1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Армопояс по фундаменту цоколя

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем Aleksandr, 04.06.2009.

  1. Aleksandr

    Aleksandr Гость

    Добрый день!

    Поделитесь советом пожалуйста: есть уложенный цоколь из ФБС (40х60х240).
    Блоки брошены на землю, без бетонной подушки, но была утрамбована подушка из песка ~40 см, почва тоже песок. Между блоками была уложена армирующая сетка, диаметр прута 5 мм ячейка 50х50, фундамент отстоялся год, теперь вот планирую залить сверху армирующий выравнивающий пояс высотой 30 см, арматуру буду прокладывать по 6 прутов диаметром 14 (3 нижний слой, 3 верхний слой отступы 10 см сверху и 10 см снизу, ширина опалубки 35 см).
    Беспокоит правильно ли мыслю, не делаю ли чего лишнего?
    Еще нужен совет, мне вместо гранитного щебня привезли известняковый, могу ли я его добавлять в смесь для "армопояса"?
    Дом будет из газосиликатных блоков, два этажа.
    Фото как сделано: [изображение недоступно]
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2015
  2. Василий

    Василий Гость

    Зачем тебе арматура ? Используй фибробетон ! Меньше возни , а качество - лучше .
     
  3. инженер

    инженер Активный участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    444
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Армопояс в данном случае вещь абсолютно ненужная. Он не работает. Зряшная трата средств.
     
  4. Aleksandr

    Aleksandr Гость

    а армопояс разве не свяжет верхние блоки между собой, крюки для транспортировки блоков я не стал обрезать/загибать на блоках?
    и если он не работает я могу выровнять 0 кирпичем (блоки неровные, с выпуклостями, разница доходит до 4 см по горизонту)?
    армопояс решил делать в связи с тем, что блоки лежат на песочной подушке, так сказать - перестраховываюсь, на случай если начнет играть.
    плиту не стал делать принципиально, мне сказали, что она начнет "плавать" в моем случае, как корабль.
     
  5. инженер

    инженер Активный участник

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    444
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Петли загните кувалдой. За два ряда кирпича уровень свободно можно исправить. Верхние блоки не должны "разваливаться". К тому же они свяжутся плитами перекрытия нуля. Ну раз уж поставили опалубку, заливайте. Хуже от этого не будет. Но если основание слабое, и начнёт "играть", то никакой армопояс не выручит. А если оно прочное, то и не надо ничего.
     
  6. Aleksandr

    Aleksandr Гость

    плиты перекрытия не предполагаются, буду кидать двутавр 20-ку с шагом 1,6 метра, перекрытия будут - деревянными/двутавровыми... в этом случае, что посоветуете (извините, что не сообразил сообщить сразу)
    что-нить на счет бута в виде известнякового щебня, скажите, можно/нет в "армопояс" (мне он не вселил уверенности, но "технолог" говорит, что все - ок, можно)?
    возможности подогнать готовый бетон - нет (соседские отношения не позволяют и подъезд нет возможности организовать, а бетононасос на 50 метров - цена порядка 25-30 т.р. - нереально дорого)
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    арматура посредине сечения пояса не работает, разве что на срез, которого нет. 40 см песка - это ширина или глубина??? Арматуру приблизить к верхней и нижней зонам пояса, оставив 2 см защитного слоя. Зачем усиленные углы??? они ничего не дадут!!! они мощнее, чем жб фермы мостов!!! На фото в дальнем углу - вроде разорван пояс??? Песок - надежнейшее основание, можно быть почти уверенным, даже если промерзнет. Упорядочиваем грунтовые и поверхностные воды - и спокойно живем.
     
  8. Aleksandr

    Aleksandr Гость

    40 см это глубина, песок был засыпан по всему перриметру, трамбовали на ширину 1 м под блоки. это фото процесса как делал опалубку (не итоговое). Сейчас в диких сомнениях, заливать, или просто уложить кирпичем (доски пригодятся, а цемент еще не закуплен и предстоящая работа по замешиванию 7 кубов...)? + привезли не гранитный щебень как заказывал, а известняковый и вывалили... (но это ладно, решил, что он пойдет на забор и другие не сильно нагруженные конструкции).
     
  9. Atos

    Atos АвтоМотоСамолётоВелоФотоТелеРадиоДомоЖеноЛюбитель

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 458
    Лайки:
    135
    Адрес:
    Ростов
    А по подробнее можно об упорядочивании?
     
  10. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    В основном «инженер» прав в своих постах, но в Вашем строительстве есть несколько исключений.
    Я Вам советую сделать этот армопояс и вот по чему. Фундаментные блоки у Вас смонтированы вроде бы правильно судя по единственной фотографии. При этом фундамент не связан между собой на уроне проемов, т.е. каждая стена отделена от другой и при Вашем бедующем балочном перекрытии это плоховато.
    Также Ваш фундамент простоял зиму без нагрузки это очень плохо, так как грунт разуплотнился, однозначно деформации могут быть не равномерные.
    Это позволяет сделать вывод, что пояс нужен обязательно, и конечно правильно связанный, и лучше большей высоты иначе «инженер» прав нем не будет смысла. Высота должна быть хотя бы 40см.
    У Вас видимо не плохие строители и будем надеяться свяжут каркас правильно под армопояс.
    Примерно лучше армировать арматурой не ниже 20 диаметра.
    Бетон вы можете в полнее готовить и на известковом щебне, просто вы не лучите высокой марки бетон не выше М300, а для вашего строительства это в полнее и даже более чем нормально.
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    если у вас широты "с зимами", то весной неоттаявшая земля заставляет талые воды стекать - медленно, незаметно, но верно, по едва заметному уклону, если он есть.. выясните, есть ли какой-то глобальный уклон в обозримых окрестностях, стекающие по которому воды будут остановлены вашим домом. Если да - устраиваем возвышение, "водораздел" этакий, чтоб воды огибали дом. Потом - местная планировка - грамотная отмостка, можно сначала грунтовая, эвакуация вод, отброшенных отмосткой, нужно быть уверенным, что вода уйдет подальше. При необходимости,вернее в безвыходном положении можно предусмотреть дренажные колодцы. Изучаем наличие и движение грунтовых вод, если они настроены приблизиться к фундаменту, а еще хуже, если они могут скопиться - устраиваем дренаж и эвакуацию этой зловредной влаги. При мизерных уклонах пытаемся представить, как устроить уклоны, или же только дренаж, или же обширную отмостку - в этом случае. Сток нужно упорядочить в том числе во избежание превращения песка в менее надежную субстанцию.
    Песок мог разуплотниться... но проверяем геометрию!!! если он разуплотнился неравномерно, а это вряд ли, фундамент изменит геометрию - в пределах, скажем десятков миллиметров. в таком случае пояс вроде бы и нужен. если же песок плавно и равномерно замерзал и оттаивал, можно пояс и не делать, сооружение прошло госприемку небесную ( а вы оставили на зиму не лучшую комбинацию для фундамента). Сооружаем этаж и наблюдаем наличие или отсутствие деформаций. пояс можно сделать и на уровне 2 этажа и выше- при необходимости.
     
  12. серж

    серж Гость

    делай пояс как писал. хуже не будет.
     
  13. Армопояс просто необходим если у вас ничего нет под фбс-ками кроме песка и он должен быть расчетным чтоб дети и внуки жили спокойно,а не занимались ремонтом проклиная "папашку"467
     
  14. Александр

    Александр Гость

    Пояс делай, увеличишь жесткость здания. Вуты - да пусть будут. Защитный слой бетона-конечно уменьши до 20мм. Думаю не помешает армирование кладки стен из блоков, ряда через три.Теперь о перкрытии: надо бы посчитать балки на прогиб, пролеты большие, шаг тоже, перекрытие может зыбить.
     
  15. Aleksandr

    Aleksandr Гость

    Всем огромное спасибо за ответы!!! Но есть еще вопросы :smile3:!

    Балки на прогиб просчитал по методичке: http://depositfiles.com/files/jkk7a9pcn
    шаг между балками будет 1,6 м, балки 20Б1 (с прямыми гранями) между балок с шагом в 30 см буду пропускать брус 6-ку и уже на получившееся, буду устилать доски 50х50 на которые потом устелю пол.

    По поводу вопросов:
    Единственное еще раз обсмотрел все стены и на внутренней стене, обнаружил трещину... Собственно я и предполагал, что такое может случится, в связи с тем, что подушку под эту стену не делали предварительно, а сделали во время установки блоков (строители недопоняли меня и не предполагали, что эта стена будет).... Трещина прошла два блока, самый нижний и следующий. Вопрос вот в чем имеет смысл на данном этапе подкапать блок предварительно его укрепив и залить под ним подушку к примеру 2х2 метра, или не стоит уже?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом