1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Чем гидроизолировать проход трубы пэ через бетонную стену подвала.

Тема в разделе "Гидроизоляция и гидрофобизация", создана пользователем Ury, 20.08.2007.

  1. Ury

    Ury Гость

    Ситуация следующая. Подвал / погреб, толщина стен 150мм., с внешней стороны оклеечная гидроизоляция. На уровне -2м. в стене при заливке было предусмотрено отверстие D110мм. для подвода коммуникаций. В данный момент коммуникации подвели, вынули заглушку и пропустили три ПЭ трубы D32, через щели между трубами и стенкой отверстия в подвал резво поступает вода (подвал имеет песчаную бсыпку по внешним стенам).
    Чем можно максимально надежно заделать вышеупомянутые щели?
    Спасибо.
     
  2. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Привет.При вводе в здание(стену)трыбы-траншею не закапывают сразу ,а вокруг трубы канапатят каболкой,затем штукатурят цем.раствором или Глимсом(вокруг),затем проходят праймером,затем гидроизоляцию клеят.
     
  3. Dob8

    Dob8 Гость

    К сожалению, из-за множества рассогласований для прохода к отверстию пришлось делать под землей шурф длинной 2м. под фундаментом пристройки (та еще история), так что внешняя сторона подвала недоступна. Что можно сделать изнутри?
     
  4. Alis-Olga

    Alis-Olga Гость

    Что такое каболка?
     
  5. 1. попробовать обмазочную с проклейкой спец. лентой - правда вариант так себе...
    2. инъектировать - акрилаты, полиуретаны. Дорого, но надежно. Правда найти кто сделает ТОЛЬКО это - помоему проблематично :(
     
  6. Просмоленый канат.
     
  7. Егор

    Егор Гость

    На каждую трубу необходимо надеть муфту (например, канализационную трубу из полипропилена). Муфта должна выступать с обеих сторон стены на пару см, а диаметр должен быть больше диаметра трубы на 2-3см.
    С учетом выступа муфт для наружной стороны стены, из фанеры или досок, делается опалубка для бетонирования. Т.к. работать придется изнутри -- опалубка должна быть из двух частей. В похожей ситуации мы сделали макет опалубки из картона, перенесли на фанеру, вырезали форму, просверили фрезой отверстия под муфты (если отверстия будут чуть больше можно заткнуть подходящим материалом -- мы использовали пенополиэтилен). Готовую оплаубку распили на две части. В каждой части опалубки просверлили отверстия и пропустили проволоку, вбили на внутренней стене дюбель-гвозди и притянув к наружной стене, зафиксировали обе части опалубки.
    Затем муфты выставпляют в проектное положение, а трубы в них фиксируются примерно посередине (можно маленькими клиньями из дерева). Чтобы клинья случайно не вылетили -- можно зафиксировать их и муфту малярным скотчем к трубе.
    Теперь можно бетонировать. В раствор нужно добавить спец. добавки, чтобы сделать бетон водостойким либо сразу бетонировать спец.составом (продаются в сухом виде - Кальматрон и т.п.).
    При бетонировании важно, чтобы стенки старого бетона не были гладкими (просто грунтованием здесь не обойтись). Лучше пройтись перфоратором в режиме сверления с долблением, чтобы создать шероховатость. При чистом долблении есть риск расколоть бетон (осоебнно по краям). Мы иногда пользуемся алмазной чашкой на болгарку, но считается, что такой способ "заполировывает" бетон.
    Затем очистка от пыли пылесосом, грунтование, бетонирование.
    После созревания бетона, как правильно заметил Вячеслав, нужно законапатить каболкой зазор между муфтой и трубой, затем этот зазор цементируется. Можно дополнительно загерметизировать этот зазор, но не все герметики "дружат" с пластиковыми трубами (нужно обращать внимание в технических листах производителя герметиков).
    В вашей ситуации также нужно учитывать температурное расширение пласитковых труб. В месте прохода труб через муфты будет неподвижное крепление поэтому важно предусмотреть для трубы возможность удлиняться без передачи излишней нагрузки на муфту.

    Данная схема не применялась для гидроизоляции, поэтому она треубет коррекции под Вашу ситуацию.
    Например, проволоку, которая остается в бетоне мы просто обрезаем, а в Вашем случае лучше обойтись вообще без неё. Либо проводить бетонирование в несколько этапов - забетонировать треть глубины стены и обрезать проволоку, чтобы затем бетонировать без неё.
    Наружную часть пластиковых муфт, которая будет соприкасаться с бетоном по правилам нужно разогреть феном или на огне и обсыпать мелким сеяным песком, дать остыть и щёткой смести плохо держащиеся песчинки (мы так не делаем т.к. у нас нет давления воды).
    Возможно, также придется увеличить размер прохода через стену, чтобы между каждой муфтой была достаточная толщина бетона (иначе сложно качественно забетонировать). Минимальную толщину не знаю. Думаю 2-3см.
     
  8. Хммм... может проще тогда использовать обжимные резиновые муфты :smile3: ? Там же и вибрация будет - где трубы-то....
     
  9. Олег

    Олег Гость

    Есть интерестный материал. Бентонитовый жгут. Обматываете вокруг трубы, а потом просто заливаете бетоном проход (там где труба в стене). За щет свойств бентонита, разширятся под воздействием влаги, все будет заизолировано. Просто и надежно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом