top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Герметизация межбревенных швов

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Ольга, 31.05.2013.

  1. Ольга

    Ольга Гость

    Добрый день!
    У нас дом из оцилиндрованного бруса, стоит лет 6.. Зимой насквозь продувается. Хотим заделать швы и щели в бревнах герметиком. На рынке огромное количество герметиков для дерева. Подскажите, как сориентироваться в таком разнообразии?
    Пыталась найти тех, кто выполняет такие работы и тоже не найти..

    Спасибо за помощь!
     
  2. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Источником теплопотерь, в "современном" в кавычках деревянном доме из оцилиндровки, являются, в первую очередь, стены и угловые соединения. Диаметр бревна стены для оц по ГОСТ составляет не более 24 см. Паз по гост - это половина диаметра. Переводя на "эквивалентный брус" это означает, что вы имеете дом из бруса, толщиной не более 24*0,84. То-есть, не более 18-20 см. А реально, я думаю, у вас не 24 см (это спецзаказ, вообще-то), а просто 20 см. Так что вы имеете не более 15 см. Эквивалентного бруса. По СНиП строительная теплофизика, нормой для всесезонного прживания, в том числе ПМЖ, в дереве, является толщина "эквивалентного бруса" не менее 550 мм. Естественно, таких деревьев нет, поэтому и придумывают утепление вентфасадом или мокрым фасадом... Но и это еще не все... Все написанное верно,если у вас угловые и межвенцовые соединения выполнены без щелей и дерево не имеет трещин!!! Такого не бывает... Смотрим далее...
     
  3. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Второй источник теплопотерь, это "слишком низкий пол". Не секрет, что большинство современного говностроя из бревна, грешит тем, что люди "экономят" на материале для высоты стен... Поэтому кладут балки пола, как можно ниже, даже врубают их в нижний, "окладной" венец. По моей практике, так особенно грешат "скобари", пскобские, епт-ть. В результате вы получаете пол, который хоть полметра утепляй в центре между балками, но "ПО ПЕРИМЕТРУ" все будет холодно... По ножкам холодом тянет...
     
  4. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Третий источник - неправильная герметизация стыков со стенами потолка... Как правило, люди не знают, что такое "пароизоляция", поэтому стыки делают примитивно степлерами, или вообще в нахлест. Так нельзя делать!!! Этим занимаются шаромыжники и гастеры... Поднимитесь зимой на верхний, неотапливаемый этаж на дачах и посмотрите на соединения со стеной... ШУБА есть? Вопрос относится ко всем, кто строит из дерева
     
  5. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Четвертый - окна. Если мне не изменяет память, то по СНиП размер окон должен находится в пределах от 3/8 до 5/8 от площади стен. Чтобы обеспечивать, в первую очередь, освещение и минимизировать теплопотери... Девочки очень любят большие окна. Кроме того, установка окон со стеклопакетами, нарушает систему вентиляции деревянного дома.
     
  6. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Теперь, еще ближе, к интересующей вас теме... Есть ТРЕЩИНЫ в массиве дерева, и есть ЩЕЛИ в межвецовых соединенях. Это разные вещи и бороться надо по-разному.
     
  7. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    1. ТРЕЩИНЫ. Являются неизбежным злом деревянного строительства. Основной причиной является ВОЗРАСТ дерева, которое пошло на хлысты. И, соответственно, диаметр хлыстов. Строевым лесом в среднерусской полосе, мещере, костроме и вологде, считается лес 28-32 см в диаметре. И возрастом в районе 80 лет. В Сибири и северных районах по другому, НО, В ОСНОВНОМ, У НАС СТРОЯТ ИЗ ЛЕСА СРЕДНЕРУССКОЙ ПОЛОСЫ. Второй причиной является нераномерная усушка дерева в тангенциальном и радиальном направлении...
     
  8. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Трещины являются источником теплопотерь и рассадником для проникновения био и инсекционных поражений. ГЛУБОКИЕ и широкие трещины герметизируются именно ГЕРМЕТИКОМ!, как составом, имеющем низкое расширение (не разорвет трещину далее). И все.. Про адгезию, эластичность - скорее манагерские бредни. Стоит дорого, поэтому можно схитрить, забейте в трещину сначала паклю джутовую, смоченную в олифе, а, поверх нее герметик из пистолета. Сэкономите массу денег... КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Заделывать трещины паклей или,еще хуже,монтажной пеной!!! Первая будет собирать бактерий и влагу, а вторая имеет свойство расширяться в 5 раз, что разорвет трещину. ГЕРМЕТИК БЕРИТЕ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ, ТАМ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО "герметик по дереву". И все, не кормите манагеров...
     
  9. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    ЩЕЛИ В МЕЖВЕНЦОВЫХ СОЕДИНЕНИЯХ. В домах из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, и, вообще, из любого материала "типа дерево" в современном массовом строительстве, стараются избегать такого понятия, как КОНОПАТКА. Укладка венцов производится, как правило на двойной льноватин, с последующей его обрезкой. Кроме того, в оцилиндрованном бревне отсутствует "замок" в угловых соединениях, который препятствует проникновению ветра и холода внутрь дома. Вместо замка, такие сооружения крепятся на шкантах. Тоже нарушение... Не буду углубляться, скажу лишь, что на Руси такие сооружения назавались "клеть с хозяйственной чашей" и ставили их, как правило, для скота... :grin:
     
  10. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Для устраннния щелей между бревнами есть несколько способов... Давайте разбираться, что подойдет в вашем случае....
     
  11. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Способ 2.1. То, что именуется "конопатка". Для конопаченья дома нужно иметь сруб, посаженный на материал для конопатки "первичная конопатка ВНАБОР". У вас ее нет, там, в лучшем случае, люноватин... Его не конопатят, все оторвется со временем, так что КОНОПАТКА,в вашем случае исключена...
     
  12. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Способ 2.2. ГЕРМЕТИК. Герметик служит для исключения проникновения холода, влаги на ограниченном пространстве, как правило шнур не более 2 см. В диаметре. Этом материал создан чтобы никусек удивлять своим колором, но иногда, можно пользоваться, когда ВЫ САМИ СОЗДАДИТЕ границы в дереве, за которые он не должен выходить. Читайте, что у меня выше написано про герметик в ЩЕЛЯХ. Для межвецовых щелей он не пойдет...
     
  13. AndreySeliverstov

    AndreySeliverstov Гость

    Способ 2.3. И вот тут мы слышим страшное слово МОНТАЖНАЯ ПЕНА! Кошмар, жуткая ХАЛТУРА! Я бы ни в жизнь не предложил этим пользоваться, когда деревянный дом по правилам сделан. А у вас он по правилам? Дыры и щели, первичной конопатки нет, промышленная пилка дерева, которая его "ведет". Так что, Уважаемая, ваш выбор - ПЕНА! Пусть аккуратно заливают меж венцов... Через 3 дня остатки срезаются ножом или соскребаются металлической щеткой. Пена заполняет все щели, так как расширяется в 5 раз. Обязательно потом закрыть "пенный шов" шпатлевкой от ультрафиолета. И покрасить. Будет тепленько в доме, по крайней мере до конца осени... А про зимние вечера в таком доме забудьте... Если, конечно, вы не миллионерша... Прости мя, Господи, опять рассказал, как исправлять Халтуру... Аминь..
     
  14. Ольга

    Ольга Гость

    AndreySeliverstov, Спасибо за подробный ответ

    Я так понимаю, что в моём случае сейчас нужен герметик для глубоких трещин и монтажная пена для межбревенных швов. Хотя я лично почему-то ничего хорошего про монтажную пену не слышала...

    а где найти людей, которые выполняют такие работы аккуратно? подскажите?
     
  15. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    128
    Лайки:
    8
    Адрес:
    Москва
    Все правильно... Ничего хорошего про монтажную пену для конопатки сказать нельзя...
    НО...
    Только в том случае, если вы все правильно делали по рубре и укладке венцов.

    1. Вам уже сказали, что у вас ХАЛТУРА;
    2. Вам ЧЕТКО объянили, почему нельзя конопатить природными материалами (паклей) и герметиком;
    3. Вы начитатались писунов из интернета и наслушались "соседей васек", у которых уже якобы все замечательно.
    ---------------------------------
    НАКОНЕЦ, ДАМА, ВАМ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ИСПРАВИТЬ ВАШУ ХАЛТУРУ!!!
    С минимальными затратами.
    --------------
    А не муси-пуси для офисных подружек...
    ----------------------
    Чего еще надо, дамочка?
    Красивых рюшечек, кружевов?
    Кипила мусор, так что изволь Профи слушать...
    ---------------------------------------------
    Не нравицца пена?
    Да вон, нате вам, хохлострой...
    АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ, РУБЛЕВКА:
    1. Хохлы поставили сруб:

    2. Через год КРЫША "хохляцка хата" уехала на украину, решили делать КРЫШУ "русскую избу". По ходу дела, выяснилось, что венцы провисли на угловых соединениях! ПЕНОЙ ИХ, ЕДРЕНА ВОШЬ!!! Вон она там, между бревнами.

    ============================================
    Так шо, давайте, не капризничайте, а делайте работы по исправлению ХАЛТУРЫ, что у вас имеется.
    =================================================
    Кстати, вы про ПОЛЫ и ПОТОЛОК вообще ничего не заметили, что вам написали...
    Ну это будет ваш очередной этап для развлечения. :grin: img_308482.jpg img_308482_2.jpg
     

    Вложения:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани