1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Мы продолжаем разбираться в вопросе выбора обоев, а помогают нам в этом наши замечательные эксперты, отвечая на наши вопросы :D Читать >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Флоксы в наших садах

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Непоседа, 19.08.2015.

  1. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 460
    Лайки:
    1 257
    Адрес:
    Москва
    02237.jpg

    Многолетние флоксы любят все: и те, кто их выращивает, и те, кому их дарят, и те, кто просто проходя мимо цветника, не может не восхищаться разнообразием расцветок, шапками цветов и дивным ароматом, разливающимся в воздухе.
    Флоксы являются одними из самых неприхотливых и морозоустойчивых многолетников, поселившихся в наших садах.
    Возможно этому немало способствовал суровый климат Северной Америки, которую принято считать родиной этих цветов.
    Род флоксов насчитывает 50 видов многолетних растений и лишь один однолетний – флокс Друммонда. Селекционерам удалось вывести более 1500 сортов этих ароматных цветов. В переводе с греческого «флокс» означает «пламя».
    Название этому растению дал Карл Линней из-за огненно-красных цветков флокса рода Друммонда.
    Главными достоинствами флокса справедливо считаются неприхотливость, легкость в выращивании, длительное цветение, самая различная окраска цветков – от белой до темных оттенков фиолетового.
    При правильном уходе эти растения способны жить без пересадки очень много лет.
    В мае зацветает флокс шиловидный и растопыренный.
    ш1.jpg ш.jpg
    В июне алыми цветками вспыхивает флокс Друммонда, цветущий до самой осени.
    flox_drumonda.jpg

    Начиная с середины лета и до осени цветет флокс пятнистый и метельчатый. Именно на основе метельчатого флокса и созданы бесчисленные восхитительные садовые сорта флоксов.
    DSCN1818.JPG
     
    Последнее редактирование: 19.08.2015
  2. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 460
    Лайки:
    1 257
    Адрес:
    Москва
    Неприхотливость и выносливость флокса совсем не означает, что ему не нужен уход.
    Это влаголюбивое растение тем не менее не выносит застоя воды. У флокса множество сильно ветвящихся придаточных корней, равномерно распределенных вокруг основного корневища. Эти тонкие (2-3мм), корешки проникают вглубь почвы максимум на 20-22 см. Но основная корневая масса располагается в поверхностном почвенном слое на глубине 3-15 см. Поэтому если весной вода долго не уходит с участка, то флоксы лучше сажать на приподнятых на 10-15 см грядках. В противном случае корни, не получающие кислорода, просто напросто задохнутся, и растение вымокнет. Также нежелательно высаживать цветы рядом с деревьями или кустарниками, обладающими обширной поверхностной корневой системой. Тем более, что кустарники, нависающие над растением могут ограничивать его и в получении соднечного света. А флоксы любят либо открытое солнце, либо лёгкую ажурную тень. На солнце шапки цветов будут ярче и крупнее, в тени начнут мельчать и станут рыхлыми.
    DSCN1687.JPG

    Сажать флоксы лучше всего ранней весной, как только сойдёт снег. Про эти цветы говорят, что они любят "холодный старт". Либо можно сажать в августе, когда ростовые почки уже сформировались.
    Перед посадкой флоксов необходимо заранее подготовить почву. На один квадратный метр вносят 5 кг компоста, 6-8 кг торфа, два стакана древесной золы, столовую ложку комплексного минерального удобрения. Всё тщательно перекапывают и добавляют речной песок. Если почва кислая, то обязательно вносят известь. Или на сегодняшний день в прожаде появились удобрения с добвкой доломитовой муки. Хочется уточнить необходимость внесения золы. Для флоксов древесная зола особо ценна тем, что она является подкормкой на несколько сезонов, увеличивает их сопротивляемость болезням
    Сажать растения лучше в пасмурную погоду, земля обязательно должна быть влажной. Не следует допускать и оголения корневой шейки, чтобы растения не страдали от засухи или не погибли в суровую зиму. Растения высаживают на расстоянии 40 см для низкорослых сортов и 60 см для высокорослых.
    Обязательно поливают и мульчируют землю, чтобы предотвратить испарение влаги.
    DSCN1684.JPG
     
  3. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 460
    Лайки:
    1 257
    Адрес:
    Москва
    Ухаживая за флоксами, следует учитывать их биологические особенности. Рост молодых побегов, начинающий ранней осенью, увеличивает их количество примерно в три раза. Поэтому растению обязательно нужны полные минеральные подкормки. Можно подкармливать сброженной травой, в связи с большим количеством азота, присущего этой подкомки, её лучше использовать весной или в начале лета.
    DSCN1695.JPG DSCN1800.JPG

    Приблизительно в конце июня рост стеблей завершается образованием соцветий. И в течение полутора-двух месяцев мы можем любоваться цветением. В этот период времени очень хорошо подкармливать растения золой. И в конце лета на корневищах появляются ростовые почки.

    DSCN1681.JPG DSCN1689 (2).JPG

    DSCN1690.JPG DSCN1691.JPG
     
  4. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 460
    Лайки:
    1 257
    Адрес:
    Москва
    Размножаются флоксы очень легко.
    В течение всего вегетационного периода допускается отрубание части корневища с последущим засыпанием ямки плодородной почвой. Это заодно способствует омоложению куста.
    Весной, в момент появления всходов, можно выламывать молодой побег с частью корневища. существует очень высокая вероятность того, что в этот же год при должном уходе растение зацветёт.
    В мае и юне можно черенковать молодые побеги с двумя парами листьев. Такой побег необходимо поместить под банку, и в течение лета получится укоренившееся самостоятельное растение.
    При соблюдении элементарных правил ухода за растением, добавив немного любви и терпения, мы можем любоваться необычно праздничным и долгим цветением флоксов.
    DSCN1774.JPG
     
  5. Лора_Z

    Лора_Z Новичок

    Регистрация:
    28.01.17
    Сообщения:
    10
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Киев
    Флоксы, пожалуй, самые неприхотливые цветы, но при этом красивые и ароматные
     
Похожие темы
  1. Непоседа
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    2 770
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Декоративный сад