top.mail.ru

Электропроводка в деревянном доме.

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Виталий, 05.12.2006.

  1. Виталий

    Виталий Гость

    Подскажите, пожалуйста какой каель применяют при скрытой проводке в бревенчатом доме. Наверняка есть специальные (в противопожарной изоляции или тому подобные). Буду рад советам.
     
  2. >Подскажите, пожалуйста какой каель применяют при скрытой проводке в бревенчатом доме. Наверняка есть специальные (в противопожарной изоляции или тому подобные). Буду рад советам.

    Скрытой называется проводка, закрытая строительными конструкциями или материалами (например, гипсокартоном). Проводка в коробе или трубах по поверхности является открытой.
    Если Вы имеете в виду именно скрытую проводку, то по сгораемым материалам или за сгораемыми материалами ее еобходмо выполнять в стальных водогазопроводных трубах,что крайне дорого и трудоемко, поэтому для себя ее так не делают. Халтурщики для других делают без труб, что крайне пожароопасно. Для себя в этих случаях делают открытую проводку, идеально - кабелем ВВГнг-LS в пластиковых коробах. Проходы через стены - в отрезках стальных труб
     
  3. VinS

    VinS Гость

    > Уважаемый Виталий !
    Тут вот в чём вопрос: дом только будете строить, или уже сруб собран ?
    Если только будете, то вообщем это не такая уж проблема, у нас технология отработана, поделюсь. Мы выполняем такие работы, именно скрытая проводка в оцилиндрованых конструкторах.
    Просчитываются и бурятся каналы, а поскольку под нагели всё-равно бурить, под некоторые конструктивные элементы тоже, то это не "нагружает". В каналы стальные трубы, только не водогазопроводные - оч уж тяжёлые и дорогие, а электросварные, с толщиной стенки 1,5 мм. Ну и так далее...
    А если уж сруб уже стоит, то НИКАКОЙ скрытой проводки не получится. Не сделать. Ну может ещё розетки и сделаете, а освещение никак. Тока "халтурно".
    Тогда делайте открыто.
     
  4. electro

    electro Гость

    Выдержки из ПУЭ и других нормативных документов
    -
    ВВГнг
    Для прокладки в кабельных сооружениях и помещениях для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при прокладке в пучках.
    -
    Жилы - однопроволочный или многопроволочный медный (ВВГнг) проводник;
    Изоляция - ПВХ пластикат;
    Наружная оболочка - ПВХ пластикат пониженной горючести.
    -
    При прокладке электропроводов вблизи горючих материалов (ДСП, ДВП, евродоска, доска, горючие органические материалы) следует использовать провод ПВСН (негорючий) или проводить прокладку в гофротрубах, которые при возможном воспламенении электропроводки начинают спекаться, не поддерживая горения.
    -
    Монтаж открытых и скрытых электропроводок, в помещения всех видов, а также наружные установки следует выполнять в: металлических гибких рукавах, стальных трубах и коробах, неметаллических трубах и неметаллических глухих коробах из трудносгораемых материалов, изоляционных трубах с металлической оболочкой
     
  5. Jack

    Jack Гость

    >Подскажите, пожалуйста какой каель применяют при скрытой проводке в бревенчатом доме. Наверняка есть специальные (в противопожарной изоляции или тому подобные). Буду рад советам.

    надежнее всего будет наружная проводка в коробах
     
  6. Валентин

    Валентин Гость

    Сруб из бруса, отделка ГКЛ или вагонка. Проводка под ними, провод НУМ в самозатухающем ПВХ гофрорукаве, на полметра от руковов брус обработан огнезащитным составом (Сенеж огнебио). Электрики смеются, реально при возгорании кабеля никакая мет.труба не спасет. Кладите правильный кабель, ставьте хорошую электрику, ищите правильных электриков и не нагружайте сеть. Мнение не профессионала, а человека. строящего для себя.
     
  7. Кабель марки NYM - самозатухающий в двойной изоляции + в оболочке :) , гофро-труба обязательна в принципе для любого кабеля.
     
  8. Леонид

    Леонид Гость

    Делаю скрытую электропроводку в деревянном доме-снаружи вагонка,потом утеплитель "ИзороК"(минераловата),изнутри блокхаус.Прочитал, что внутри стен желатеьно укладывать провод в металлорукав, что я и сделал, но проблема в том, что ни распаячных коробок, ни подрозетников из металла не найдешь ни на рынках, ни в "Леруа Мерлен".Я конечно понимаю,что пластмасса типа негорючая, типа новые технологии и все такое,но психологически было бы спокойнее если б вся конструкция была бы из металла.Какой смысл вообще продавать этот металлорукав, если места,где наиболее вероятен перегрев, искрение и возгорание все равно защищены лишь пластмассой? У нас страна тотального бреда!
     
  9. LuxZ.ru

    LuxZ.ru Гость

    если Вы не хотите использовать наружную проводку и минимизировать протяженность дорогостоящей и сложной разводки в металлорукаве, нужны специальные решения. Одним из них является использование управления по радиошине - тогда проводка к верхнему свету, например, осуществляется в надпотолочном пространстве, а автономные выключатели на батарейках размещаются в любом удобном месте. Ещё одно решение - лючки Ecoplast LUK для монтажа в пол. Их использование позволяет отказаться (почти во всех случаях) от размещения розеток - силовых , телефонных, компьютерных, аудио и ТВ - в стенах, избавив Вас от необходимости прокладывать к ним проводку в металлической трубе и сверлить стены под металлические коробки. Подробнее можно почитать здесь: http://luxz.ru/wood-home.html
     
  10. Алексей

    Алексей Гость

    Как знаю по правилам скрыт проводку допускается выполнить в трубе с любой толщиной стенки если провода в ней будут не толще 2,5 кв.мм. Для этого подойдут медные трубы. Они продаются в сантехн. магазине и их легко гнуть.
    Слышал совет что можно и не в трубах, а в металлических коробах с крышками. Подойдет для пола.Купите листовой металл нагните коробов и крышек. Не забудте их заземлить (занулить ) под винт.
    Жележных подрозетников не найти. Ставьте пластмассовые но вмажте его в бревно так чтобы получился вокруг него слой гипса(штукатурки) не менее 10 мм..
    Применять радио выключатели.
     

Поделиться этой страницей