1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Практически каждый из нас сталкивался с заменой окон. О том, что нужно знать и с чем придется столкнуться при замене окон зимой читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Ничто не придает столько жизни и цвета нашим домам сколько живые цветы. В нашей новой статье мы подготовили для Вас 4 абсолютно разных оригинальных способа украсить цветочный горшок.
    Скрыть объявление
  4. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какие темы статей интересны именно вам?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Допустимо ли вклинивание соседней квартиры в мой вентиляционный канал?

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Metallizer, 26.01.2017.

  1. Metallizer

    Metallizer Новичок

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Абакан
    Доброго времени суток! Сложилась не очень приятная ситуация с ушлым застройщиком и соседями по несчастью купить у них жильё. Дело в том, что в изначальной планировке этажа, на момент заключения ДДУ планировка этажа включала в себя 1- и 2-комнатные квартиры (см. вложение), но спустя несколько месяцев в связи с очень низким спросом на 2-комнатные квартиры и 1-комнатные с отдельной кухней (55 кв. м., в цетре на рисунке) застройщик решил разбить эти квартиры на гостинки. Получилось так, что в одной из гостинок, получившихся из большой однушки 55кв.м. нет вентиляционных шахт, ни в санузле, ни в зоне кухни. Т.к. до распила это была жилая комната в составе 1-комнатной квартиры и там естественно не было предусмотрено вент. шахт. Такая гостинка находится у меня за стеной и её владелица недавно сообщила мне о том, что хочет сделать вентиляцию и хочет врезаться в мой вентканал через стену, тупо горизонтально, меня такая перспектива не радует. Причём ей такое решение предлогает сам горе-застройщик. На втором рисунке я показал стрелками предполагаемые места врезки в мои вентканалы. Есть опасения, что при таком подходе может возникнуть "перетекание" запахов между нашими квартирами, ну и естественно слышимость усилится. У меня такой вопрос, насколько это вообще законно и могут ли они сделать такое без моего согласия?

    P.S.: вообще не понимаю как они сдали в эксплуатацию такой дом
     

    Вложения:

    • plan-nek-kir_02-fl.jpg
      plan-nek-kir_02-fl.jpg
      Размер файла:
      184 КБ
      Просмотров:
      14
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      88,5 КБ
      Просмотров:
      14
  2. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделать могут, но это будет незаконно. Придётся воевать и судиться.
    Зря они что ли откат платили?
     
  3. Metallizer

    Metallizer Новичок

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Абакан
    Вот я и хочу предотвратить это, ибо соседка вроде как эту квартиру продать хочет, а мне в своей жить ещё. Вентканал в санузле судя вроде как один на 11 этажей (первый этаж под нежилое), прямоугольный из оцинкованой стали. Извините за глупый вопрос, просто я плохо разбираюсь в этом, какие "подарки" мне этот может принести помимо увеличения слышимости? Возможно ли перетекание запахов или задувание от соседей? Какие ещё аргументы против я могу им привести? Насколько вообще с технической или проектной точки зрения допустимо такое решение с вклиниванием?
     
  4. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    388
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для этого Вам придётся быть всегда дома и в случае долбёжки сразу вызывать милицию, да и то, пока они приедут дыру уже продолбят. Ну а если Вы не услышите и через некоторое время почувствуете чужие запахи, то всё равно в суд.
    Вся проблема данной ситуации в том, что Вы не можете подать в суд, или сделать заявление в милицию, пока нет нарушения.
    С милицией, с учётом того, что сейчас она называется полиция, а это статус защитника власти от народа, то у них вообще уже классикой стало - "Вот когда Вас убьют, тогда и приходите"

    Можете просто готовится... Например сходить в БТИ и взять паспорт на квартиру, выделив вопрос вентиляции, потому что это будет незаконной перепланировкой.
     
  5. Metallizer

    Metallizer Новичок

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Абакан
    Соседка заверила, что самовольно ничего делать не будет, но оказывается на других этажах сделано именно так, сделано самим застройщиком на этапе "распила" изначальных планировок (т.е. до сдачи дома), просто в её квартире забыли так сделать. Если у застройщика это отражено в проекте, то мне никуда не деться от "форточки" между санузлами?
     
  6. DDSU

    DDSU Участник

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    102
    Лайки:
    10
    Адрес:
    Днепропетровск
    Желательно сходить, узнать на верхних этажах, у кого уже так, какие возникли проблемы и возникли ли вообще. Возможно площадь сечения вентканала позволяет "обслуживать" обе ваши квартиры. Если всё сделано нормально и хорошая тяга, то никто никому не помешает. Единственное, что про слышимость ничего не могу сказать...
     
  7. ДонКихот

    ДонКихот Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    132
    Лайки:
    14
    Адрес:
    Ростовская область
    Имейте ввиду следующее. Система вентиляции (вентиляционные шахты) в многоквартирном доме - это общее имущество, т.к. обслуживает более одного помещения. Это нужно понимать так, что это не Ваша личная вентиляция. (Хотя нужно смотреть, что это за короба, куда они идут).

    В высотных зданиях вентиляционный каналы не делают индивидуально для каждой квартиры. Но там устраивают "спутниковые" системы, когда вентиляционное отверстие не идет непосредственно в корневой канал, а через специальный параллельный канал поднимается сначала немного вверх, а потом примыкает к общему. Однако запахи от соседей всё равно проникают, особенно если кто-то ставит вытяжные вентиляторы (это нарушение).
    Посмотрите в Интернете.

    Напишите в ГЖИ - вдруг поможет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом