1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Cептик или станция биоочистки!?

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Саид Иванович, 23.11.2010.

  1. Саид Иванович

    Саид Иванович Участник

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые спецы,
    вопрос что ставить Cептик или станция биоочистки!?
    понимаю тема не нова...если есть ссылка скиньте пожалуйста.
    Итак:
    1. пластиковые емкости плюс поле фильтрации или колодец фильтрующий
    или
    2. станцию биоочистки типа Биолос, Топаз и т.д. Если ст. биоочистки то какую лучше?

    дом в Лен области, Васкелово, уровень гр. вод 1.5 метра. почва песок. количество жильцов 5 человек

    Спасибо=)
     
  2. SEM

    SEM Гость

    На 5 жильцов согласно расчету по СНиП расход сточных вод будет составлять 1,5 м3/сут. так что фильтрующий колодец вас скорее всего не спасет. Они устанавливаются на расход не более 1 м3/сут. Плюс при залегании грунтовых вод в 1,5 метрах сброс фильтр-колодцем осуществлять конечно можно (по СНиП основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.), но если водоснабжение дома идет из питьевого колодца, а не из скважины с глубин под первым водоупором, то я бы такую воду пить побоялся... Хотя все ж свое - родное :laugh1: Если есть канава, куда можно сбросить воду после септика, то проще было бы сделать насосную станцию из 2-х жб колец с погружным дренажным насосом внутри, или с самотечной трубой. Но если соседи го@нистые, то тогда выход один - топаз. А потом в ту же канаву... или в фильтр-траншею...
     
  3. SEM

    SEM Гость

    Да, упомянутый документ: СНиП 2.04.03-85. Канализация, наружные сети и сооружения. Пункт 6.195 и далее, стр. 42. Про септики почитать можно там же на стр. 29 Пункт 4.78 и далее, хотя вы ж их будете покупать готовыми... По поводу топаза - староая кагорта специалистов в водоочистке очень их ругает (мол технология расчитанная на сотни и тысячи м3 сточных вод не работает в еденицах м3 сточных вод), но я интересовался у человека, эксплуатирующего их лично на собственном участке. Он сказал, что работает нормально ,анализы конечно не делал, но по крайней мере не воняет :ireful1: Так что если позволяет финансовое положение, лучше поставить топаз. Пусть хоть мехочистка, но лучше, чем в септике. (Хотя тораз позиционирует себя как комплексное очистное сооружение со всеми стадиями очистки - мех, биология, доочистка...)
     
  4. Саид Иванович

    Саид Иванович Участник

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Cпасибо :smile3:
    пить стремно, это правда, даже если на своем участке сделаешь все по уму, еще соседи имеются у них свои представлени об экологии :laugh1:
    склоняюсь к тому что бы выбрать из следующего:
    Юнилосс 62 тыс
    или Евробион 70490
    кто нибудь может посоветовать!?
     
  5. SEM

    SEM Гость

    Ссылки ф студию! :grin:
     
  6. Саид Иванович

    Саид Иванович Участник

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    [ссылка не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 06.06.2016
  7. SEM

    SEM Гость

    Мне понравился "ЕВРОБИОН". Хотя по технологии очистки они идентичны, но в "ЕВРОБИОНЕ" меньше чему ломаться. Практически все процессы идут за счет гидравлики. Нет эрлифтов, которые будут жрать драгоценную электроенергию. Но принципиальной разницы между ними нет. Так что ориентируйтесь на цену.
     
  8. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евробион делают чуть больше года и уже станция претерпела несколько доработок, стоит год подождать, за пару лет они конструкцию доработают и можно будет смело покупать. Сейчас я даже отзывов РЕАЛЬНЫХ пользователей евробиона не видел.

    Юнилос это вроде копия топаса - если выбирать из топасообразных то лучше переплалтить за топас - его больше 7 лет делают и многие "болезни молодости" они пережили.

    Есть еще Твереобразные (Тверь, Лидер, Локос, Ялма). Качество очистки аналогичное топасообразным - но закапывают не так глубоко (расположение камер горизонтальное). Если у Вас песок и УГВ полтора метра - то не факт что на песочный плывун не нарветесь - а копать его тяжело.

    Можно поставить и септик с полем фильтрации (на 5 человек наверное лучше поле чем колодец фильтрационый) - но тут опять УГВ полтора метра и поле возможно надо делать насыпным - что бы система нормально работала.
     
  9. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все АУ жрут электричество не больше мощности компрессора 1 компрессор 40 ватт (как правило) - 2 - 80 ватт. Не принципиальный расход. Ориентация на цену - это может быть попадалово на нормальную работу - если взять ту же Деку (аналог Топаса) - то нареканий на их дешевые модели, которые они делали на момент выхода на рынок (2 года назад), было очень много.

    Это в септике можно ориентироваться на цену (с оглядкой на материал из которого делают) - при выборе АУ лучше переплатить.
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    И на какую норму Вы считали, не зная степени благоустройства дома?
    Прежде, чем давать советы, научитесь пользоваться тем документом, на который ссылаетесь.
    Нельзя сбрасывать воду после септика в канаву
    Ерунда, Вы ничего не поняли
    Еще одна ерунда
    Сообщите степень благоустройства дома (сколько и какие приборы, есть ли ГВС и от чего организовано и т.д.) и периодичность проживания (сезонный или постоянного проживания).
     
  11. Саид Иванович

    Саид Иванович Участник

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте Андрей!
    1 стиралка, 2 сан узла, ванны нет, баня на дровах, 1 посудомойка, ГВС- бойлер электрический, раковина на кухне,
    дом постоянного проживания для 4- 5 человек
     
  12. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    Тогда, согласно СНиП, норма на одного человека составит 120 литров (приложение 3 пункт 1). Соответственно стоков будет от 480 до 600 литров в сутки. Цифры среднестатистические, норма сильно зависит не только от благоустройства, но и от привычек жителей.
     
  13. Саид Иванович

    Саид Иванович Участник

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    29
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Cпасибо Андрей :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ