1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате, сталкивались со сложным выбором: какой смеситель купить? От многообразия моделей, брендов и механизмов кружится голова.
    Специально для вас мы подготовили статью по выбору качественного и надежного смесителя!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Газификация дома на дачном участке

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Убийца матрешек, 22.03.2006.

  1. У меня несколько вопросов:
    1. Можно ли в двухконтурный котел АКГВ-23,2-1 заливать тосол? Вернее, я уже читала в Интернете, что не рекомендуется, но нет ли в настоящее время жидкости, которую можно было бы заливать, чтобы предупредить замораживание труб?
    2. Если тосол заливать нельзя, то возможен ли такой вариант -“ на зиму сливать всю воду из системы отопления, а весной заливать по новой?
    3. Мы сейчас находимся только на первом этапе газификации -“ проходим всяческие согласования и составляем планы. В частности, нужен план разводки газового хозяйства по дому. Газовики сказали -“ вы купите все необходимое, а план мы вам составим исходя из характеристик того, что вы там купите. Мы пока купили только вышеназванный котел и газовую плиту. Еще нужен счетчик (я так понимаю, для нашего АГВ достаточно счетчика G-4). Но они бывают с правой резьбой и левой. Вопрос: выбирать резьбу нужно в зависимости от чего? Типа котла? Расположения котла в пространстве?
    4. Где в Москве можно купить счетчик G-4 производства завода г.Жуковский? В сам Жуковский ехать далеко. Раньше у них был павильон на строительном рынке на «Пражской», но недавно я там была -“ павильон уже закрыт. Наверное, есть еще какие-нибудь потайные места?
    5. Планируем котел устанавливать не в доме, а в отдельной пристройке к дому. Поэтому газовики требуют наличие сигнализатора. Кто-нибудь устанавливал у себя такие сигнализаторы? Я вот не понимаю -“ если он должен сигнализировать об утечке газа, то почему он обязателен только в том случае, если АГВ находится в пристройке? Нелогично выходит -“ в доме все потравятся, а в пристройке, где никого нет, он будет сигнализировать об утечке до морковкина заговения, пока кто-нибудь случайно не услышит или не увидит. Вопрос: какой тип сигнализатора уместнее использовать в данной ситуации? У них разброс в ценах от 3000 до 20000, хотелось бы нечто среднее. Если он вообще обязателен (я в СНИПах нигде не смогла найти упоминания об обязательности сигнализаторов в частных домах, нашла только похожее постановление для Украины).
     
  2. >1. Можно ли в двухконтурный котел АКГВ-23,2-1 заливать тосол? Вернее, я уже читала в Интернете, что не рекомендуется, но нет ли в настоящее время жидкости, которую можно было бы заливать, чтобы предупредить замораживание труб?

    Автомобильный тосол заливать нельзя. Есть специальные антифиризы для систем отопления. У них в основе, как я понимаю, все тот же этиленгликоль, но с другими добавками. Их, правда, заливать все равно не рекомендуется. Лучше всего вода.

    >2. Если тосол заливать нельзя, то возможен ли такой вариант -“ на зиму сливать всю воду из системы отопления, а весной заливать по новой?

    Да. Если зимой не эксплуатируете, то это лучше всего. К то му же, если котел двухконтурный, то из контура водоснабжения воду все равно сливать надо обязательно.

    >3. Мы сейчас находимся только на первом этапе газификации -“ проходим всяческие согласования и составляем планы. В частности, нужен план разводки газового хозяйства по дому.

    У нас делали так. Сначала составляется план газификации участков. Он включает подвод газа, понижающую давление подстанцию и магистральные трубы вдоль улиц. После этого вы делаете документацию на газификацию уже своего дома. Туда входит план отвода от магистральной трубы до дома, ввод в дом и внутренняя разводка.

    >Газовики сказали -“ вы купите все необходимое, а план мы вам составим исходя из характеристик того, что вы там купите. Мы пока купили только вышеназванный котел и газовую плиту. Еще нужен счетчик (я так понимаю, для нашего АГВ достаточно счетчика G-4). Но они бывают с правой резьбой и левой. Вопрос: выбирать резьбу нужно в зависимости от чего? Типа котла? Расположения котла в пространстве?

    Вы купили плиту и котел. То есть конечных потребителей. Остальное - на ваша забота. С паспортами на это оборудование идете к газовщикам, они сделают остальное. Подберут в зависимоти от мощности и трубы и счетчик и вентили. Сделают проект разводки, к котором укажут какие именно материалы надо применять и т.д....

    Счетчик, по крайней мере у нас, покупать самостоятельно было совершенно не обязательно. Когда вам будут делать проводку, они составят смету, в которую включат все материалы, в том числен и счетчик. Так что если у вас чего-то не будет, то газовщики привезут все чего не хватает с собой. Там в бумажке все написано будет - что они привозят, а что купить вам. По крайней мере у нас было так. Возможно обойдется вам этот счетчик на сотню - другую рублей дороже, но за то гарантированно будет такой как надо.

    >4. Где в Москве можно купить счетчик G-4 производства завода г.Жуковский? В сам Жуковский ехать далеко. Раньше у них был павильон на строительном рынке на «Пражской», но недавно я там была -“ павильон уже закрыт. Наверное, есть еще какие-нибудь потайные места?

    Обычно такие вещи продаются в магазинчиках при газовых хозяйствах.
     
  3. спасибо за подробные ответы

    >
    >У нас делали так. Сначала составляется план газификации участков. Он включает подвод газа, понижающую давление подстанцию и магистральные трубы вдоль улиц. После этого вы делаете документацию на газификацию уже своего дома. Туда входит план отвода от магистральной трубы до дома, ввод в дом и внутренняя разводка.

    у нас это идет параллельно - общий план газификации уже близок к закершению, теперь уже подходит очередь внутренней разводки.
    Мы планировали установить котел в пристройке, по каким-то старым СНИПам она должна быть 15 куб.м., у нас в итоге вышло13,5 куб.м. Ждем, что скажут газовики. Может, СНИПы изменились. Или придется все-таки ставить АГВ на веранде. Зато тогда не понадобится этот самый газоанализатор за 15000.
    Во всем можно найти свои плюсы.
     
  4. >у нас это идет параллельно - общий план газификации уже близок к закершению, теперь уже подходит очередь внутренней разводки.

    Это вещи слабо связанные. Я хотел сказать, что не обязательно торопиться к общему плану газификации. У нас от общего плана газификации до момента, когда реально пустили газ в магистральные трубы, прошло 2 года, даже чуть больше.

    >Мы планировали установить котел в пристройке, по каким-то старым СНИПам она должна быть 15 куб.м., у нас в итоге вышло13,5 куб.м. Ждем, что скажут газовики. Может, СНИПы изменились. Или придется все-таки ставить АГВ на веранде. Зато тогда не понадобится этот самый газоанализатор за 15000.
    >Во всем можно найти свои плюсы.

    Угу. У нас котел Китурами. Там датчик утечки газа штатный - встроенный в блок управления. В результате он не только гудит и свистит, а выключает горелку, перекрывает подачу газа и включает на полную катушку вентилятор, который выдувает воздух в дымоход.
     
  5. Владимир

    Владимир Гость

    Правая или левая резьба - это означает, что ввод в счетчик расположен справа или слева на корпусе. Какую вам выбирать зависит от того, как у вас будет подводка идти к котлу, т.е. слева она пойдет от счетчика или справа. На самои деле это не важно, я купил с правой резьбой, а оказалось, что надо слева. Просто трубы потом надо будет аналогично подвести и все. А покупал я его в газовом хозяйстве.
    При составлении проекта проектанты объясняли, что газовый анализатор нужен, если котел находится в доме (в моем случае в полуподвале), и не нужен, если котел в отдельной пристройке - как в вашем случае. Это я говорю со слов работников газового хозяйства, когда к моему котлу (он со встроенным сигнализатором, сам отключается при отключении света. появлении утечки газа и т.д. и автоматически включается), мне навязали газовый анализатор стоимостью в 4500 р..
    Что можно из запчастей, лучше купите сами. Эти услуги у газовщиков стоят хороших денег, в зависимости от удаления дома от основной газовой трассы и количества точек подключения. Для примера. Моя врезка отстоит на 50м.; внутри дома - котел и газплита. Это обошлось мне, без проекта, в 110.000 р. Если проект будете сами делать, то он обойдется в 7-8 тыс. руб., Если наймете кого-нибудь, специализирующегося на этом, то 1-1,5 тыс. у.е.
    Еще необходимое условие для помещения - это наличие вентиляции, так что думайте сразу же и об этом.
     
  6. >При составлении проекта проектанты объясняли, что газовый анализатор нужен, если котел находится в доме (в моем случае в полуподвале), и не нужен, если котел в отдельной пристройке - как в вашем случае. Это я говорю со слов работников газового хозяйства, когда к моему котлу (он со встроенным сигнализатором, сам отключается при отключении света. появлении утечки газа и т.д. и автоматически включается), мне навязали газовый анализатор стоимостью в 4500 р..
    анализатор и сигнализатор - это, наверное, разные вещи
    я уже совсем запуталась, что нужно в пристройке, а что в доме
    но пока нам еще не сказали про 13 метров, так что мы сами не знаем, где будет АГВ - в пристройке или в доме

    >Что можно из запчастей, лучше купите сами. Эти услуги у газовщиков стоят хороших денег, в зависимости от удаления дома от основной газовой трассы и количества точек подключения. Для примера. Моя врезка отстоит на 50м.; внутри дома - котел и газплита. Это обошлось мне, без проекта, в 110.000 р. Если проект будете сами делать, то он обойдется в 7-8 тыс. руб., Если наймете кого-нибудь, специализирующегося на этом, то 1-1,5 тыс. у.е.
    >Еще необходимое условие для помещения - это наличие вентиляции, так что думайте сразу же и об этом.

    а проект разве не должен делать кто-то, имеющий лицензию?
    про вентиляцию я знаю
    врезка будет метрах в шести, близко
    110000 = 4000$ - за что? за проект, за трубы, за всю разводку по дому?
     
  7. >а проект разве не должен делать кто-то, имеющий лицензию?

    Естественно. "делать проект самому", это, как я понимаю, означает самому заниматься походами в контору, которая делает проекты, потом по конторам, которые делают все согласования, утверждения и т.д....

    >110000 = 4000$ - за что? за проект, за трубы, за всю разводку по дому?

    Когда я занимался проведением газа (полтора года назад) я сам ходил в проектную контору, а согласования проектировщики делали без меня (за дополнительную плату). В результате согласованный проект + плата за подключение со всеми необходимыми согласованиями обошелся тысяч 12 рублей. После этого мы заплатили примерно долларов 700-800 за врезку и подвод газа к дому, включая все материалы и работу и примерно столько же за "нутрянку", то есть ввод в дом, разводку по дому, покупку и установку счетчика и т.д... То есть в сумме газовому хозяйствиу отдали тысячи две баксов.

    Эти цены сильно завсят от конкретного хозяйства. Мы делали в подольском тресте, он заметно дешевле других, которые поблизости.

    Кроме этого, оплатили "свою" часть "общих" расходов - проект газификации участков, магистральные трубы по улицам, понижающая станция. У нас это было около $3000. Но в каждом случае эти расходы, естественно, будут совершенно разными - зависит он конкретных условий и количества участвующих.

    В общем, газификация дело не дешевое, но в нашем случае должна окупиться года за два за счет отопления газом вместо солярки. :smile3:
     
  8. Прошу помоши. Подскажите где можно прочитать нормативы по требованиям к котловану для врезки газа. Я имею несчастье газифицироваться в Пушкинском р-не. Мытищинский газовый трест самый корумпированный трест во всем подмосковье. Однако, мне удалось дойти до стадии врезки газа. Врезка уже оплачена, но приезжающие на врезку бригады мособлгаза каждый раз выдвигаю новые требования к котловану. Сначала требовали яму 2м на 2м, под трубой магистрали 50см углубление. Затем под трубой к дому - заглубление 50см. Затем оказалось, что в сторону дома труба еще на 1м должна быть отрыта и должна свободно качаться, а ее разрешили засыпать и мы засыпали. Следующая бригада потребовала, чтобы был вынут весь грунт по всему котловану на 50см ниже труб, а не только под трубами. В чем смысл издевательств ясно, они его даже озвучили 6 тыс. и они "закроют глаза" на несоответствие котлована нормам. Просто из принципа хотелось бы точно знать эти самые нормы. Или наша участь в этой стране стоять на коленях и унижено протягивать всем кто попросит взятки?
     
  9. > Сначала требовали яму 2м на 2м, под трубой магистрали 50см углубление.

    Именно так. По их нормам яма должна быть 2х2 метра и глубиной на 50 см. ниже трубы. Причем такая глубина по всей яме, не только под трубой.

    > Затем под трубой к дому - заглубление 50см. Затем оказалось, что в сторону дома труба еще на 1м должна быть отрыта и должна свободно качаться, а ее разрешили засыпать и мы засыпали.

    Мы тоже засыпали... Но если яма 2х2 метра, то в сторону дома как раз получается метр трубы от точки врезки свободен.

    > Следующая бригада потребовала, чтобы был вынут весь грунт по всему котловану на 50см ниже труб, а не только под трубами.

    Да. Именно так и должно быть. По их нормам.

    > В чем смысл издевательств ясно, они его даже озвучили 6 тыс. и они "закроют глаза" на несоответствие котлована нормам. Просто из принципа хотелось бы точно знать эти самые нормы.

    Смысл в том, что так им удобнее все делать. Но если газовщики нормальные, то они за те совсем не маленькие деньги, которые им платят за "врезку" через кассу, закрываю глаза на мелкие несоответствия нормам. Если хотят что-то доказать (вам или своему начальству) то будут упорствовать и требовать денег.

    > Или наша участь в этой стране стоять на коленях и унижено протягивать всем кто попросит взятки?

    Нет! Мы полтора года назад проводили газ и могу совершенно честно заявить. Ни одной взятки никому не дал :smile3: Но пришлось, конечно, соответствовать всем требованиям и по котловану и по сопротивлению заземления котла, и по тяге дымохода, и трубу покрасить глубокой осенью, фактически под дождем, и металлический лист с базальтовой ватой под котел подсунуть, и даже эту яму где врезка закопать при -15 градусах. :smile3:
     
  10. Спасибо, Дачник!
    Вашими бы устами... В пятницу узнаем кто прав. Я считаю, что с Вас тоже хотели денег, а Вы оказались недогадливы. А что Вы скажите на это! Рабочий не ленится спуститься в яму и яму 2х2 почему-то измеряет от края трубы (10см в диаметре), что в центре торчит. Угадайте результат... Во всех четырех направлениях яма волшебным образом потеряла где 5см, где 3см и т.д. Вчера пыталась на сайт Мособлгаз отправить вопрос о нормативах на котлован. Не идет, что-то с эл. адресом. А жаль, хорошая была бы помощь для нас многострадальных.
     
  11. >Вашими бы устами... В пятницу узнаем кто прав. Я считаю, что с Вас тоже хотели денег, а Вы оказались недогадливы. А что Вы скажите на это!

    Да мне все равно :smile3: Может и хотели денег, но приблем никаких не создавали :smile3:

    >Рабочий не ленится спуститься в яму и яму 2х2 почему-то измеряет от края трубы (10см в диаметре), что в центре торчит. Угадайте результат... Во всех четырех направлениях яма волшебным образом потеряла где 5см, где 3см и т.д. Вчера пыталась на сайт Мособлгаз отправить вопрос о нормативах на котлован.

    Про нормативы на котлован мне говорили в проектной конторе, которая делала нам проект газификации. Так что им-то что-то придумывать совершенно ни к чему.

    А реально яма у нас была немного меньше, чем требуется. Думаю, там не 3-5 см, а все 20 кое-где не хватало. Да и в глубину тоже чуток поменьше была. Но у нас рабочие не ставили перед собой цель найти какую-то зацепку, поэтому просто посмотрели, что в принципе яма достаточного размера и сделали врезку. Ни разу повторно не приезжали. И всегда говорили, что надо сделать к следующему их приезду, чтобы небыло проблем.

    В общем, по части рабочих у меня к подольскому газовому тресту претенций никаких нет. Не понравились только цены (говорят у всех так) и куча глупостей. Например, что они не говорят, что можно сделать заранее. Чтобы лишний раз к ним не ездить. Но это не по злобЕ, а от недомыслия скорее всего :smile3:
     
  12. юрий

    юрий Гость

    >>Вашими бы устами... В пятницу узнаем кто прав. Я считаю, что с Вас тоже хотели денег, а Вы оказались недогадливы. А что Вы скажите на это!
    >
    >Да мне все равно :smile3: Может и хотели денег, но приблем никаких не создавали :smile3:
    >
    >>Рабочий не ленится спуститься в яму и яму 2х2 почему-то измеряет от края трубы (10см в диаметре), что в центре торчит. Угадайте результат... Во всех четырех направлениях яма волшебным образом потеряла где 5см, где 3см и т.д. Вчера пыталась на сайт Мособлгаз отправить вопрос о нормативах на котлован.
    >
    >Про нормативы на котлован мне говорили в проектной конторе, которая делала нам проект газификации. Так что им-то что-то придумывать совершенно ни к чему.
    >
    >А реально яма у нас была немного меньше, чем требуется. Думаю, там не 3-5 см, а все 20 кое-где не хватало. Да и в глубину тоже чуток поменьше была. Но у нас рабочие не ставили перед собой цель найти какую-то зацепку, поэтому просто посмотрели, что в принципе яма достаточного размера и сделали врезку. Ни разу повторно не приезжали. И всегда говорили, что надо сделать к следующему их приезду, чтобы небыло проблем.
    >
    >В общем, по части рабочих у меня к подольскому газовому тресту претенций никаких нет. Не понравились только цены (говорят у всех так%
     
  13. Андрей

    Андрей Гость

    у меня от предпалагаемого дома на даче газопровод закопан в метр 20-25метрах.этот газопровод идет между населенными пунктами.можно ли подключится с проектом к нему.
     
  14. hemul

    hemul Гость

    Эх, ну и халява у вас в Москве... . По поводу помещения 13.5 м2 если проектировщики прибавят чуть в проекте все прокатит. Сигнализатор загазованности ставят в помещении котельной если: этаж заглублен более чем наполовину, помещение не является местом постоянного присутствия людей (как кухня например)(т.е. в бане сигнализатор тоже по хорошему нужен). Не заморачивайтесь о покупке чего нибудь сами (ну может если только у вас проект уже на руках - тогда по спецификации), все должно быть отражено в проекте. Тут 2 варианта либо хороший проект, либо хорошие монтажники, но тогда нужно будет корректировать проект. Сигнализаторы есть двух типов наши и их. Их работают долго и хорошо, наши вырубаются через год примерно. Наши стоят около 5000, их в комплекте с электромагнитным клапаном 12-13000. И то и другое поверяется раз в год. Счетчик так же должон быть подобран в проекте. Удачи!!!!!!!!!
     
  15. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    К любому газопроводу можно подключиться только с проектом. А можно ли к Вашему, зависит от массы разных условий. Могу только предположить, что если это газопровод между населенными пунктами, то это может оказаться газопровод среднего/высокого давления, к которому напрямую частный дом подключить невозможно.

    В любом случае, кроме как в местном газовом хозяйстве на Ваш вопрос ни кто не ответит.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом