1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

ЦСП ТАМАК на фасаде. Ответы на вопросы от ТАМАК

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем stran06, 10.06.2017.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Начало тут.
    Мое письмо:
    ===========
    Здравствуйте. На форуме "ВашДом", идет обсуждение Вашего ролика (про эластичную штукатурку на фасадах из ЦСП ТАМАК).http://forum.vashdom.ru/threads/samaja-pravilnaja-stena-karkasnogo-doma.47660/page-2#post-325270
    Есть ли практика применения этой системы, возможно ли предоставление информации (фото, видео) о состоянии таких фасадов, после многолетней эксплуатации?
    ==========

    Ответ (мои правки, только вставка картинок вместо ссылок):
    ===========
    Здравствуйте, Евгений!
    Меня зовут Вадим Фида́ров, начальник отдела маркетинга.
    Прочитал ветку форума http://forum.vashdom.ru/threads/samaja-pravilnaja-stena-karkasnogo-doma.47660/page-2#post-325270.
    Постараюсь ответить на возникшие вопросы.
    1. В форуме не верно указана информация, что линейное расширение составляет 3мм на 1м.
    http://www.tamak.ru/cementno-struzhechnaya-plita/chars/ - указан коэффициент линейного расширения. Просьба ознакомиться с исследованием (см. вложение), которое проводил ЦНИИПромзданий. Из отчета видно, что на линейные деформации оказывают влияние условия эксплуатации, длина плиты и область применения (наружная обшивка стены, сборная стяжка плоской кровли или др.)
    Следует учитывать, что линейное расширение рассчитывается за период воздействия от низкой температуры до высокой, т.е. не возникает единовременно.
    Еще один любопытный момент, которые можно посмотреть в протоколе испытаний, что наибольшие деформации возникают начальные периоды, а потом колебания снижаются и стабилизируются в определенном коридоре.
    Покрытие плит грунтом (в том числе торцов) и финишным покрытием существенно сокращает влияние фактора влажностного воздействия.
    Коэффициент линейного расширения указан для плит без всяких покрытий, не закрепленных к несущему каркасу.

    2. ЦСП является самодостаточным конструкционным материалом. Варианты отделки фасадов - большое множество: покраска с видимыми швами, покраска + фальшфахверк (из деревянных планок или полосок ЦСП), вентфасады (сайдинг, вагонка, фиброцемент и т.д.), штукатурка по утеплителю, облицовка кирпичом (с продухом 2-3 см) и т.д.
    Эластичная штукатурка по ЦСП – это еще один вид отделки, к которому мы долго шли, и который по нашему мнению будет востребован потребителями.
    Пожалуй пока единственным не решенным вопросом является покрытие ЦСП клинкерной плиткой.

    3. Конечно, у нас нет 30 летнего опыта наблюдения за отделкой из эластичной штукатурки по ЦСП, т.к. в то время в нашей стране таких материалов просто не было.
    Однако мы можем говорить о 5 годах испытаний.
    В 2012 году мы начали проводить на своем полигоне натурные испытания различных видов покрытий и отделочных материалов по ЦСП. Лабораторные испытания, проводимые в предшествующие года нас не устраивали по ряду причин.
    Для испытаний мы подключили большое количество производителей, либо их официальных представителей в России, отделочных материалов и систем напрямую.
    (Сразу даю ссылку на фото полигона и дома, отделанного эластичной штукатуркой. Фото сделаны вчера, т.е. 7 июня 2017г. IMG_5435.JPG IMG_5438.JPG IMG_5441.JPG IMG_5448.JPG IMG_5449.JPG IMG_5461.JPG IMG_5464.JPG IMG_5465.JPG )

    Задача которая стояла перед нами – подобрать системы покрытий по ЦСП, которые бы не потрескались вследствие линейных расширений ЦСП, без учета их стоимости.

    Мы не являемся торговым домом и не торгуем сопутствующими лакокрасочными материалами, данными в наших рекомендациях (за исключением комплектации поставок комплектов панельных домов по просьбе покупателей системой ТАМАКфасад). Не получаем никаких агентских и бонусных от включения или не включения в наши решения тех или иных производителей. Система ТАМАКфасад включает в себя материалы ВЛКЗ Олива, которые можно купить напрямую у дилеров этого завода, либо у них напрямую.

    Почему ролик снят именно по этой системе штукатурки? Потому что это самое экономичное решение, которое успешно прошло испытания. Есть и более дорогие системы покрытий с применением систем Mapei, Stuc-O-Flex, и они указаны на нашем сайте.

    4. Итак, по эластичной штукатурке. На основании наблюдений в течение 3 (с 2012 по 2014 гг) поведения различных фасадных систем на нашем полигоне, мы отобрали несколько систем, которые выдержали экстремальные нагрузки. На фото Вы видите, что стены не накрыты ничем, т.е. влага воздействует на ЦСП в т.ч. изнутри. Такого в реальных условиях не будет. Одностороннее увлажнение ЦСП существенно влияет на прогибы.
    Штукатурка Олива (фото 5449 фрагмент сверху) была без трещин и остается без трещин до сих пор. Стенды ориентированы на юг.
    Наносилась штукатурка не специалистом (умышленно, чтобы добиться совсем «крайних случаев»)
    IMG_5448.JPG
    На фото 5448 – это стенд уже сделанный в 2014 году. Покрытие осуществляли технологи Олива. Отрабатывались герметики, чтобы обеспечивалась адгезия, не происходило усадки шва. Фото другого стенда, с акриловым герметиком я не приложил, т.к. там наблюдалась усадка шва.
    Как видите, покрытие также без трещин. По результатам совместных работ в 2014 году, рецептура эластичной штукатурки была скорректирована, за что большое спасибо технологам Оливы.

    5. IMG_5461.JPG
    IMG_5464.JPG
    IMG_5465.JPG
    В 2014 году мы покрыли данной системой демонстрационным дом, расположенный на территории предприятия. Фото исходные, можно посмотреть по свойствам EXIF. Как видите, трещин нет. Прошло три года.

    На фото видно, что штукатурка нанесена с огрехами – наши работники обучались по ходу эксперимента.

    Т.е. чтобы наносить такую штукатурку, все-таки нужно «набить руку», хотя ничего сложного нет. Рекомендуем, по возможности, обращаться к специалистам, которые должны выполнять наши рекомендации.

    6. Что еще любопытного имеется по результатам испытаний? Применение щелочной стеклосетки с базовым клеящим слоем на цементной основе позволяет применять на финише неэллаастичные штукатурки, например, система Caparol http://www.tamak.ru/cementno-struzhechnaya-plita/obrabotka-i-kreplenie/559.html.

    Поэтому, если есть сомнения по поводу, того выдержит ли нагрузку эластичная штукатурка по прошествии многих лет – это дополнительное использование щелочной стеклосетки с базовым армирующим слоем.

    Но в таком случае придется клеить сетку по всей поверхности стены, т.к. в случае использования ее только на швах создаст перепады, что будет не очень эстетично.

    Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы.
     
  2. хитрый татарин

    хитрый татарин Участник

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    99
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Свердловская область Ебург
    ЭЭЭЭ... Так это заказное шоу, однако, и не более того.
     
  3. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 856
    Лайки:
    580
    Адрес:
    Москва
    Надоело враньё. Мы вроде как советскую школу заканчивали.
     
  4. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Т.е. исследование ЦНИИПромзданий - подлог, фотки - из фотошопа, никаких полигонов у них - ваще нету, а у Вас 100500 фоток, указанных в ответе штукатурок по ЦСП ТАМАК, где все отвалилось, а дом потом вообще рухнул. В Саратове. Понимаю... Бизнес, чО...

    Мне оно собственно по барабану, у меня стыки закрываются стальными п-образными накладками, дале все красится одним цветом, без всяких фахверков. За 15 лет, с таким решением - никакого гемора.

    Соотв. далее, инфа для тех, кому таки нужна штукатурка.
    1. Практика. Есть домик, вкруговую обшитый ЦСП. Т.е. полы, потолки, фасад, черный пол, внутренние стенки. Чей именно ЦСП - без понятия. Домику 15 лет. Зимой не жилой.
    Фасад, тупо покрашен суриком, полы - половой краской, на стенках обои, потолки - эмульсионка. Внутри, стыки плит замазаны какой-то шпаклевкой, тупо купил, что первое под руку попалось. Результаты, после 15 лет:
    С самим ЦСП - ничего. Вообще.
    На обоях - ничего, никаких трещин, на стыках между плитами.
    Фасад - стыки закрыты стальными швелерками, на оцинкованных шурупах. Ничего.
    На потолке, по всем стыкам, трещинки до миллиметра.
    На полу, по стыкам, трещинки до пары мм.
    Далее, прошлой осенью, на стыки пола наклеил маячки. Весной, маячки встали "волной", т.е. зазор снизился примерно на 0,5-1 мм. За месяц отопления (с конца апреля) - зазоры не изменились.

    2. Теория. В ответе ТАМАКа, есть ссылка на испытания. Посмотрите внимательно на результаты после использования битумной грунтовки.
     
    Последнее редактирование: 11.06.2017
  5. Sleng

    Sleng Форумчанин

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    789
    Лайки:
    734
    Адрес:
    Рязань
    Хороший менеджер по продажам. Видно на семинарах натаскали. Только ведь ЦНИИ и ЦПНИИКУИНИ и ГПНЦНИИ - это всего лишь коммерческие структуры, которые за некую сумму денег, Вам напишут, что Вы Бог. Если посчитать сколько этих НИИ в Москве, то можно удивиться. Больше 30 аккредитованных НИИ выдают различные бумажки с исследованиями.
    Теперь о фотографиях на испытательном полигоне. Заметьте не на реальном объекте, а на полигоне. Т.е. адреса готовых объектов с 5-летним сроком они дать не могут? Или не хотят!
    Я не против этого "плоского шифера". Если нет денег, то применять его можно. Но только под фахверк, и с армированием плоскости листа.
     
    nadegniy нравится это.
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Этот подход - универсален (к любым ситуациям, докам). Более того, действительно имеет право на жизнь. Но не снимает задачи поиска адекватной (валидной) инфы.

    И еще. Инет нынче. Т.е. нагло врать (если не фирма-однодневка) особого смысла нет, все равно вылезет и довольно быстро вылезет. Поэтому, для меня такие ответы, хоть и не являются истиной в последней инстанции (кстати и не претендуют), но имеют вполне реальную ценность. Конкретно, мне было интересно, что битумный праймер, в т.ч. с обработкой торцов - существенное снижает изменения линейных размеров. С позиций физики - оно ожидаемо, но пройтись грунтовкой по торцам (без этого исследования), я бы точно не догадался.
    На полигоне, у них гораздо более жесткие условия, нежели в жилом доме. Плита на полигоне, не имеет теплой и сухой стороны.
    Что до отзывов от реальных домов... Это не так просто, как Вы думаете.
    Исходя из опыта продвижения Странника, пишет о проблемах реальной эксплуатации, не более одного из сотни владельцев. А в условиях отсутствия организации такой инфы (организованного места, куда есть смысл писать), найти эксплуатанта - практически без шансов.
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 856
    Лайки:
    580
    Адрес:
    Москва
    Надоел это рекламный бред
    0_84e7a_d02c7338_orig.jpg 0_84e7b_dbf3438b_orig.jpg 0_84e7c_2460e937_orig.jpg 0_84e7e_f9227320_orig.jpg 0_84e78_27fde6fd_orig.jpg
    Хватит нести глупости в массы.
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Мне нравится Ваш уровень аргументации :smile3:
    Я даже не буду искать фотки с пожарами по пенопласту, просто на самом факте наличия оных, выдвину даже не предположение, а утверждение, что _любой_ пенопласт на фасаде - не имеет права на существование. Ничего не напоминает?
    И еще, попробуйте наконец научиться цитированию. Тупо выделять все - моветон.
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Задумчиво так...
    0_84e7e_f9227320_orig.jpg
    Pro! (c) seller number one...
    IMG_5464.JPG
    Contra! (с) seller number two...
    :smile3:
     
  10. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 469
    Лайки:
    1 140
    Адрес:
    Miina
    Контра она такая... Только штык понимает:wink3:
     
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    nadegniy а Вы уверены что это ЦСП?
    Что-то по размерному ряду, способу укладки и откосам, это похоже на пенопласт. Без сетки.
    Без обид, просто интересно.
     
  12. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 856
    Лайки:
    580
    Адрес:
    Москва
    Как неприятно выглядит, и это после нанесения? Пятна, стыки, неоднородность.
     
  13. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 856
    Лайки:
    580
    Адрес:
    Москва
    Уверен.
    Вот пенопласт без сетки на другом объекте
     
    Последнее редактирование модератором: 13.06.2017
  14. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тогда не знаю, установлены листы с такими ляпами.
     
    nadegniy нравится это.
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Хорошо бы еще текст под фотками читать. Наносили даже не любители, а случайные люди. Для эксперимента, это правильно, т.е. хуже - не будет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом