1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Лето — традиционно дачный сезон. Многие из нас с наступлением теплых дней выбираются за город на выходные. После огородных работ всем необходимо принять душ или элементарно помыть руки. Все решают эту проблему по разному... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Дерево — это экологичный материал, который создает уютную атмосферу вокруг себя. Но всем известно, что без необходимой обработки срок службы древесины не будет по-настоящему продолжительным. Поэтому она нуждается в пропитке специальными составами, которые предотвращают коррозию, защищают от гниения, уничтожают микроорганизмы, придают специальные свойства дереву. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Казалось, каких-то полтора века назад люди обходились без ламп освещения. Современный мир трудно представить без света и электричества. После появления первой лампочки в ходу долгое время были лампы накаливания, но и они уходят в прошлое, пришло время более экономичных и современных приборов... Читать статью>>>!
    Скрыть объявление
  5. Дерево является одним из самых распространенных строительных материалов. Ведь, когда речь заходит о собственном доме, он представляется нам непременно деревянным. Такой дом наиболее экологичен, в нем легко дышится... Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Теплоизоляция при строительстве дома — неотъемлемая часть. На сегодняшний день рынок утеплителей пестрит разнообразием. Наши эксперты поделились с нами информацией об альтернативных видах утепления в новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гидроизоляция для предотвращения протечек при производсте стяжки

Тема в разделе "Гидроизоляция и гидрофобизация", создана пользователем юрий 2010, 22.02.2010.

  1. юрий 2010

    юрий 2010 Гость

    Посоветуйте гидроизоляцию конкретно для предотвращения водопадных протечек при производстве стяжки. Руки у разных мастеров, как известно, растут из разных мест. В раствор для стяжки иногда льют много воды. Ее осаживают, и сгоняют слоем раствора. Все видели сто раз. Но стоять над душой, производящей стяжку, не будешь.
    Какую недорогую изоляцию посоветуете мне и соседу сверху? Или мне и двум верхним соседям?
    Новый дом - монолит. Кризис. У всех денег нет.
     
  2. alplizard

    alplizard Участник

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Самое простое что есть на рынке Водостоп.
    сделали стяжку в 5мм нормально держит.
    Есть еще один неплохой и проверенный способ .... в раствор стяжки добавить жидкое стекло.
     
  3. dor

    dor Форумчанин

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    818
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    Привет! Как правильно обратиться? юрий 2010, он же юрий 2009, он же юрий, nik piknik :grin:

    Спасибо за активное участие в форумах. Очень забавная постановка вопроса: новый дом монолит, кризис, денег нет :grin: "наши люди в булочную на такси не ездят" :wink3: :grin:

    Относительно Вашего вопроса, если он действительно серьезный:
    1. Водопадных протечек у Вас при устройстве стяжки в принципе быть не может, особенно в монолитном доме.
    2. Относительно воды в стяжке, ну Вы же специалист и знаете что должно быть строгое соответствие воды, песка и цемента. Воду добавляют, принимая отношение воды к цементу (тоже по массе, но воду можно считать в литрах) - 0,45-0,55:1, то есть на 1 кг цемента берут 0,45 или 0,55 л воды. Приготовленный по такой методике раствор должен иметь марку не ниже 150-200. Больше воды - ниже марка.
    3. Устройство стяжки в жилых комнатах не требует обязательной гидроизоляции, достаточно замазывании цементно-песчаным раствором щелей между плитами перекрытия и стенами. Гидроизолируется только низ стен и перегородок, например лентой из рубероида, так, чтобы верхний край изоляции располагался на 10-15 см выше уровня заливки стяжки.
    4. Рекомендуется произвести гидроизоляцию тех участков стен, к которым примыкает сантехническое оборудование. Это касается как ванной комнаты, так и кухни.

    Со своей стороны, рекомендую Вам, соседу сверху и соседу соседа сверху: раз проблемы с деньгами, не заморачивайтесь с гидроизоляцией в комнатах, к тому же, если Вы не можете своих рабочих проконтролировать, то вряд ли сможете проконтролировать работы по гидроизоляции у соседа сверху, а уж тем более у соседа соседа сверху.
     
  4. dor

    dor Форумчанин

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    818
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    Когда речь идёт о качественной и надёжной гидроизоляции необходимо помнить не только о гидроизоляции помещений, но и о гидроизоляции материалов.

    Как добавка в стяжку жидкое стекло (натриевое и калиевое) используется в основном как ускоритель твердения, для кислотостойких и жаростойких бетонов. Обусловлено это тем, что в результате химической реакции между щелочным силикатом (жидкое стекло) и составными частями цементного клинкера (гидроалюминат кальция) образуются коллоидные гидросиликат кальция и алюминат натрия.

    В бытовом строительстве, добиваться эффективной гидроизоляции с помощью добавки жидкого стекла практически невозможно. Необходимы большие дозировки, приводящие к очень быстрому схватыванию, т.е. работать с такими растворами практически невозможно... А результат очень плачевный - проявиться эффект снижения конечной прочности стяжки и быстрому ее разрушению.

    Лично я считаю, что жидкое стекло не является добавкой для бетона. Это по сути - канцелярский клей (см. по любым спецификациям и ТУ). Сейчас доступны гидрофобизирующие добавки специально разработанные для этих целей.


    Приведу одну практическую ситуацию (цитирую дословно):
    В ванной на 2 этаже делали стяжку под плитку. Для пущей гидроизоляции и от большого ума добавили жидкое стекло. Хорошо, что затянули с укладкой плитки. Через месяц стяжка - в пыль. Веничком вымели и по-новой залили.

    Был в моей практике один случай, когда на одном семинаре, ко мне подошел "мастер" и сказал что он добавляет жидкое стекло в цементный раствор если требуется отомстить "хозяину-лоху".
     
  5. юрий 2010

    юрий 2010 Гость

    Большое спасибо за мониторинг и положительные оценки. Вопрос серьезный.
    -"Опыт-то, КАК ГОВОРИ_СЯ - "КУДА-Ж ЕГО ДЕНЕШЬ - ТО?"
    Прорабский опыт говорит, что зальют меня по уши.
    Хочется подстелить соломки, кода можешь упасть.
     
  6. вадим spb

    вадим spb Активный участник

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    432
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    техническая полиэтиленовая плёнка с проклейкой стыка скотчем(не малярным)с загибом на стены.по периметру демпферная лента(Толщина ленты 8 мм. Ширина 150 мм. Упакована в бухты по 25 м.) .толщина стяжки не тоньше 4см.желательно с сеткой. Плавающая стяжка-ни чего не нужно придумывать-уже всё до нас придумали.
     
  7. dor

    dor Форумчанин

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    818
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    Совет дельный, но имеется несколько моментов.

    1. Советуя, лучше указывать какой материал рекомендуете применять. В частности - что рекомендуете для применения в качестве демпферной ленты?
    2. Техническая полиэтиленовая пленка - чем эта пленка отличается от обычной которую применяют например в парниках? Да ничем. При устройстве стяжки используют полиэтиленовую пленку толщиной 80-100 микрон.
    3. Толщина не менее 4 см? Сори, по всем нормативам и в соответствии с опытом - не менее 5 см. и обязательно армировать.
    4. А знаете почему такая толщина? Потому что адгезии с основанием нет!!! За счет общего веса стяжки не будет происходит отслаивания.

    А в остальном все правильно.
     
  8. вадим spb

    вадим spb Активный участник

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    432
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    по п.1-демпфер,само слово за себя говорит,компенсатор.что именно взять,купить в магазине изделие с названием ДЕМПФЕРНАЯ ЛЕНТА или использовать что-то другое,каждый решает для себя сам.(набрать в поисковике -лента демпферная,тоже каждый может-направление поиска указано)
    по п.2-для устройства стяжки,ничем ,кроме может быть цены в некоторых магазинах.
    по п.3-СНиП 2.03.13-88-5.2. Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.
    ну а мой опыт работы и тех кто меня обучал почти двадцать лет назад показывает,что армировать ОБЯЗАТЕЛЬНО если толщина от 20мм до40мм,если толще,то уже смотреть от конкретного случая.
    не смотря на всё моё уважение к вам ,пункт 4,это
    это не совсем понятно,откуда сцепление при подстилающем слое и от чего отслаивание?
     
    Alice нравится это.
  9. dor

    dor Форумчанин

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    818
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Белгородская область
    Спасибо за комментарии.
    Нужно было сразу такой же подробный совет и писать.
     
  10. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    6 220
    Лайки:
    1 097
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А обязательно ли клеить демпферную ленту при устройстве стяжки по слою мастичной гидроизоляции в санузле?
    (помещения размером 1,76х1,76 м, и 0,8х1,1 м, смесь - перфекта фиброслой, толщина стяжки - от 32 до 52 мм)
    И если надо, то можно ли в качестве демпферной ленты использовать ленты, нарезанные из самоклеющейся теплоизоляции толщиной 5 мм?
    Вскопала интернеты, мнения на эту тему разные.
    Из наиболее свежих технологий нашла, что при устройстве стяжки в санузле проклеивают демпферную ленту, прорезанную сверху примерно на 1 см. Потом этот 1 см ленты выдергивают из шва, получившуюся пустоту замазывают герметиком.
    Люди "старой закалки" пишут, что никогда в санузлах демпферные ленты не укладывали и все нормально получалось.
    Смотрела на днях форум проектировщиков на тему армирования стяжек.
    Ну так вот в пособиях по проектированию стяжек говорится с точностью до наоборот - что в стяжку толщиной до 50 мм железки пихать не надо.
    Документ не обязательный к исполнению.
    Ну, и одно из мнений разных гап-ов на тему армирования:
     
    Последнее редактирование: 20.04.2018
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом