1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Двухконтурный котел в квартире?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем skyclazz, 03.01.2011.

  1. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Леди & Джентльмены!
    Возникла идея поставить двухконтурный котел в квартиру.
    Подключить ГВС и теплые полы.
    Причины:
    1. Котел все равно надо ставить, для горячей воды.
    2. Планируется большая площадь теплых полов.
    3. Высотой стяжки не ограничен.
    4. Существенная экономия электричества.
    Сомнения:
    1. Внизу- четыре квартиры: дорого будет, если залью.
    2. Возни с установкой больше.
    3. ??
    Поделитесь своим мнением. Особенно буду признателен за сообщения по- существу.
    Спасибо.
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    по поводу сомнений:
    1. Сделайте гидроизоляцию под стяжкой, используйте качественные трубы и радиаторы, сделайте подробный план, чтобы потом не пробивать тёплый пол чем-то из крепежа.
    2. Возни столько же, только отвод горячей воды добавится.
     
  3. Да комфортней будет , надо и в сезон летних дождей можно включить , и не дожидаясь отопительного сезона ... В ощем-то не надо гнаться :
    1 за очень дешовыми трубами ( могут очень съэкономить на материале )
    2 За супермарками котлов ( типа вайлант или висман ) - все запчасти они так же как и китаёзы покупают у сторонних фирм ( горелки - полидоро , газклапана - евросит , расш.баки - зилмет ... ) , а вот понтов в цене %%%% 30-50 .
    Совет . Не экономьте на батареях - делайте комбисистему , в пиках холодов они очень помогают , поскольку быстрей термоклапана на них реагируют на снижение температуры в помещениях . Только мощность можно брать на 30-40% меньшую . Правильно расчитывайте полы - мощность зависит от температуры теплоносителя в ПОЛАХ ( не в системе ) и расстояния между соседними трубками . Учтите - температура на поверхности тоже лимитирована СНиПами .
     
  4. Евгений

    Евгений Гость

    1.Определитесь, где лучше установить два шкафа №3. К ним будет подходить подача и обратка от котла. На каждом шкафу делайте свой гидроразделитель, так удобнее монтировать. Один шкаф для напольного отопления (назкотемпературный) коллектора, насос, терморегулятор, второй для батарей ( высокотемпературный)- коллектора и насос.
    2.Всю разводку делайте качественными металлопластиковыми трубами. К батареям делайте лучевую ( не магистральную) разводку, тоесть к каждой батареи подходят своя подача и обратка с коллектора.Напольное отопление делайте с плит "Термопол", расстояние между трубами 150мм, общая длина одной ветки не более 50м.Обьязательно делайте температурные швы и в раствор добавляете пластификат.Рассояние стяжки над трубами 30-70мм.
    3. Система обладает небольшим обьемом воды и даже в случае утечки соседи не почувствуют. Трубы напольного отопление целиковые и если они качественные вам ничего не грозит. Главное найдите хорошего грамотного специалиста и ничего не бойтесь, уже множество домов переделали и работают как часы.
     
  5. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Не понял..
    У Вас отсутствует центральное теплоснабжение?
    Нет ГВС и нет отопления?
    Это где такие квартиры в многоэтажках сдаются? Если не секрет конечно..
    Может для начала Вам стоить решить вопрос с разрешением и возможностью установки котла, а уж потом все остальное?
    Все остальные советы по вопросам ТП и конкретики - сугубо после описание желаемых площадей, кол-ва контуров и напольных покрытий. А то тут уже советы насчет 70мм стяжки пошли.. :grin: Этак можно на плиты перекрытий дополнительно по 150кг на 1м2 повесить или 2т на среднюю комнату.
     
  6. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Супер!
    Спасибо всем за комментарии!
    Не конкретно изложил идею в первом послании.
    Исправляюсь:
    Центральное теплоснабжение присутствует.(Олег, дом старый, но после капитального ремонта :smile3:)
    Горячее водоснабжение - отсутствует = в квартире "колонка".
    Поскольку в доме присутствует дымоход (или как там для "колонок"), можно ставить котел с открытой камерой сгорания.
    Целюсь на BAXI 24 кВт, двухконтурный.(Константин, Ваше мнение?) Пока детально не разбирался, но вроде, там уже внутри присутствует почти всё для замкнутого контура, т.е. терморегулятор, насос, etc.
    А мне, собственно, больше ничего и не надо: этот контур будет на теплые полы (может разделю по зонам, а может и нет), воду горячую тоже давать будет.
    Газовщики местные сказали, что им до фонаря, какой котел поставлю, поскольку в квартире он предусмотрен.
    Вот как то так.
    Можно ещё вопросы?
    Glory Const, Константин и Евгений,
    По трубам: если металлопласт, то, очевидно, HENCO? Нашел еще такую штуку: внутри медь, снаружи- как на металлопласте, делают немцы какие-то. Еще сватают специальные (?) трубы для полов- серые и красные, делает REHAU; настораживает, что они целиком из пластика.
    Что посоветуете?
    Константин,
    Как рассчитать мощность? Площадь полов - 20 квм. Ещё, не нашел лимит температуры по СНиПам. Подскажите, pls!
    Евгений,
    На перекрытие класть ТЕРМОПОЛ,а сверху трубы? А гидроизоляцию до ТЕРМОПОЛА или на нём делать, и чем лучше?

    Кто может посоветовать грамотного сециалиста?

    Ещё раз спасибо всем, с Праздником!
     
  7. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    ну теперь все понятно.
    Это конечно хорошо, но котел только для ТП для 20 м2 - не совсем удобно.
    Хотя почему и нет. Но при таких малых расходах по ТП наверное без бойлера не обойтись?
    Это РЕ-Х, сшитый 5-ти слойный полиэтилен. Самое нормальное для ТП.
    Есть и дешевле чем REHAU. В поисковике найдете.

    Насчет ТЕРМОПОЛА - я бы не стал так на него уповать. Есть спорные моменты. При укладке труб по профилям данного продукта, до 40% поверхности труб контактирует именно с ним, а не с бетонной массой. Отсюда эффективность теплоотдачи ТП падает.
    Трубы ТП нужно полностью погружать в массу стяжки, а не только открытые верхние поверхности труб.
    Лучше простыми плитами XPS и через серьги сеткой 150х150 обойтись.
     
  8. СНиП 41-01 2003
    ...
    6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:

    70 - для наружных стен;

    26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;

    31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;

    по расчету для потолков - согласно 5.7.

    Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35 °С.

    Ограничения температуры поверхности пола не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.

    К баксям отношусь отрицательно ( моё мнение ) .
     
  9. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Олегу и Константину за науку!
    Оно, конечно так. Второй-то контур, проточный, заставим воду греть аж на 2,5 точки!


    Надо лучше= надёжнее (внизу соседи есть, много). Оно, если чо... вот тогда точно дорого будет!

    Этой штукой я внешние стены утепляю. Убойная вещь! А на пол полагал что-то рулонное и с фольгой. Внизу- теплые соседи. Но сухие. Поэтому задачи две: не греть их ещё, и оставить сухими.
    Тоньше стяжка- выше потолки!

    Опасное это занятие- вопросы задавать:
    Чувствую себя уже полным идиотом! :blum3:

    PS. Константин, а чем бакси не угодили, если не секрет? Хотя, возможно, это для другой темы форума?
     
  10. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Есть не менее надежные.. не переживайте.
    Пример труба 20х2 = 42 р/метр.
    Фольга там точно нафиг не нужна!
    Вам достаточно плиты XPS 20мм.
    Стяжка определяется исходя из расчета пирога и чистового покрытия.
    6см по-любому выйдет, 1см от плит до сетки с трубой + 2см труба на сетке + 3см перекрытие от трубы до чистового покрытия.
    Залить соседей не бойтесь. Эти трубы выдержат большое давление, но если их не пробить/повредить на этапе укладке, то после заливки их вообще не порвать!
    Только заливать трубы в стяжку надо под давлением, и хранить это давление до упрочнения стяжки - 2 дня точно!
    Удачи! :smile3:
     
  11. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Олег, Спасибо очередной раз!

    Блин, а я уже полы остальные (не подогреваемые) подготовил на высоту 4 см. :sorry2: от перекрытия. Считал так: труба на сетке - 2см. + 1 "над" + 1 "под". Мало значит?
    А тут получается (от перектытия): 2 см. плита XPS, 1 см. до сетки (а что в этом см.?), 2 см. труба/сетка, 3 см. до чистового покрытия = 8 см.!
    Уменьшить никак?
    а это как, пардон за недалекость?
     
  12. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    FW
    Залез на соседнюю тему.... Б-ррр!
    Ужасы какие!
    Можт, все-таки посоветуете спеца для сей работы, а?
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Что значит подготовил? Что-то сделано? И на каких площадях..?
    Рассуждаем:
    Плиты никак не исключить - греть потолок соседа и отдавать тепло в плиты перекрытия смысла никакого!
    Расстояние в 1 см от плит утепления до армирующей сетки 150х150 также нельзя исключать. Иначе смысла нет и сетку ложить - она не будет работать как армирующий слой, если расположена на границе бетонной массы.
    Трубу в 2 см не обсуждаем..
    Покрытие стяжкой 5см (2см труба + 3см свыше до чистового покрытия) - ну можете съэкономить 1 см. Если потом будете укладывать плитку. Плитка возьмет на себя часть удельной нагрузки на стяжку.
    1 см решает вопрос?
    Нельзя покрытие трубы делать слишком тонким. Вам нужно получить именно теплоаккумулирующую массу стяжки.
    Итог:
    Разница уровней полов неотапливаемых и с ТП = 4см.


    150х150 размер металлической армирующей сетки
    Серьги - это типа подставки/проставки. Применяются чтобы разделить армирующие слои сеток между собой или отделить сетку от каких-либо поверхностей для образование объемов для заполнения бетоном или иной массой.
    В данном случае это подставки для поднятия сетки на 1см над плитами утепления.
    А бывает нужно 2 или 3 сетки - их так и разделяют.
    Удачи!
     
  14. skyclazz

    skyclazz Участник

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Пока во всей квартире осталась старая (кривая, естественно) стяжка. Пол планируется везде на одном уровне (20 квм плитка с ТП и 60 квм дерево массив на лагах и фанере). Мастера, которые заниматься будут деревянным полом говорят, что по их части финальная высота от стяжки будет 36мм!
    Естественно, за счет выравнивания будет больше (4-4,5) но не 8 наверняка.
    А ступеньки иметь ой как не хочется...
    А вместо плит что-то потоньше? Типа того, что под электропол кладут?
    Понятно, что термоизоляция будет хуже, но, если перекрытие будет тёплым, оно меня же и греть будет (я-то сверху!)

    Это спасет ситуацию?

    Спасибо опять.
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Ну выиграете еще 1 см. И чего? Получите непонятно что с этим ТП!
    И откуда такая высота в 36мм с лагами+досками+фанерой? Что там за такие лаги-доски-фанера? Расскажите..
    Совет.. - если вы пытаетесь убрать эти 3см разницы между ТП и остальным полом, и эти 3см так вам важны - бросьте эту затею с ТП!

    :sad:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом