1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Где разместить септик?

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Иван, 05.01.2009.

  1. Иван

    Иван Гость

    Здравствуйте!

    Хотелось бы помощи специалистов в поиске места размещения очистных на личном участке.

    Вводная:
    Постоянное проживание, 2-5 человек. Хочется максимально простого и неприхотливого очистного, по мотивам статей Ратникова - видимо септик с почвенной фильтрацией.

    Расположение:
    Между Шереметьево 1 и малой бетонкой

    Грунт:
    см. 30 плодородного слоя (бывшее поле) дальше глина, очень плотная и жирная. Примерно на 3-4 метрах - песок. Вода из глины при бурении садовым буром начинает сочится в районе 1-1.5 м. Колодец - около 6 метров, зеркало воды от уровня грунта - 1.5-2 м, столб воды - 4 м. Воды много, при откачивании наполняется быстро. Вроде колодцы на участках вырыты по одной линии (проходящей через колодец параллельно длинной стороне участка)

    Рельеф:
    участок имеет наклон от дороги в сторону задней части. Перепад высот - около метра. дорога выше участка примерно см. на 50 Дальше за соседским участком - уклон увеличивается, переходит в крутой склон (перепад метров 15-20) который выходит к низине. По низине течет речка (удаление ~800 м от границы участка. За дорогой - канава, в которую судя по всему соседи сливают серые воды. Канава идет метров 500 по деревне вдоль заборов, дальше через овраг стекает в речку. Летом, при откачке колодца вылил на грунт ( метрах в 5 ниже колодца) около 2.5 колец воды - ушла вся, на участке ниже ни лужи.

    Подъезд к участку - только со стороны дороги. Проезд техники (асенизаторской) вглубь участка ( за дом) - существенно затруднен, практически не возможен. Источники сточных вод вероятно будут во всех трех строениях.

    [​IMG]

    участок - средний возле дороги.

    Собственно вопрос - где лучще разместить компоненты очистных?

    Септик в левом нижнем углу (по схеме) возле дороги, фильтрационную кассету вверху вдоль забора, в кассете наделать дырок до песка? Тогда между септиком и фильтром - 70 м трубы..

    Септик возле дороги, фильтрационную траншею перед домом (со стороны дороги)? Тогда все это выше чем колодец

    Септик и фильтрационную в глубине участка? Тогда не подъехать отсосать септик..

    ЛОС типа ТОПАСА возле дороги и насосом все в канаву? (меньше всего хочется - слишком нежная система..)
     
  2. Вадим

    Вадим Гость

    Я бы посоветовал вам отказаться от септика с почвенной филтрацией. Причины
    1. Уровень грунтовых вод у вас можно считать высоким - трубы кторые вы выпустите из септика могут встать на подпор по весне.
    2. Постоянно будут проживать 2-5 человек - поле фильтрации которое вы сделаете - вам прийдется переделывать через пять семь лет.
    3. Запах - со временем во время дождя вокруг поля фильтрации будет ощутимо пахнуть. Это опять же связано с высоким уровнем грунтовых вод.

    Можете поставить наше очистное сооружение - очистка 98% и в отличие от ТОПАСов - ни чего не ломается
     
  3. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Постеснялись бы, Вадим... про 98% и про прочее. Называется реклама с элементами "преувеличений". Или тогда уж выкладывайте схему и описание установки, посмотрим, как там 98% получается и почему это вдруг не ломается. Поражаюсь, как люди умудряются своим установкам такую антирекламу делать...
    1. Могут встать, а могут и не встать, зависит от сезонного повышения УГВ и грамотности устройства поля. Под тонкой прослойкой глины - песок. Скорее всего это не УГВ, а верховодка. Истинный УГВ на уровне воды в колодце, полтора-два метра. Вылитая на рельеф вода быстро впитывается. Вполне нормальные условия для устройства почвенного поглощения.
    2. Откуда такая зависимость? 2-5 человек и пять-семь лет? Только не говорите, что установлено экспериментально. Опять же, зависит от конструкции и режима эксплуатации. Можно и за месяц поле убить. А можно нормально эксплуатировать лет 15.
    3. Если УГВ под уровень земли, то будет, но не с годами и после дождя, а постоянно. Это связано с испарением насыщенной стоками грунтовой воды. Если поле устроено без нарушений, ничего пахнуть не будет.

    По существу вопросов Ивана:
    Не хватает данных для принятия решения о возможности устройства автономной канализации на базе септика и почвенного поглощения.
    - что расположено на нижних по рельефу участках? Там есть колодцы и скважины?
    - что для Вас предпочтительней, возможность откачки осадка илососом, но длинные сети с перекачкой, или самотечная схема с минимумом сетей, но с ручным удалением осадка?
    - Если второе, то куда Вы будете откачивать осадок?

    Кроме того, Вы должны понимать (Вадим косвенно об этом сказал), что почвенное поглощение стока имеет жесткие ограничения по расходу. Вернее, размеры сооружений жестко привязаны к расходу. Есть способы сделать здесь некий люфт, но это связано с дополнительными капзатратами. В общем и среднем, хорошая аэрационная установка вышла бы дешевле, но про качество очистки при этом придется забыть, к сожалению.
     
  4. Вадим

    Вадим Гость

    Краснею. Глаза потуплены. Однако не преувеличивал - а указал заявленные характеристики при постоянном проживании 4-5 человек. Не указал что если будет жить 2 человека то качество очистки будет ниже чем 98% (пусть 80%). Однако качество очистки всяко выше чем на выходе из септика.


    четыре человека (2 взрослых, 2 ребенка) в городской квртире сбрасывают около 700 литров в сутки (по счетчикам). От того в доме или квартире живет семья расход сильно не меняется. Итого 21 тонна воды в месяц. 250 тонн (кубометров) в год. Вот режим эксплуатации. Поле фильтрации занимает сотку земли (песок и щебень) - на сколько его хватит при такой нагрузке? И устраивать такое поле снова совсем не просто - особенно если сделаны ландшафтные работы.

    Схема. Первая приемная камера (септик). Затем анаэробная камера (анаэробные бактерии на искуственных водорослях). Затем аэротенк (активный ил и интенсивная подача воздуха). Затем камера с аэробными бактериями на искуственных водорослях (малоинтенсивная подача воздуха). Вот приблизительно так. Почему не ломается? Потому что сток внутри установки перемещается самотечно а не перекачивается компрессорами (как у ТОПАСов). Компрессор для подачи воздуха мы ставим в помещении (а не внутри установки)
     
  5. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Э-э-э...лукавите. Какая связь между расходом и качеством очистки? Если установка на куб (пять человек), а будет 400 литров (2 человека), то это недогруз по расходу со всеми вытекающими. Обсуждали недавно, если помните. С живым примером. Но и при кубе в сутки не будет 98%, хоть обзаявляйтесь. Я уже тут объяснял, почему. Качество очистки в аэрационном реакторе выше, чем в септике. По определению. Но септик не используется отдельно, в отличие от реактора. Только с почвенным поглощением, для которого степень очистки в септике достаточна.
    Почему сотку? Почему поле? На 700 литров в сутки можно использовать и колодцы, и кассеты. Будет не сотка. И ландшафту не помеха.
    Изначально неверный подход. Не надо брать поле в сотку, а потом чесать репу, на сколько его хватит, а подбирать поле под расход, тогда его хватит на нормативный срок службы.
    Никаких 98% и в помине не будет. Септик в начале сооружения снизит и без того невеликую БПК. Соответственно, про денитри можно забыть, на неё банально нет органики (вспомните потребность в БПК для денитри).
    Соответственно, в "очищенной" воде будут нитриты-нитраты. И это... ну не идет денитри на прикреплёнке...
    Самотечно - это хорошо, но как же быть с рециклом? Или его нет совсем? Компрессор в помещении - тоже гуд, оправданное удорожание.
     
  6. Иван

    Иван Гость

    мне почему-то кажется, что она не впитывается, а под верхним плодородным слоем по глине просто стекает под уклон к реке... там после уже даже в конце моего участка уклон заметен, а дальше - сильно увеличивается...

    - что расположено на нижних по рельефу участках? Там есть колодцы и скважины?

    да. сегодня заглянул за забор в торце участка (верхний по схеме) - практически вплотную к забору у соседей колодец. на одной линии с моим. я так понимаю, это однозначно закрывает возможность какой-либо канализации в том конце...

    - что для Вас предпочтительней, возможность откачки осадка илососом, но длинные сети с перекачкой, или самотечная схема с минимумом сетей, но с ручным удалением осадка?

    смотря что понимать под откачкой осадка - если раз в три года вынуть три ведра г..на - не вопрос в ручную не проблема, если раз в три месяца 4 куба откачивать, то лучше конечно илососом....

    - Если второе, то куда Вы будете откачивать осадок?

    опять таки вопрос в его количестве... в принципе, можно и компостировать на участке (в левом верхнем углу - у соседа там все равно туалет с выгребом) с последующей раздачей удобрения дачникам :smile3:

    Кроме того, Вы должны понимать (Вадим косвенно об этом сказал), что почвенное поглощение стока имеет жесткие ограничения по расходу.

    ну это не есть проблема, не планируется ситуации, что сегодня 2 человека, завтра 5, послезавтра 2, а потом 10. Просто в ближайшие год-два лет точно 2 человека, потом скорее всего три ;), а потом лет через 5 - максимум 5.

    Вернее, размеры сооружений жестко привязаны к расходу. Есть способы сделать здесь некий люфт, но это связано с дополнительными капзатратами. В общем и среднем, хорошая аэрационная установка вышла бы дешевле, но про качество очистки при этом придется забыть, к сожалению.

    в аэрационной установке пугает следующее -
    отсутствие "отказоустойчивого" режима работ - т.е. слили не то, свет вырубили, бактерии сдохли - все приехали. Поскольку планируется постоянное проживание - то не хочется в случае чего бегать неделю с горшками пока установка будет "вводится в эксплуатацию"....Да и нет никакой гарантии, что в условиях мирового кризиса к концу 2009 будет кому "вводить её в эксплуатацию" ;)

    ну и несколько пугает единственная возможность сброса на рельеф - это канава через дорогу. Для стационарного сброса нужно проходить как-то под дорогой, а таскать руками шланг - тоже не очень хочется...
     
  7. Иван

    Иван Гость

    P.S.

    В принципе, касательно размеров поля фильтрации... Между домом и хоз. постройкой (которая по стороне дороги) ничего не планируется. вернее там планируется так сказать газон примерно 14 на 20 метров. Единственно, там видимо будет хороший дренаж - газон это должен быть сухой. т.е. в принципе, если можно поле фильтрации сделать пирогом - внизу поле, вверху дренаж+газон (выдерживающий разумную нагрузку - не парковку камаза, но хождение 5-6 человек) , то там почти 3 сотки... но
    - все это выше колодца (хотя по прямой до него будет порядка 15 м.
    - все это выше дома - дом на ленточном фундаменте, т.е. в цоколе пол - грунт, не начнет ли оно фильтроваться в подвал... хотя вокруг дома все равно нужно делать дренаж...
    - запах под окнами?
     
  8. Вадим

    Вадим Гость

    Сложно сказать - 15 метров до колодца - это расстояние откровенно не большое. Так как со временем все то "добро" что вы сбрасываете в грунте будет накапливаться - то не исключено что со временем и в колодезную воду будет попадать. Сменили бы Вы колодец на скважину - учитвая как хорошо у Вас грунт воду проводит может дождевая вода попадать - кольца не герметичные. Поставте локальное очистное (наше кстати от элекроэнергии практически не зависит)- и сбрасываайте в колодец поглощения (фильтрации) - он и меньше места занимает - и можете дальше от колодца сделать. И возни меньше чем с септиком. Да и по деньгам разница не большая. А по части того какой размер поля фильтрации - позвоните в Упанор - они вам подробно расскажут - сколько места, как часто переделывать в зависимости от расхода воды.
     
  9. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Раз в несколько лет куба полтора.
    Тогда ставьте фильтрующий колодец или кассету. А потом приделаете еще один (одну).
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Судя по Вашим описаниям гидрогеологии - не нужно дренажа...
     
  11. Вадим

    Вадим Гость

    Прямая - больше народу - больше сброс органики.
    что то я не понял кто такой "рецикл"
     
  12. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Это откровенное нарушение саннорм.
    Це мысль. Надо покрутить на плане, возможно это даст нормальную возможность разместить сооружения.
    Это как? А аэрация?
    Почему меньше? Что Вы имеете ввиду?
    Ну да ))) С тех пор, как они продают Упонор-био, страшилки про поле - их коронная фенечка )))
     
  13. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Но и воды больше. Для очистных важна концентрация, а не суммарное поступление органики. Тем паче, про рецикл Вы молчите, значит нету его...
    Есть поток из нитри в денитри? Или сток самотеком путешествует по пути септик-денитри-нитри?
     
  14. Вадим

    Вадим Гость


    Имею в виду что под септик надо городить бетонное основание, утеплять поле фильтрации, чаще откачивать.

    Ну эта проблема решается просто. Надо просто звонить 2 раза. Первый звонок - Вы богатый фазендейро, хотите сначала поставить обычный упанор, но потом мельком говорите что семь тысяч евро для вас не проблема, но упорно хотите сэкономить а вот поля фильтрации вас чуть чуть смущают. Все минусы записываете.

    Второй звонок - вы дачник средней руки. Звоните и говорите что слышали про замечательный упанор био. Когда они через полчаса озвучат цены, вы говорите "боже ж мой, это ж мне три года работать и во всем себе отказывать, а есть что нибудь попроще". У них конечно есть - но с полями фильтрации. И тут мы затая злорадство спрашиваем про все те минусы которые записали во время прошлого звонка.

    Ну вот так можно будет понять или окончательно запутаться в том что это такое "поле фильтрации"
     
  15. Вадим

    Вадим Гость

    Ну ливневку делать все равно прийдется. И возьмем весну - все тает. Грунт оттаял на 30-50 см - в это время не повредит отвести воду от дома и фундамента - иначе куда она пойдет? Под дом. Так что дренаж не повредит - именно вокруг дома - по участку в принципе действительно особо не нужен
     
Похожие темы
  1. Alis
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    27 371
  2. Константин
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    6 247
  3. kotovas
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 839
  4. SergiyK
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    451
  5. Сман
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    817
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ