1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Допустимый нахлест плит (срочный вопрос)

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Вадим, 11.07.2010.

  1. Вадим

    Вадим Гость

    Положил плиты 6,3 м. Они лежат на самых краешках, на стену приходится по 15, местами 10 см.
    Этого достаточно?
    Не нужно ли дополнительно их как-то укрепить?
    Строители предлагают бетоном залить, предварительно вставив арматуру в пустоты плит и на стену.
    ПС Других плит не было.
     
  2. Вадим

    Вадим Гость

    Регион Подмосковье. землятресений вроде не предвидится
     
  3. Алексей

    Алексей Гость

    8 см, допустимо.больше смысла не имеет.Т.к. прочность бетона на сжатие 300кг/см.кв. т.е. на 1 см периметра площадь опоры 8 см и нагрузка 1,2 тонны если плита шириной 1990 мм и нагрузка 500кг/м2 стандартна для современного жилья то три тонны с шести метров деленные на 8*120*2 даст всего 1,52кг/см.кв.
    Если стены из пенно или газоб или кирпича, то делаете пояс армированный под плиты и плиты связываете с арматурой пояса .
    На плитах должны быть петли по углам (или закладные к ним приварите петли) эти петли связать арматурой А1 с армопоясом именно связать а не сварка!!!. Без связки плит и стен арматурными петлями нельзя строить из сборняка!!!.Сборные плиты опирать надо на материал с такой же прочностью иначе все подавит. Если стены из легкого бетона, газо, пено, или кирпича или с утеплителем или керамзит т.е.не ж/б то армированный пояс обязателен. Даже в подмосковье. Кстати 5 баллов в московье было за последние двадцать лет.
    Швы между плитами заделайте макрофлексом сразу , что бы потом не тр-ся с рустами раствором и прочим - Вам это не надо.

    С уважением.
     
  4. Наталья

    Наталья Гость

    вообще то согласно серии на эти плиты опирание на несущую стену должно быть не менее 150 мм, т. е. если у вас опирание 15см то ничего дополнительно делать не надо, кроме конечно анкеровки, т.е увязки плит с несущими конструкциями
     
  5. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    ??
    В данном случае Ваш расчет некорректен. При чем тут сжатие?
    При перекрытии и опоре скорее всего считается на срез и изгибающий по консоли.
    Знаете для чего эти 150мм? Именно для заделки, чтобы превратить в балку. Т.е. блокировать возможность образования изгибающего конца в заделке, и как следствие образование из плиты прогибающейся консоли.
    Положить плиту можно и с перекрытием в 5см, ей ничего не будет и не срежет торец плиты по опорной поверхности. Только вот заделку там на таком расстоянии не осуществить.
    Ничего не даст. Это надо армировать пустоты по всей длине плиты и монолитить :smile3:


    Почему сварку исключаем?
    В связке плита-закладная-нагель-анкер вы уже применили сварку. Почему и дальше ее нельзя?
    У Вас все равно нет вариантов срочного исправления.
    Только Вы не указали 10 и 15 это заход на опоры по какой стороне плиты??? Может 10см боковая сторона (длинная) плиты???
     
  6. Игорь

    Игорь Гость

    штатный размер участка опирания- 120 мм не более и не менее. остальное зависит от материала стен.
     
  7. Вадим

    Вадим Гость

    Спасибо всем за советы. Скажу рабочим, чтобы связывали петли плит с арматурой армпояса (армпояс есть). Материал стен - двойной пористый кирпич.
    Еще раз спасибо за оперативность.

    С уважением, Вадим.
     
  8. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Жаль, что поздно, но может еще успеете переделать!
    Алексе и Олег, настолько близки правильном ответе насколько и далеки!
    1. На пористый или пустотный кирпич опирание плит перекрытие крайне не желательно и вообще несущие стены из него под большим сомнением!
    Опирание не желательно из-за малой площади опирания (см. пункт ниже).
    2. Опирание плит указывается в общих данных альбома. Эту информацию Вы можете запросить у производителя или поставщика плит, они Вам предоставят без труда. В основном или в большинстве случаях длина опирания не менее 8см указывается.
    3. По поводу связки плит, не буду описавать за чем делают, но если есть возможность сделайте, но конечно только через сварку, в противном случае это будет профанация. Любой крюк при возникающих нагрузках разогнется не оказав ни какого сопротивления.
    4. По поводу увеличения площади опирания зачет замоноличивания пустотных отверстий посмотрите или почитайте насколько это может быть полезным. Посмотрите каркасные системы АРКОС и РАДИУСС.
     
  9. Игорь

    Игорь Гость

    если есть армпояс, то ваши плиты оперты правильно. ничего, связанного с опиранием плит ( у вас малоэтажный дом, надеюсь), делать не нужно.
     
  10. Алексей

    Алексей Гость

    Руслану:
    Сварка как показывает опыт расследования обрушений не работает при деформациях сразу разрушается т.к. получить шов работающий на срез практически не возможно (только ванная сварка)но она не реальна в условияхмалого строительства.
    Олегу: Олег прав насчет заделки, но как раз заделывать жестко не надо чтобы не работала на срез поскольку в этих панелях нет усиления торцов арматурой по факту, а так пусть себе "шарнирит" тем более что прогиб 1/200 в середине не будет больше 30мм ,и трещина при опоре 80 мм с таким прогибом будет 0,75мм. Если заделать жестко на 150мм, то прогиб все равно будет и энергия раскрытия трещина на опоре ( а трещина теперь не 0,75 а 1,4 мм)перейдет на разрушение собственно бетона либо вырвет вернюю часть монолитной заделки и ,соответственно будут трещины змейкой под 45* в стене над такой заделкой (считай над каждым тоцом плиты) либо разружение торца плиты со срезкой арматуры(поскольку деформация 1,4 мм к 220 мм почти 1% толщины плиты и огромном модуле упругости бетона обеспечит напряжения боллее 160МПа.
    Выход простой жестко не заделывать, под торцы плиты в месте опирания положить один-два слоя рубероида для опирания 80мм(компенсируем деформацию 0,75мм) или два три слоя рубероида для опирания 150мм(компенсируем деформацию 1,4мм). При опирании 80 мм остаток до наружней грани стены заполнить теплоизолятором(пенопласт или жесткая минвата,но с пароизоляцией )
     
  11. Алексей

    Алексей Гость

    Насчет связки плит и армопояса .
    Что бы не было профанации пропускается арматура 12..16мм через петли, перехлестывается концами по 300мм и двойным монтажным крюком или двумя толстостенными трубами концы заворачиваются (как скрутка) на три четыре оборота, эта скрутка аккуратно укладывается вдоль торцов плит и заделывается бетоном В7,5 слоем 2-3-см что бы не ржавела.
    Правда встречались пару раз худосочные строители кто и 10 не мог закрутить - тут конечно профанация или "давайте сваркой" НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НА ТАКИЕ УГОВОРЫ. , но на то и прораб есть что бы следить.
    Успеха всем!!!
     
  12. Руслан Н.М.

    Руслан Н.М. Гость

    Алексей:
    Я все прочитать и усвоить весь Ваш пост не сумел, но плиты при любых обстоятельствах испытывают срезающею нагрузку. Будет ли шарнирное опирание, жесткое. При чем туту срез? Вы просто меняете все представление теории на которой построен сопромат!
     
  13. Вадим

    Вадим Гость

    Лежат уже плиты. Вроде все нормально.
     
  14. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Я тоже не понял Ваш пост, как-то косноязычно написано. Сами себе противоречите!
    Да ..и если не ошибаюсь нет шарнирного опирания - есть шарнирная заделка.
    ?? А на какой теории построен сопромат? :smile3: :wink3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия