1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Автономное обеспечение дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Наташа, 21.03.2010.

  1. Наташа

    Наташа Гость

    Необходимо строительство автономного дома. Где приобрести и как рассчитать необходимую мощность "ветряка" для полного обеспечения дома: электричество, водоснабжение и отопление от электричества? С чего начинать?
    Большое спасибо!!! :scratch one-s head:
     
  2. Денис 77

    Денис 77 Активный участник

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    221
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    для отопления и горячего водоснабжения наверно лучше тепловые насосы использовать.
    тут вот почитайте
    scheme.jpg
    1. Охлажденный теплоноситель, проходя по внешнему трубопроводу нагревается на несколько градусов
    2. Внутри теплового насоса теплоноситель, проходя через теплообменник, называемый испарителем, отдает собранное из окружающей среды тепло во внутренний контур теплового насоса. Внутренний контур теплового насоса заполнен хладагентом. Хладагент, имея очень низкую температуру кипения, проходя через испаритель, превращается из жидкого состояния в газообразное. Это происходит при низком давлении и температуре -5°С.
    3. Из испарителя газообразный хладагент попадает в компрессор, где он сжимается до высокого давления и высокой температуры.
    4. Далее горячий газ поступает во второй теплообменник, конденсатор. В конденсаторе происходит теплообмен между горячим газом и теплоносителем из обратного трубопровода системы отопления дома. Хладагент отдает свое тепло в систему отопления, охлаждается и снова переходит в жидкое состояние, а нагретый теплоноситель системы отопления поступает к отопительным приборам.
    5. При прохождении хладагента через редукционный клапан давление понижается, хладагент попадает в испаритель, и цикл повторяется снова.
    а дальше считать всех потребителей и консультироваться с продавцами ветряков.
    хотя пока что это очень все дорого, лучше газ подвезти :smile3:
     
  3. Денис 77

    Денис 77 Активный участник

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    221
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    точнее в "Виды источников энергии", гораздо понятнее
    Скважина
    hole.jpg
    При использовании в качестве источника тепла скалистой породы трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько не глубоких, более дешевых скважин, главное получить общую расчетную глубину.
    Для предварительных расчетов можно использовать следующее соотношение: на 1 метр скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 200-170 метров.

    Земляной контур

    ground.jpg
    При использовании в качестве источника тепла участка земли трубопровод зарывается в землю на глубину промерзания грунта (выбирается для конкретного региона. Минимальное расстояние между соседними трубопроводами – 0,8..1,2 м. Специальной подготовки почвы, засыпок и т.п. не требуется. Предпочтения к грунту – желательно использовать участок с влажным грунтом, идеально с близкими грунтовыми водами, однако сухой грунт не является помехой – это приводит лишь к увеличению длины контура.
    Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 20..30 Вт.
    Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходим земляной контур длинной 500..333 метра. Для укладки такого контура потребуется участок земли площадью около 600-400 кв. метров соответственно. При правильном расчете контур, уложенный в землю, не оказывает влияния на садовые насаждения, и участок может использоваться для выращивания культур точно также, как и при отсутствии внешнего коллектора.

    Озеро
    lake2.jpg
    При использовании в качестве источника тепла воды ближайшего водоема, реки контур укладывается на дно. Этот вариант является идеальным с любой точки зрения: короткий внешний контур, «высокая» температура окружающей среды (температура воды в водоеме зимой всегда положительная), высокий коэффициент преобразования энергии тепловым насосом. Главное условие - водоем должен быть проточным и достаточным по размерам.
    Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 30 Вт.
    Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длинной 333 метра.
    Для того, чтобы трубопровод не всплывал, на 1 погонный метр трубопровода устанавливается около 5 кг груза.

    Воздушный контур
    air.jpg
    Вместо того, чтобы извлекать энергию из скважин, земли или водоема теплонасосная установка Thermia Atria собирает энергию из окружающего воздуха. Если возможности разместить земляной коллектор нет, данная модель теплонасосной установки является наилучшим выбором. Точно так же как и обычные теплонасосные установки, Atria дает тепло и горячую воду в дом и сокращает потребление энергии до 75%.
    Однако, в силу технических причин, теплонасосные установки с воздушным контуром имеют серьезное ограничение в применении: минимальная температура наружного воздуха -20градусов Цельсия. Причем, начиная с температуры наружного воздуха -10градусов, установка ступенями подключает электрические ТЭНы, т.к. коэффициент преобразования (КПД теплового насоса) снижается. И, таким образом, при температуре -20градусов и ниже, по сути, работает только электрический нагрев.
     
  4. Alex-K

    Alex-K Активный участник

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    306
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    Если на расстоянии 5 км есть линия электропередачи, дешевле будет протянуть себе отводку, чем строить ветряк, который обеспечит дом электричеством на водоснабжение и отопление.
     
  5. Юрий

    Юрий Гость

    За исключением прибрежных территорий с сильными постоянными ветрами, ветряки не способны полностью обеспечить дом энергией. Поэтому строят гибридные станции сочетающие ветряки, солнечные установки (коллекторы и электробатареи), и генераторы на каком либо двигателе (с отбором тепла), чаще всего дизельные. Работают они преимущественно по очереди.
    Разных двигателей для генераторов существует много, в том числе, работающих на пиролизном газе или биогазе, получаемом из древесины или других органических отходов. Обслуживание их достаточно трудоемко.
    Наиболее простой вариант полностью автономного энергоснабжения: локальное газохранилище закапываемое в землю (продаются готовые)с газовым двигателем. Если дом энергоэффективный, одной заправки может хватить на 1 - 2 года.
     
  6. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    С похода к метеорологам местным. Выяснить у них средние скорости ветра,в планируемом месте установки ветряка, кол-во ветряных дней и собсно подумать о целесообразности его установки.
    Рассчитать мощность Вам помогут инженеры фирмы продавца, таким оборудованием с кондачка не торгуют, суммы не те и цена ошибки соответственно.
     
  7. hudoi

    hudoi Гость

    про тепловые насосы.. пытался найти баланс сколько затратишь электроэнергии а сколько получишь тепла при этом..что-то нигде нет. Производители скромно так умалчивают. А может тепловой насос потребляет столько что в некоторых условиях проще установить котёл...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом