1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

ЦСП ТАМАК на фасаде. Ответы на вопросы от ТАМАК

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем stran06, 10.06.2017.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Вроде того. Только в бюджете, на пару порядков меньшем. Более технологичном и в разы менее трудозатратном.
    И еще, "ихний" подход к пассивникам, т.е. основная характеристика кВт*ч/м2 за отопительный - вообще не описывает здание. Никак. У кхмеров, все дома - пассивники. Поставь шалаш в южном Вьетнаме - будет пассивник.
    Основная характеристика именно здания - Вт/К, более ничего. По этому - можно сравнивать. По кВт*ч/м2 - нельзя.
    А если уж совсем правильно, то сравниваться должны руб/(Вт/К). Т.е. цены "пассивности".
     
  2. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Блажен, кто верует.
    Меня больше заинтересовало, не ограждающие конструкции.
    Как у Вас решается, заполнение световых проемов и рекуператор, с такими характеристиками?
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    окна - обычная двухкамерка, дает сопротивление порядка 0,5-0,7. Ухищрения ценой в самолет - поднимают до 1-1,2, смысла нет. Решается несколькими возможными направлениями (выбор из, сочетание... - по вкусу).
    - разбивкой дома на две условные части, т.е. идея столетиями опробированная в северных деревнях.
    "Зимовка", где смысла в больших окнах - особого нет, короткий день, пасмурно, все равно свет люди включают. "Летний", вплоть до панорамного остекления, веранд, где тусовка начиная с весны, до поздней осени.
    - если снижение площади проема не приемлимо и нет возможности разнести места зимовки/веранды - то компромиссы между жабой и стремлением к свету.
    - зимние рамы. Опять таки - стырено с деревень. На зиму - вставляли доп. раму.
    - сделать таки, "отключаемые окна". Т.е. какие-то зимние ставни. Например, плита пенопласта 50 мм, которая закрывается на ночь оконный проем (вместе со шторами). Суммарное сопротивление будет около 2,5.

    Рекуператор - в расчет беру КПД 50% (занижая). Теплоаккумулятор. Реализация:
    - отрезок канализ. трубы 50, или 110 (от площади данного помещения), длинной - на толщину стены, с ценой 1р/см. Для моей стены - 40 руб.
    - кольца Рашига, или килограмм 3-5 - старых метизов, диаметрами до 12 мм (будет теплоАКБ). Метизы - халява, если колечки, то примерно 60 руб/кг, пусть всего 300 руб.
    - два вентилятора, от 80*80, до ... (от площади помещения), включенных встречно. 80*2=160 руб.
    - схемка управленияю. Мультивибратор с парой ключей и сопротивлюшкой управляющей оборотами (аналог степени "открытия форточки"). В митино, за все - 30 рублей. В моем случае нужны только ключи, управляется Бенуксом.
    - фильтр (пяток слоев нетканки). Какие-то копейки.
    - дифузоры, анемостаты, или вентрешетки (тут больше декоративные функции) 150 руб.
    В 1000 руб - с запасом.
    Детальнее, по вариантам - тут
     
  4. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это что за "обычный" оконный блок, с таким сопротивлением? Из дорогих небось?
    Обогревать то "летнию" часть как будете? Тоже своим телом? Смотрите, не хватит Вас дыры заткнуть.
    "Колхоз" какой то, я так и представил препода, которому студент такое вещает. На вопрос о энергоэффективном доме.
     
    Pogarik нравится это.
  5. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а рекуператор труба в трубе, не рассчитывали?
    Дюже мне интересно, не видели на него КПД?
     
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    ГОСТ 30674-99. Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия, п.5.3.1, табл.2
    двухкамерки, начинаются с 0,5. Вне зависимости от цены. Больше вопросы где и как поставить, как организованы откосы и изоляция за ними и пр.
    Так же, как и зимнюю. Разница, в потребном количестве обогрева и возможности (принципиальной) греться солнечным коллектором. От "солнечной стены", до вакуумных коллекторов.
    Дык, я и говорил про колхоз. Т.е. то, что веками было апробировано в деревнях. Можно дальше "обижаться и возмущаться" параметрами нашего физического мира, можно их просто учитывать.
    Сделать быстросьемную раму из самого дешевого стеклопакета - не решаемая инж. задача? Ставни, в стене шириной 350 мм, из которых 150 мм зазор - не? Никак не придумать?
    Посмотрите на любой европейский частный южный дом (итали, юг германии, греция...). Все - со ставнями. В данном случае, от солнца. От мороза - религия не позволяет? Потому что "колхоз"?

    Далее и главное. Все решают финансы, ситуация того или иного человека/семьи.
    Квадрат окна, это минимум 20 квадратов стены, а если брать усредненные параметры моих ограждений, то 30. Вот и думайте, что конкретно Вам нужно. Лишний квадрат окошка, что приводит к "лишним" 30 м2 отапливаемой стенки, или ужать окошко, или сколхозить ставни, вторую раму. Или забить на это.
    Конкретная экономия для того, или иного решения - считается. Инструмент - я дал, уверен, вы его не открывали.
    Дал, возможные направления решений, не требующих активного оборудования (тепловых насосов, солн. коллекторов, труб, движков, насосов, компрессоров...). По результатам расчета - принимается решение, нужно ли конкретно тебе, вон та, конкретная хреновина.
    Почему без активного, потому что люди забывают, что оборудование, нужно обслуживать, чинить, менять. А то, что поменять сейчас - ниачОм, на пенсии, уже будешь чесать репу. Соотв. в первую очередь, достаточно подробно рассматриваются простые решения, не требующие активного (движущегося) оборудования. Или самые простые и копеешные (кулер от компа).

    В целом, это считаю нормальным подходом. Строить так, как строят сегодня, только потому что наши деды так делали и у соседа так - безумие. Посмотрите динамику, причем даже не счета, а долю дохода (особенно у пенсионеров) идущую на отопление частного дома. Хотя бы за последние 10 лет. Подумайте, что будет через 20 лет.
    Те же немцы, причем не самые бедные - уже считают вполне себе хорошим решением, фактически нормой - спать при +12 и ходить дома в свитере. Мы, неизбежно придем к тому же.
    Первые варианты, как раз были такими. Есть т.н. "теплая форточка", ссылку давал, т.е. приточно-вытяжная, в одной точке, цена в районе 17 тыс.
    Есть колхоз, например из сотового поликарбоната, либо толстой фольги. Беда там одна - возможное замерзание конденсата.
    Выбранный вариант на теплоАКБ - работает попеременно, то на приток, то на вытяжку. По существу - каждый такой цикл - идет оттайка, причем энергия фазового перехода, в такой конструкции добавляется к энергоемкости теплоАКБ.
    По КПД - то, где находил замеры - 70-90. Я в расчет беру 50. Кстати, если приток поднимет с -20С до 0С, то на этой температуре, любой кондиционер (тепловой насос) работает с коэф. 3, продвинутые - до пяти, т.е. на 1 кВт потраченной - до 5 кВт тепла.
    Это тоже вариант отопления, например для "летней" части планировки, в период без существенных морозов (с морозами, эффективность кондишена используемого для отопления - падает).
    Кроме этого, к планировочным решениям - можно отнести варианты отсечения не эксплуатируемых (в данный момент) помещений. У меня, треть дома (две спальни), когда не нужны - отключаются, расчетная температура - +10, при -30 уличной. Мизер отопления остается, но завязанное исключительно на вентиляцию, т.е. управление по влажности.
    И по расчетам. Все тепловые делаются из условий температуры наружных ограждений - строго уличной. Т.е. ветер дует одновременно на все стенки, потолок и пол. В реале, такого не бывает.
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 856
    Лайки:
    580
    Адрес:
    Москва
    Лжёте как раз вы, вас ткнули носом в эти трещины.
     
  8. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    371
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    ...заповеди "не лги" нет, а вот "не лжесвидетельствуй" есть... "фото и "носом"", это уже "нлс"... так будут "фото с носом" ?
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    Не нужно эмоций, нужно дать ссылку на Ваше сообщение в этом топике, где есть фото трещин ОКРАШЕННОЙ панели ЦСП.
     
    Pogarik нравится это.
  10. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Больше 30, этому рекуператору не дам.
    И слива у Вас там что нет? Тогда готовьтесь к респираторным заболеваниям.
    Я про трубу.
    Берете трубу алюминиевую,гофрированную.
    Укладываете ее витками в ящик по ниспадающей.
    Ящик утепляете чем хотите.
    Труба, это вытяжка.
    Ящик, это приток.
    Крышка ящика съемная, для ревизии.
    В дне ящика и в нижнем витке трубы слив, через тройник.
    Теплоемкость и теплопередача алюминия выше чем у стали.
    Ребра (т.к. гофра) дадут дополнительную площадь теплопередачи.
    Размер ящика любой, хоть на весь дом. Поставить можно на чердаке.
    Приток и вытяжка независимы.
    Стоимость 1000/ 5000 руб, в зависимости от точек.
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    метод оценки - "зуб даю"? :smile3:
    Немцы (говорят про 80%).

    Самопально-маргинальный вариант (жаль, парень до колец Рашига не додумался, шарики не то).
    Если хотите поискать доп. инфу, то сложившееся название таких хреновин - "реверсивный рекуператор". Хотя правильное название - рекуператор на теплоаккумуляторе.

    В таком типе - не нужен. Уже говорил. На форс-мажор - наклон трубы в сторону улицы.
    Их (вариантов) много. С гофрой, пожалуй самый хреновый. Смотрите на площадь контакта теплообменника с воздухом.
    Сравните площадь трубы (хоть с гофрой, хоть с чем), с площадью той же трубы, заполненной гайками М8.
    Теплоемкость алюминия выше - да, но выше - удельная, Вам нужна - объемная.
    По размеру ящика (хоть на весь дом) - общий принцип, чем хреновина больше, тем она дороже. И геморнее (изготовление, обслуга, эксплуатация).
     
  12. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :grin: Первую миллисекунду, потом по нисподающей.
    Пока аккумулятор не остынет.
    Там не линейное движение, было бы так сам бы попробовал посчитать.
    Теплопередача спиральных труб резко возрастает, там центробежные силы, турбулентность и другое бла-бла-бла.
    Количество формул возрастает.
    3 трубы - 300 руб. S стенок - 2,8/5 м2.
    Ящик из фанеры - 400 руб.
    Пенопласт 100 мм. - 500 руб.
    Щелобушки - 300 руб.
    2 вентилятора - 300 руб.
    Приток и вытяжка 400 руб.
    S гайки М8
    13 мм диаметр, 6х6х3,14 = 113х2=250 мм2
    S реверса
    13х3,14=41х5=205 мм2
    Общая 205+250=450, округляем до 500 мм2.
    Или 5 см2
    1 м2 = 10000 см2
    Итого Вам надо 2000 гаек :wink3:
    Или порядка 40 кг.
    На 5 квадратов, Вам надо порядка 200 кг., гаек.
    Когда запихаете такое количество в свою трубу, покажите пожалуйста.
     
  13. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извиняйте, с весом напутал.
    1000 штук - всего 5 кг.
    Так что надо запихнуть всего 50 кг.
    Или 10000 штук.
     
    Последнее редактирование: 04.07.2017
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 981
    Лайки:
    480
    Адрес:
    Воркута
    А что не нано-, пико- ? :smile3: Есть классичекий экспенциальный процесс, он считается. Под каждую дельту температур - есть оптимальное время между реверсами. И, разумеется, это не время "пока аккумулятор остынет".
    Есть старая хохма, про физика и математика. Оба считают диаметр земли, оба получают 6 метров. Математик уходит за нобелевкой, а физик уходит в запой (у него теперь домик на планету не вмещается).
    Тут, Вы ближе к математику. Берем Вашу трубу с гофрой. Считаем площадь контакта воздух/теплооменник, на погонный метр (дециметр, километр...). Забиваем эту трубу гайками (правильно - кольцами Рашига). Опять считаем площадь контакта воздуха/твердое. И?

    Теперь, как правильно:
    Кольца рашига, Ф10 (10*10*0,3). Насыпная плотность - 1890 кг/м3. Поверхность - 520 м2/м3. Количество 949000 шт/м3. Цена - 80 руб/кг. Насыпаны слоем 300 мм, в трубу Ф110, объем 2,85 литра. Вес 1890*0,00285=5,4 кг. Цена 430 руб.
    Площадь поверхности: 520*0,00285=1,5м2 (у ЗИЛка - около 6м2). Площадь самой трубы при этом, всего 0,11*3,14*0,3=0,1м2
    Т.е. площадь поверхности растет в 15 раз.
    Далее, очень рекомендую помедитировать над табл. 56
    095oQtH7C9s1T6A7g8f20049171131.png
    Это к вопросу о "длине" теплообменника. Особое внимание обратите на цифры при разных скоростях потока.
    И еще, в рекуператорах "из гофры", неизбежно будут области (и довольно протяженные) с конденсатом и теплом. Идеальный инкубатор для мезофилов.
     
  15. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 378
    Лайки:
    928
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идиотов хватает во все времена.
    Живут правда они не долго.
    Ну получается, Вы первый кто утверждает это, как мне кажется во всех справочниках обратное. Конденсация уменьшает теплоотдачу и теплоемкость.
    Я догадался где у Вас ошибка, Вы ровняете теплопередачу при различных температурах и скоростях.
    Гляньте изменение теплопроводности в зависимости от температуры.
    Даже те же реверсионные теплообменники.
    С керамикой КПД выше чем с металлом.
    У спирального теплообменника КПД сопоставимо с пластинчатым, он компактней, более надежен, но они работают на невысоких скоростях и минимальной дельте.
    Именно то что надо для дома.
    Я могу быть не прав, не спец. Для этого надо было выбирать другую специализацию, после третьего курса.
    Кто бы говорил, с реверсионным еще хуже. Как в кандаке, спасает только фильтр.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом