1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Антисептик для дерева(бревно)

Тема в разделе "Антисептики и пропитки для защиты древесины", создана пользователем Алексей, 23.05.2005.

  1. Алексей

    Алексей Гость

    Обращаюсь за советом.

    Есть дом-бревно(хвоя). Снаружи нужно покрыть его антисептиком.
    Из всего что слышал-видел на рынке есть:
    1. Pinotex
    2. Belinka
    3. Текстурол
    4. Сенеж
    Вопрос - чем отличаются эти вещи, что лучше использовать (а что не использовать) и при каких условия?
    Заранее спасибо.
     
  2. Алексей

    Алексей Гость

    По популярности я бы поставил на первое место Belinka, по долговечности Сенеж (но у Сенежа не всегда привлекательный вид т.к. эти материалы в большинстве для защиты без декоративного эффекта)
    Долговечность у Pinotex, Belinka, Текстурол примерно одинаковая (1-2 года)
    Сосед по даче в прошлом году забор красил Belinkой - уже начал выгорать.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  3. Алексей

    Алексей Гость

    В предидущем сообщении я давал ссылку на рекомендованный материал. Очевидно модератор болезненно воспринмает ссылки на другие ресурсы.

    Алексей, введите в поисковой строке Яндекса - " Cuprinol Garden Wood Preserver "-
     
  4. Варвара

    Варвара Гость

    В серии продуктов JOBI есть специальные материалы для дерева.
    1. HolzLasur Grund - это прозрачная пропитка. Идеальный грунт под лессирующие покрытия. Регулирует сожержание влаги, обеспечивает защиту от синевы и плесени.
    2. HolzLasur Klassik - декоративно-защитная лазурь, предназначенная для долговечной защиты любых деревянных поверхностей от атмосферных воздействий и придания им полупрозрачных цветов пород натурального дерева. Содержит УФ фильтр для дополнительной защиты от солнечного излучения, а, следовательно, выгорания. Влагостойкая и атмосферостойкая. .
     
  5. Алексей

    Алексей Гость

    К моему глубокому сожалению, качество продукции JOBI может конкурировать разьве что с Текстуролом...
    По защите от гнили даже Сенеж лучше.
     
  6. Варвара

    Варвара Гость

    Вся продукция JOBI с 2003 года производится на заводе компании Ostendorf GmbH в Германии. Рецептуры были улучшены и со старыми ЛКМ JOBI, которые Вы имеете в виду и которые вот уже как 2 года не производятся, не сравнятся.
    Древесина, которая была обработана материалами JOBI HolzLasur Grund и HolzLasur Klassik - новыми продуктами, за этот год не отсырела, не сгнила, не "зацвела", не потемнела, не выгорела, не покрылась мхом и т.д.
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Вы все пишите про антисептики но ведь для дерева еще очень важный фактор это защита от пожара. Знает кто нибудь средство два в одном чтоб и от пожара и от плесени с жучками.Или нужно комбинировать два средства тогда какие именно и какое вперед наносить ведь одно после другого может и не впитаться.Сергей
     
  8. Алексей

    Алексей Гость

    Можно ли Сенеж смешивать с чем-нибудь (ц.в морилки например) для нормального декора?
     
    Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  9. Алексей

    Алексей Гость

    Вопрос Сергея для меня тоже актуальный...
     
    Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
  10. Алексей

    Алексей Гость

    Спасибо. Нашел, посмотрел....
     
  11. Варвара

    Варвара Гость

    Для этого есть специальные материалы. Очень хорошая огнебиозащитная пропитка по дереву Олимп ББ-11М.
    Она на водной основе. Не окрашивает дерево.
    и защищает от гниения, плесени, грибков и жучков. И делает дерево атмосферо- и огнестойким.
     
  12. Алексей

    Алексей Гость

    Варвара, а на сколько огнезащита помогает при пжаре? и каким методом наносит? наверняка погружением...
     
  13. Варвара

    Варвара Гость

    грунтовку обильно наносят на чистую древесины кистью или валиком. в 2 или более слоев. Можно наносить окунанием деревянных изделий в емкость с огнебиозащитным препаратом. Но не рекомендуется наносить грунтовку распылением. Для придания древесине огнестойкости расход грунтовки не менее 500 г/м2.
    А дерево есть дерево - при пожаре, конечно, если вовремя не потушить, сгорит. Но когда есть такая пропитка, то горит древесина гораздо медленнее.
     
  14. Алексей

    Алексей Гость

    Маленькая поправочка:
    Расход при методе погружения указывается - кол-во литров на 1 кубометр дерева.
    После нанесения огнезащиты дерево не горит медленнее, а сопротивляется открытому пламени в течении некоторого времени (примерно 3-5 минут)
     
    Последнее редактирование модератором: 22.08.2016
    borma нравится это.
  15. Aleksander

    Aleksander Гость

    Разумеется нужно помнить, что чем эффективнее антисептик, тем вреднее он для человека. Они производятся для обработки наружных конструкций и сооружений. Использование их для сохранения напр. памятников деревянного зодчества предполагает, что это постройки кратковременного пребывания людей. Работающие в таких постройках музейные смотрители постоянно жалуются на ухудшение здоровья (головные боли, проблемы с внутренними органами - обычное явление, о более далекой перспективе никто не задумывается, но многие проблемы с детьми, можно напрямую связать с проживанием или постоянной работой родителей в таких постройках). Растения на участках, где есть обработанные сооружения, вода, рядом с такими участками, тоже содержат все компоненты этих составов. Производителям не выгодно рассказывать об этом, но в странах, с более высоким, чем в России, уровнем ответственности, они обязаны указывать область применения. Впрочем, делают это тоже в недостаточной форме, чтобы не спугнуть покупателя, но и соблюсти законы.
    Поиски с течение десятилетий хорошего состава заметного результата не дали - постройки гниют (хоть медленнее) и горят (медленнее). Их придумывали прежде всего для защиты конструкций промышленных зданий и сооружений, ну и сохранения памятников деревянного зодчества, которые нельзя было сохранять конструктивными способами и окраской или смолением.
    На здоровье влияет даже элементарный состав буры и борной кислоты, который малоэффективен для защиты дерева (в большей степени влияет на тараканов, но тоже не навсегда).
    Обработка не защищает дерево от растрескивания, а основная проблема возникает именно от появления трещин, в которые проникает вода и снег, происходит замораживание и оттаивание, загнивание древесины и тд. Это особенно важно в бревенчатых конструкциях. В промышленных условиях применяют глубокую пропитку под давлением. Состав вымывается с наружных слоев, но на определенной глубине внутри он сохраняется. Этого не достичь в обычных условиях.
    Я бы рекомендовал учесть все эти обстоятельства прежде, чем обрабатывать химией постройки, во всяком случае те, в которых приходится жить. Есть и другие способы их сохранения и прежде всего конструктивные, ну и использование естественных защитных материалов тоже относительно эффективно.
     
    borma нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом