1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
  3. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Должен ли заказчик доплачивать за дополнительные работы?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Олег, 18.05.2006.

  1. Олег

    Олег Гость

    Как правильно поступить, если при проведении работ по отделке новостройки у заказчика по ходу работ возникают новые идеи, например, сделать теплый пол, увеличить проем под дверь, фальш потолок из гипсокартона с подсветкой и др. Вопрос: должен ли заказчик доплачивать за дополнительные работы, но как поступить, если он утверждает, что в перечне работ в договоре на выполнение работ просто механически забыл включить эти работы, но всегда думал о них. Может вопрос и глупый, но возникает парадокс - спорить о паре тысяч рублей при большом объеме глупо, выполнять бесплатно еще глупее и самое парадоксальное -договариваемся на недорогую отделку - чтоб можно было жить, а потом заказчик увеличивает объем работ и смотрит, при приемке сравнивает как сделано у соседа. При этом не учитывает, что у соседа материала ушло в десять раз больше и за работу он платил другую сумму. Более чем за десять лет работы мне всегда проще выполнить работу, чем решить хотя бы для себя эти вопросы. Спасибо, Олег.
     
  2. Андрей

    Андрей Гость

    Глупо будет выполнить дополнительную работу за спасибо.
    Если Вы договаривались о выполнении каких то работ и оговорили сумму за эти работы - это есть, было и будет основная работа, а в процессе выполнения этих работ поступают предложения от заказчика на выполнения других работ это уже доп работы, которые оплачиваются независимо от суммы основных работ. А вообще всегда надо говорить заказчику о дополнительных работах и их стоимости. А еще лучше составлять письменный договор на выполнение работ, где указывать, что все доп работы оплачиваются отдельно от основного договора.
     
  3. Олег

    Олег Гость

    Андрей, спасибо за ответ на мой вопрос. В принципе, я именно так поступил, как Вы советуете. Составлен договор с перечнем всех работ. В разделе электрика указано, что количество розеток и выключателей определяет заказчик и на стоимость работ это не влияет. И действительно, я вовсе не против, решит он ставить 30 точек или 50-ведь договор на объем. Но я не согласен считать монтаж теплого пола как розетку или выключатель. Точно также я в договоре указал, что количество кранов не влияет на оплату, но имеется в ввиду краны до смесителей - на каждую точку сантехники отдельно или пара на ванную и пара на кухню. Точно также я не прошу доплату, когда мне пришлось канализационные трубы 50мм прятать в бетонную стену толщиной 70 мм. Но установка смесителя в туалете, чтоб унитаз использовать как биде, при этом опять же скрытая подводка воды в стене
    бетонной - это совсем другая работа, а заказчик тупо твердит, что я обещал ставить любое количество кранов. Я понимаю, не стоит обращать внимание на эти мелочи, когда договор на оъем. Но, насколько я знаю, по Москве 100 долларов за метр в новостройке в Москве это отнюдь не запредельная стоимость и просто хочется прекратить работы, чем пытаться что-то доказать.
    Олег.
     
  4. Михаил

    Михаил Гость

    Олег, я, как Заказчик, который только на днях подписал договор на ремонт своей квартиры на похожих условиях (по стоимости оплаты работ) могу ответственно Вам заявить: то, что Вы описываете - это ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ, т.е. Ваш Заказчик просто нагло садится Вам на шею, пользуясь пробелами в подписанном договоре или трактуя его пункты сугубо в свою пользу. Совет Вам - если разрешает договор и ситуация - забирайте деньги за выполненные работы и соберитесь (без скандала, но на полном серьезе) уходить - Заказчик должен незамедлительно сделать для себя правильные выводы! ;)
     
  5. Андрей

    Андрей Гость

    Впервые услышал достойный ответ заказчика. Большое Вам спасибо от скромных тружеников, воплащающих Вашы мысли и идеи !!!
     
  6. Сергей

    Сергей Гость

    Возникает вопрос-как Вы определяете стоимость работ при заключении договора? Составляете ли смету, хотя бы элементарную или оперируете эмпирической стоимостью м2? В первом случае не должно возникать никаких проблем-расписываются все виды и объемы работ и предполагаемые материалы, а дополнительные работы оплачиваются по доп. смете. Во втором- создаете ситуацию, в которой в выйгрыше более наглый.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Прочие вопросы