1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Эковата???

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Антонио87, 17.04.2015.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 655
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    Сносил. Избу. Что до "практически" - по разному. Вплоть до "ой, а оно само загорелось" (самый быстрый и дешевый вариант). И гарантировать, что именно так не будет - нельзя.

    "Консультанту". Алексей, умение копировать тексты - не заменяет их понимания. Бура - это борат. Борная кислота - то, из чего получается бораты. "Консультант" - путает базисные, простейшие вещи (у него, бура не борат) и, естественно, далее идет лесом.

    Пипец.
    Na2B4O7·5H2O - вот эта хрень, называется пентагидратом (пятиводная бура). В конце формулы 5H2O - видно?
    Na2B4O7·10H2O - а вот эта, если по умному - декагидрат тетрабората натрия, а по простетскому - десятиВОДНАЯ бура.
    И вот эта хрень в конце - ПОЛНОСТЬЮ переходит из кристалогидрата в водичку при нагреве. А вот то, что остается (стекловидное) - тетраборат.
    Дык вот, антипиреновый механизм десятиводной буры, как раз и основан на разрушении кристалогидрата и выделении воды. Десять молекул воды на одну тетрабората. Постарайтесь донести до консультанта, что не стоит позориться, хотя бы в общеизвестных вещах.
    Чукча нифига не умный. Ортофосфорная - будет реагировать с деревяшками и разрушать. Не нужно.
    Кроме 12 процентов борной кислоты, нужно будет еще 8% десятиводной буры. Проценты кислоты - тоже по массе.
    Учитывая плотность опилок (140 кг/м3) и их теплопроводность (потребные слои от 400 мм) - на домик 10*10*3 нужно будет
    (10*10*2+40*3)*0,4=128 м3 или 18 тонн, для чего придется сыпануть:
    - борной кислоты - 2,15 ТОНН
    - буры 1,43 ТОНН
    Этого, например, за глаза хватит, чтоб травануть всю рыбу в Финском заливе. Ибо нехрен, она там все равно не экологичная.
     
  2. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    3 239
    Лайки:
    1 069
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Святое-то не трожь!:grin:
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    1 655
    Лайки:
    325
    Адрес:
    Воркута
    Кстати, о "безвредной" борной кислоте, буре. Кроме травли мышей и тараканов, народом юзается для "ловли" рыбы. На кусок хлеба - чайную ложку, хватает, чтоб в прудике кубов на сотню - вся рыба всплыла.
     
  4. Виктор Даниилович

    Виктор Даниилович Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    129
    Лайки:
    14
    Адрес:
    город Иваново
    Внесу свои "пять копеек" в спор. Вот небольшая выдержка из статьи со ссылками на нормативные документы.

    "В соответствии с ГОСТ 18704 – 78 «Кислота борная», она отнесена к умеренно опасным веществам (хотя есть более жесткое мнение), попадающим в организм человека в виде паров и аэрозоля. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в рабочей зоне, не должна превышать 10 мГ/ метр куб. (!). По данным «Википедии» и других источников, борная кислота токсична и способна накапливаться в организме человека, что приводит к поражению легких. При длительном процессе поступления указанного вещества в организм может наступить интоксикация и развиться заболевания поражающие почки, печень, центральную нервную систему. Наибольшую угрозу она представляет для детского организма и эмбрионов, находящихся в утробе матери. В связи с этим в 1987 году применение препаратов содержащих борную кислоту полностью запрещено Минздравом СССР для детей и беременных женщин.

    При попадании внутрь, для взрослого человека, 15-20 грамм борной кислоты являются смертельной дозой, для ребенка соответственно 4-5 грамм.

    Бура по своим свойствам воздействия на организм человека сопоставима с борной кислотой. В соответствии с ГОСТ 8429 – 77 ее предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет для рабочей зоны также 10 мГ/ метр куб. (!). Она относится к 3 классу опасности.

    За рубежом отношение к борсодержащим продуктам в настоящее время существенно изменилось. Инициаторами этих изменений стали исследования, проводимые по инициативе датского министерства окружающей среды, которому в 1996 году было поручено исследование ферментов в средствах для защиты древесины. В результате этих исследований борные продукты в 1997 году были зачислены в категорию токсичных и с 1999 года в Дании должны были иметь знак опасности "токсичный" (символ черепа). Одновременно с Данией отреагировали и члены ЕС, выпустив соответствующую директиву. На основании этого Федеральное управление охраны труда и производственной медицины внесло бораты в CMR-перечень (список канцерогенных, мутагенных или токсичных веществ, видов деятельности и процессов) в соответствии с приложением I директивы 67/548/EWG, TRGS 905 и TRGS 906."

    Коллеги, можете проверить эту информацию, прочитав приведенные здесь, ДЕЙСТВУЮЩИЕ нормативные документы.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом