлива к наружным откосам обрабатывается силиконом. Отлив к раме крепится на саморезы с антикоррозийным покрытием.
    Если отлив "шумный", снимите отлив, наклейте на его изнаночную сторону пенофол толщиной не менее 4 мм. Хорошо пропеньте основание, на которое ляжет отлив, и установите отлив обратно. Установите распорки между отливом и верхним откосом, чтобы отлив не подняла пена.
    1. Попробуйте средство для удаленя загрязнений типа «Космофен» или «Фенозол». Приобрести можно, например, на фирме ТБМ. Смачивайте поверхность-через 10-15 мин. снимайте жёсткой тряпкой.
    2. Рекомендуем использовать шпатлевку для ПВХ COSMOFEN RM
    3. Вследствие накопления статического электричества, на поверхности ПВХ окон оседает пыль. Для ее удаления достаточно протирать поверхности тканью с обычными бытовыми моющими средствами и использовать антистатик для ПВХ.
    4. Краску с деревянных рам лучше всего удалить средством фирмы Leyland (производство Англия). Средство продается в жестяных зеленых упаковках, приобрести его можно на Москворецком и Каширском рынках. Самое главное: защитите глаза и руки!
    Краски лучше использовать водорастворимые - здесь все зависит от Ваших финансовых возможностей.
    Нанесение краски - методом распыления. При отсутствии профессионального инструмента, можно приспособить и пылесос.
    «Грибок» на деревянных окнах может появиться из-за начальной «зараженности» бруса. Особенно, если заготовки для клееного бруса проходили длительный процесс «мягкой» (при температуре менее 60 град) сушки (кстати, считается самая лучшая сушка). В этом случае споры грибка не были полностью уничтожены высокой температурой.
    Однако, ни производитель бруса, ни производитель окон из этого бруса о «зараженности» дерева «грибком» могут даже и не догадываться. Никогда об этой болезни не узнает и сам Заказчик, если только кто-нибудь из них не создаст благоприятные условия для его роста, а именно:
    • относительная влажность воздуха внутри помещения более 60%.
    • температура внутри помещения более +30 гр.С.
    При таких условиях «грибок» появляется и на ПВХ окнах. Вспомните хотя бы «зацветшую» пластиковую вагонку в душевых.
    Споры «грибка» могут находиться просто в воздухе, и их источником может быть не убранный древесный строительный материал (старые доски, лестницы и т.д. и т.п.).
    Поэтому доказать «виновность» деревянного окна проблематично. Лучше попробуйте отмыть «грибок» 10% раствором пищевой уксусной кислоты. Если отмоется без следов, то, скорее всего, заражение произошло от «посторонних» спор, витающих в воздухе. Если «грибок» въелся глубоко в древесину, то придется перекрашивать окна, предварительно «погасив» грибок хлорсодержащими средствами.
    Вообще, фирма-производитель деревянных окон, дорожащая своей репутацией, половину ремонтных расходов могла бы взять на себя. Ведь ситуация «50 на 50».
    P.S.
    Кстати, в ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», есть пункт 8.11: «При эксплуатации стеклопакетов температура воздуха внутри помещений рекомендуется не более +30 гр.С и относительная влажность – не более 60%».
    Это говорит о том, что к стеклопакетам наше государство требует относиться намного бережнее, чем к рамам, в которые они установлены. Парадокс...
    Всех, дочитавших до этого места поздравляем с наступающим Новым Годом!
    ga11.jpg
     
  2. Artem1982

    Artem1982 Активный участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    62
    Лайки:
    3
    Очень жаль что ссылки не работают...
     
    marsiiik нравится это.
  3. ОКНА Д.О.М.

    ОКНА Д.О.М. Форумчанин

    Регистрация:
    21.03.01
    Сообщения:
    1 253
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Artem1982,, спасибо за справедливое замечание, адреса ссылок исправлены.
    Кроме того, ответы на вопросы конференции обновлены до 62 ответов!
    Открывать окна наружу запрещено, во-первых, правилами безопасности, во-вторых, никаких плюсов при открывании окон наружу не было и нет. Даже англичане, с их национальной особенностью делать всё иначе, нежели на материке, открывают окна вверх, а не наружу.
    Согласно Распоряжению мэра Москвы от 8 июня 1999 г. N 575-РМ "О неотложных мерах по приведению в порядок фасадов жилых зданий города Москвы", контроль изменений в конфигурации окон осуществляют районные Управления жилищно-коммунального хозяйства.
    Таким образом, согласовать изменение фасада здания можно в РЭУ или с помощью фирм, предлагающих подобные услуги по согласованию. Однако, на некоторых зданиях, в основном находящихся в пределах Садового Кольца, подобные изменения запрещены.
    Согласно ГОСТ 24866-99 "Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия", п.3.6. "Размеры стеклопакетов по высоте и ширине, как правило, не должны превышать 3,2х3,0"; (п.3."3. Классификация, основные параметры и размеры").
    Вес зависит не только от размера стеклопакета, но и от толщины стекол в нем (каждый кв. миллиметр стекла весит 2,5 кг)
    Стеклопакет должен устанавливаться в раму таким образом, чтобы дистанционная рамка находилась на одном уровне с наплавом и штапиком. Проверить качество установленного стеклопакета можно с помощью того же ГОСТ 24866-99.
    П. 6.4. Отклонение от плоскостности поверхности стеклопакета определяют в вертикальном положении стеклопакета (угол отклонения от вертикали не должен превышать 15 град.) наложением металлической линейки по ГОСТ 427 длиной не менее 0,7 ширины стеклопакета в продольном и поперечном направлениях в центре стеклопакета. При проведении испытаний стеклопакет не должен быть закреплен в строительной конструкции.
    П.4.1.6. Оптические искажения стеклопакетов, кроме стеклопакетов, изготовленных с применением узорчатого или армированного стекла, видимое в проходящем свете, при наблюдении экрана «кирпичная стена» под углом более или равным 60 не допускается.
    П. 3.9. Отклонения от плоскости листов стекла в стеклопакете не должны превышать 0,001 длины наименьшей стороны стеклопакета.
    Размер дистанционной рамки не вступает в противоречие с ГОСТ, согласно п. 3.5. «Номинальная толщина стеклопакета рекомендуется от 14 до 60мм, расстояние между стеклами от 8 до 36 мм».
    Существуют противоударные пленки с разными степенями защиты. Также существует антивандальная фурнитура. Это не означает, что ее нельзя взломать, взломать можно все, что угодно, просто для этого потребуется больше времени.
    С точки зрения безопасности противоударная пленка класса защиты А3 - самая надежная.
    При изготовлении стеклопакета она клеится вовнутрь стеклопакета со стороны помещения или улицы. Если окна (витражи) уже установлены, то есть возможность наклеить ее снаружи стеклопакета, но тогда к ней нужно будет относиться бережно, чтобы не поцарапать. Такая пленка почти прозрачная. Существуют также тонирующие пленки, которые обладают ударопрочными свойствами, но меньшими чем пленки А1, А2, А3.
    В данном случае можно сделать следующее:
    1) вырезать из листа влагозащищенной фанеры марки ФСФ (лист 1500х3000 мм. толщиной 10 мм. стоит около 2000 руб.) заготовку по размеру рамы снаружи или чуть больше.
    2) просверлить в углах получившейся заготовки 4 отверстия под болт диаметром 10мм. или более (по одному отверстию в каждом углу).
    3) приложить щит к раме, выровнять его по уровню, и просверлить длинным сверлом сквозные отверстия в оконной раме через существующие отверстия щита.
    4) обработать щит 2-х компонентным акриловым или алкидным окрашивающим составом: • нанести грунт
    • промежуточная сушка около 4 часов
    • нанести лак или краску
    • финишная сушка около 12 часов
    5) установить щит с уличной стороны на болты с дистанционными втулками (чтобы не прижать щит к раме совсем вплотную), завернув гайки с внутренней стороны оконной рамы. Гайки внутри помещения можно потом задекорировать наличником или заглушками.
    Такой фанерный щит надежно защитит стекла и раму окна от битья и других повреждений, да и отворачивать болты снаружи с полукруглой шляпкой вряд ли кто-нибудь будет.
    Сняв щит на лето, болты можно завернуть обратно в раму (чтобы не было сквозных отверстий).
    Рекомендуем Вашему вниманию схему: "замена стеклопакета в полевых условиях".
    1. Если Ваши окна пластиковые, то при замене стеклопакета сначала отщелкивается штапик, далее вынимается старый стеклопакет, правильно вставляется новый, далее опять прищелкивается штапик.
    2. Если окна деревянные, то сначала вырезается силикон, далее снимается штапик, вынимается старый стеклопакет, правильно вставляется новый, далее «пристреливается» штапик и стеклопакет герметизируется силиконом с двух сторон.
    Причин, что стеклопакет может треснуть, может быть несколько:
    1.Скорее всего, при закреплении штапика, гвоздь вышел наружу, задев кромку стекла. После монтажа окна в таком случае иногда образуется трещина.
    2. Брак стекла, был скол на торце при установке стеклопакета, через некоторое время в результате внешних воздействий от него пошла трещина.
    3. Неправильно установлен стеклопакет, см. Гост 24700-99, п.5.5. Требования к комплектующим деталям и их установке, и ГОСТ 30674-99, п.5.6. Требования к остеклению, филенкам дверных полотен и уплотняющим прокладкам, рисунок 5
    4. Проверьте плоскость рамы и не утянут ли один из углов внутрь или наружу. Штапики обычно плотно прижимают стеклопакет, и он может принять форму рамы. В этом случае, достаточно малейшей деформации внутри стекла и образуется трещина.
    5. Внешнее воздействие на стекло – удар (в том числе акустический), температурное воздействие (как высокая так и очень низкая температура).
    Технология встраивания рольставней.
    1. Рольставни ставятся коробом внутрь.
    2. После установки рольставней ставится окно (под короб).
    3. Далее делаются откосы. Если рольставни электрические, верхний откос должен быть съемным для того, чтобы можно было провести ремонт по неободимости.
    Существуют пластиковые окна, ламинированные под дерево, но такая процедура делается только в производственных условиях и какая-либо другая качественная окраска пластиковых окон в домашних условиях невозможна.
    Поэтому существуют только два варианта: оставить все как есть, или менять окна.
    1. Сначала лучше всего составить чертеж проема, потом съездить на фирму и посоветоваться, какие окна можно «вписать» в эти предполагаемые проемы. Возможно, фирма посоветует Вам свой вариант.
    2. Варианты обсады (подготовка проема) Вам должна предоставить фирма, скорее всего это будет «классическая обсада». К примеру, мы используем такие варианты.
    Смотрите также раздел «Окна для деревянных домов».
    3. Это зависит от схемы монтажа. В одних случаях используется пенополиуретан, в других, - мягкий утеплитель.
    Рекомендуем Вашему вниманию нашу схему монтажа
    Для строительства дома предпочтительно использовать древесину, заготовленную зимой, ведь с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, и древесина становится более плотной и твердой. Кроме того, для строительства лучше использовать хорошо высушенное дерево, ведь срубленное дерево со временем усыхает, в результате чего происходит осадка стен деревянных домов примерно на 1/30 высоты сруба. Для полного высыхания и, соответственно, осадки дома, построенного из свежесрубленного дерева, требуется 1,5-2 года, только после этого можно переходить к установке окон и дверей и внутренней отделке. Использование предварительно тщательно высушенного дерева позволяет избежать таких значительных затрат времени. Данные о величине усадки дома обычно даются строителями. Верхний зазор между окном и проемом должен быть равен величине усадки дома + 20-30мм на герметизацию. Герметизация обычно выполняется с помощью мягкого утеплителя (типа пакли или минваты). Боковые и нижние зазоры - в пределах 20-25мм. Т.е. везде имеются зазоры между обсадой и проемом. Лучше сначала установить окна в коробку из клееного щита толщиной приблизительно 30 мм и глубиной равной диаметру бревна (обычно 210-240 мм). Такую коробку обычно называют обсадой. Она помогает избавиться от дополнительных проблем с отделкой наличником торцов бревен в проеме. Окна в обсаде устанавливаются в проем бревенчатого дома с зазорами по 15-20 мм по бокам и низа и верхним зазором, равным суммарной величине усадки бревенчатого дома (обычно в среднем 70-80 мм). Если бревенчатый дом сложен недавно, то запенивание боковых зазоров может привести к перекосу рамы в проеме из-за разных величин усадки стены слева и справа от окна, а суммарная усадка проема по вертикали - к «сдавливанию» окна и заклиниванию створок. В этом случае, применение пакли обязательно, крепление рамы или обсады с рамой производится на «качающейся» анкерной пластины или в деревянную шпонку.
    Если же Ваш дом уже «отстоялся» (лет 5-6), то его стены будут «дышать» в пределах 10-15 мм в ту или иную сторону. В этом случае можно жестко закрепить раму на анкерной пластины, а зазоры запенить.
    Существует ГОСТ 24404-80 "Изделия из древесины и древесных материалов. Покрытия лакокрасочные".
    Экспертизу лакокрасочного покрытия Вы сможете провести в "Адвокат-качества".
    Для окраски окон мы используем красители фирмы Zobel.
    Однако по-настоящему качественно покрасить окна можно в производственных условиях.
    Достаточно завести подоконник в «тело» откоса на 15-20 мм. Для этой цели необходимы инструменты: болгарка, скарпель, молоток. Устанавливать подоконник лучше на пену, при этом надо обеспечить необходимую тепло- и шумоизоляцию. Обратите внимание, на то, чтобы объем пены не был излишним, иначе возможна деформация подоконника. Пример монтажного узла оконного блока приведен в ГОСТ 30674-99, Рисунок Г.1
    Если подоконник перекрывает батарею, конденсат будет образовываться (см ГОСТ 30971-2002, Рисунок А.17 - Схема нижнего узла примыкания с каналом подачи теплого воздуха от нагревательного прибора к оконному блоку Рекомендуемая ГОСТ 30971-2002 ширина подоконника - до середины отопительного прибора (Приложение А, рисунок А17) Подоконник устанавливается на пену. В районе контакта с рамой перед установкой наносится полоска силикона, затем подоконник заводится под раму по уровню и подбивается клиньями снизу и при необходимости распирается сверху. Если расстояние между подоконником и нижней частью проема велико, его можно сократить до 5-10 мм цементным раствором. Пена закрывается силиконом.
    На немецком предприятии Veka AG профиль маркируется специальными черными «чернилами», а на предприятии в г. Троицке на Veka Rus маркировка производится вдавливанием, т.е. структурная маркировка. Кроме того, на профилях написан производитель, т.е. Veka AG или Veka Rus, номера сертификатов, на российском — ГОСТ и номер пожарного сертификата, а на немецком — номера ГОСТов в Германии, Италии, Австрии и т.д., а дальше пишется номер артикля, номер экструдера, номер смены, номер линии и время выпуска профиля.
    Конечно, можно.
    Теплое алюминиевое остекление – это обыкновенное остекление алюминием, с большим количеством воздушных камер. Балкон, в любом случае, должен отапливаться, иначе на нем все равно будет холодно. Замена на стеклопакет возможна, в зависимости от того, какой ширины штапик и в какую глубину четверти его надо поставить. Наша компания производит замену при ширине штапика не менее 18 мм.
    Рекомендуем Вашему вниманию архитектурную солнцезащитную пленку на окна.
    Рекомендуем Вашему вниманию статью.
    Согласно ГОСТ 30674-99:
    5.9.6 Нижние профили коробок и горизонтальные импосты должны иметь не менее двух водосливных отверстий размером не менее (5x20) мм, расстояние между которыми должно быть не более 600 мм. Водосливные отверстия должны быть смещены в стенках профиля не менее чем на 50 мм. Отверстия не должны иметь заусенцев, препятствующих отводу воды. При системах со средним уплотнением прорези должны находиться перед средним уплотнением с наружной стороны. На лицевой поверхности коробки отверстия должны быть защищены декоративными козырьками. Возможно, отверстия для слива все-таки есть, они могут быть как на лицевой стороне профиля, так и внизу рамы.
    Если их нет, можете сами просверлить, или обратиться с этим вопросом в "организацию".
    Необходимо знать, из какого материала сделан подоконник. Если из пластика, можно попробовать шпатлевку для ПВХ COSMOFEN RM
    Если все-таки дыра очень большая, лучше заменить подоконник.
    Вентилируемый фасад демонтировать нельзя, если это "холодный алюминий" с промерзающий профилем, замена стеклопакета не поможет сохранить тепло. Поможет вторая нитка остекления, однако, (в предполагаемым варианте во втором случае), меняется внешний вид здания. Для этого необходимо согласование с УК (Управляющей Компанией).
    Согласно ГОСТ 30971-2002, устанавливать подоконник лучше на пену, при этом нужно обеспечить необходимую тепло- и шумоизоляцию (Приложение А (рекомендованное): пример монтажа подоконника - Рисунок А.17). Для того чтобы не было "ощущения холодного воздуха", батареи необходимо установить непосредственно под окном и теплый воздух от них должен поступать на низ оконного профиля. Попробуйте заменить холодильник на обогреватель.
    Переплет может быть разным - наклеивающиеся (внешние) горбыльки, врезной горбылек, деление окна на створки с верхней фрамугой и т.п. Особенно красив наклеивающийся горбылек - он тонок, изящен и позволяет "поиграть" с большим стеклянным пространством. Технология надежной фиксации внешних горбыльков на стекле разработана и запатентована нашей компанией.
    Такие окна называются "английскими".
    Необходимо обратиться на фирму и заменить стеклопакет.
    Мы считаем, что, прежде всего, нужно уделять внимание тому, как производятся окна, из «хорошего» профиля и «хорошего» стекла. Второй по важности момент - правильный монтаж. На сегодняшний день, материал, из которого делается рама, хорош практически у всех фирм, имеющих опыт производства окон. Со «стеклом» (стеклопакетом) проблем тоже быть не должно (это, как правило, двухкамерные стеклопакеты или однокамерные с низкоэмиссионным стеклом и заполненные инертным газом внутри). Но из этих хороших составляющих можно собрать плохое окно, не отвечающее требованиям тепло- и звукоизоляции. Отсюда совет: заказывайте окна на той фирме, о которой у Ваших знакомых есть хорошие отзывы: это касается как изготовления окна (не поленитесь съездить на производство), так и его монтажа.
    Показателем правильности монтажа выбранной фирмы является соответствие ее технологии требованиям ГОСТ 30971-2002.
    1. Количество камер.
    2. Химический состав профиля.
    3. Коэффициенты сопротивления теплопередаче.
    4. Дизайн.
    5. Опыт компании-производителя.
    Обычно стоимость монтажа составляет 12-20% от стоимости окон. В некоторых фирмах, например, в компании Д.О.М, стоимость монтажа фиксированная за м.кв.
    Разница в стоимости монтажа в разных фирмах может объясняться упрощенным подходом к установке окон (запенивание) или, если фирма делает сложный монтаж в соответствии с новыми строительными требованиями влаго- и паро- изолирующие прокладки), что естественно стоит дороже. В вашем случае, - возможно, стоимость монтажа резко увеличилась из-за сложных условий установки, что часто бывает в сталинских домах, либо из-за состояния оконных проемов. Замер платный обычно во всех серьезных фирмах, так как он отнимает достаточно много времени, если вы делаете заказ, стоимость замера засчитывается. Рекомендуем посмотреть раздел «гарантии», с описанием примеров некачественного монтажа.
    Нижние петли на поворотных и поворотно-откидных створках должны быть одинаковыми для удобства их регулировки, как в процессе сборки, так и в процессе эксплуатации. Некоторые фирмы экономят и ставят центростатические петли типа АНУБА. С ними потом хлопот не оберешься, поэтому нижние петли у Вас установлены правильно, согласно технологии ведущих производителей оконной фурнитуры. А вот что касается ручки, болтающейся на 180 градусов, то причин здесь может быть несколько: неправильно подобранный основной запорный механизм (установлен не поворотный, а поворотно-откидной); возможно отсутствие верхнего концевого запора и т.д. и т.п. В любом случае, это повод для предъявления претензии.
    Основные условия для нормальной эксплуатации окна это наличие в его конструкции:
    1. Нахлеста створки на коробку в закрытом положении через уплотнитель (т.н. «наплав»)
    2. Наличие регулируемой фурнитуры (лучше всего центрального открывания). Если в оконных петлях не предусмотрена регулировка в 3-х направлениях, то с ремонтом окна лучше не связываться.
    3. Наличие однокамерного или двухкамерного стеклопакета (2 или 3 стекла), или, по крайней мере, двух стекол, находящихся друг от друга на расстоянии не менее 50 мм, надежно загерметизированных и плотно посаженных на силикон или оконный герметик.
    4. Удовлетворительное состояние основных деталей окна: коробки, створки и т.д. и т.п. (кроме штапиков, которые можно поменять).
    1. Комплект рабочих чертежей (исполнительная документация).
    2. Комплект заводской документации:
    а) паспорта на изделия
    б) сертификаты на профиль и комплектующие
    в) инструкция по монтажу и эксплуатации
    3) Комплект рабочей документации
    а) исполнительные геодезические съемки
    б) журнал ведения работ
    в) акты освидетельствования скрытых работ по форме ИГАСН.
    г) акты (накладные) на доставку изделий и материалов
    д) акты выполнения работ
    е) акты приемки выполненных работ
    ж) акт сверки объема выполненных работ
    з) сертификаты на примененные материалы
    и) промежуточные акты приемки несущих конструкций
    к) акты допуска к работам
    л) акты приемки-передачи участков работ.
    Техническое задание должно обязательно прилагаться к договору. В нем оговаривается количество изделий, тип открывания каждого изделия, тип и цвет фурнитуры, наличие аксессуаров, противомоскитные сетки, наличие или отсутствие доставки и монтажа и т.п. Техническое задание подписывается заказчиком и изготовителем, оговариваются сроки изготовления, доставки и монтажа.
    Согласно ГОСТ 24700-99, п.5.1.2 «Архитектурные рисунки изделий, а также их габаритные размеры устанавливают в проектной документации и (или) в договоре на изготовление изделий». ГОСТ 23166-99, п.5.1.3. предусматривает возможность замены элементов окна: «Конструкция оконных блоков должна обеспечивать возможность замены стекол, стеклопакетов, оконных приборов, уплотняющих прокладок без нарушения целостности деталей изделия». п. 5.1.6. этого же ГОСТ ограничивает применение не открывающихся створок выше первого этажа: «Применение не открывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения не открывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство».
    11.jpg
    1. Если решетка установлена после монтажа окон, то не будет никаких проблем, кроме как «испортить стеклопакет сваркой». Но это уже вопрос аккуратности установщиков решетки. 2. Можно поставить решетку и до установки стеклопакета. Проблем с герметизацией, согласно ГОСТ 30971-2002 не будет. 3. Решетки устанавливать стоит, потому что психологический фактор «защиты» решеток выше, чем у стеклопакета с пленкой, триплексом и т.п.
    Любая формула «имеет право» на существование, вопрос лишь в том, рекомендует ли ее ГОСТ. Согласно ГОСТ 24866-99, п. 1.2.4. "Однокамерные стеклопакеты должны иметь расстояние между стеклами 6, 8, 9, 10, 12, 15, 16 мм, двухкамерные стеклопакеты - 6, 8, 9, 10, 12 мм".
    1. Возможно, придется обратиться в фирму для замены стеклопакета.
    2. Возможна разгерметизация одной или всех камер стеклопакета, особенно, если он клееный, - Вы это почувствуете, как только стеклопакет запотеет изнутри. Возможна утечка инертного газа из стеклопакета. Это Вы никак не почувствуете. Возможно, образование пятен или трещин на поверхности низкоэмиссионного слоя, если таковое стекло в стеклопакете у Вас установлено. Возможно образование трещин на одном или нескольких стеклах стеклопакета, если он был неправильно смонтирован (с перекосом, неправильно установленными опорными или распорными прокладками и т.д. и т.п.). В любом случае, Вы можете требовать полной замены стеклопакета в течение гарантийного срока службы окна данного производителя.
    3. Всегда желательна полная замена стеклопакета.
    4. Расходы по замене стеклопакета складываются из стоимости демонтажа старого стеклопакета (в пластиковых окнах это сделать легче, чем в деревянных), стоимости изготовления нового стеклопакета, стоимости монтажа нового стеклопакета и стоимости выезда монтажной бригады.
    Отверстие лучше сделать в коробке окна (в той части, которая остается неподвижной при открывании створки). После протягивания провода отверстие нужно загерметизировать с внешней и внутренней стороны (подойдет любой герметик для наружных работ). Стеклопакет не трогайте.
     
    admin нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом