top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автоматика для котла!

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Dmitry_spb, 17.02.2013.

  1. Dmitry_spb

    Dmitry_spb Новичок

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Имеется котел СТС Wirbex и дутьевая горелка Benton. Система отопления теплые плинтуса. Температура теплоносителя в системе отопления регулируется вручную посредством смесительного вентиля EBSE АРА 6000. На этот вентиль производитель выпускает электропривод. Насколько я понимаю, необходим еще контроллер и внутренний датчик. Подскажите, каким образом будет происходить регулирование температуры в помещении? Заранее благодарен за ответ.
     
  2. ArtMot

    ArtMot Гость

    если отдельных помещений в отапливаемом здании много - то лучше обойтись только датчиком температуры наружного воздуха и температуры подачи. (а в каждом помещении предусмотреть автоматическое отключение контура при превышении заданой температуры внутреннего воздуха).
    .
    Установка датчика внутренней температуры оправданна в случае если отапливаем один большой обьем (спорт зал например). тогда регулирование температуры подачи будет происходить по температуре наружного воздуха согласно выбранного графика зависимости, а по датчику Внутренней температуры электронный регулятор будет вносить поправки в выбранный график (обычно "параллельно сдвигая" график на несколько градусов относительно оси температуры подачи).
    Из "простых" но надежных электронных регуляторов - рекомендую ECL 110 (Данфосс). это "одноконтурный" регулятор для одного узла смешения.
     
  3. Dmitry_spb

    Dmitry_spb Новичок

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все дело в том, что двери практически всегда открыты. Подскажите, если все же остановиться на внутреннем датчике, то каким образом будет работать смесительный вентиль. К примеру, температура в приоритетной зоне превысила установленные 20 гр, электропривод получает команду от контроллер понизить температуру теплоносителя и что делает привод? На какой градус привод повернет вентиль?
     
  4. bbsh

    bbsh Активный участник

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    312
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Самарская область
    Если по датчику внутреннему термостату, то привод закроет подачу с котла и откроет подмес. Это некорректно, т.к. он будет гонять привод из крайнего в крайнее положения постоянно. Система будет то холодная, то горячая. Про износ самого трехходового от такой работы тоже стоит подумать. Вам нужен контроллер с ПИД регулированием, с датчиками температуры подачи, обратки и наружнего воздуха. С возможностью задать кривую температуры отопления. Тогда регулировка будет плавной и привод будет закрывать (открывать) клапан на небольшой угол. Система будет стабильной по температуре. В конце концов, система войдет в баланс и работать электропривод будет довольно редко, для точного поддержания температуры, заданной отопительной кривой. Контроллер Овен ТРМ 32 вам подойдет идеально, цена его и датчиков к нему вполне демократичная. Он, кстати, может управлять двумя смесителями, отопления и ГВС. Канал ГВС можно использовать на управление теплыми полами, например, вместо горячей воды. Настройки очень гибкие и довольно простые.
     
  5. ArtMot

    ArtMot Гость

    тогда устаналиваете ДВА датчика температуры воздуха - наружного и внутреннего, и датчик температуры подачи (если котел, например. не требует контроля обратки и т.д.).
    тогда алгоритм работы такой:
    1. Выбираете кривую графика регулирования температуры подачи относительно т.ры нар.воздуха.
    2. прописываете желаемую температуру внутреннего воздуха.
    3. на котле устанавливайте температуру соответсвующую максимальной для СО (в нашем примере +80 гр.)
    Допустим Вы угадали с графиком (его выбирают исходя из расчетных характеристик системы отопления. например при расчете инженер задал что при -30 температура теплоносителя +80, а при 0 теплоноситель +50) и ночью температура внутреннего воздуха соответствует желаемых +20 (на улице -30 , температура подачи +80, трехходовой полностью открыт) . Утром температура наружного воздуха поднялась до -20 , электронный регулятор согласно выбранного графика определяет что температура подачи должна быть +70, для этого он дает команду на закрытие трехходового. и эл.привод начинает (медленно!) прикрывать трехходовой со стороны подачи и приоткрывать со стороны обратки (подмешивая какую то часть из обратки) - до тех пор - пока температура подачи не станет равной +70 (заданная графиком). Но день солнечный и через оконные проемы солнечная радиация нагревает воздух внутри помещения выше чем желаемые +20 . Дотчик внутренней температуры фиксирует это вводит поправку в отопительный график - снижая температуру поджачи на (скажем) 2 градуса (расчетная температатура подачи становится + 68 и трехходовой снова начинает прикрываться подмешивая больше теплоносителя из обратки), какое то время регулятор "ждет" - если температура внутреннего воздуха продолжает подниматься - он повторяет процедуру понижения температуры подачи до тех пор пока температура внутри помещения не остановится на заданном уровне (возможно вплоть до полного перекрытия подачи трехходового).
    .
    Касательно же угла поворота клапана... он будет поворачивать ся до тех пора пока не доведет температуру подачи до расчетной - поэтому нет какого то определенного угла поворота при изменении температуры. все будет зависеть от многих факторов.
    выбирая привод Вы должны позаботиться о том чтоб его усилия хватило на проворот клапана, и чтоб время полного рабочего хода было достаточно большим (время между крайними положениями для отопления обычно соответствует нескольким минутам).
    .
    Это очень грубо "на пальцах" -но в целом алгоритм работы такой.
     
  6. Dmitry_spb

    Dmitry_spb Новичок

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем большое спасибо!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом