1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономная радиаторная двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией, простыми слова

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Glory Const, 05.04.2009.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Много и долго можно обсуждать автономные системы отопления, но самой распространённой была и возможно надолго останется, радиаторная двухтрубная с принудительной циркуляцией. Система очень хорошо функционирует и при желании управляется. Опишу её так просто, насколько смогу. Если взять принципиальный вид этой системы (см. рисунок), можно сказать что она похожа на 2 дерева, ветвями обращёнными друг к другу. Не случайно и в специальных терминах есть такие как: "ветка" и "ствол". Но я бы для лучшего понимания сравнил бы её с кровеносной системой. Красная часть системы-артерии и капилляры с поступающей кровью - подача, синяя часть - венозная, обратка. Радиаторы - это органы, омываемые кровью. И сердце всей системы - нагревательная установка, для простоты будем называть её обобщённо - котлом.
    Итак у нас есть рисунок системы. Возможно кто-то скажет, что он неправильно нарисован, но как бы вы не рисовали двухтрубную систему, получится тоже самое, лишь только изменится длина трубопроводов, кол-во радиаторов и тройников. Это принципиальная схема. Разберём её повнимательнее.
    Котёл. Главное для котла, чтобы он нагревал теплоноситель (кровь) и чтобы насос двигал его по системе.
    Трубы и соединения. Трубы это всего лишь транзитные тоннели для нашего теплоносителя. И для них важным является гидравлический рассчёт. Если помните строение человека, самая толстая артерия в теле это место входа в сердце и выхода из него. После этого она делится на более мелкие артерии, а они в свою очередь на ещё более мелкие и так до капилляров. То же самое и в нашей системе, наши аорты - это подача и обратка. От них к каждому радиатору должен пройти меньший подвод. И очень важное в гидравлике слово и условие - равномерность. Поэтому принято делить систему на ветки, и при этом диаметр трубы должны в этих ветках соответствовать кол-ву радиаторов "висящих" на ней. В деальном случае, ветки равны. Но так как не
    всегда такого можно достигнуть (радиаторы разной мощности, трубопроводы разной
    длины и т.д.), система должна быть настраиваемой. Это как в теле человека, зимой, когда холодно, ногам, рукам и лицу нужно больше тепла, чем летом. Так же и наша
    система при разных ситуациях должна быть управляемой. Не верьте никому, кто вам
    скажет что со временем эти краники заростут отложениями и забьются. Вы должны вливать в систему только "чистую кровь" - дистилированную, обессоленную воду. Даже
    если вольёте обычную водопроводную, она один раз в котле перекипит и уже не будет такой жёсткой, так что отложениям неоткуда будет браться. Какие трубы брать? Выбор за вами. Одно только важно, нужно ли чтобы они были
    нагревательными элементами или нет. Если нужно, лучше брать металл. Но нельзя забывать, что главное предназначение труб - доставить теплоноситель к отопительным
    элементам без потерь.
    Радиаторы. Не будем говорить, какие лучше, это отдельная тема. Обратимся к подключению. Неожиданно сложной оказалась эта тема. Попробем её рассмотреть повнимательнее. Нужно сразу сказать, что тут нужно учитывать 2 явных эффекта из физики движения теплоносителя.
    1. Теплоноситель, как любая жидкость, стремится продвинуться по пути наименьшего

    сопротивления.
    2. Нагретый теплоноситель всегда будет стремиться вверх, относительно более
    холодного, когда находится с ним в одном объёме.
    Если кто-то имеет сомнения по этим двум утверждениям, пусть вернётся в школу и
    проверит свои знания по физике.
    Итак радиаторы. Их можно подключить: сверху, снизу, сбоку (слева, справа), диагонально 4 варианта (подача может быть слева-сверху, слева-снизу, справа-сверху и
    справа-снизу). Вариант сверху рассматривать не будем, так как это самое неудачное
    соединение. Варианты сбоку и варианты диагонали, будем рассматривать без левых-правых вариантов.
    Боковое. Теплоноситель входит сбоку и с этого боку же и выходит, поэтому кратчайшое
    расстояние для него - через первую секцию. С каждой следующей секцией, теплоноситель имеет всё большее гидравлическое сопротивление и потому двигается через них всё с меньшей скоростью, чем дальше от подачи находится секция. Поэтому такое важное условие как "равномерность" тут уже не выполнятется в полной мере. При увеличении кол-ва секций до определённого числа, происходит то, что весь
    теплоноситель поданный подачей, проходит через предыдущие секции и уходит в обратку, а "лишние" секции становятся так называемыми "застойными зонами".
    Диагональ. Теплоноситель входит сбоку и работой насоса увлекается в обратку по
    диагонали, при этом он ещё движется постоянно вверх, потому как подан более горячим, чем уже остывший в радиаторе, поэтому, если кол-во секций велико до такой степени, что теплоноситель не успевает наполнить напорную часть радиатора (это место в радиаторе, гда соединяются секции при помощи так называемых "ниппелей"), опять же "лишние" секции, для которых не хватило теплоносителя, будут так же "застойными зонами".
    Нижнее. Теплоноситель входит снизу и выходит снизу с другой стороны. При этом он движется не только по пути наименьшего сопротивления со входа на выход, а и конвекцией увлекается вверх, после чего остыв опускается к выходу.
    Каждое из подключений имеет право на жизнь исходя из монтируемой системы.
    Но не стоит забывать, что главное условие нормальной работы радиатора - это движение в нём теплоносителя. Нет движения-нет теплоотдачи. И опять же равномерность. Вся поверхность радиатора должна излучать тепло по максимуму.
    Итак современная система должна быть гибкой (регулируемой), максимально использующей свои части и простой. Чем сложнее система, тем она ненадёжней. img_174229.jpg
     
  2. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Внимательно посмотри проекты многоэтажных домов. Много там двухтрубки?
    Походи по старым домам, частным. Много там насосов стоит? И много вообще там двухтрубки?
    Касаемо частного сектора, самая распространенная система- это система с ЕЦ. Как правило однотрубка. Двухтрубка стала широко применяться сравнительно недавно, лет 10-15 последних. Но в типовом многоэтажном строительстве до сих пор сильно распространены однотрубные системы.
    С каждой следующей секцией надо увеличивать расход теплоносителя через прибор, т.е считать надо гидравлику. При достижении определенного кол-ва секций на приборе надо будет менять арматуру с 1/2 на 3/4, а потом, возможно и на 1".
    Застойные зоны возникают при неграмотном расчете системы.
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    походи пожалуйста сам и посмотри. самая используемая система для автономки именно радиаторная, именно двухтрубная и именно с насосом. Если ты будешь рассказывать про частные дома, где делают гравитационку, то попросту обычных квартир городских, где такого не пользуют, откровенно больше. По статистике именно одно- двухконтурных котлов с насосами продаётся на просторах СНГ несравнимо больше чем любых других. Я уже не говорю про Европу.
    если у тебя выход из котла 1" или 3\4" и на системе более 4-5 радиаторов, то подвод ты делаешь к радиаторам по любому 1\2" и даже если пройдёшь 3\4" производительность насоса не осилит нормально все радиаторы. Поэтому то что пишут в методичках это одно, а то что приходится в каждом случае продумывать всё исходя из конкретной ситуации, ты сам знаешь. Как-то раз вешали самую большую чугунную "гармонь" на 20 советских секций М-140. И хотя там резьба дюйм с четвертью, но в пробках резьба максимум 3\4" и никак боковое или диагональное не даёт равномерный нагрев всех секций. Поэтому гидравлика не заканчивается диаметром подводки, она ещё считается и в подключении, потому как радиатор тоже часть системы.
     
  4. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    На данный момент, среди вновь построенных, частных домов- согласен. Я говорил о типовых проектах многоэтажных, многоквартирных домов. 5-ти, 9-ти этажки- старой застройки, а значит самых распространенных, на сей момент. Согласись, что ИТП ,с независимой схемой подключения, даже в новостройках, встречаются не часто.
    С Юнкерса 56кВт-выход 1", но мне в голову не придет тянуть трассу от него трубой 1".
    Если ты говоришь о настенниках, то, как правило, насос у них расчитан на тот расход, который нужен для того, что бы обеспечить хороший теплосъем. Т.е правильно выбирай арматуру и все будет ОК. Ну и есесно надо быть человеком разумным и не городить баяны по 30-40 секций, хотя видеть такое приходилось. Причем эти баяны работали вполне прилично. Меня только озадачил один момент, как их вешали? Баяны подключены через шаровые краны 3/4.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ты просто не досмотрел что в названии темы я написал "автономная". Да, в старых домах часто используется однотрубка, я сам в таком живу, с верхним разливом 4-ёхэтажка-хрущёвка. Но ведь если бы тебе например поставили задачу переделать систему в таком доме на более умную и правильную, и чтобы каждого пользователя можно было при неуплате отключить от тепла при непроплате, а ещё лучше чтобы каждый платит по своему тепловому счётчику, ты бы наверное не стал использовать однотрубку. А будущее, как мне кажется, именно в переделке таких систем под более гибкое использование. У нас в Украине это кстати проблема, не платит 2-3 человека, а из-за этих уродов могут отключить весь дом.
    вот и у нас висел баян 20 секций (ну так хозяину захотелось) при этом это был далеко не единственный радиатор в системе. И запускать через него весь теплоноситель было нельзя, поэтому к нему подвод был 3\4" ко всем остальным 1\2". Поэтому и подключили его снизу и греется отлично до сих пор. Причём даже при запуске прогревается быстро и все секции. Ты же понимаешь, что производительность насоса делится между всеми ветками. и если увеличить диаметр какой-то ветки непропорционально с другими, это не значит. что туда пойдёт больше теплоносителя, а только в большем диаметре будет меньшая скорость (согласно закону Бернулли). Поэтому для боле тонокой наладки и ставятся управляющие краны, чтобы "придавить" там где не нужно и позволить насосу прокачать большее кол-во там где необходимо. Ты же согласишься, что систему где больше одного радиатора, уже желательно бы настроить. А даже в однокомнатной квартире как минимум 2-3 радиатора и полотенечник. Поэтому если в ней висит радиатор в комнате, на кухне (а может и в коридоре) и есть полотенечник, не всегда можно только кол-вом секций сразу рассчитать идеальную теплоотдачу радиаторов. И на котле ты ведь не накрутишь разных температур для разных радиаторов. Поэтому и ставят регулирующие термоголовки, клапана с электроприводом или простые вентили для регулировки. Это даёт возможность подкорректировать систему, если вдруг какая-то ошибка в рассчётах. Был случай, когда сделали квартиру вроде полностью. А потом хозяин навесил застеклённый балкон, и объединил его с комнатой. Естественно остекление добавилось и отапливать нужно больше. А потом поставил новые входные двери двойные и там топить уже не надо так сильно. Что же делать если нужно пересчитывать уже гидравлику и желательно ещё на балкон подвесить радиатор или ТП, а все трубы уже в полу с отделкой? Выкрутились просто, добавили секций в комнате с балконом, прикрутили остальные радиаторы (особенно коридорный). Поэтому как бы там ни было я убеждён, что система должна быть настраиваемой. А это может дать в основном только двухтрубка. Хотя и однотрубку можно сделать настраиваемой, но тут старые спецы говорят, что краники это отстойная вещь на радиаторах.... а я убеждён, что они просто необходимы.
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    А если вариант, самый часто встречающийся: радиаторов штук 20, котёл настенник, мощный стоит. По производительности хватает. А подводка у него 3/4 отопление и 1/2 ГВС. Так что же тогда так и вести розлив 3/4 трубой или делать лучевую систему, накрутить там километр труб? :grin: Как же тогда разделить теплоноситель где и куда столько, сколько нужно? Для этого и служат коллекторы. Не имется ввиду гребёнка-коллектор. Берётся для начала и делается поэтажная трассировка; определяется размещение приборов и их тепловая нагрузка, вид розлива, место прокладки труб и.т.д. После этого определяется расчётом суммарное количество тепла поэтажно. Расчитывается розлив, исходя из конкретных расходов тепла по приборно. То есть выбирается подводка к приборам, так что бы она пропускала на выбраный прибор исходя из конкретных условий расчётное количество теплоносителя. Скорость движения теплоносителя вибирается 0,4-1,2 М/с. При расчёте площадь сечения розлива должна соответствовать сумме площадей подводок к нагревательным приборам или может занижаться на 5-10% Вот и получается диаметр розлива этажа. Затем считаются подающий стояк(и). Там можно скорость движения воды завысить на 5-10% (для экономии труб) Чем больше экономия, тем меньше надёжность системы.
    Вот подошли к котлу. И что же, розлив у котла получился значительно больше чем подводка. Всё верно, но скорость движения теплоносителя в котле выбрана скорее всего по предельно допустимому параметру. Делается для того, что бы получить экономию по материалам котла и габариту.
    Нужно поставить переходы и всё в порядке. Ну ещё стоит обратить внимание на технические данные котла, о которых уже говорилось. Это тепловая производительность и производительность насоса опять же с оговоркой на сопротивление системы, конечно же суммарное.
    Конечно большие трубы розлива имеют и большую стоимость. Вот тут уже стоит подумать и поговорить с заказчиком. Что заказчику важнее, низкая стоимость или равномерность работы системы. Собственно как он сможет оплачивать и что сможет. Тут есть небольшие, как ещё посмотреть плюс-минусы. И ещё посчитаете сами, если вы вложитесь в трубы розлива и подводок как надо по малой скорости, то вы получите стабильно работающую систему и сэкономите на кранах и термоголовках. А самое главное, сэкономите на спокойствии, что всё хорошо, работает ровно, вопросов не возникает. Если же захотите сэкономить на трубах по максимуму, то тогда попадёте на затраты по регулировочной арматуре, и увидите, что особой экономии не будет, а может получиться и перерасход денег. А самое главное можете получить лишний геморой с этой системой и головные боли. Начнёте экономить ещё и на регулировочной арматуре, купите какое-нибудь г...о, так потом проблемы с утечками и отказами арматуры начнутся. По этому нужно выбрать какой-то оптимальный вариант, что бы и регулировочной арматуры было в меру и не дорогая (один краник на приборе),и соответственно надёжность системы была высокая, кроме того не забыть и про защиту от дурака, хотя от этого не спасёшься. И всё это надо продумать на стадии проектирования, дешевле обойдётся потом.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ага, вот какой же должен быть тогда магистральный отвод от котла для 20 радиаторов с соединением допустим 1\2"? Путём несложных математических вычислений получаем: 20*1\2=10" и при этом из вашего котла торчит 2 трубки всего 3\4" диаметром.... Не слишком ли? Ах, да, 15% экономии, это стало быть 8,5" осталось.... неплохие рассчёты....
    это вам надо к производителям котлов проектировщиком идти, с такими познаниями, простите конечно....
    ага, труба 8,5" диаметром и все переходы с неё на нормальные диаметры, это оффигительная экономия....кошмар какой-то.... при этом что вы будете делать, если клиент вам потом скажет, что где-то в какой-то комнате ему холодно по не зависящей от вас причине? Ну допустим отделочники протормозили... а комната замерзает? Вы предложите ему нарастить кол-во радиаторов и естественно переделать все трубы к этому радиатору и всю систему вообще.....?

    а зачем радиатору 2 регулятора? Должен быть один регулирующий кран и один отсекающий, один на обратке, другой на подаче, при работе и обслуживании это удобно. если нужно снять и обслужть радиатор, прекрываете оба краника (они должны остаться на системе), сливаете с радиатора воду, снимете и делаете всё что вам нужно (ремонтируете его или же делаете на стене за ним отделку...)А про недорогую арматуру регулировочную вы зачем сказали? Чтобы потом спать спокойнее когда установите эту китайскую фигню? :acute:
    Вот я для вас нарисовал систему, которая уже нами сделана, там 8 радиатров чугунных общим кол-вом 90 секций. Я нарисовал там наше решение, не представляю каким бы было ваше. Если вы найдёте время, пожалуйста нарисуйте как бы вы это сделали?
     

    Вложения:

    • file_174321.jpg
      file_174321.jpg
      Размер файла:
      55,2 КБ
      Просмотров:
      26
  8. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Давно же я учился в школе, в институте тоже. Видно всё забыл, и самое главное, как же считается площадь поперечного сечения трубы. Да, есть там какая-то формула
    S=pi*D2/4. Но не знаю, что это за формула, наверно считать количество ворон на крыше.
    Ну если по вашим расчётом и справочной методике получается 8,5", то тогда на такой котёл 219 трубы, наверно многова-то будет! Я же указывал, что сумма площадей а не диаметров. Вот из интереса просчитайте площадь трубы 1/2", потом умножьте на количество желаемых врезок, а уже потом сможите вывести и диаметр. Если конечно алгебру немножко помните. Если, конечно забыли чего не знали, то тогда о чём спорим. Если считать что две трубы 1/2" равняется 1,0" по пропускной способности, то вопросов больше нет...


     
  9. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Гавно вопрос... Прошу прощения что ошибся и ввёл в заблуждение, воскресенье понимаете... итак путём вычислений из формулы где площадь круга = 0,785 * на квадрат диаметра, получаем трубу приблизительно до 90 мм диаметром на подачу-обратку из котла..А теперь думаем как нам 90мм подсоединить к 3\4" котла... Конечно покупаем кучу переходов, на дюйм, на 2, потом там и так далее..... О какой экономии может опять же идти речь? при этом вы рассказываете о том что все стояки и разводки к коллекторам будут дробными сечениями... Отсюда вывод: где ЭКОНОМИЯ? Есть такой в физике закон Бернулли, он гласит, что при заужении прохода трубы в ней будет проходить тоже кол-во жидкости что и в незауженной, при этом всего лишь увеличиться скорость и уменьшится давление. Зачем вам 90 мм труба (я даже теряюсь какой это диаметр в дюймах) еслим у вас из насоса выходит 3\4" Что, у вас от этого в 90-той трубе больше теплоносителя будет проходить? Нет. Может ещё что-то в выигрыше получится? Я просто не в курсе... Вы пытаетесь таким образом уйти от регулировки подачи в радиаторы вентилями? ЗАЧЕМ? Чем вам так не впали в око вентиля? Заростать будут? В автономке? Чем?
     
  10. Махровый лодырь

    Махровый лодырь Участник

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Все очень правильно! Просто, нужно ПОНИМАТЬ ! Прежде че считать сдесь диаметры подводок, Вам Clory Const, не мешалоб почитать книжки с картинками, из раздела: Теплотехника.
    Имея некий практический опыт, Вам удается собирать работающие, так называемые "системы" отопления, состоящие из 5ти - 8ми радиаторов; при тепл. потер. 10 -15кв*час; с котлом Тепл, производ. 23 -28кв*час; и встроеным насосом С производ. по расходу 3 - 3,5М.куб*час.
    Но этот "фокус" не пройдет при теплопотерях в 45 - 60 квт*час (а даже и меньше) и количестве радиаторов, перевалившем, через 20ку. А вот Александр- Яр; и А-x-e-l-1 ; с этим достойно справятся.
    Площядь сечения подсоединения прибора берется не минимальная, имеющаяся в наличии; а УСЛОВНАЯ, ИСХОДЯ ИЗ РАСЧЕТОВ.
    Будте здоровы! И не спешите учить других, когда Сами многого НЕ ЗНАЕТЕ! Желаю успехов !
     
  11. sugamak

    sugamak Гость

    Вы тут теоретики можете сколько угодно между собой колбаситься, но дальше теории вы куда нибудь ходили? Я у себя в доме сделал 2-х трубную систему и вычитал её из "букваря" за 1971 год. Площадь дома 100 м2, котел настенный мощностью 12КВт, насос "Юнкерс" UPS 25-60, радиаторы алюминиевые (всего на дом 35 секций). Разводка: основная труба МП 25, к батареям 20. На всех батареях стоят шаровые краны. В процессе эксплуатации системы поменял открытый РБ на мембранный и переделал подводку к батареям, на которых была с односторонней на диагональную, ибо при односторонней постоянно скапливается воздух в дальних секциях, а на диоганальном подключении такого эффекта нет. Который год данная система отлично показала себя в эксплуатации. Уже в 3-х домах соседи переделали себе отопление по тем схемам которые я им рисовал, и отлично работает. Это я так без теории, чисто практику.
     
  12. tyrebel

    tyrebel Гость

    У как у вас все сложно.разные диаметры, скорости, секции.
    Побольше котел, посильнее насоос, плевать на физику. Все прогреется.
    Если я неошибаюсь, теплопотери нормального утепленного дома на 100 квадратов, составляют от 3 до 10 киловат, в зависимости от утепления и наличии окон.
    Так что хоть 12 хоть 20 киловат хватит, при любом способе.
    Кстати из физики тепла, чем меньше перепад температур тем меньше тепловой поток.
     
  13. S-K-S

    S-K-S Участник

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    22
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Правильно, ну ее эту физику - навыдумывали.:shok: И ваапче – гнать всех кто по этой специальности учился на улицу, пущай метут, хоть какая-то польза. :grin:
     
  14. S-K-S

    S-K-S Участник

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    22
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Краснодарский край
    Подробней можно. Перепад между чем и чем?
     
  15. Махровый лодырь

    Махровый лодырь Участник

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    С мощьностью котла, Вы угадали; а вот насоса с таким напором запросто хватит и на 250 - 300 м.кв.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом