1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Гидроизоляция подвала в гараже - постоянно мокрые стены

Тема в разделе "Гидроизоляция и гидрофобизация", создана пользователем Андрей, 10.09.2012.

  1. Андрей

    Андрей Гость

    Помогите советом.
    Есть гаражный бокс с подвалом в гаражном комплексе. Построен 20 лет назад или больше. Подвал выложен бетонными блоками. Со стороны ворот выезд залит бетоном (10-15 см) со стороны глухой стены проходит дорога в 1,50 метрах от стены. Прямо за стеной (в 1 м) ливневый колодец. Судя по всему дренаж забит, так как воды в колодце нет и во время дождя не слышно, чтобы текла.
    Так вот, стены подвала постоянно мокрые. Со стороны ворот только нижний ряд блоков. Со стороны стены от потолка до пола. Снаружи раскопать нереально - по дороге постоянно ездят машины. Землю некуда девать.
    Было решено произвести гидроизоляцию изнутри. В магазине долго меня консультировали и посоветовали купить Гидрохит, а не Пенетрон. (Типа Пенетрон для бассейнов, а для подвалов Гидрохит подойдет лучше всего).
    Прикупил Гидрохит. Все делал согласно техрегламенту.
    Снял швы между блоками. Снял верхний слой бетона металлической щеткой на дрели. Намочил стены водой. Промазал швы Гидрохитом проникающим. Подождал 2 часа. Замазал швы Гидрохитом шовным. Подождал 2 часа. Намочил стены водой. Надо сказать, что вода впитывалась только в верхние блоки. Нижние были настолько мокрыми, что вода просто стекала с них.
    Промазал половину подвала (самую мокрую - дальнюю от ворот) Гидрохитом проникающим. Подождал 2 часа, но состав схватился только на верхних блоках. На нижних не схватывался. Через 4 часа внизу состав так и не схватился. Поскольку по техрегламенту 2-ой слой надо наносить не позднее чем через 6 часов, стал наносить второй слой.
    Через неделю результат удручающий. Если раньше бетонные блоки были просто сырыми, то теперь на них висят капли воды и стекают ручейками на бетонный пол, где собираются в лужи. Больше всего течет по швам. До этого луж в подвале не было! Сыро было, это да. На потоке капли висели, но луж не было!

    Надо делать вторую половину подвала - она посуше, но нижние блоки тоже совсем мокрые.

    Вопрос к спецам. Что делать дальше?

    Стоит ли ждать еще 3 недели как положено по техрегламену, что-нибудь изменится?

    Снимать Гидрохит и мазать все Пенетроном? Поможет ли? Судя по всему идет давление воды снаружи.
    Или нанести еще пару слоев Гидрохита поверх того что есть?
     
  2. Ольга

    Ольга Гость

    Добрый день! Первое, что смущает, это то что нижние блоки были в воде. Излишки воды нужно убирать, иначе материал просто вымоет с поверхности. Далее следующий момент. С ваших слов блоки достаточно старые, 20 лет. Вам должны были сказать, что материал Пенетрон, в т.ч. и Гидрохит, работают по бетону прочностью не менее М100, а в идеале не ниже М150. Я так понимаю сочится не везде. Скорее всего в тех местах, где сочится вода, бетон плохого качества, либо из-за старости потерял прочность, либо изначально был не достаточно качественным. Соответственно, те места, где сочится вода, нужно выбивать и восстанавливать ремонтным материалом. Например, Скрепа М500 (также в линейке материалов Пенетрон). Швы могут сочится также в следующих случаях: возможно сочится через блок рядом с местом заделки шва, т.к. мы имеем некачественный бетон, либо неплотно уложили шовный материал и остались пустоты.
    Я вам советую обратиться к специалистам в вашем регионе. На сайте penetron есть список дилеров, где вы можете найти контакты. А также можете позвонить по круглосуточному телефону горяей линии .
    Желаю удачи!
     
    Последнее редактирование модератором: 17.10.2016
  3. Andy_I

    Andy_I Участник

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, действительно, бетон местами разрушен, особенно внизу. Все, что отваливалось, я удалил перфоратором. И по верху прошелся щёткой. Видимо надо было сначала все неровности заделать Скрепой.
    Нижние блоки я перед нанесением Гидрохита протёр сухой ветошью. Или надо было тепловой пушкой подсушить??

    Сочится вода отовсюду, и из бетона тоже. Просто из швов она сочится сильнее. На стенах висят капли, как роса, практически по всей поверхности, которая и раньше была мокрая. Но это не конденсат, тогда бы вода была бы и на верхних, сухих, блоках, и на потолке, как было всегда и до нанесения Гидрохита.


    Таким образом мне надо удалить Гидрохит и замазать все как следует Скрепой. Судя по тому, что вы написали, Пенетрон тоже не поможет, так что оставлю все как есть. А то гидроизоляция обойдется мне по цене как весь гараж.
     
  4. Ольга

    Ольга Гость

    Да, вы правы! Нужно восстановить поверхность прежде чем наносить Пенетрон. Сухой ветошью воду конечно можно убрать. Сушить не нужно бетон, главное чтобы не было луж.
    На счет того, что гидроизоляция может обойтись не дешево, вы абсолютно правы. Когда идут такие уже проблемы, то за 3 копейки, к сожалению, не сделаешь хорошо и надолго. Но если вы хотите использовать его долго, то стоит вложиться, я думаю.
    Почему я вам рекомендую обратиться к специалистам? Есть определенные нюансы всегда. Каждый объект индивидуален. Пусть к вам приедут и обсчитают, сколько чего нужно. Поищите всё-таки дилера в вашем регионе, пусть приедут, посмотрят. Они должны это делать бесплатно. При разговоре не все нюансы можно учесть. На месте всё сразу видно. Или напишите, в каком вы регионе, я вам подскажу, к кому обратиться.
     
  5. Andy_I

    Andy_I Участник

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спрашивал специалистов. Посчитали гидроизоляцию всего подвала 156 тыс руб. При том, что гараж можно продать сейчас в лучшем случае за 200, а реально за 150. Экономически мне не выгодно делать гидроизоляцию.
    На сегодняшний день на бетонирование пола, принудительную вентиляцию и то, что получилось с гидроизоляцией, ушло около 20 тыс рублей. Так что заделаю Скрепой, где течет сильно и обмажу разрушенные участки. Надеюсь до холодов успею. На этом и завершу.
     
  6. Добрый день! В Вашем случае правильнее всего раскопать снаружи по периметру, просушить бетон и т. д., но такой возможности нет. Ремонт который собираетесь сделать в лучшем случае до лета. Я бы на Вашем месте вообще ничего не стал бы делать при активности грунтовых вод. С середины мая 2013г., а может даже с июня, выставляете опалубку по внутреннему периметру, от стен не менее 50 мм., заблаговременно зачистите стены от разрушавшегося бетона. Если стены сухие полейте водой. Купите сухую строительную смесь Бетоносил ФББ800 или Церезит( какой узнайте у специалиста, залейте приготовленный бетон в опалубку (переставную). Вибрировать можно как погружным вибратором, так и через опалубку. Короче если такой способ подходит, подробнее технологию расскажу позже. Спасибо за внимание.
     
  7. Andy_I

    Andy_I Гость

    Проблема в том, что гаражный кооператив расположен в месте, где были болота, поэтому активность грунтовых вод повышена всегда. При строительстве была сделана дренажная система, но видимо она забилась за 25 лет. Дренажный колодец прямо у стены моего гаража. И в основном из-за него невозможно откопать подвал снаружи. Единственно, когда было более-менее сухо, летом 2010 года, тогда дождей не было почти 2 месяца. Площадь стен 54 кв.м при толщине штукатурки 0,05 м даст общий объем штукатурки почти 3 куб.м. или примерно 1,5 т смеси. Сколько стоит Бетоносил??
     
  8. max

    max Гость

    не совсем понятно. Если бы ливневка не работала ваш бы колодец в сезон обильных дождей был бы заполнен водой , а не пустой был бы. значит воде есть куда уходить по крайней мере рядом с вами. Предлагаю сделать внутренний дренаж. Зарыть бочку с дырками (идеально бетонные кольца) в середине подвала с обсыбкой вокруг нее щебнем предварительно уложив геотекстиль и туда поплавковый насос и сброс воды в существующий колодец, который по вашим словам пуст. по стенам можно дренажную сетку. А все что вы делаете мертвому припарка.
     
  9. max

    max Гость

    смешно. Излишки воды с нижних блоков нужно убрать? Чем ? Половой тряпкой что ли? Или феном сидеть сушить? Блоки полностью в воде насыщены и вода прибывает. Пенетрон для капилярки и до определенного размера микротрещин. А капилярка это чуть влажные места. а у человека нижние блоки вообще сырые это уже определенный приток воды на лицо. Вообще все эти вещи расшивка швов и дальнейшая герметезация применяется часто с закачкой в бетон ремонтной композиции одно или двухкомпонентной. А пенетроном тут вообще не поможешь если бетон г... К тому же гидростатику никто не отменял. На глубине 2 м вода давит соответственно 2т на м.кв. Какая тут пленка из пенетрона поможет. Здесь замажите выйдет в другом месте в плите например. Тут 2 выхода. Или гидростатику снять или внутри нормальную гидроизоляцию делать с прижимными стенами.
     
  10. Andy_I

    Andy_I Участник

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Внутренний дренаж отпадает. Пол бетонный уже давно сделан. 6 см бетона с армированием, под ним песок более 20 см. Еще ниже щебень. В советские времена еще строили...
    И кстати, на полу воды никогда не было. Только стены и потолок были сырые, сейчас , после Гидрохита, по стенам текут ручейки, а потолок на удивление сухой.

    В ливневку заглядывал в июне. В ней песок на глубине примерно 1,5 м, воды не видно. Она сделана из стандартных бетонных колец для колодцев. Внутрь не залезал.

    Спецы так и сказали, что надо бурить каждый блок и заливать внутрь гидроизоляцию. Сказали, что 3 блока (один верхний и 2 внизу) вообще бракованные (в бетоне слишком много песка и щебня), предложили их разрушить на 10-15 см и заделать ремонтной смесью. За все работы выкатили 156 тыс. Я отказался.
     
  11. max

    max Гость

    ливневку надо смотреть во время обильных дождей. А в июне если нет дождей откуда ей там быть.
    По поводу бетона 6 см размером 1м на 1 м вырубить это ерунда.
    Вы можете сделать следующее там где протечки вырубить штрабу с отверстиями , что бы вода уходила через плиту в грунт. Дальше смонтировать дренажную сетку она стоит не дорого и выполнить фальш стенку из влагостойкого материала. Если водоприток не большой и грунты под плитой достаточной водопроницаемости вода будет уходить в грунт. Если же водоприток будет больше и вода не будет успевать уходить (вы это поймете по влажной плите) тогда уже сделаете дренажный колодец в центре. Кстати дренажная сетка не обязательна если вы делаете например стену из кирпича или влагостойкого пазогребневого блока с зазором в 2-3 см от бетонных блоков. Вода будет стекать по поверхности и уходить в по штрабам в полу через проделанные отверстия в грунт.
     
  12. Andy_I

    Andy_I Участник

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всё очень сложно, трудоемко и дорого. Хотелось обойтись "малой кровью", но видимо не судьба. 20 лет подвал мок и еще столько же помокнет, а там уже не моя головная боль будет...
     
  13. max

    max Гость

    так я вам и дал самый дешевый вариант. Сколько если не секрет вы потратили сейчас на гидроизоляцию? А сколько будет стоить сделать фальш стенку да выштабить бетон, а бочку с щебнем вообще копеки если вы тем более сами я смотрю все делаете.
     
  14. Бетоносил стоит 40000 за т в т.ч. НДС в мешках по 25кг. Штробы с отверстиями не нужны.
     
  15. max

    max Гость

    правильно сначало пенетрон потом бетносил потом еще что нибудь. Знаем проходили. Купит человек сделает, а потом протечки он в контору , а они у нас все ок. Это вы не правильно сделали. Не предьявишь. Простой пример вы метро ездиете сухо ведь. А все сухо не из-за бетоносила или еще чего, а все очень просто. Внутренний дренаж. Если протечка появилась или смолой иньецируют или как мне показывал один метростроевец выштрабил место протечки и вывел в дренажную канаву. Трубку заштукатурил.
    Разные материалы надо знать где применять, а не тоннами закачивать и обмазывать
     
Похожие темы
  1. Александр
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    5 786
  2. Роман
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    8 379
  3. Максим
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    6 497
  4. Cергей
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 171
  5. ИгорьУстал
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1 836
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом