top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Герметизация стыков

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Сергей, 25.03.2006.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Здравствуйте. В ответе по теме "Герметизация швов" дана ссылка на ГОСТ 30971-02, в котором прорисованы схемы монтажа оконных блоко в проём. Но ведь сейчас большинство установщиков окон используют строительные пенки, никаких утеплителей и плёнок не закладывают и, наверняка, об этом ГОСТе не слышали. Как это влияет на качество герметизации, теплопроводность и долговечность стыка. И почему на схемах саморасширяющаяся паропроницаемая плёнка показана в виде валика. Спасибо
     
  2. T@T

    T@T Гость

    > Но ведь сейчас большинство установщиков окон используют строительные пенки, никаких утеплителей и плёнок не закладывают и, наверняка, об этом ГОСТе не слышали. Как это влияет на качество герметизации, теплопроводность и долговечность стыка. И почему на схемах саморасширяющаяся паропроницаемая плёнка показана в виде валика. Спасибо

    Все монтажники об этом как минимум слышали, но делают только то, за что заплачено.

    Влияет - на долговечность . Первые 5-10 лет можете не заметить разницы

    "Валики" - это не ПСУЛ, а бутовочный шнур
     
  3. гость

    гость Гость

    На картинке (в ГОСТе) не плёнка , а лента (лента= ПСУЛ).
     
  4. Гость

    Гость Гость

    Не плнка, а лента(ПСУЛ)
     
  5. Максим

    Максим Гость

    Все установщики об этом ГОСТе слышали, и прекрасно знают, как монтировать окна в соответствии с ним. Делов том, что монтаж по ГОСТ существенно дороже, так как уплотнительные, паро- влагоизоляционные ленты стоят недешево и не все заказчики понимают эффективность такого монтажа и следовательно не хотят выкладывать за такой монтаж дополнительные деньги.
     
  6. Гость

    Гость Гость

    Почему не отражается ответ
     
  7. Павел

    Павел Гость

    >Здравствуйте. В ответе по теме "Герметизация швов" дана ссылка на ГОСТ 30971-02, в котором прорисованы схемы монтажа оконных блоко в проём. Но ведь сейчас большинство установщиков окон используют строительные пенки, никаких утеплителей и плёнок не закладывают и, наверняка, об этом ГОСТе не слышали. Как это влияет на качество герметизации, теплопроводность и долговечность стыка. И почему на схемах саморасширяющаяся паропроницаемая плёнка показана в виде валика. Спасибо

    Ни в коем случае не соглашайтесь на установку не по ГОСТу 30971-2002. У меня весь ремонт в квартире остановился из-за брака при установке. Холода нынешней зимы дали промерзание, образование конденсата, нарост льда и снежной "шубы" на всех окнах. Пошла плесень, пришлось разбирать уже готовые под чистовую отделку проёмы окон. Сейчас пытаюсь договориться с бракоделами о переустановке окон. Если они откажутся, я попал минимум на 70 000 - 90 000руб. Придётся обращаться в агентство по защите прав потребителей и возмещать эти деньги через суд. А ещё минимум 45 000р. за переделку откосов, простой бригады рабочих, сейчас уже начинает приходить заказанная из-за границы мебель, девать некуда - отсюда складские расходы. Опять же оплата дизайнеру, рабочим, нервы и т.д. Всего не передать. Так что лучше сразу выясняйте делают ли в соответствии с ГОСТом 30971-2002 или нет, лучше доплатить если потребуют, чем потом иметь такие же проблемы. Если интересуют подробности, пишите, отвечу. Вот некоторые выдержки из этого ГОСТа:
    5.7 Требования к подготовке поверхностей монтажного зазора
    5.7.1 Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами. Пустоты в проеме стены (например, полости на стыках облицовочного и основного слоев кирпичной кладки, в местах стыков перемычек и кладки, а также пустоты, образовавшиеся при удалении коробок при замене окон) следует заполнять вставками из жестких утеплителей или антисептированной древесины.
    Поверхности, имеющие масляные загрязнения, следует обезжиривать. Рыхлые, осыпающиеся участки поверхностей должны быть упрочнены (обработаны связующими составами или специальными пленочными материалами).
    5.7.2 Перед установкой в монтажном шве изоляционных материалов поверхности оконных проемов и конструкций должны быть очищены от пыли и грязи, а в зимних условиях - от снега, льда, инея с последующим прогревом поверхности.
    5.7.3 Общие требования по производству работ при устройстве монтажных швов приведены в приложении В.

    ПРИЛОЖЕНИЕ В
    (обязательное)
    Общие требования по производству работ по устройству монтажных швов
    В.1 Общие требования
    B.1.1 Устройство монтажных швов выполняют одновременно с монтажом оконных блоков. Монтаж должен выполняться специализированными организациями по технологической документации, разработанной на основании типовой инструкции по монтажу.
    В.1.2 Типовая инструкция по монтажу оконных блоков и устройству монтажных швов (включая альбомы проектно-конструкторских решений узлов примыканий) разрабатывается компетентными организациями. Типовую инструкцию согласовывают с региональными органами строительного управления. На ее основе специализированные монтажные организации с учетом местных климатических условий и требований территориальных строительных норм разрабатывают технологическую документацию на производство монтажных работ.
    В.1.3 При строительстве и реконструкции строительных объектов работы по монтажу оконных блоков и устройству монтажных швов производят после сдачи здания или его части под монтаж по акту сдачи-приемки оконных проемов.
    В.1.4 При ремонте или замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях монтажные работы выполняют в порядке, обеспечивающем соблюдение требований настоящего стандарта с учётом конкретных условий объекта по согласованию с заказчиком.

    5.2 Требования к наружному слою
    5.2.1 Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем при дождевом воздействии при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва.
    5.2.2 Для устройства наружного слоя рекомендуется применение материалов, обладающих адгезией к поверхности оконных проемов и коробок оконных блоков. Сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) ленточных и пленочных материалов должно быть не менее 0,3 кгс/см, а прочность сцепления герметиков - не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).
    5.2.3 Материалы наружного слоя должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур в диапазоне:
    для швов обычного исполнения - от минус 35 В°С до 70 В°С;
    для швов морозостойкого исполнения - от ниже минус 36 В°С до 70 В°С.
    Примечание - Нижний предел отрицательных эксплуатационных температур, подтвержденный результатами испытаний, указывают в сопроводительной документации (паспорте) на материал наружного слоя.
    5.2.4 Изоляционные материалы наружного слоя (не защищенные при эксплуатации от воздействия солнечных лучей) должны быть устойчивы к УФ облучению (суммарная доза облучения лицевых поверхностей при проведении испытаний - не менее 5 ГДж/м2).
    5.2.5 Материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва. Значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя - не менее 0,15 мг/(м·ч·Па). Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя.
    5.3 Требования к центральному слою
    5.3.1 Центральный изоляционный слой должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значение сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза.
    5.3.2 Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются.
    5.3.3 Сопротивление паропроницанию центрального слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев.
    5.3.4 Адгезионная прочность сцепления монтажных пенных утеплителей с поверхностями оконных проемов и коробок оконных блоков должна быть не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).
    5.3.5 Водопоглощение пенных утеплителей центрального слоя при полном погружении за 24 ч не должно превышать 3 % по массе.
    5.3.6 В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны стенового проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного конденсатообразования) допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью стенового проема и монтажным швом.
    5.4 Требования к внутреннему слою
    5.4.1 Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м·ч·Па).
    5.4.2 Пароизоляционные материалы внутреннего слоя должны иметь сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) от поверхностей, образующих монтажный зазор, не ниже значений, установленных в 5.2.2 для материалов наружного слоя.
    5.4.3 Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.
    Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.
    5.5 Общие требования к материалам
    5.5.1 Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны соответствовать требованиям стандартов, условиям договоров на поставку и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    5.5.2 Материалы, применяемые для устройства монтажных швов, подразделяют по диапазону рабочих температур, при которых допускается производство монтажных работ, на материалы:
    летнего исполнения (от + 35 В°С до + 5 В°С);
    зимнего исполнения (с рабочими температурами ниже + 5 В°С).
    5.5.3 Материалы наружного слоя должны быть стойкими к длительному атмосферному воздействию.
    Материалы, применяемые для устройства различных слоев монтажного шва, должны быть совместимы между собой, а также с материалами стенового проема, оконной коробки и крепежных деталей.
    Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного шва, должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации (показатель долговечности вводится в действие с 01.01.2005 года).
    5.5.4 Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов Госсанэпиднадзора.
    5.5.5 Материалы для устройства монтажных швов должны храниться в сухих отапливаемых вентилируемых помещениях с соблюдением условий хранения, указанных в нормативной документации на эти материалы.
    5.5.6 Требования к крепежным элементам и их установке приведены в приложении Б.


    6.4 Контроль качества подготовки оконных проемов и установки оконных блоков производят согласно технологической документации на производство монтажных работ с учетом требований действующей нормативной документации и настоящего стандарта. При этом проверяют:
    - подготовку поверхностей оконных проемов и оконных блоков;
    - размеры (предельные отклонения) оконных проемов и блоков;
    - отклонения от размеров при установке оконных блоков;
    - отклонения от размеров монтажных зазоров;
    - другие требования, установленные в технологической документации.
    Качество подготовки оконных проемов оформляют актом сдачи-приемки оконных проемов.

    6.9 Приемку работ по устройству монтажных швов оформляют актом сдачи-приемки, подписанным исполнителем и заказчиком, к которому прилагают документ о качестве (паспорт), копии протоколов согласования и замеров и, по требованию заказчика, санитарно-эпидемиологические заключения на изоляционные материалы.
    6.10 В случае возникновения спорных (арбитражных) вопросов по качеству монтажных швов в течение гарантийного срока заказчик вправе потребовать контрольного вскрытия монтажных швов. При этом рекомендуется использовать план контроля, приведенный в таблице 2.

    В.3 Подготовка проема
    В.3.1 Подготовке проемов может предшествовать выноска базовых линий, увязанных по фасаду здания, относительно которых будут размещаться оконные блоки по вертикали и горизонтали.
    В.3.2 Перед устройством монтажных швов примыкающие поверхности коробки оконного блока и стенового проема должны быть очищены от пыли, грязи, масляных пятен, наледей и изморози.
    В.3.3 При ремонте объектов и замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях разрушенные при извлечении старых окон поверхности внутренних и наружных откосов следует выравнивать штукатурным раствором без образования тепловых мостиков (мостиков холода). Порядок восстановления поврежденных участков проема под извлеченной коробкой устанавливают по месту по согласованию с заказчиком.
    В.3.4 В наружных ограждающих конструкциях стен с низким сопротивлением теплопередаче и при необходимости размещения коробки оконного блока снаружи от плоскости возможной конденсации требуется выполнять утепление поверхностей внутренних откосов материалами с низким коэффициентом теплопроводности.
    В.3.5 При отсутствии в оконном проеме четверти допускается устройство фальшчетверти (например, использование уголка из атмосферостойких полимерных материалов или металлических сплавов). Для этих же целей допускается применение нащельников без герметизации мест их примыкания к коробке оконного блока или поверхности стенового проема (приложение А, рисунки А.2 и А.7).

    Гибкие анкерные пластины крепят к внутреннему слою многослойной стены пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами (не менее 2 точек крепления на каждую пластину) диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм.

    8 Гарантии производителя работ
    Производитель работ гарантирует соответствие монтажных швов требованиям настоящего стандарта при условии, что эксплуатационные нагрузки на монтажные швы не превышают расчетные (заданные в нормативной и проектной документации).
    Гарантийный срок монтажного шва устанавливают в договоре между производителем работ и заказчиком, но не менее 5 лет со дня подписания акта сдачи-приемки.
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    >Здравствуйте. В ответе по теме "Герметизация швов" дана ссылка на ГОСТ 30971-02, в котором прорисованы схемы монтажа оконных блоко в проём. Но ведь сейчас большинство установщиков окон используют строительные пенки, никаких утеплителей и плёнок не закладывают и, наверняка, об этом ГОСТе не слышали. Как это влияет на качество герметизации, теплопроводность и долговечность стыка. И почему на схемах саморасширяющаяся паропроницаемая плёнка показана в виде валика. Спасибо
    >>Запоздал маленько. В фирме, в которой заказывал окна , даже не обмолвились о ГОСТ, ленте, утеплителе и т. д. Для чего служит ПСУЛ-понятно, а бутовочный шнур-он же не паропроницаем. Какое конкретное название продукта " пенный утеплитель"? Порекомендуйте, пожалуйста, штукатурку для устройства наружных откосов, чтобы обеспечить пароотвод. Спрашиваю потому,что придётся всё это приобретать самому, на установщиков у меня надежды нет. Спасибо всем.
     
  9. Ответ тов. Павлу.

    Ваш ответ слегка смахивает на опять замученный вопрос обязательного или необязательного применения монтажного ГОСТа.
    Уж очень Ваши советы мудрены, прям профессиональны.

    1. Никто не оспаривает преимуществ монтажа по технологии, описанной в этом ГОСТе.
    Но кроме этой технологии есть и другие, не менее грамотные и дешевле в применении.

    2.Внимательно прочитайте "Закон о техническом регулировании" подписанный президентом России.

    3.Судя по Вашим высказываниям про "Холода нынешней зимы дали промерзание, образование конденсата, нарост льда и снежной "шубы" на всех окнах. Пошла плесень, пришлось разбирать уже готовые под чистовую отделку проёмы окон, Вы имеете отдаленное представление об причинах образования вышеуказанных явлений.
     
  10. Boris

    Boris Гость

    >
    >Ни в коем случае не соглашайтесь на установку не по ГОСТу 30971-2002. У меня весь ремонт в квартире остановился из-за брака при установке. Холода нынешней зимы дали промерзание, образование конденсата, нарост льда и снежной "шубы" на всех окнах. Пошла плесень, пришлось разбирать уже готовые под чистовую отделку проёмы окон. Сейчас пытаюсь договориться с бракоделами о переустановке окон.....

    На самом деле произошло вот что. В квартире идет ремонт с мокрыми работами (стяжки, обои и т.д.). Относительная влажность воздуха высокая, больше 40% наверняка. Ударили морозы, появился конденсат на стеклопакетах, откосах, стенах. Монтаж в смысле паро- и гидроизоляции монтажной пены тут АБСОЛЮТНО не причем. Нет тут никаких бракоделов. Был бы монтаж по полной программе с лентами Иллбрук, было бы точно то же. Здесь элементарное нарушение температурно-влажностного режима в помещениях при проведении ремонтных работ. Ответственность за это должен нести руководитель работ или сам хозяин, взявший на себя функции инженера и прораба. Другими словами, не надо ремонт делать при -35 градусов на улице. Для этого лето есть.
     
  11. ОКНА Д.О.М

    ОКНА Д.О.М Форумчанин

    Регистрация:
    21.03.01
    Сообщения:
    1 259
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    ответ

    Здравствуйте,

    Все уважающие свой труд фирмы руководствуются в своей работе ГОСТ 30971-2002.
    Внешний вид и размер используемых материалов Вы сможете посмотреть на сайтах http://www.illbruck.ru и http://www.robiband.ru.
    Невыполнение требований, указанных в ГОСТ, могут привести к преждевременному разрушению монтажного шва, снижению тепло- и звукоизоляции.

    С уважением,
    В.В. Смышляев
    Компания ОКНА Д.О.М
     
  12. T@T

    T@T Гость

    >Невыполнение требований, указанных в ГОСТ, могут привести к преждевременному разрушению монтажного шва, снижению тепло- и звукоизоляции.

    ... но эти правильные меры никак не спасут от размокания откосов, при зимнем мокром ремонте :( Это знают ВСЕ отделочники! Откосы при наклейке обоев, отсыревают и в конце августа - проверено на себе.......
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом