1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Чем отсыпать участок с глиняной почвой?

Тема в разделе "Дачный дизайн", создана пользователем Екатерина Щербатых, 02.06.2015.

  1. Екатерина Щербатых

    Екатерина Щербатых Участник

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    64
    Лайки:
    0
    Дренаж закрытый,по периметру!
     
  2. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Будет хуже, чем можете даже предположить. Никакая гидроизоляция со временем не спасет "пирог" пола, если нет продухов на всех стенах фундамента. Долбить фундамент, точно не будете - слишком много дырок нужно делать. Да и "продухи", сделанные без теории приводят к сгниванию лаг, или их частей.
    ИМХО - выбирайте весь грунт внутри фундамента до твердой основы. Если внутри есть обратная отсыпка - всю выкидывайте.
    Засыпайте внутрь обычный карьерный песок. Послойно проливайте водой и трамбуйте. НЕ бойтесь, внутри влаги и так полно, хуже не сделаете.
    На песок ложите пеноплекс, поверх него льете армированную стяжку (примыкание к фундаменту через компенсационную прокладку). Я у себя поставил пеноплекс 30 мм.
    Сверху по стяжке любую гидроизоляцию. Гидроизоляция по горизонту - не выше вашего рубероида под кирпичом. Дальше - лаги и чистовой пол. В комнатах по диагонали - вентиляционные решётки.
    В итоге - лаги всегда будут сухие и пролежат столько, сколько простоят стены.
    Я у себя сделал проще: приклеил кафель на стяжку. Получил: гидроизоляцию, чистовое покрытие и подготовку под водяной тёплый пол (ну нравится мне такой вид отопления!).
    Вода не поднимается по песку, водяными парами можно пренебречь - зимой под пеноплексом будет около 0 градусов, летом не выше 3-4 градусов.
    У меня от нижнего края стяжки до грунтовой воды от 40 см до 1 метра: зависит от дождей.
    Есть люк и бетонированная небольшая яма без дна - хорошо видно, как "гуляет" зеркало верховодки.
    Часть стяжки без плитки (строюсь не спеша) просохла, не мокнет, пылит вовсю.
    Под стяжкой 60 см песка, песок лежит на глине.
    Дренаж не делал и не планирую. Фундаменту старого дома за 30 лет ничего не сделалось в этих условиях. Никакой гидроизоляции и утепления фундамента сделано не было, только продухи, сделанные без теории. Дом стоит в 7 метрах от нового, в погребе - всегда вода под горловину, кроме зимы.
    Екатерина Щербатых, чем больше умных (без иронии, - уважаю настоящих специалистов любого направления !) советов наслушаетесь, тем страшнее строиться дальше будет:cray2:
    Почаще в свой кошелёк посматривайте и делайте исходя из видимой финансовой перспективы.
    Дренаж Вам пока - не первая необходимость. Ничего с фундаментом в ближайшие 30 лет не случится, если марка бетона 300, и арматура на углах загнута с продолжением на стены. Если не армирован фундамент как нужно, тогда и дренаж, хоть самый "правильный" не спасёт от трещин. Лучше эти деньги вместо затрат на дренаж, мужу отдайте, он машину поновее купит, глазки загорятся, повеселеет! А то устал, наверное, от стройки уже :smile3:
    Заливайте армированную стяжку - по ней любой "пирог" пола нафантазируете. Фундамент снаружи утепляйте - тут без вариантов.
    Удачи и теплого дома!:drinks:
     
    Последнее редактирование: 16.06.2015
    ОльгаКузнецова нравится это.
  3. Екатерина Щербатых

    Екатерина Щербатых Участник

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    64
    Лайки:
    0
    Спасибо,на самом деле очень ценные советы,которые основанны на собственном опыте!по поводу пирога пола:будет песчаная подушка,утеплитель,черновая стяжка,трубы водяного пола,следом чистовая стяжка,ну и потом какое нибудь покрытие!у меня вопрос по поводу вентиляции,расскажите подробней пожалуйста как ее сделать??!то что по диагонали я поняла!и то что она должна быть выше всего пола,тоже)придется делать дырки в стене?а зимой как?)
     
  4. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    В вашем случае не нужно вентиляции. Вентиляция в случае лаг по стяжке. Это - решетки под ними небольшие дырки в полу до утеплителя
     
  5. Екатерина Щербатых

    Екатерина Щербатых Участник

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    64
    Лайки:
    0
    Вот и я не пойму,зачем она!)спасибо!
     
  6. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Если делать глупости - конечно будет хуже. Правильные решения - залог успеха. Сказано же:
    Зачем долбить фундамент? И почему без теории? Под теорией наверное имелся ввиду правильный расчёт? :wink3:
    Продухи выполняются в цоколе, что не представляет большой сложности учитывая, что цоколь у Екатерины выполнен из кирпича:
    Тщательнее надо ребята :acute:
     
  7. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Екатерина, будьте осторожны с чужим опытом, ибо он основан на условиях почти наверняка отличных от Ваших и значит не продуманное дублирование его с большой вероятностью может принести Вам мягко говоря не желаемые результаты.
    Подпись мою прочитайте и запомните, что условия в части грунтовых могут резко отличаться даже в границах одного дома, не говоря уже о соседях. Тем более осторожно нужно относиться к более дальнему опыту - поэтому павильная стройка всегда начинается с изучения конкретных грунтовых и др. условий на месте будущего строительства. А всё потому, что далеко не все строительные ошибки ноги которых растут в не знании и(или) игнорировании полноты исходной информации исправимы за подъёмные деньги. :sclerosis:
     
    Последнее редактирование: 17.06.2015
  8. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    тем более таким, когда опровергаются или пытаются опровергнуть силу пучения глинистых грунтов, утепление отмости и загоняние воды вглубь вместо отведения.
    Atos, :drinks:, спасибо.
    Сама я постеснялась высказывать схожее с Вашим мнение.
     
  9. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    А вот с таким решением нужно быть весьма осторожным, ибо по закону сообщающихся сосудов при высоком уровне грунтовых вод и окружении дома более водоупорными грунтами, внутрифундаментный объём заполненный песком фактически рискует превратиться в большой сосуд с песком для накопления воды, что совсем не есть хорошо. :sad:
    Спрашивается зачем пеноплекс, если сверху лаги? Вы реально предлагаете опустить пол ниже верхней плоскости цоколя или лаги выполнять по 40 см? Понимая, что
    ?:swoon:
    Учитывая, что гидроизоляция не спасёт - лаги рано или поздно сухими быть перестанут :sad:
    Вода у Вас возможно и не поднимается, пары - обязательно. Пренебрежение пароизоляций - рискованное решение. Зимой под всей площадью утеплителя под полом будет около нуля только если утеплён фундамент или отмостка (что фактически удваевает расходы на утеплитель) - иначе полоса грунта по периметру прилегающая изнутри к ленте фундамента будет промерзать, что в совокупности с отсутствием пароизоляции рано или поздно приведёт к тому, что пол и стены в части примыкающей к плинтусам будут увлажняться и охлаждаться, что в свою очередь весьма вероятно может привести к появлению плесени + дополнительные теплопотери - привет тёплому полу. :sad:
    Резюме: в исходных условиях ТС выполнение вентилируемого подполья с правильным утеплением перекрытия в совокупности с качественной пароизоляцией - решение более надёжное и менее затратное.
    Напрасно.
    Продухи - значит вентилируемое подполье :wink3:
    Ох уж эти если :sad:
    Такой подход к экономии рискует выйти боком. :sad:
    :drinks:
    Зачем утеплять фундамент заглубленный
    если можно выполнить вентилируемое подполье?
    Эппс под всей площадью пола + эппс для утепления фундамента... о какой экономии речь? :scratch one-s head:
     
  10. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    Atos, снимаю шляпу....:thank you:
    Это точно.
    Это не ко мне. До 20 см поднимается грунт под воротами зимой и сам фундамент вместе с домом поднимается, не замерял - насколько. От монолитной плиты отказался по ряду причин, сделал ленту 400 х 400 с перемычками, нагрузил на фундамент 15 тонн и сплю спокойно. При ПМЖ пол по грунту, утепленный снизу вместе с домом гуляет, спать не мешает. Ленту армировал после
    недельного изучения мусорки в интернете, пока кожей не стал чувствовать работу арматурины и её поведение на углах при сезонных нагрузках.
    Смысл утеплять отмостку, если утепление по фундаменту есть???
    Это наверное по поводу своеобразной моей дамбы?:smile3: Можете не повторять мой опыт, если не хотите:smile3:
    Опять же - воду в глину не загонишь, вода - обходит преграды в мягком грунте, вдоль самой преграды. Наблюдал - каким потоком льётся из стенки вода в траншее (там где глина-даже не сочится). Небольшую трубу порвало в 3 метрах от канавы.Так - почему не использовать преграду, вместо устройства дорогостоящего дренажа, тем более, что мне НЕКУДА потом откачивать воду из конечного колодца? Против законов физики вроде не пошёл:scare:вода новый путь по природному склону нашла. Я ж не собираюсь патент продавать, просто для прикола рассказываю. Тут многие отсебятину непроверенную отстаивают, еще и сердятся ,когда с ними не соглашаются:drinks: Людям интересно, кто и как выходы из различных ситуаций находит, а применять , или не применять у себя чужой опыт, это уж личное дело каждого, под их ответственность. Или - опять не попал под Вашу симпатию?:blush:
    Надеюсь, никого сильно не обидел?:dntknw:
    С этого форума не ухожу, потому что изредка попадаются замечательные мысли от форумчан, а мне ещё дом 6х10 этим летом под крышу поставить нужно, новые для меня идеи - в копилочку собираю. Лето в половину прошло, а на месте будущего дома моей мечты и конь не валялся:cray2:
    :smile3:
     
  11. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Влад 74,если НЕКУДА-это один разговор. А у ТС есть куда. Поэтому ей дренаж нужен обязательно. Сделанный дренаж с учётом рельефа и точкой сброса будет не особо затратным на данный момент, но для будущего проживания снимет многие проблемы.
    Дело не в симпатиях и обидах, страшно сделать, вложив деньги, а потом с ужасом думать, как исправлять.
    Не скачите по нарывающей мозоли))) Всё аналогично. Но ведь только половина лета прошла, возможно и осень хорошую погоду подбросит.
    Главное, верить, что всё получится.
    А получится обязательно!!!
     
  12. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    у меня ЭППС 50 мм по периметру снаружи, на 10 мм ниже фундамента. При этом утеплять отмостку - вроде как незачем.
    удваивает - по сравнению с чем?
    Не промерзает и не промёрзнет при ПМЖ. Если Вы не против, то и стены греют фундамент.
    Умозаключения очень правильные, не спорю. На своём фундаменте наблюдаю высыхание бетона и "пылит" стяжка (писал про это). Армированная стяжка, под ней 3см пеноплекса, - это стяжка под пирог тёплого пола. Потом - по классике жанра: 5о мм пеноплекс, двуслойнойное армирование.. внутри трубы.. Наверное не нужно расписывать? Ключевое слово было -стяжка, подготовка под тёплый пол в обозримом будущем. Так что - "Да здравствует тёплый пол!!":drinks:
    Не спорю, потому что не обратил внимание на 40см кирпичного цоколя. Только - зачем его нужно было делать??? Если только для красоты. Неисповедимы пути проектировщиков и строителей при применении своих знаний в малоэтажном строительстве..:wink3:
     
  13. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    :blush:
    Шо уже ? :swoon:
    Камрады, Вы меня пугаете :scratch one-s head:
     
  14. Влад 74

    Влад 74 Дачник-садист

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    588
    Лайки:
    125
    В том году с ноля под крышу, окна, двери за два месяца (сентябрь-октябрь) поднял дом 6 х 6 (небольшой гостевой домик с русской баней внутри). Пенопластом обклеивал по морозу ( блок арболита прямо с производства - весил в два раза больше, чем сухой блок).
    Кирпичную печку сложил за неделю уже по снегу.
    А сегодня - еще даже не июль, так что один этаж нового дома подниму, перекрою. На следующий год второй этаж.
    Жалко, если не успею в этом году второй этаж - там запланировал зимний сад, хотел к Новому Году себя любимого экзотическими растениями порадовать:drinks:
     
  15. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    От той скорости, с которой летит время, мы уже и сами пугаемся....:grin:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Дачный дизайн