1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. При строительстве дома каждый хозяин хочет получить теплое, комфортное и безопасное жилище. Качественные и прочные ворота — это одни из этих составляющих, главное — сделать правильный выбор типа гаражных ворот... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Самоизоляция и карантин движутся к своему логическому завершению, а значит, в скором времени все строительные и отделочные работы возобновятся в полную силу. Поэтому, рано или поздно, на любом строительном объекте должен встать вопрос выбора материала для такого важного этапа, как гидроизоляционные работы во влажных помещениях. Что это такое, для чего и где это необходимо? Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. На что можно смотреть вечно? Конечно, на огонь и воду, особенно на собственной террасе или веранде. Лето — особенное время, возможность насладиться единение с природой как можно дольше. Но чем ближе окончание сезона, тем прохладнее становится вечером. Создать атмосферу уюта и согреться прохладным вечером поможет... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  5. Идея устроить из холодного чердака мансардного типа теплую комнату и расширить жилое пространство дома возникает у многих. Сделать это на самом деле не сложно. Достаточно качественно утеплить крышу – ее скат и стены. О том, как это сделать и какой материал выбрать, читайте в новой статье >>
    Скрыть объявление
  6. Компания ДКС предлагает решение для защиты частного дома – готовые комплекты для внешней молниезащиты "Jupiter". Назначение системы "Jupiter" – предотвращение попадания молнии, отвод энергии молнии в землю, ее рассеивание, предотвращение пробоя за счет уравнивания потенциалов между электропроводящими элементами, расположенными внутри и снаружи зданий и сооружений. Подробнее в новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Фикусы, пальмы и другие комнатные "крупномеры"

Тема в разделе "Комнатные цветы", создана пользователем Непоседа, 16.11.2015.

  1. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Крупные растения всегда украшают жилища, привлекают внимание, вносят особые нотки в стиль жизни своих хозяев.
    Фикусы не являются исключением из этого правила. В их жизни было много разных периодов, когда их считали признаком мещанства наравне с фарфоровыми слониками и кружевными салфетками на чёрно-белых телевизорах. Ими пытались оживить фойе кинотеатров или вдохнуть жизнь в безликие офисные помещения. Некоторые их этих растений выглядят монументально и величественно, некоторые вполне могут ужиться на нешироких подоконниках.
    Они мирятся с забывчивостью хозяев, с ускоряющимся ритмом жизни, внося покой и умиротворение в жизнь тех людей, которые взяли на себя заботу об этих растениях.
    Фикусы-удивительные долгожители. Они принадлежат к семейству тутовых, теневыносливы и светолюбивы. В природе эти растения встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках Австралии, Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов....

    В домашних условиях фикус не любит очень затенённых углов, где у него будут вытягиваться ветки и опадать листья, но и прямые солнечные лучи ему тоже противопоказаны. Полив ему требуется круглый год по мере подсыхания земляного кома. Летом фикус можно либо вывезти на дачу, либо перенести на балкон, притенив от палящего солнца. Хуже всего фикус переносит сквозняки, после которых может начаться сильное опадение листвы. Зимовать растение может при температуре не ниже 15-17 градусов, а летом выдерживает до 25 градусов тепла. Очень любит опрыскивания, душ, протирание листьев влажной тряпочкой.
    Фикусы хорошо переносят формирование кроны, но лучше этим не заниматься зимой. Весной срезанные черенки прекрасно укореняются в воде или перлите, можно укоренять под банкой сразу в земле.
    Разновидностей фикусов в природе много. Но у меня живут три друга, и все трое имеют абсолютно разные характеры.

    Фикус каучуконосный или Фикус эластика.
    Мне он достался в абсолютно плачевном состоянии, будучи выброшенным в подъезд. Длиннющие голые ветки с жалким пучком тусклых листиков на конце. Он производил впечатление какой-то железной конструкции, выполненной сварщиком-двоечником. Весь изломанный, с вытекающим из ветвей млечным соком, фикус явно приготовился помирать.
    Зимой обрезать растения не рекомендуется по многим причинам, но в этом случае деваться было некуда, и мне пришлось основательно укоротить почти 60 см ветки. У растения не осталось ни одного листа, он сидел в прежней земле, но появился шанс на выживание. И он им воспользовался. Очень не скоро стали появляться листья на концах веток, а потом и сами ветки, вопреки бытующему мнению о том, что на месте сброшенных листиков новая листва не прорастает, постепенно стали обрастать.
    Вот таким он стал почти через 3 года после первого знакомства в подъезде.
    DSCN2326.JPG
    DSCN2327.JPG DSCN2366.JPG
    У него удивительно красивые блестящие листья. Молодые листики разворачиваются из тёмно-розовых колпачков и имеют бордовую изнаночную сторону. Он спокойно относится с подсушиванию земляного корма, и с удовольствием принимает душ или просто опрыскивание. В качестве подкормки использую удобрение Бона Форте для фикусов и пальм уд.png или Покон для фикусов [​IMG].
     
  2. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    У нас из крупномеров, если ее можно так назвать, это роициссус. Когда была маленькой, "березка" почти по всей стене вилась. Потом мы завели кошечку и она залезла в горшок и пока никто не видел перегрызла стебель почти у корня. "Березка" за несколько лет восстановилась, но былого уже нет.

    А вот с фикусами никогда дел не имела.
     
  3. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Фикус-это действительно замечательное растение. Попробуйте завести ф. Бенджамина. Он товарищ с характером, но очень красивый.
     
  4. yashma

    yashma Участник

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    1
    ф. Бенжамина очень красив, когда вырастает в большое дерево. А капризный не то слово, чуть что сразу листья сбрасывает. Свои недавно пересадила в один горшок, чтобы кустик побольше был, так не понравилось что-то - начал листвой кидаться(((((
     
  5. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Это он своё пространство отвоёвывает. Вообще они не любят тесноты.

    У меня ф. Бенджамина примерно лет 7. Это он у меня столько живёт. Покупала растение высотой не больше 20 см. Вот подрос.
    DSCN2334.JPG
    Первые годы он немножко поспокойнее относился к тому, как за ним ухаживают, а сейчас проявляется дурацкая манера-чуть что, так листики сбрасывать.
    Вот последний листопад был связан с тем, что крона получала больше солнца, чем нижние ветки. Верхний ярус листьев стал очень густым и пушистым, а нижние ветки оголились полностью.
    Насколько я поняла, это растение придирчиво требует тех условий, которые заложены в его генетической, так сказать, памяти.
    Растение произошло из тёплых и влажных тропиков Южной Азии и Северной Австралии.
    Получается, что ему нужны следущие составляющие
    -покой
    -тепло
    -влага
    -яркий свет.

    Земля для растения должна быть влагоёмкой, воздухопроницаемой и плодородной. Хоть он спокойно реагирует на обычные покупные грунты.
    Освещение должно быть достаточно ярким, вплоть до прямых солнечных лучей.
    Перестановок с места на место он не любит. Если стоит на полу, то обязательно должна быть хоть какая-то подставка. чтобы не охлаждался земляной ком.
    И за температурой в комнате надо обязательно следить. Он прекрасно себя чувствует при 25-27 гр. тепла.
    Раз в 2 недели желательно ему устраивать душ, а опрыскивание можно проводить в любой момент. Вода и для полива, и для опрыскивания должна быть очень тёплой и отстоянной.
    Тогда листва получается насыщенного цвета и очень густая.
    DSCN2373.JPG

    Я иногда удивляюсь, как дизайнеры постоянно его рекомендуют во все помещения подряд.

    А ещё один фикус живёт-пестролистный. Вот он совсем другой. И неприхотливый, и очень отзывчивый на уход. Единственно, что при недостатке освещения листья могут позеленеть. Но быстро восстанавливаются, если вынести на солнце.
    DSCN2337.JPG DSCN2338.JPG

    Фикусов Бенждамина существует очень много разновидностей.
    Может быть здесь кто-то найдёт свой.
    • Экзотика (Exotic) - лист около 6 см, зеленый. Сорт неприхотлив, мирится с недостатком освещения.
    • Даниэль (Danielle=Daniella) - лист длиной 6 см, темно-зеленый. Сорт довольно неприхотлив.
    • Керли (Curly) - листья 3-5 см, иногда сильно искривлены. Большая часть листовой пластинки (иногда весь лист) белая, темп роста снижен, требует очень хорошего освещения с защитой от прямых лучей.
    • Фентези (Fantasy) - сорт, сочетающий в себе признаки сортов Керли и Даниэль (часть веток как у Керли, часть как у Даниэль).
    • Моник (Monique) - лист 6 см, зеленый, сильно гофрированный по краю. Сорт довольно неприхотлив.
    • Голден Моник (GoldenMonique) - лист 6 см, сильно гофрированный по краю. Салатово-золотистые листья с темно-зеленой нерегулярной штриховкой по центральной жилке при старении становятся ровно зелеными. Один из самых устойчивых пестролистных сортов.
    • Наоми (Naomi) - лист 5-6 см., округлый с острым кончиком, слегка гофрированный по краю, темно-зеленый. Сорт достаточно неприхотлив, растет быстро.
    • Наоми Голд (NaomiGold) - в отличие от Наоми, молодые листья салатовые с темными штрихами в середине, при старении становятся зелеными. Очень эффектный сорт.
    • Миднайт Леди (MidnightLady) - сорт очень похож на сорт Даниэль, такая же очень темная листва, но лист слегка гофрирован.
    • Эстер (Esther) - листья 4-5 см, светло-салатовые.
    • Старлайт (Starlight) - лист около 5-6 см, большая часть листа белая. Очень красивый, но прихотливый сорт. Сильно осыпается при нарушении правил ухода.
    • Голден Кинг (Golden King) - лист 6 см, зеленый, по краю яркая желтая полоса.
    • Анастасия (Anastasia) - лист 6 см, зеленый с салатовой каймой.
    • Саманта (Samantha) - лист 6 см, серовато-зеленый, по краю тонкая белая полоса.
    • Буши Кинг (Bushy King) - внешне похож на Саманту, но компактный, темп роста замедленный.
    • Кинки (Kinky) - лист 4-5 см, зеленый с кремовой полосой по краю. Продается в виде густого куста сферической формы, однако, со временем израстается и превращается в дерево, подобно другим сортам фикуса Бенджамина.
    • Букле (Buklee) - лист 6 см, слегка закручен внутрь. Сорт по темпам роста средний, неприхотливый.
    • Ирен (Iren) - Пестролистная вариация сорта Букле, по краю листа неровная белая полоса.
    • Наташа (Natasja) - мелколистный сорт, лист зеленый. Темп роста средний.
    • Вианди (Wiandi) - мелколистный сорт, лист зеленый. Очень похож на фикус Наташа, но в отличие от него имеет искривленный ствол, может выращиваться как псевдобонсай, не требуя формирования. Растет довольно медленно.
    • Нина (Nina) - мелколистный сорт, лист серовато-зеленый с тонким желтым краем. Темп роста средний.
    • Николь (Nicole) - похож на сорт Нина, по краю полоса белая и более широкая.
    • Сафари (Safari) - мелколистный сорт, лист зеленый с кремовым крапом. Темп роста медленный, сорт довольно прихотливый.
    • Барок (Barok) - мелколистный, листья закручены в трубочку, зеленый. Медленнорастущий сорт, неприхотливый. DSCN2372.JPG
     
  6. yashma

    yashma Участник

    Регистрация:
    04.06.14
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    1
    Вот у меня такой же как ваш пестролистный. Их 2 было в маленьких горшках, а я пересадила их оба в один большой.
     
  7. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    yashma, а Вы по описанию не определили, как зовут Вашего малыша?
    У меня не получается. Фото нет, а по словесным данным штуки 3 подходят....)))
     
  8. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Мы купили фикус робуста в офис. По описанию он самый неприхотливый, вот теперь и посмотрим правда ли это.
     
  9. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Это одна из разновидностей каучуконосного фикуса.
    Должен быть неприхотливый.
     
  10. Nadejda_83

    Nadejda_83 Участник

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    35
    Непоседа, Вы меня прямо заразили рассказом о фикусе, теперь домой тоже хочу)
     
  11. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Nadejda_83,
    даааа, я такая.....заразная))))

    Советую пестролистный. Сейчас мои после пересадки и старший Бенджамина и каучуконосный-характер показывают. Листики желтеют.
    А самый маленький как ни в чём не бывало. Довольный такой сидит.
     
  12. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Ещё одно растение, которое совершенно без проблем живёт у меня дома-это ЮККА.
    DSCN2376.JPG
     
  13. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Юкка по внешнему виду напоминает пальму, но является самостоятельным видом.
    Она прекрасно переносит сухой воздух квартир, довольствуясь протиранием листьев мягкой тряпочкой. Часто поливать её не надо. Полив требуется, когда верхний слой подсохнет см на 5 в глубину. Юкка любит яркий рассеянный свет, поэтому в затемнённом месте она жить не будет. Ей нельзя задекорировать угол, зато она вполне может быть единственным зелёным украшением комнаты или солировать в группе цветов.
    Юкка обладает огромными узкими листьями, о которые можно порезать руку. То есть край листа достаточно острый. Верхние листья направлены вверх, а боковые красиво изгибаются вниз. По мере взросления растения нижняя часть ствола одеревенивает, и листья на этом уровне отсыхают. Это совершенно естественный процесс развития растения.
    Размножается юкка укоренением макушки. Можно просто поставить в баночку с водой, дождаться образования корней и высадить в грунт. Но обрезать можно растения не ниже 50 см в высоту. На оставшейся части ствола между листьями проснутся почки, и можно вместо одной обрезанной макушки получить 2 или 3. Растение от этого только выиграет, став более эффектным.
    Как раз моё растение выращено из такой укоренённой макушки. Материнское растение погибло в результате залива, а верхушку успели спасти. И вот сейчас по прошествии нескольких лет, судя по нижней части ствола с корой, юкка стала достаточно взрослым растением.
    Но главное, она никогда не доставляет никаких хлопот. Её обеспечили светом, оградили от сквозняков, а дальше она сама вполне справляется.
     
  14. Лапина Светлана

    Лапина Светлана Участник

    Регистрация:
    02.12.15
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста а почему у пальмы листочки на концах сохнут? Поливаю мало? Название пальмы даже не знаю, так пальма досталась, уже в горшке и большая. Завтра сфотографирую, покажу ее. Просто жалко, как бы не погибла она :(
     
  15. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Сухость листиков не связана со влажностью почвы, а связана со влажностью окружающего воздуха. Точнее с сухостью этого воздуха. Где растение стоит у Вас?
     
Похожие темы
  1. Nadejda_83
    Ответов:
    43
    Просмотров:
    6 923
  2. Nadejda_83
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    4 818
  3. Zacker
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    4 372
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Комнатные цветы