1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Деревяные ступени на железобетонной лестнице

Тема в разделе "Лестницы", создана пользователем Александр, 28.03.2007.

  1. Александр

    Александр Гость

    Здравствуйте, уважаемые!
    Имеется залитая железобетонная лестница внутри таунхауза. Хочу положить деревяные ступени. Подступенки - оштукатуренный бетон, такой же как и вся остальная лестница.
    Проблема следующая: пришел замерщик по ступеням и сказал, что деревянные ступени обязательно нужно класть только на фанеру, иначе ступени будут впитывать влагу из бетона и испортятся. Если класть на фанеру, то как ее (фанеру) скрыть тшукатуркой под ступенями по фронту и по бокам? Фотографии таких лестниц я видел, как-то эта проблема решена.... может мне мозги парят? и есть какие-то другие решения, которых просто не знают в этой фирме?
    Заранее благодарен за ответы. Александр
     
  2. ООО Вингор

    ООО Вингор Гость

    Стунени можно крепить различными способами, в том числе которые перечислили Вы. Для этого предварительно делаются зенковочные отверстия( лучше целого диаметра 15,20,25 мм, в зависимости от диаметров головок анкеров, учытывая, что анкера закручиваются ключами ) , глубиной 10...15 мм или больше, чтобы утопить гайку и пробку. Затем сверлятся отверстия диаметром равным диаметру анкеров. забиваются анкера,затягиваются и сверху ставят пробку, сделанную из той породы дерева, из которой сделаны ступени. пробка должна немного торчать, чтобы ее можно было зачистить до уровня ступени, лакируется. Пробки делаются с помощью пробочников( спец. кольцевых сверл для дерева, которые продаются в магазинах,но не везде). Можно поставить и на клеевые составы. Только со следующими условиями. Клей не должен содержать воду (может повести ступени сыром). Пена со временем разрушается. У фирмы HEHKEL есть специальная пена, которая затвердевает через 10минут, но ее практически не найти в продаже. Для прочного соединения на ступени надо поставить груз. При закреплении поверхность бетона должна быть ровная, иначе в выпуклых местах может возникнуть скрип (трение дерева о бетон). Ступени должны быть лакированные или крашенные, чтобы избежать контакт с влагой, которая выходит из бетона
     
  3. Если вопрос только в том как скрыть фанеру, то ответ прост. В ступени выбирается слой материала под фанеру равный ее толщине. И при наложении ступени на фанеру получится, что ступень скроет фанерное основание, главное условие, это свесы ступени относительно лестницы по фронту и бокам. Если выбрать полость немного глубже чем толшина фанеры, то ступень наденется и на бетонную лестницу.
    Фанера в этом случае играет роль связующего и выравнивающего слоя. При желании можно поставить ступень на шканты с клеем, это будет скрытое крепление.
     
  4. Александр

    Александр Гость

    а что такое "шканты" ?
    и можно ли вообще обойтись без фанеры не ухудшая качества результата?

    Или можно ли поступить таким образом: фанеру класть размером на 2-3 см меньше по площади бетонной ступени. Далее крепить к фанере деревянную ступеньку с напуском относительно бетонной же ступени. Потом заштукатуривать. При этом штукатурка забивается в полость образовавшуюся между бетонной ступенью и деревянной ступенькой за счет фанеры меньшего размера. А не будет ли в этом случае деревянная ступенька опять-таки сосать воду из бетона?!
    Александр
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    Фанера закрывается самими же ступенями (Ступени должны иметь "свес" или "нос" обычно с двух сторон - спреди и сбоку. Например: настоящая толщина ступеней 20 мм, а выглядит она как шестидесятка. Фанера должна быть не менее 16 мм. Крепится фанера к бетону забивными анкерами, а ступень просто приклеивается к фанере на жидкие гвозди.
     
  6. Игорь

    Игорь Гость

    шканты Вам не нужны. 1. фанера 16мм по уровню 2. штукатурить клей(жидкие 3. Ступень - плоский щит толщиной 20 мм, к которому с помощью клея ПВА и нескольких струбцин с нижней стороны щита спереди и справа(если у Вас стена слева, когда вы подымаетесь по лестнице) приклеиваются бруски того же материала сечением 20 по горизонтали и 50 или 60 по вертикали. На следующий день после изготовления ступенией нужно обработать кромки с помощью наждачой бумаги( сначала грубой, затем мелкой), шлифонуть всю ступень номером 180 и покрыть первым слоем лака, сбить ворс номером 320 и покрыть вторым слоем лака, посадить ступень на фанеру с помощью жидких гвоздей.
    с ограждением придется сложнее. лучше заказать. цены по городу от 2500 за метр.
     
  7. Наверное нельзя. Тут аналогия такая же как и с паркетом. Никто не кладет паркет на стяжку. Покрайне мере из тех мастеров которых я знаю.
    А шкант, онже нагель, похож на цилиндр из дерева. Его на половину сажают в одну деталь, а потом пристыковуют другую, получается соединение. Читайте книги - источник знаний.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.07.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Лестницы