1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Еще раз узо и заземление в квартире

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Владимир, 12.04.2007.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    Уважаемые господа,
    много уже есть на форуме по этой теме, но все же не все ясно. Я не владею профессиональной терминологией, хочется понять суть.
    Как понял, если в доме нет земли, делается так: заземляющий провод соединяется с нулевым, ПОСЛЕ точки разветвления ставится УЗО. В случае пробоя на корпус прибора УЗО реагирует на утечку. Правильно?
    Однако: если, не разрывая фазы, разорвать нулевой провод на входе (или за пределами квартиры), то я получу 220В на корпусе прибора, причем УЗО этого не заметит, даже если я возьмусь за корпус, и через меня пойдет ток! Это правильно? Как быть?
    Если УЗО стоит ДО точки разветвления, то все наоборот: УЗО не заметит пробоя на корпус, но среагирует на разрыв нулевого провода. Так?
    Так что, ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить УЗО и до и после точки разветвления?
    Или есть какие-то другие решения?
    Заранее благодарю.
     
  2. Spy

    Spy Гость

    Если в доме нет земли, но хочется какого-то спокойствия, то устанавливается узо на имеющуюся двухпроводку.

    Далее тихонько стоим в сторонке и курим, в ожидании реконструкции стояка и ввода здания.
    Если ждать не хотим - платим за эту работу из собственного кармана или в складчину.

    Более ничего делать нельзя!!!!

    Даже новый, официально-утвержденный, проект для одной квартиры, где защиту возьмут со щитка, может на деле оказаться не защитой, а миной замедленного действия, и в один прекрасный момент система не спасет тебя, а наоборот ускорит конец.

    Я не понимаю - чего все помешались на этой долбаной трехпроводке?
    Да, она лучше двухпроводки, но исключительно при условии, что ввод в здание сделан правильно и позволяет эту трехпроводку пользовать безопасно.
    Но если вы не можете контролировать основу вашей системы питания, которой и является ввод - вы можете себе только навредить.

    По твоим предположениям:
    правильный вариант использования узо - это первый случай, когда узо устанавливается после точки разделения: коммутирует рабочий ноль и фазу, а защитный ноль идет напрямую на розетку или потребитель.

    Но именно из-за описанной тобой проблемы появления потенциала на корпусе исправного прибора, и не следует делать этих самых защитных проводников.

    Второй случай нарушает как правила установки узо, так и правила непрерывности для общего проводника.
     
  3. Если в ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ нет земли, то это исправляется так:
    на вводе в дом входящий провод PEN (нуль) сначала идёт на главную заземляющую шину, которая соединяется с заземлителем, и от которой отходят уже два провода - N (рабочий нуль) и PE (защитный нуль).
    далее устанавливаются все автоматы и УЗО.
    Если реч идет о КВАВРТИРЕ в доме, то защитный нулевой проводник НИГДЕ не должен соединяться с рабочим нулевым проводником
     
  4. Владимир

    Владимир Гость

    Благодарю за разъяснения. Если я все правильно понял, то вывод:
    Если в доме нет настоящего заземления, то его невозможно надежно устроить для отдельно взятой квартиры. Так что нужно жить без заземления и полагаться на УЗО в случае утечки.
    А куда обращаться, чтобы сделать заземление во всем подъезде, если будет энтузиазм жильцов?
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  5. Spy

    Spy Гость

    ====
    СП 31-110-2003
    Приложение А
    А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными
    сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным
    средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока,
    то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с "землей"). В
    соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
    =====

    Дело даже не в устройстве заземления отдельно-взятой квартире, а в том, что и питание тебе должно подаваться отдельное.
    В противном случае во время аварии ты весь стояк через себя замыкаешь на землю.
    Т.е. становишься альтернативой нейтрали.
    Если ничего сразу не сгорит, то об аварии на основной линии могут никогда и не узнать, пока профилактика не начнется....

    Перво на перво в жэк, на предмет согласнования возможности реконструкции стояка и ввода за свой счет.
    Потом в проектное бюро и т.д., и т.п.

    При этом надо так же не забыть реконструировать стояк санузла, путем установки в нем заземляющей шины, к которой будут привязываться СУП санузлов.

    Удачи, но я сомневаюсь, что народ согласиться за свой счет чего-то делать... Хотя, чем черт не шутит...
     
    Последнее редактирование модератором: 04.08.2015
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    Необходимо четко уяснить физический принцип работы УЗО, тогда всё станет на свои места. А принцип работы УЗО такой: УЗО отслеживает разницу токов(дифферинцирует) в фазовом и нулевом проводе. При определенной величине этой разницы УЗО срабатывает. При правильной работе электропотребителей ток в фазовом и нулевом проводе равный по величине, но при замыкании фазы на заземленный корпус трехпроводной электропроводки часть фазового тока уйдет по заземляющему проводнику и фазовый ток уменьшится на величину тока утечки. УЗО сработает. Отсюда должно быть ясно, что необходимо обеспечить заземление корпусов электроприборов посредством заземляющего проводника. Заземляющий проводник должен иметь достаточный контакт с Землей. Почему ? Потому , что Земля электропроводна и через неё замкнется цепь к источнику электричества-электростанции. На электростанции НОЛЬ заземлен и поэтому замкнется электрическая цепь. Ведь, электростанции всё равно - замкнется цепь через нулевой провод или через землю. Земля более слабый проводник , чем электропровода, поэтому её не используют в качестве нуля. Но во многих автономных устройствах (автомобиль, корабль,) в качестве нулевого проводника используется металлический корпус (т.н. масса). Отсюда вывод: для физической работы УЗО достаточно использование нулевого провода , расположенного "до" УЗО.
    Никакой опасности для окуружающих соседствующих пользователей это влечет -УЗО отключает фазу точно также , как и автомат,но с положительной разницей в чувствительности , ибо ток утечки намного меньше тока КЗ.
    Кому что осталось непонятно?
     
  7. Алексей

    Алексей Гость

    где можно найти схему разключки электрических щитов

    Где можно найти схему разключки электрических щитов.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление