1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Что прочнее: доска из натуральной древесины или лист фанеры?

Тема в разделе "Пиломатериалы, хранение и защита древесины", создана пользователем Антон, 13.06.2013.

  1. Антон

    Антон Гость

    Фанера – ФИ? Ошибаетесь – прочнее ничего не бывает!

    Что прочнее: доска из натуральной древесины или лист фанеры?
    Ответ: лист фанеры.
    Вы хотите доказательств? Пожалуйста!

    Все дело в технологии производства фанеры.
    Фанера – это материал, состоящий из склеенных листов шпона. Шпон для производства фанеры готовится специально. Его кроят, сушат, сортируют, и чинят. Да! Да! Из листов шпона удаляют дефектные места и заменяют «заплатками» из другого шпона.Влисте фанеры разли¬чают наружные (лицевой и оборотный) и внутренние слоишпона, отличающиеся качеством и иногда породой древесины. Обычно фанеру из¬готовляют изтрех и более слоев шпона. Обязательное условие – это взаимно-перпендикулярное направлениеволокон древесины в смежных слоях.

    В зависимости от вида применяемого клея фанера выпуска¬ется следующих марок:
    ФСФ—фанера повышенной водостой¬кости, с применением фенолоформальдегидныхклеев;
    ФК—фа¬нера средней водостойкости, с применением карбамидоформаль-
    дегидных клеев;
    ФБА—фанера средней водостойкости, с при¬менением альбуминоказеиновых клеев.

    Склеенный шпон попадает под пресс. В результате получается сформированный пакет, который обладает определенной жесткостью, его легко переносить, листы шпона слипаются и не смещаются при дальнейшем технологическом процессе. Пакеты далее загружаются в клеильный пресс и подвергаются горячему прессованию.
    Для придания склеенной фанере стандартных размеров ее обрезают, шлифуют абразивными материалами. Фанеру затем могут ламинировать плёнками — в результате получается шлифованная и ламинированная фанера.

    Таким образом получается прочная, влагонепроницаемая древесно-слоистая плита, к тому же обладающая красивой текстурой. Фанера лучше сохраняет форму даже при значительных перепадах температуры. Фанера еще к тому же легче и ее проще обрабатывать.
    Кроме того, фанера более экологична по сравнению с ДВП, ДСП, МДФ и обладает большей теплопроводностью.
    Без ФАНЕРЫ не обойтись в следующих областях производства и сервиса:
    • мебельное производство;
    • строительство;
    • упаковка;
    • транспортное машиностроение;
    • щиты для рекламы;
    • оформление интерьера и многое другое.
     
  2. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    то, что фанера прочнее массива даже меньшей толщины - факт. То, что можно использовать ее в ДЕШЕВОЙ МЕБЕЛИ ДЛЯ САРАЕВ - тоже факт. А в строительстве дома из дерева, на стены, потолки, полы - нельзя. А о чем ветка-то? Как впарить фанЭру? :grin:
     
  3. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    На просторах СССР фанеру обожали цыгане. Строили хламиды... Амбрэ стоял вокруг тот еще... Собственно разговор ни о чем, вся эта клеенка, хоть как ни называй, остается ДСП. Мусор. В деревянном доме он не нужен, пусть негры в Африке покупают. :drinks:
     
  4. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Автору вопрос на засыпку: что вы подразумеваете под понятием "прочность дерева". И сразу второй каверзный вопрос: что тогда прочнее, лиственные породы или хвойные?
     
  5. Nikita

    Nikita Гость

    Вопрос действительно каверзный. Можно я автору помогу? Понятия прочность древесины нет. Есть, как минимум два других понятия. Вот теперь пусть думает. Надеюсь, что спасибо за подсказку скажет.)))
     
  6. Atos

    Atos АвтоМотоСамолётоВелоФотоТелеРадиоДомоЖеноЛюбитель

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 458
    Лайки:
    135
    Адрес:
    Ростов
    А ещё интересно было бы узнать - где взять фанеру к примеру 6-ти метровой дилины, что бы с доской сравнить - тема же об этом? :wink3:
     
  7. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    "прочность" древесины, действительно, состоит из, как минимум, двух понятий. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПОРОЧНОСТЬ и УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАГНИВАНИЮ. Лиственные породы превосходяи хвойные по первому пункту, но уступают по второму. Поэтому и испльзуют всегда лиственные для ИНСТРУМЕНТА в хозяйстве, начиная от топорища и до лыж. Там не нужно боятся про гниль, главное, что плотность ьольшая. А хвойные, наоборот, для дома, чтобы не гнил. Плотность не нужна. Ну и лыжи из елки тоже не делают.
     
  8. Nikita

    Nikita Гость

    черт, опять все про фенолформальдегид и поливинилацетат удалили.. Сказано же, что автор эти понятия путает, поэтому и вводит людей в заблуждения... У меня тоже есть каверзный вопрос: Осина относится к лиственным деревьям. Почему, тогда, бани лучше строить из осины, а не елки? Ведь там влажность большая.. Сгниет ведь... Про капающую смолу не надо... :grin:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом