1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Газовые катлы

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Валентин, 05.11.2009.

  1. Цементик

    Цементик Активный участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да и кстати, у Новы Флорида теплообменник стальной, а не чугунный это раз, горелка не съемная это два. Стоит от около 30.000 рублей в сборе. А в СТС одна горелка "Бентон" больше стоит, которая кстати использует для своих котлов и Висманн, потому что вся автоматика стоит "Сименс" на этих горелках. Это факт подтвержденный самим Висманом.
    А котел СТС в сборе стоит около 70.000 рублей, что на 20.000 дешевле Висмана, который берет деньги лишь за МАРКУ фирмы.
    И кстати Вы знаете что давления и химический состав газа в Швеции ( откуда собственно и СТС)полностью соответствует Российскому, поэтому горелки "Бентон" для котлов СТС, не тупо адаптируются к нашему газу, как кстати делает и "Нова" и все остальные производители, а выпускаются стандартно, что сказывается на изначальном штампе качества и подтверждено Российским Госстандартом и сертификатами, а также Ростехнадзором.
    Не надо грязи Алексей, сначала ознакомьтесь с документами, а потом говорите.
     
  2. Цементик

    Цементик Активный участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    РАЗУМНАЯ СТАТЬЯ. ПОЧИТАЙТЕ

    На мировом рынке действует множество компаний, которые производят отопительные котлы.

    Производителей котлов можно условно разделить на три группы:
    Сегмент
    Краткая характеристика
    Premium


    Эти компании существуют на рыке более 100 лет, обладают мощной технологической базой, обеспечивают высочайшее качество и полный цикл производства – начиная с собственного литья чугуна и стали, и заканчивая сборку готовой продукции. Основным отличием этих компаний является 100% контроль качества продукции, что обеспечивает его высочайшую надежность. Срок службы этих котлов составляет 30-50 лет.

    Эти компании являются технологическими лидерами рынка, все ключевые технологии производства и решения разрабатываются ими, а затем «заимствуются» другими компаниями.

    Эти компании являются технологическими лидерами, обладают наработанной базой уникальных технологических решений, большое значение уделяют разработке новых технологий и решений, которые в дальнейшем заимствуются конкурентами.

    Список этих компаний невелик: Viessmann, Buderus (Германия), De Dietrich (Франция), CTC (Швеция).

    Оборудование этих компаний характеризуется высоким КПД, длительным сроком службы высочайшей надежностью.

    Medium
    К данному сегменту относятся ACV (Бельгия), Riello, Beretta, Fondital (Италия), Bosch (Германия), Frisquet (Франция), Roca (Испания), выпускающие недорогие котлы вполне приличного качества со сроком службы до 10 лет;

    Econom


    К данному сегменту относятся чешские, словацкие, южнокорейские и отечественные производители, использующие опыт и комплектующие западных компаний. Их отличает выгодная для покупателя цена.

    Оборудование данной категории обладает характеристиками(КПД и срок службы) схожими с категорией Medium, однако существенно уступает с точки зрения надежности.


    Котлы Premium сегмента, в сравнении с котлами middle сегмента отличаются высокой надежностью и безотказностью, увеличенным сроком службы, повышенной экономичностью, высоким КПД.

    Однако, за все приходится платить! Стоимость котлов Premium сегмента естественно, существенно выше, в первую очередь это касается «раскрученных» на российском рынке немецких марок.

    Котлы Middle сегмента при более низкой стоимости существенно уступают котлам Premium сегмента в сроке службы, надежности и КПД. Последний фактор является наиболее «критичным» т.к. экономия при приобретении котла(30-50% стоимости, 500-1000?) «съедается» эксплуатационными расходами за 2-3 года.

    Например:

    Стоимость дизельного топлива при эксплуатации для дома S=200 метров при постоянном проживании в течении года составляет порядка 80.000 рублей
    При разности КПД котла в 10-15%, разница в затратах составит 8.000-12.000 рублей в год.
    Соответственно за 30 лет эксплуатации (средний срок службы котла Premium сегмента) переплата за топливо составит 240.000 – 360.000 рублей! И это без учета возможного роста цен на топливо!

    Сравнительная таблица характеристик оборудования
    Premium Middle
    КПД 94-96% 0-80%
    Ресурс 30-50 лет 10-15 лет
    % отказов* 0,1 – 0,4 12-15%

    * - процент отказов получен путем анализа данных обращений в сервис центр компании за 15 лет.

    Основная проблема котлов Econom сегмента(при схожих с котлами middle сегмента показателями срока службы и КПД) это нестабильное качество и существенно более высокий процент отказов, что может создавать много проблем в процессе эксплуатации и существенно увеличить ее стоимость за счет ремонтных работ.

    Резюмируя, можно говорить о том, что наиболее привлекательными с точки зрения надежности и стоимости эксплуатации являются котлы Premium сегмента.

    При этом, важно понимать, что стоимость котлов различных компаний premium сегмента может существенно отличаться и зависит не от качества оборудования, а от ценовой и маркетинговой политики компании в России, «раскрученности» бренда, программы продвижения (развивая российский рынкок и стремясь отвоевать долю у более известных игроков многие компании поставляют в Россию оборудование по ценам ниже среднеевропейских, проводят различные тематические акции).

    Например, стоимость хорошо известных и «раскрученных» на российском рынке котлов немецкого производства включает в себя «доплату за бренд», в то время как стоимость аналогичных по качеству и более подходящие для российских условий, но менее известных в России котлов шведского концерна CTC существенно (на 30-40%) ниже. Это связано с программой развития Российского рынка принятой компанией, в рамках которой в 2009 году розничные цены на продукцию в России на 25% ниже, чем в среднем по Европе.

    Таким образом, у потребителей появляется реальная возможность, ориентируясь на качество и надежность Premium сегмента, найти среди предложений компаний решение привлекательное по стоимости.

    При выборе котла, полезно вспомнить старую русскую пословицу: «Скупой платит дважды» (а в случае с котельным оборудованием, с учетом стоимости эксплуатации и трижды и четырежды!) просчитать стоимость эксплуатации, ресурс котла, оценить риски и возможности, предоставляемые рынком и совершить продуманный выбор.
     
  3. Цементик

    Цементик Активный участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    ВОТ Вам, дорогой Алексей, еще доказательство:
    ЧИТАЙТЕ. И попробуйте поспорить что малобюджетный вариант НОВА лучше СТС мирового бренда.

    Российские условия эксплуатации котельного оборудования значимо отличаются от условий эксплуатации в многих европейских странах.

    Ключевых факторов, определяющих эти различия несколько:

    1. Годичный цикл температур.

    Если говорить о центральной части России и северо-западе, то средняя температура января составляет -8 градусов, пиковые температуры зимой достигают -35…-40°С. Аналогичные показатели минимальных температур, хотя и при более высокой средней температуре января характерны для южного округа.
    На Урале и в Сибири эти показатели еще ниже(-45…-58).

    Естественно, эти показатели значимо отличаются от показателей европейских стран. В таблице приведены несколько примеров:
    Страна Средняя tº января Min температура
    Германия +1 -10 -15
    Франция +2 -5 -10
    Италия +3 -12*

    * - tº в субальпийской зоне

    Естественно, что оборудование, производимое в этих странах ориентировано на использование именно в этих диапазонах температур.

    В первую очередь, это касается проектируемой мощности котельной. Другой климатический пояс, разница в стандартах утепления и нормативах для теплопроводности конструкций (окна, рамы, стены) в России и Европпе - все это необходимо учитывать при определении мощности котла.

    Более низкие температуры окружающей среды не только требуют существенного запаса мощности, но и приводят к более интенсивной эксплуатации оборудования, высокому расходу топлива, более высокому износу, повышают требования к надежности и экономичности котла.

    Вторым важны фактором, является невозможность использования в котельных большинства европейских производителей незамерзающую жидкость в качестве теплоносителя.

    Котлы, производимые в Европе, изначально рассчитаны на эксплуатации в более теплом климате и используют в качестве теплоносителя воду, которая обеспечивает лучший, по сравнению с незамерзающей жидкостью отвод тепла.

    При использовании в таких котлах незамерзающей жидкости происходит небольшой, но постоянный перегрев, что ведет к выходу из строя теплообменника. Большинство европейских производителей, не осуществляют гарантийный ремонт котлов при использовании в качестве теплоносителя незамерзающей жидкости.

    При остановке системы отопления в силу падения давления газа или иных причин и ее «разморозке» использование в качестве теплоносителя воды приводит к разрыву трубопроводов, что чревато существенными затратами на ремонт не только системы отопления но и всего дома.

    К сожалению, продукция очень немногих производителей рассчитана на использование в качестве теплоносителя незамерзающей жидкости. Это производители «северных» скандинавских стран– Финляндии, Швеции.


    2. Зимнее топливо и давление газа

    Рассмотрим специфику эксплуатации котлов европейских производителей на жидком топливе и природном газе.

    Аналогично невозможности использования незамерзающей жидкости, в котельных большинства европейских производителей невозможно использовать «зимнюю» солярку (содержащую дополнительные «присадки»), что создает проблемы с эксплуатацией жидктопливных котлов.

    Нормальное давление газа в сети в Европе - 20 мбар. Именно на такое давление рассчитано оборудование европейских производителей. Их конечно пытаются «адаптировать» для России за счет перепрограммирования автоматики, но в реальности это приводит к падению мощности и КПД и не спасает при большем падении давления.

    При этом, нормальное давление газа в северных странах - США, Канаде, России, Швеции – существенно ниже - 13 мбар. При этом, реальное давление в российских газовых сетях может составлять 5-7 мбар.

    На практике это приводит к сбоям в работе и возможной остановке европейских котлов, не рассчитанных на такие давления.

    В период холодов давление газа в сети понижается, а потребление растет. Наиболее критична эта проблема на «тупиковых» ветках газовой сети (которыми зачастую и подключаются котеджные поселки).

    При пониженном давлении газа происходит падение мощности котла (например, котел, имеющий номинальную мощность, например, 50 кВт зачастую работает только на 2/3 своих возможностей и готов обогреть площадь только порядка 300 м.кв)

    При сильном падении давления возможно отключение котла. Минимальное рабочее давление индивидуально для различных систем, что нужно учитывать при выборе оборудования. Избежать остановки котла практически невозможно, решением проблемы может стать использование резервного контура и многотопливных систем. При остановке котла в силу падения давления газа, критичным становится использование в системе незамерзающей жидкости, что позволит избежать повреждения системы.


    Что делать?


    Все перечисленные выше проблемы решаемы, при условии их учета на этапе выбора оборудования и проектирования.
    Схожий с центральной частью России климат наблюдается в двух европейских странах – Финляндии (средняя температура января -9-11) и Швеции(-5-9).

    Естественно, что оборудование разработанное в этих странах в максимальной степени подходит для использования в России.

    Выбирая котел проверьте, чтобы он был:

    1. Рассчитан на эксплуатацию при низких температурах (до – 45 градусов)
    2. Рассчитан на использование качестве теплоносителя незамерзающей жидкости
    3. Рассчитан на работу при низком давлении газа, характерным для северных стран(13 мбар и ниже)
    4. Был рассчитан на работу с «зимней» соляркой


    В случае, если у вас тупиковая ветка газовой сети и наблюдались падения давления (уточните у соседей) имеет смысл задуматься о использовании многотопливных котлов, работающих на всех видах топлива типа, например
    CTC 2200 Trio.

    Использование в качестве резервного топлива электричества целесообразно только при наличии в доме резервного генератора(от отключения электричества никто не застрахован).

    При проектировании котельной уточните, каким запасом мощности обладает система, будет ли она обеспечивать запланированные показатели при 30% падении мощности.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом