1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Деревянное перекрытие - на каком расстоянии класть брус в пролетах по 2 м и 5 м?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Игорь, 20.04.2006.

  1. Игорь

    Игорь Гость

    Строю мансарду. основа перекрытия для пола - балки из швелера шириной 28 см ( 26 между ребрами ) . Расстояние между балками разное: от 2 до 5 м. Хочу положить между балками брус 24, 5 см x 5cm и на него фанеру 2, 5 см под ламинат.
    На каком расстоянии класть брус в пролетах по 2 м и 5 м?
    Нужны ли поперечные лаги в пролетах 5 м?
     
  2. Я думаю, что Вам необходимо исходить из того, какие размеры будет иметь фанера, обычно они следующие 1500-1525 х 1500-1525. Следовательно швы должны стыковаться на прогоне. Если же возникнет необходимость в установке лаг, а возникнуть она может в том случае, если доска, которая используется в качестве прогонов будет иметь значительную поперечную (в сечении) кривизну, то можно воспользоваться простейшей имперической формулой, которой пользовались еще наши деды,- сечение бруса в сантиметрах умножить на 2,5 и разделить на длину пролета в метрах . В результате получите наибольшее расстояние в сантиметрах между оосями прогонов. Особо обращаю Ваше внимание на то, что формула эта касается только прогонов, устанавливаемых на ребро! Стоит еще помнить о том каково сопротивление изгибу материала, используемого в качестве несушего пола. В Вашем случае толшина фанеры 25 мм позволяет опереть лист на три лаги.
    Таким образом, учитывая размеры фанеры и минимальные расстояния между осями прогонов вы получите желаемый результат, т.е. при пролете в 5 м, без применения лаг, растояние между прогонами (при размере фанеры 1500х1500 мм) будет 500 мм, а при 2х метровом - 750 мм. При использовании лаг расстояния эти можно увеличить до рассчетных.

    С уважением
    Батасов Валентин.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.07.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия