1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Электропроводка в деревянном доме с использованием пластиковой гофры

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Александр, 12.08.2007.

  1. Александр

    Александр Гость

    Перерыл весь форум, но четкого ответа так и не нашел - разрешено в деревянном доме делать скрытую проводку с использованием пластиковой гофры или нет? Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.05.2016
  2. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Как бы нет,а открытую в гофре можно.
    Дерево все-таки. Не знаю как в России, а на западе есть специальные негорючие гофры которые по нашим правилам можно устанавливать в дерево. Но дорогущие, заразы. К тому же ты обязан и провод не в обычной тройной изоляции класть а в специальной - негорючей. И стоит это тоже не по детски дорого. Метр такого удовольствия может обойтись в 3-5 Евро. Посмотри не гофры, а пластиковые трубы - они дешевле немного и там тоже есть негорючие и жаростойкие - тебе именно такие.

    Но, как бы я, не навязываю свое. В Европе немного по другом, у нас другие ПУЭ и учитываются возможности технологий. Тогда как в России ПУЭ каждый раз переписывают и модернизируют, хотя по сравнению с немецкими это каменный век и отстой полнейший. 100% перестраховка при работе с "гавном". Такое можно было в 70-80 года плести, а не сейчас, когда доступны нормальные материалы и технологии. Но это болезнь - выпустить новое правило легче, чем придумывать как реально решить проблему. И еще, я заметил, что ПУЭ пишут военные - стихосложение как у военного устава. Возмите немецкий - сказка - это учебник для средней школы. Все показано и рассказано в мельчайших подробностых, а берем Российский и начинаем искать перекрестные ссылки на разные редакции и картинок фиг дождешся. Короче, сморозте как получается, вызовите электрика , дайте ему денег и пусть все будет как видит художник. Главное при работе с деревом - меньше скруток, а лучше всего коллекторная система проводки - это доступно даже чайнику, это не запрещено, это конфигурится потом как хотите, это ниодной монтажной коробки. Но зато это паутина в щитке. Выбирайте что лучше.
    По моему лучше преступить глупые правила и сделать красиво у себя дома.
    Можете даже на время сдачи пустить временно в гофре по наружке провода к нескольким розеткам и выключателям. Пусть электрик проникнется вашим принебрежениям к эстетике и примет эту порнографию
     
  3. Александр

    Александр Гость

    А как же вот это все

    "Материал самозатухающий ПВХ-пластикат
    Стандарт ГОСТ 50827-95 (МЭК 670-89)
    Степень защиты IP 55 по ГОСТ 14254 (МЭК 529)
    Условия монтажа для скрытой проводки в стенах, в потолках, в полах из несгораемых и трудносгораемых материалов
    Монтаж при температуре от -5oC до +60oC
    Прочность свыше 350Н на 5см при 20oС (легкая серия)
    свыше 750Н на 5см при 20oС (тяжелая серия)
    Цвет серый RAL 7035
    Диэлектрическая прочность не менее 2000В (50 Гц, в течении 15 минут)
    Сопротивление изоляции не менее 100 МОм (500В, в течение 1 мин.)
    Огнестойкость не поддерживает горение, тест проволокой, нагретой до 650oС"
     
  4. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Вы сами и ответили на свой вопрос. Дерево к данному классу негорючих материалов не относится. К тому же IP55 указывает только на то, какая влажность и пыльность может действовать на устанавливаемое в данную среду устройство или провод. Касательно внутренней установки это МИМО, это только для наружки и влажных помещениях. А про самозатухаемость - попробуйте положите его в костер и перекройте кислород когда труба загорится - ой как она не затухает. Я протестировал очень много таких фиговин. Не горит обычно хорошая оригинальная вещь, а дешевка из подмосковья или КИТАЯ горит еще как. Но я бы в вашем случае не расстрамвался. По всемирной статистике провода горят в 98% случаев в местах соединений - вот там и усиливайте вашу огнестойкость - это коробки и щиток - не так то и много. В 2% случаев провода горят от перегрева , когда вместо автомата стоит гвоздь, жучок или китайский автомат, ну или не расчитанный на данное сечение. Если вы делаете для себя, то не верю, что вы не сделаете защиту на этом уровне. А все остальное - это частные случаи возгорания из-за лопаухости инсталяторов. Я бы не переживал так сильно из за этого. РАньше все дома были деревянные и проводка шла по керамичиским пробежкам , а изоляция представляля из себя бумажную пропитку - и ничего, стояло.
     
  5. Александр

    Александр Гость

    Я, в принципе, так и думал - купить хорошую гофру "Рувинил" (вроде бы нареканий не слышал), провода в тройной изоляции, качественную автоматику, розетки и выключатели. Что может просто так произойт с проводом если в него гвоздь специально не вбивать... потом при различных неприятностях автоматы вроде должны сработать и прекратить это безобразие
     
  6. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Ну вот, вы абсолютно правильно встали на путь истинный. Именно так и надо сделать.
    На досуге можете посмотреть сайтик http://www.kaiser-elektro.de/html_e/1_produkte.htm
    там много всего интересного. Данная фирма не является самой передовой и раскрученной, но она стабильно делает качественные изделия и является законодателем моды в очень многих направлениях. Я редко использую эти изделия - цены кусаются, но когда работаю с ними, то АББ, МЕРИНЫ и прочие фирмы со своими универсальными приборами остаются далеко позади, или взаду. Реально приятно работать, когда, как говорил Петросян, гвоздик в дырку попадает.
     
  7. Александр

    Александр Гость

    Огромное спасибо за советы. Еще маленький вопрос - хочу дополнительно сделать вывод на внешнее освещение на участке - как то лучше реализовать.... Спасибо
     
  8. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Не совсем понял вопрос, но попытаюсь дать ответ в том разрезе как я понял.
    Сверлите дырку для провода, затем сверлите дырку под коробку с центром в уже просверленной дырке. Коробку нужно брать, как очевидно не больше размера лампы, которую будете вешать. Лучше всего, что бы лампа ее закрыла. Коробки бывают от 30 мм в диаметре до 70 мм. Специальные коробки вы скорее всего не найдете, их мало кто использует. Обычно просто конец болтаетися на улице и к нему все подключают. Используйте любую которку, которая вам приглянулась и у которой есть крыжка. Герметичность коробки - те самые IP - пофигу, если на нее ничего специально капать не будет, а горизонтальных дождей пока еще в истории не было.

    Коробка нужна для того, что бы в ней перейти с жесткого монолитного кабеля на мягкий кабель с опресовкой посредством клемного соединения на винтах, ВАГО или просто спайки и для того, что бы там оставить запас провода. А то обычно народ мучается вопервых когда цепляет монолит к лампе и во вторых, когда пытается уложить эти сопли под корпус светильника. Поэтому и придумали коробки. В врыжке сделайте отверстие и через резиновую прокладку выведите оттуда провода, причем столько, сколько будет удобно для монтажа. Обычно около 10-15 см. Если дырка в помещение тоже идет через дерево, то нужна трубочка и уже через нее ведется кабель. Провода в коробку и обратно должны ходить свободно. Если вы изначально используете мягкий кабель (что правильнее) то коробка все равно нужна, просто перехода тогда не будет.

    Вот по такой технологии меня учили и так ставят на всех "крутых" объектах Германии.
    В России, как я понимаю просто дырка, через него провод прямо к лампе, остаток провода 3-5 см и поэтому даже подключить нормально не получается. Пока второй провод фиксируешь - первый уже вываливается из-за натяжения.....
     
  9. Александр

    Александр Гость

    Я наверное не совсем корректно выразился. Я имел ввиду как правильно сделать вывод проводов из дома (после счетчика), чтобы потом их можно было развести по участку (наружное освещение, подсветка дорожек, на автоматические ворота, в беседку и т.д.) Хотя за совет спасибо, попробую...
     
  10. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    После щетчика надо на каждую ветку потребителей поставить автомат. Ну, типа, на ворота 16 Ампер на дорожку 10 ампер и так далее. Для лампочек используйте фазу, на которой вечером не такая большая нагрузка, а для ворот отличную от лампочек фазу - хотя это рекомендация а не правило. Короче, надо разделить ваши потребители на несколько условных зон. Провод вести лучше в гофре, но можно и без нее. Провод должен быть уличный (черный) - лушше монолит. Сечение 1,5 мм. Большее сечение врядли требуется, так как нагрузка очень маленькая и не постоянная. На ворота я юы поставил нечто вроде перекидывателя фаз по приоритету. А то если пропадает одна из фаз, то он работать не будет. А в ручную винтовой механизм ой как тяжко крутить. Перекидыватели есть и у АББ и у других фирм. Это часть системы жизнеобеспечения.

    Незабудь закомутировать включатель для лампочек. Если система коллекторная, то это пару пустяков, если стандартная электрика - то финиш. Можно конечно все посадить на один автомат, но представь себе, что перегорит у тебя лампочка и выбъет предохранитель и ты окажешься вообще без уличного освещения и без автоматических ворот. Поэтому вариант с одним автоматом отпадает. Можно еще вывести 2,5 квадрата на улицу и где-то там сделать защищенный щиток с автоматами и включателями - но это точно дороже, так как все приборы в этом случае должнв юыть IP55 минимум. Провода по территории закапывай не менее метра, что бы потом не думать где можно воткнуть лопату в землю. И обязательно прямо и перпендикулярно относительно дома и объекта, тогда даже спустя много лет можно догадаться где примерно провод, а если пустешь по диагонале - трындец, через год уже не вспомнишь что такое диагональ и какой угол ты взял.

    Если ты еще на стадии проектирования, то поверь, что колекторная система увеличивает расход проводов на 40%, а приносит радости на 100%. К тому же в любой момент втыкаешь маленький контроллер в щиток или таймер и вуаля... лампочки зажигаются в зависимости от освещения, или ловится какой-нибудь другой момент, типа, зажегся свет на терассе и тут же контроллер зажег свет на дорожках. Можно отслеживать открывание входных дверей и зажинать свет на 5 минут. Можно на лампочки или линию лампочек поставить диммеры и плавно включать с любой степенюю освещености. Это еще и полезно - экономит электроэнергию. А вдруг ты решил выкинуть лампы на 220 и поставить диоды - на 12 вольт. Тупо вставляешь в щиток трансформатор, провода перекидываешь на него и супер, теперь у тебя диоды на улице.

    Вот все что я описал возможно сделать с коллекторной системой проводки и почти не реально с той системой, которая описывается в ПУЭ.
     
  11. Александр

    Александр Гость

    Огромное спасибо. Здесь все что я хотел.
     
  12. VinS

    VinS Гость

    должны конечно, если конечно сработают... %)
     
  13. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Добрый день,

    Ознакомился с предыдущими темами но так и не понял. Можно ли монтировать скрытую электропроводку в деревянном доме в NYM и в пластиковой гофре? А снипы требуют в металлических коробах (или гофре)
     
  14. Алексей

    Алексей Гость

    Вы знаете, один очень продвинутый профессиональный электрик сказал, что существующие правила запрещают как пластиковую гофру, так и металлорукава. Везде, якобы, что-то не в порядке. Поэтому с формальной точки зрения путь один - открытая проводка. Но дома везде стоят, само собой, с закрытой проводкой, и сделана она везде по-разному. Да и с местными электриками при "надлежащем" подходе все решается просто и непринужденно.
     
  15. Я в полностю деревянном доме сделал так http://bsgt.kiev.ua/fazenda/fazenda.html
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом