top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Чем отделать дом из бруса?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем александр, 14.05.2006.

  1. александр

    александр Гость

    Добрый день, нужен совет: чем отделать дом из бруса изнутри кроме вагонки чтобы все не поехало вкось из за усадки (коробку поставили 3 мес назад) и сколько времени ждать
    Можно ли отделать снаружи облицовочным кирпичом? Не начнет ли гнить брус ? заранее спасибо Александр
     
  2. Чем отделать дом из бруса? - ответ.

    Здравствуйте Александр!
    Обычно КАЧЕСТВЕННЫЙ брус и так смотрится ОТЛИЧНО и в отделке снаружи и изнутри не нуждается (кроме защитной пропитки).
    Но если вы спрашиваете, то -
    1. ждут обычно год, но даже после высыхания ни чем кроме евровагонки беспроблемно изнутри отделать не удается. Дом ВСЕГДА будет расти/усыхать на +/- 2-5-7 см.
    2. можно облицевать снаружи и кирпичом - НО только если вы сделаете правильные вентзазоры (снизу и сверху) или сайдингом, НО тоже с обязательными вентзазорами. Но не забывайте, что тогда у вас поселятся мыши со вс ей улицы.
    Дмитрий Яковлевич

    Москва.
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    А если брус без отделки (и утепления соответственно), то какая толщина бруса нужна?
    Для постоянного проживания в Сибири?
     
  4. Чем отделать дом из бруса - ответ для Сергея.

    Ответ:
    Такой нужной толщины бруса обычно не бывает (кроме спецзаказа, дорого).
    Поэтому рекомендую брус 200х200 в 2 ряда, а между ними УТЕПЛИТЕЛЬ 150 мм. Раз утеплитель будет изолирован на 99%, то его можно применить и из стекловаты, а в ней мыши не живут.
    PS вообще для Сибири разработано много бругих интеренсных и проверенных проектов индивидуальных домов для ПМЖ.
    Дмитрий Яковлевич.

    Москва
     
  5. Прораб

    Прораб Гость

    >Здравствуйте Александр!
    >Обычно КАЧЕСТВЕННЫЙ брус и так смотрится ОТЛИЧНО и в отделке снаружи и изнутри не нуждается (кроме защитной пропитки).
    >Но если вы спрашиваете, то -
    >1. ждут обычно год, но даже после высыхания ни чем кроме евровагонки беспроблемно изнутри отделать не удается. Дом ВСЕГДА будет расти/усыхать на +/- 2-5-7 см.
    >2. можно облицевать снаружи и кирпичом - НО только если вы сделаете правильные вентзазоры (снизу и сверху) или сайдингом, НО тоже с обязательными вентзазорами. Но не забывайте, что тогда у вас поселятся мыши со вс ей улицы.
    >Дмитрий Яковлевич
    >
    >Москва.
    По первому пункту полностью с вами согласен, а по второму хотел бы возразить: если правильно сделаны вентзазоры и нет деревянных сопряжений выходяших на улицу, то никаких мышей небудет.Так же приоблицовке кирпичом незабудьте про гибкие связи.
     
  6. Прораб

    Прораб Гость

    >Ответ:
    >Такой нужной толщины бруса обычно не бывает (кроме спецзаказа, дорого).
    >Поэтому рекомендую брус 200х200 в 2 ряда, а между ними УТЕПЛИТЕЛЬ 150 мм. Раз утеплитель будет изолирован на 99%, то его можно применить и из стекловаты, а в ней мыши не живут.
    >PS вообще для Сибири разработано много бругих интеренсных и проверенных проектов индивидуальных домов для ПМЖ.
    >Дмитрий Яковлевич.
    >
    >Москва
    Сибирь-территория конечно большая, но например за Новосибирск могу сказать следующее: согласно теплотехнических расчетов толщина утеплителя(минваты) в сендвич-панелях(то есть защита только одним утеплителем) составляет 230мм. Фирмы занимающиеся домами из оцилиндровки рекомендуют диаметр бревна от 250мм, соответственно брус от 200мм. Учитывая проблемы возникающие в швах брусовых стен всетаки порекомендовал бы слоеные стены состоящие: - брус 150мм, - утеплитель 100мм, - ветрозащита,- наружная отделка любая. А по поводу внутренней отделки: лучше немного доработать брус (острожка, шлифовка, фаски), сделать водное покрытие и жить не боясь за здоровье, а через 3-5 лет все швы можно заделать герметиком для швов деревянных конструкций.
     
  7. александр

    александр Гость

    Уважаемые Дмитрий Яковлевич и Прораб
    Спасибо за профессиональные и подробные комментарии
    Александр
     
  8. Alex

    Alex Гость

    Вопрос?
    Что такое герметик для швов деревянных конструкций. Нельзя ли подробнее.
     
  9. Игорь

    Игорь Гость

    Это ж надо догадаться и посоветовать между двумя брусами засунуть утеплитель. Навероне для того чтобы побыстрее все сгнило :smile3:. 200 мм бруса для Сибири вполне достаточная толщина и без утеплителя. Применение всякого рода пирогов с деревянными конструкциями чревато потерей всего дома через 5-7 лет. Сам видел как гниет дерево под слоем утеплителя, поэтому всякого рода теоретикам от архитектуры теперь не верю. Старый дедовский метод - хорошая конопатка и замазка обыкновенной глиной швов и трещин. И дома стоят по 100 лет. А в лицевую - уж кто во что горазд, тут выбор большой от кирпича до декоративных панелей и сайдинга.
     
  10. Ж.

    Ж. Гость

    Совет:
    Игорь, а вы сходите на родные сайты "УРСЫ/ИЗОВЕРА/ПАРОКА и т.п." и увидите заводские схемы инструкции КАК МОЖНО "ЗАСУНУТЬ" УТЕПЛИТЕЛЬ. Глядишь и сэкомили бы всем трафик на этом форуме.
    А вообще у строителей (настоящих) в лексиконе слова "засунуть" нет. Вы явно ошиблись форумом.
    Ж.
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    Уважаемый "Ж", читать информационно-рекламные материалы это конечно здорово - немного повышают общеинтелектуальный уровень, но есть еще практика и элементарные знания физических законов (хотя бы о парциальном давлении и точке росы, по-моему в школе классе так в 7-8 проходят). И еще есть такое понятие "паропроницаемость материала". Если сложить все знания в одну кучку, то что у нас получиться при засовывании утеплителя между двумя брусами. Зимой водяной пар по физическим законам устремиться от тепла к холоду, то есть наружу, и проходя первый брус (дерево кстати имеет свой коэффицент паропроницаемости, к тому же есть еще и межвенцовые швы) сконденсируется в утеплителе в виде воды, потому что преградой для дальнейшего движения пара станет второй брус, у которого этот самый коэффицент паропроницаемости намного ниже чем у утеплителя и ему просто будет некуда деться. К слову сказать, тоже самое будет, даже если не будет второго бруса. Точка росы придется на утеплитель или на границу с деревом. Уж поверьте практику на слово.
     
  12. Ж.

    Ж. Гость

    Скажите Игорь -
    А вам знакомы такому БОЛЬШОМУ ПРАКТИКУ фразы как -
    "вентилируемые зазоры", "вентилируемые фасады" и "вентиляционные отверстия"?
    Вы видно из за своего высокого самомнения так и не сходили на указанные сайты. Зря. Нет там рекламных материалов и ни когда не было. А "висят" там в RDFе НАСТОЯЩИЕ, ПОЛНОЦЕННЫЕ, СТРОИТЕЛЬНО- МОНТАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ.
    И не надо думать что все так изначально обездолены умом.
    Можно и обидится.
    Если есть претензии пишите "в личку" через форму (только обратный адрес не забудьте).
    Ж.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани