1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Естественная вентиляция в блочных домах серии п44 (проб

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Сергей, 09.02.2005.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Здравствуйте!

    Есть проблема...
    Блочный дом серии П44,16 этаж 17 этажного дома,угловая "трешка",межпанельные швы заделаны.

    В одной из спален (на 2-х человек) ,угловая комната, выпадает конденсат.
    Как на окне,обычно дольняя чать от радиатора,так и в углах (нижнем и верхнем,на стенах.
    Обычно ночью.Понимаю,что связано это с недостаточной вентиляцией,во всяком случае думаю,что это так.
    Опытным путем установлено,что при открытой двери,закрытом окне и отсутствии спящих конденсата не наблюдается.
    Подумывал об установлении клапана в профиль...
    Консультанты посоветовали для начала посмотреть на ЕСТЕСТВЕННУЮ тягу(говорят,что на таких этажах она может быть плохой).Если так,то,якобы и клапан особо не поможет.Зато снизит температуру в комнате на 2-3 C,а в комнате итак не жарко.Если в других комнатах порядка 20-21,то в этой 18-19.Повторюсь,межпанельные швы заделаны.
    Радиатор,по-любому,буду наращивать (биметаллический Global Style).
    Температура поднимется,дво НЕ шумный,клапан особого шума не прибавит.Пусть снизит температуру,но при наращивании радиатора температура поднимется.В принципе хоть какое решение,но оно уже есть.
    При проверке ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции рекомендовали открыть на проветривание одно из окон и приложить лист бумаги к вентиляционной решетке.Я СРАЗУ сказал,что у меня стоит кухонная,принудительная,вытяжка,а собственно вентиляциого отверстия НЕТ.Его убрали при ремонте и установке кухонной вытяжки.Мотивировка была такой,что если смонтировать И кухонную вытяжку (принудительную)И оставить естественное вентиляционное отверстие то,де,воздух от плиты будет гнать обратно в квартиру.Впрочем говорили и возможности оставить отверстие снабдив его "обратным клапаном".В итоге осталось так ка есть,без отверстия.
    Прикладывал бумагу к вытяжке,С установленным фильтром,лист НЕ липнет!Снял фильтры,приложил к неработающему вентилярору,лист надежно ЛИПНЕТ и ПЛОТНО!
    Судя по всему тяга есть,ее ощущаешь дажу рукой и слышен характеный шум.

    Вопрос.
    Надо ли восстановить есстественное вентиляционное отверстие и если да то КАК это лучше сделать?На прежнем,штатном месте на воздуховоде (такая возможность осталась,оно заштукатурено,но восстановить-не проблема) или еще где? Тогда возникает ГЛАВНЫЙ вопрос,ГДЕ ИМЕННО,на каком уровне и стороне воздуховода,должно быть отверстие???Для этого и ищу профи!
    Принудительная вытяжка заведена сбоку приблизително на том же уровне,на котором было штатное отверстие.
    И самое главное,можно ли пригласить для этого специалиста,получить консультацию и практически реализовать это.

    Заранее спасибо.
    EMail указан,с удовольствием обсужу все детали с вашими специалистами.

    С уважением,
    Сергей.
     
  2. ВаС

    ВаС Гость

    Проблема не совсем в вентиляции..

    Причина выпадения конденсата, IMHO, следующая:

    Воздух при контакте с холодной поверхностью охлаждается до точки росы и на этой поверхности осаждается конденсат.

    Бороться с этим можно следующим образом: 1) снижать влажность воздуха, возможно и путем удаления избыточной влаги при помощи вентиляции 2) утеплять стены и менять стеклопакеты, как это ни печально звучит.

    Если говорить простым языком, то проблема в том, что стены и стеклопакеты промерзают и бороться нужно именно с этим.
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    +Спасибо за ответ!
    >Воздух при контакте с холодной поверхностью охлаждается до точки росы и на этой поверхности осаждается конденсат.
    +Это то,с чего я начал.
    Пообщался с фирмой устанавливавшей окна.Они говорят,это и понятно:smile3:,что дело не в установке,а в вентиляции.
    >
    >Бороться с этим можно следующим образом: 1) снижать влажность воздуха,
    +КАК снижать? Нарастить секции радиатора?
    >возможно и путем удаления избыточной влаги при помощи вентиляции
    +т.е использовать клапан,например?
    >2) утеплять стены и менять стеклопакеты, как это ни печально звучит.
    +
    Самое грустное при этом может быть в том,что результата не будет,а деньги будут выброшены.
    >Если говорить простым языком, то проблема в том, что стены и стеклопакеты промерзают и бороться нужно именно с этим.
    +
    Вопрос,почему не промерзают стеклопакеты и стены у другой торцевой комнаты?Там правда большее количество секций в радиаторе,но комната больше(не 16 м,а 20) .Стеклопакеты те же,двухкамерные.

    Предметный вопрос,можно ли за счет увеличения количества секций в радиаторе,например с 8 до 12 (Lobal Style 500 ?биметалл) путем повышения температуры снизить влажность и решить проблему.
    Или так,увеличив температуру посредством наращивания радиатора ,установить клапан,который увеличит вентиляцию,но при этом снизить температу на 2-3 С?
    Можно ли с Вами связаться и пообщаться очно?
    Не всем в форуме могут быть интересны "чужие тараканы".
    Спасибо.
    Сергей.
     
  4. DfC

    DfC Гость

    Да можно..

    Нужно снизить влагосодержание воздуха, утеплить стены или направить теплый воздух на эти поверхности.

    Влагосодержание можно снизить дополнительной вентиляцией: установка клапана, дополнительная вытяжка и прочее..

    Осушением воздуха при использовании осушителя.

    Установкой дополнительных секций радиатора под поверхностями на которых образуется конденсат.
     
  5. Сергей

    Сергей Гость

    >Нужно снизить влагосодержание воздуха, утеплить стены или направить теплый воздух на эти поверхности.
    >
    ОК.Теплый воздух попробуем направить путем наращивания радиатора.
    Как,на практике,утепляются стены?Вопрос может быть актуален.Комната торцевая.
    >Влагосодержание можно снизить дополнительной вентиляцией: установка клапана, дополнительная вытяжка и прочее..
    >
    Клапан понятно,можно установить непоедственно в профиль,а дополнительная вытядка-это КАК?
    На кухне или непосредственно в комнате?

    Есть ли мнение по поводу естественной вентиляции на кухне?
    Т.е. достаточно ли той,которая существует при наличии вытяжки над плитой и отсутствии штатного отверстия?
    При этом соседи(один этаж сверху) НЕ жалуются,а сама тяга С УСТАНОВЛЕННЫМИ на кухонной вытяжке фильтрами не сказать чтобы ах.
    При снятых фильтрах тыга очень даже ничего!(пробовал)

    Спасибо.
     
  6. Boris

    Boris Гость

    >>Влагосодержание можно снизить дополнительной вентиляцией: установка клапана, дополнительная вытяжка и прочее..
    >>
    >Клапан понятно,можно установить непоедственно в профиль,а дополнительная вытядка-это КАК?
    >На кухне или непосредственно в комнате?
    >
    >Есть ли мнение по поводу естественной вентиляции на кухне?
    >Т.е. достаточно ли той,которая существует при наличии вытяжки над плитой и отсутствии штатного отверстия?
    >При этом соседи(один этаж сверху) НЕ жалуются,а сама тяга С УСТАНОВЛЕННЫМИ на кухонной вытяжке фильтрами не сказать чтобы ах.
    >При снятых фильтрах тыга очень даже ничего!(пробовал)
    >
    >Спасибо.
    >
    Вы, к сожалению, сделали несколько классических ошибок при проведении "евроремонта". Если уж поставили механическую кухонную вытяжку, теперь она должна работать ПОСТОЯННО. Вы ее выключаете из-за большого шума, остановившиеся лопасти и фильтр снижают пропускную способность ВЫТЯЖКИ. Вылечить ВЫТЯЖКУ можно: 1. выбросить вообще всю эту механику и вернуться к естественной тяге. На предпоследнем этаже она плохая, но все-таки. Для ее активизации можно в вытяжку поставить мех. вентилятор с НИЗКИМ уровнем шума для ПОСТОЯННОГО использования. Этаж предпоследний, спутник на теплый тех. этаж выходит, заброса воздуха к соседям не должно быть. 2. Оставить кухонную вытяжку для периодической работы при готовке, НО поставить в воздуховод клапан, который при остановке вентилятора переключит естеств. вытяжку на объем кухни.
    Приток Вам необходим в ЛЮБОМ случае. Кроме конденсата есть еще радон, углекислый газ, недостаток кислорода и много чего. Приток проще всего и дешевле устроить с помощью оконных клапанов. Снижения температуры при этом практически не наблюдается, приток укладывается в нормативные нормы. Я сам живу в П-44, 12-тый этаж из 14, квартира без угловых комнат. Окна ПВХ с клапанами АЭРЭКО, никаких конденсатов, зимой вполне достаточно имеющейся естественной тяги. Температура 24-25 градусов. Для лета на кухне в вытяжке стоит на 100 кубов в час малошумящий вентилятор.
    Удачи.

    П,С, не надо никаких утеплений стен, П-44 один из самых теплых домов. Будет прохладно, летом нарастите батареи.
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Boris,спасибо за ответ!
    > Вы, к сожалению, сделали несколько классических ошибок при проведении "евроремонта".
    +Ошибки действительно сделаны:(
    Увы,я не спец.У меня спрашивали,я отвечал,что мне нужно.
    На МОЙ вопрос нельзя ли оставить И кухонную вытяжку,И естественную вентиляцию ответили вопросом "А КАК сделать так,чтобы не гнало обратно в квартиру?"
    Я как чувствовал подвох:(Ну да ладно,что теперь охать...
    > Если уж поставили механическую кухонную вытяжку, теперь она должна работать ПОСТОЯННО. Вы ее выключаете из-за большого шума, остановившиеся лопасти и фильтр снижают пропускную способность ВЫТЯЖКИ.
    + Так и есть,выключаем...
    >Вылечить ВЫТЯЖКУ можно: 1. выбросить вообще всю эту механику и вернуться к естественной тяге. На предпоследнем этаже она плохая, но все-таки. Для ее активизации можно в вытяжку поставить мех. вентилятор с НИЗКИМ уровнем шума для ПОСТОЯННОГО использования. Этаж предпоследний, спутник на теплый тех. этаж выходит, заброса воздуха к соседям не должно быть.
    +Не хотелось бы выбрасывать.
    >2. Оставить кухонную вытяжку для периодической работы при готовке, НО поставить в воздуховод клапан, который при остановке вентилятора переключит естеств. вытяжку на объем кухни.
    +
    Вот и я о том же!Этого-то я и хочу.Вопрос КАК это сделать?
    Какой ИМЕННО клапан?КУДА именно в воздуховод?В гофр или непосредственно в воздуховод?В какой его части?Можно в штатное отверстие,которое сейчас замуровано,но когда его заделывали решь о ВОЗМОЖНОСТИ его раскупорки шла,это не проблема.
    Я не специалист:(Мне хотелось бы консультации или,еще и реализации на деле.Еслть еще и принудительная вытяжка в ванной и туалете.Как быть с ней?
    >Приток Вам необходим в ЛЮБОМ случае. Кроме конденсата есть еще радон, углекислый газ, недостаток кислорода и много чего. Приток проще всего и дешевле устроить с помощью оконных клапанов.
    +Я уже думал над этим,звонил в Эйрэко...
    >Снижения температуры при этом практически не наблюдается, приток укладывается в нормативные нормы.
    +Я беседдовал с Эйрэко,мне сказали,что понижение температуры ЕСТЬ,около 2-3 С. Комната,о которой идет речь итак самая холодная.(+20-21 С везде,в этой же 18-19С),но эту проблему я буду решать наращиванием секций с 8 до 12.
    >Для лета на кухне в вытяжке стоит на 100 кубов в час малошумящий вентилятор.
    +
    Летом проблем нет,постоянно стоит проветривание.

    > П,С, не надо никаких утеплений стен, П-44 один из самых теплых домов. Будет прохладно, летом нарастите батареи.
    +
    Я их еще зимой наращу,по-любому,в этой комнате не жарко.Просто температура в стояке,при прочих равных,ниже чем в других:(
     
  8. DfC

    DfC Гость

    Еще раз повторяюсь..

    Проблема не в вентиляции.

    И если Вы хотите как то вентилировать Ваши помещения, то одной кухонной вытяжкой не обойтись, а необходимо делать нормальную вентиляцию с притоком и вытяжкой во всех комнатах.

    Клапан на окнах - это такая же полумера, как и кондиционер с генератором кислорода.

    Но опять же, IMHO, проблема не вентиляции.

    Просто необходимо утеплить стену. Сделать это можно банально обшив её гипсокартоном. Если еще и подстраховаться, то можно под ГКЛ подложить утеплитель. А для того, чтобы конденсат не выпадал на окне - нарастить радиатор, тем более, что это необходимо и из-за низкой температуры в комнате.
    Закройте его шторкой и восходящие потоки от радиатора будут препятствовать образованию конденсата (вспомните подогрев лобового стекла в автомобиле). Вот и все решение проблемы.

    А снижать влажность нет смысла, так как она зимой и так понижена...
     
  9. Сергей

    Сергей Гость

    >Проблема не в вентиляции.
    +Я не специалист,мне трудно что-либо сказать по сути.Просто пытаюсь сам понять в чем дело.Тупо обшить стену-не вопрос,вопрос в том,будет ли это НАДО?
    >И если Вы хотите как то вентилировать Ваши помещения, то одной кухонной вытяжкой не обойтись, а необходимо делать нормальную вентиляцию с притоком и вытяжкой во всех комнатах.
    +У меня нет именно этой цели,создать систему вентиляции.Это мне надо,если вообще нало чтобы избавиться от конденсата.Днем и до сна итак все вентилируется,"зимнее проветривание"(чаще просто проветривание) в этой комнате идет вплоть до самого сна.
    >
    >Клапан на окнах - это такая же полумера, как и кондиционер с генератором кислорода.
    +Я не знаю,что такое кондиционер с генератором кислорода:smile3:)
    >
    >Но опять же, IMHO, проблема не вентиляции.
    +Вот и я не знаю,но хочу узнать и РЕШИТЬ проблему условно говоря не прибегая к замене ремня ГРМ с целью решить проблему утечки антифриза.

    >Просто необходимо утеплить стену. Сделать это можно банально обшив её гипсокартоном. Если еще и подстраховаться, то можно под ГКЛ подложить утеплитель.
    +На стене выпадает некая влага только в нижнем и верхнем углу,в торцевой части.Совсем немного и ТОЛЬКО после ночи,когда в комнате спят 2 человека и ОБЯЗАТЕЛЬНО с закрытой дверью.Если дверь оставить ОТКРЫТОЙ-НИЧЕГО не выпадает,ни на окне,ни в углах торцевой стены.
    Мы не можем спать(не хотим) с открытой дверью по причине того,что у нас две любвиобильных собаки,которые будут лезть к нам и мешать спать.
    А уж утром,РАННИМ в 5.00 начнут терзать жену с просьбами пойти гулять.Такие уж они у нас.Не будь их,мож мы бы и не заметили этой проблемы:smile3:
    >А для того, чтобы конденсат не выпадал на окне - нарастить радиатор, тем более, что это необходимо и из-за низкой температуры в комнате.
    >
    С этим решено,будет делаться при прочих равных.При ремонте доверился продавцам,которые сказали,что 8 секций хватит для 16 м за глаза.Оказалось,что маловато...
    >Закройте его шторкой и восходящие потоки от радиатора будут препятствовать образованию конденсата (вспомните подогрев лобового стекла в автомобиле). Вот и все решение проблемы.
    +Надеюсь так и дудет:smile3:
    >А снижать влажность нет смысла, так как она зимой и так понижена...
    +Э..,не факт.У нас везде цветы!В этой комнате цветов на подоконнике нет,зато есть на полу.Горшки правда не очень большие,но и не маленькие.В гостинной,например,горшки литров на 30,15,10,5, и тд.
    У нас много цветов.Там конденсата нет,нигде.
    На кухне тоже нет,хотя там стоят на подоконнике штук 5-8 гошков плюс на столе несколько,плюс на мебели.Жена любит цветы...
    Сегодня узнаю точнокакая у нас влажность,заказал гигрометр,сегодня доставят.Буду измерять относительную влажность.
    Кстати,если у кого мысли какой она должна быть оптимально?
    Я слышал,что 53%.

    спасибо
     
  10. Владимир

    Владимир Гость

    >Просто необходимо утеплить стену. Сделать это можно банально обшив её гипсокартоном. Если еще и подстраховаться, то можно под ГКЛ подложить утеплитель.
    >На стене выпадает некая влага только в нижнем и верхнем углу,в торцевой части.Совсем немного и ТОЛЬКО после ночи,когда в комнате спят 2 человека и ОБЯЗАТЕЛЬНО с закрытой дверью.Если дверь оставить ОТКРЫТОЙ-НИЧЕГО не выпадает,ни на окне,ни в углах торцевой стены.
    IMHO это явный признак не достаточности вентиляции. Посмотрите, есть ли у вас зазоры (щели) между дверью и коробкой, и какой толщины. Может вам достаточно будет сделать в двери вентияционное отверстие (такие приятные решетки снизу двери).

    >С этим решено,будет делаться при прочих равных.При ремонте доверился продавцам,которые сказали,что 8 секций хватит для 16 м за глаза.Оказалось,что маловато...
    IMHO. Продавцы правы, на 16 м этого хватит, но только не в угловой комнате.
    >А снижать влажность нет смысла, так как она зимой и так понижена...
    >Э..,не факт.У нас везде цветы!В этой комнате цветов на подоконнике нет,зато есть на полу.Горшки правда не очень большие,но и не маленькие.В гостинной,например,горшки литров на 30,15,10,5, и тд.
    >У нас много цветов.Там конденсата нет,нигде.
    >На кухне тоже нет,хотя там стоят на подоконнике штук 5-8 гошков плюс на столе несколько,плюс на мебели.Жена любит цветы...
    Это признак, что у вас в целом хорошая вентиляция. Влажность успевает приходить в норму.
     
  11. Сергей

    Сергей Гость

    >IMHO это явный признак не достаточности вентиляции. Посмотрите, есть ли у вас зазоры (щели) между дверью и коробкой, и какой толщины. Может вам достаточно будет сделать в двери вентияционное отверстие (такие приятные решетки снизу двери).
    +Зазоров нет.Есть внизу,меньше 1 см.
    Про решетки уже тоже думал,надо будет искать,если не решу проблему с помощью наращивания батарей и установки клапана.Вроде есть нечто под белую эмаль.
    >>С этим решено,будет делаться при прочих равных.При ремонте доверился продавцам,которые сказали,что 8 секций хватит для 16 м за глаза.Оказалось,что маловато...
    >IMHO. Продавцы правы, на 16 м этого хватит, но только не в угловой комнате.
    + Я им об этом говорил.Тем паче,что комната 14,8(уточнил по поэтажке)
    Может если не проветривать как мы оно и теплеее будет,у нас постоянно на проветривании именно ЭТА комната,остальные нет(не потеют же:smile3: )
    >Это признак, что у вас в целом хорошая вентиляция. Влажность успевает приходить в норму.
    + Я не знаю.
    И на кухне ,и в ваннос с туалетом стоят принудительные вентиляторы.
    Вытяжка на кухне работает не часто,а вот принудительная вентиляция в санузле включается чаще,но не ночью.
    Может клапан вкупе с наращивание радиатора улучшит ситуацию.
    Получил на руки гигрометр,сегодня узнаю какая у меня влажность в квартире.
    В оффисе 28% днем,27% сейчас(сотрудники разошлись:smile3: ,остался один я)
    Спасибо за ответ.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    >Получил на руки гигрометр,сегодня узнаю какая у меня влажность в квартире.
    >В оффисе 28% днем,27% сейчас(сотрудники разошлись:smile3: ,остался один я)
    +
    Может быть это будет кому-то будет интересно и поможет в похожей ситуации...

    Измерил влажность в квартире...
    В разных комнатах по-разному.В гостинной и детской около 46% (температура около 20.5С) .В гостинной много цветов и большие горшки,но и комната 18,9м.В детской цветов нет,но и комната 11,1м.
    В спальне,о которой идет речь, 47%(температура 20.2С),цветы есть,но не так много как в гостинной.На кухне,в то время когда ничего не готовится, влажность 51%.

    Измерения прододились до сна,принудительная вентиляция не включалась.Как только включалась,например на кухне влажность сразу падала до 48%.

    САМОЕ,на мой взгляд,важное измерение было произведено ночью,во время сна.Влажность в нашей спальне 67-68%!.Это с закрытой дверью,температура порядка 19,8С.
    Мне так представляется,что влажность у нас к квартире повышенная,а влажность в спальне ночью ОЧЕНЬ высокая.(про т.н. "нормальную" влажность для Москвы уже прочитал).

    Правильно ли я делаю вывод,что проблема конденсата не связана ни с установкой окон,ни с недоутепленностью стен?

    Надо бороться с вентиляцией,так?
    То,что надо нарастить радиатр ясно,то,что надо ставить клапан в профиль,как минимум в озвученной спальне,тоже.

    Вопрос с ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляцией.
    Хочется оставить принудительные вытяжки,имеющиеся на кухне ,в ванной и туалете,и выведенные в воздуховод и... сделать отверстие для ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции,чтобы,при прочих равных,увеличить вентиляцию.
    Опыт показал,что при янятии декоративных решеток в ванной и туалете тяга там,несмотря на наличие вентилярора(лопости) ЕСТЬ.(листок бумаги прилипает),но этого,как мне представляется недостаточно.Хочу вскрыть штатной отверстие,которое было замуровано при ремонте.
    Отсюда и вопрос,повторный.
    КАК сделать правильнее?
    Где именно делать отверсите и КАК сделать так,чтобы во время работы принудительной вентиляции не гнало все обратно в квартиру?
    Какие клапаны установить,куда ИМЕННО?
    Может есть какая рекомендация к камим именно специалистам обратиться с целью реализации.

    Спасибо.
     
  13. Boris

    Boris Гость

    >
    >САМОЕ,на мой взгляд,важное измерение было произведено ночью,во время сна.Влажность в нашей спальне 67-68%!.

    КОШМАР!!!!!!! У Вас вообще из-за цветов во всей квартире влажность повышенная. Я удивляюсь, что все окна не потеют. Все проведенные измерения говорят о том, что дом П-44 очень неплох по теплосбережению и окна у Вас тоже неплохие. Про "нормальную" влажность я на этой ветке я уже писал недавно, повторюсь:

    Информация для тех, кто свято верит, что нормальная влажность для жилых помещений - это 50-60%.
    1. СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование",стр.40, ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (Обязательное). Оптимальная норма относительной влажности воздуха для "холодного и переходного периода года" 45-30% (30% - это для зимы, 45 - для осени и весны). Относительная влажность внутреннего воздуха на уровне 28-30% формируется АВТОМАТИЧЕСКИ при нормативном воздухообмене в квартирах зимой. Возьмите нормативный приток 120-150 кубов в час, посчитайте влагосодержание приходящего воздуха при -20 град на улице (например), добавьте среднестатистический выброс водяных паров при жизнедеятельности жильцов (10-15 литров в сутки, 500 грамм в час), посмотрите по фазовой диаграмме жидкость-пар для воды - получите те самые 25......30 %. Вывод: зимой в средней полосе России в НОРМАЛЬНО вентилируемой квартире устанавливается НОРМАЛЬНАЯ влажность на уровне 30%.
    2. А как это действует на здоровье?. Журнал АВОК, в„–4, 2003 год. Статья P.Ole Fanger, профессора, директора Международного центра качества среды обитания и энергосбережения при Датском техническом университете. Статья большая и интересная, приведу одну цитату....." воздух с небольшой влажностью, даже с меньшей, чем предполагалось ранее, МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕЗ ВСЯКОГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛЮДЕЙ. При 5% влажности увеличивается частота моргания глаз, что вызывает значительное снижение производительности. А сравнительно низкий уровень относительной влажности от 15 до 20% может переноситься без отрицательных последствий".
    3. Если попытаться тем не менее поднять уровень относительной влажности зимой до 50%, это вряд ли удастся. В современных окнах используются стеклопакеты с алюминиевой дистанционной рамкой.Это приводит к появлению "мостика холода" по периметру стеклопакета. При -20 град на улице температура ЦЕНТРАЛЬНОЙ зоны двухкамерного стеклопакета составляет около 9 град и выпадение конденсата при температуре внутри помещения +20 град начинается при влажности около 48%. Но края стеклопакета при этом имеют температуру 0....3 град и конденсат образуется уже при влажности 26.....32%. Вода, испаряемая в увлажнителе просто будет превращаться в лужу на подоконнике.


    Это с закрытой дверью,температура порядка 19,8С.
    >Мне так представляется,что влажность у нас к квартире

    повышенная,а влажность в спальне ночью ОЧЕНЬ высокая.(про т.н. "нормальную" влажность для Москвы уже прочитал).
    >
    >Правильно ли я делаю вывод,что проблема конденсата не связана ни с установкой окон,ни с недоутепленностью стен?

    Нет, неправильно. "Точка росы" - дитя двух "родителей" - температуры и влажности. Сделайте супертеплую стену - она запотеет при (допустим) 90% влажности. Сделайте холодную - запотеет при (допустим) 40%. Все это считается совершенно элементарно. Оставьте имеющуюся стену: если потеет - снижайте влажность (за счет осушения или вентилирования) - конденсат пропадет. Это элементарная физика. Но в Вашем случае не надо ничего утеплять, стены и так теплые. Не хватает мощности отопительной системы - увеличьте ее.

    >КАК сделать правильнее?
    >Где именно делать отверсите и КАК сделать так,чтобы во время работы принудительной вентиляции не гнало все обратно в квартиру?
    >Какие клапаны установить,куда ИМЕННО?
    >Может есть какая рекомендация к камим именно специалистам обратиться с целью реализации.

    Вообще, надо на месте смотреть. Идея такая: венткороб (допустим это короб из оцинковки квадратного сечения) от кухонной вытяжки подходит к кухонному вытяжному вентканалу. Перед входом в стену надо сделать в этом коробе отверстие, по площади равное проходному сечению бывшего до ремонта отверстие в стене. Внутри короба надо поставить заслонку, которая с помощью пружинки или противовеса может находиться в двух положениях: включили вентилятор вытяжки - поток воздуха опрокинул заслонку и она перекрыла дыру в кухню - работает механическая вытяжка, возврата воздуха нет. Выключили вентилятор - заслонка повернулась о открыла дыру - воздух может из кухни естественным путем уходить в вытяжку. Это идея. Наверняка этот клапан как-то называется официально. Сходите на ближайший строительный рынок и поговорите с продавцами, там всякого вентиляционного товара навалом.

    Удачи.
     
  14. Сергей

    Сергей Гость

    >КОШМАР!!!!!!! У Вас вообще из-за цветов во всей квартире влажность повышенная. Я удивляюсь, что все окна не потеют.
    +Вот и я о том же.А жена заявляет,что цветы убрать не даст.Она на них "повернута".Решать проблему придется с учетом существования цветов.
    >Все проведенные измерения говорят о том, что дом П-44 очень неплох по теплосбережению и окна у Вас тоже неплохие.
    +Слава Богу,что это хоть в порядке:smile3:
    Про "нормальную" влажность я на этой ветке я уже писал недавно, повторюсь:
    +Cпасибо за повторение,всё в кассу.
    >Вообще, надо на месте смотреть.
    + Ищу специалиста,который возьмется посмотреть на месте и сделает.
    >Идея такая: венткороб (допустим это короб из оцинковки квадратного сечения) от кухонной вытяжки подходит к кухонному вытяжному вентканалу.
    +Идея хорошая. У меня гофра.
    >Наверняка этот клапан как-то называется официально.
    Может кто подскажет КАК называется этот клапан?
    А если такая идея,может быть и глупая(я далеко не технарь!),восстановить штатное вентиляционнное отверстие на его прежнем месте установить некую решетку с каким-нть "обратным клапаном".Клапан должен быть таким,что пропускает на 100% воздух естесственным потоком при неработающей вытяжке,а как только включается вытяжка и воздух начинет загонять обратно в квартиру,срабатывает клапан и блокирует поступление воздуха.
    Новое отверстие,для принудительной вытяжки,расположено на том же воздуховоде на той же высоте,но сбоку(на 90 градусов).
    Жду критики идеи.
    Спасибо.
    Сходите на ближайший строительный рынок и поговорите с продавцами, там всякого вентиляционного товара навалом.
    >
    >Удачи.
     
  15. Владимир

    Владимир Гость

    >Наверняка этот клапан как-то называется официально.
    >Может кто подскажет КАК называется этот клапан?
    > некую решетку с каким-нть "обратным клапаном".
    Клапан так и называется "Обратный". Т.е. он будет открываться под воздействием давления снаружи, а закрывается когда давление идет внутри трубы.
    Я видел в продаже решетки с обратным клапаном и отверстием для круглого вентиляционного канала. Домовент вроде, хотя могу и ошибаться.

    >Зазоров нет.Есть внизу,меньше 1 см.
    Попробуйте оставить дверь приоткрытой на 1-2 см, если конденсата не будет, то вам хватит решетки на дверях.
    (только зафиксируйте ее чем нибудь, а то собаки откроют)
    Может вам и не нужно будет наращивать батареи, если убрать проветривание в течении целого дня и обеспечить достаточную вентиляцию ночью.
    P.S. сделайте еще одно измерение ночью, с открытой дверью, наверняка влажность будет в пределах 45-50%
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом