top.mail.ru

Гидрокомпенсатор

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Михаил, 17.04.2008.

  1. Михаил

    Михаил Гость

    Проблема в следующем: дом хрущевка, на 3-5 этаж вода поступает плохо, ее практически нет, в связи с этим возник вопрос о замене стояков. Предварительно решили ставить полипропиленовые трубы. Однако представитель КСК заявил, что их ставить категорически нельзя,мол, у нас каждодневный гидроудар ночью, их просто порвет в какой-то момент. Предложил поставить гидрокомпенсатор, либо оцинкованные стояки. Вопрос в том - прав он или нет!? Слышал что полипропилен выдерживает любое давление (при условии качественной спайки конечно). И что из себя представляет этот гидрокомпенсатор?
  2. Spy

    Spy Заслуженый форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 936
    Благодарности:
    0
    Гидрокомпенсатор - это некая емкость, например мембранный напорный бак, который устанавливается в систему. При превышении давления, оно давит не на трубы, а на мембранну этого бака, тем самым снижая разрушительные последствия превышения давления.

    Полипропилен выдерживает то давление, на которое он расчитан. Т.е. если труба расчитана на 20 бар, то подав в нее 21, ты рискуешь поиметь аварию.

    На счет ночных гидроударов - вы там поинтересуйтесь, а какого хрена они происходят вообще, каково рабочее и опрессовочное давление, каково давление во время гидроудара, етс... Этого быть не должо.
    Если быть совсем точным, то гидроудары происходят при любом изменении скорости потока жидкости(открыл ты у себя кран - вся система получила гидроудар).

    Представитель, прав илине прав, неизвестно, т.к. для таких заявлений надо кое-чего знать о конкретной системе. А вот знает он или нет - неизвестно.
    Т.е. надо знать параметры давлений и температур воды, а только после этого решать какие трубы подойдут, а какие нет.
    Отдельно разобраться с гидроударами - их причиной и величиной.

    Какое давление показывают приборы в подвале? При закрытых кранах по стояку и при максимальном разборе?
    Имхо, но вам просто недодают давления в дом.

    Просто замена труб стояка может не решить проблему.
  3. Михаил

    Михаил Гость

    Параметры ночного и вообще давления в этих трубах мне конечно никто не скажет, либо соврут...Другое дело, что КСК заинтересовано в установке "своих" труб, дабы поиметь денежное вознаграждение,и ,соответстенно, нас - собственников квартир. Ночные перепады он обьясняет просто - мол, Горводоканал подает нам воду через автоматику, в связи с этим, что ночью разбор воды резко уменьшается, автоматика ограничивает подачу воды, но утром процесс возобновляется. Вот такие "чудеса техники" при всей убогости нашей водопроводной системы в целом. Но совет дельный,спасибо, про давление постараюсь узнать, ибо мастер мне сказал - пропилен держит 21 (очко :sm015:) И сколько же стоит эта "ёмкость"?
  4. Spy

    Spy Заслуженый форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 936
    Благодарности:
    0
    У труб есть маркировка, согласно маркировке они работают...
    Например PN10 - это 10 бар, PN20 - 20 бар, PN25 - 25 бар..., ну и плюс куча других параметров..., включая температуру воды...

    Купи манометр, а лучше 2, поставь их в шкафу и сам будешь наблюдать и оценивать ситуацию.

    На счет скачков - здесь смотря какие трубы и на каком участке менять...
    Ведь на любом участке можно поставить редуктор давления, который не даст прыгать давлению с такой силой... Другое дело - кто за ним следить и обслуживать его будет...

    С другой стороны представитель кск прав - не дело это выпендриваться и материал труб менять, на старой системе да еще без полного согласования с подстанцией и другими пользователями.
  5. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    "Просто замена труб стояка может не решить проблему." Если сейчас у вас на стояке оцинкованные трубы, то уменьшиться внутреннее сечение трубы могло только на горячей воде: цинк облез и ржавчина разрослась. А на холодном стояке наверняка ещё девственная внутренняя поверхность. Если нет свищей на трубах - нет смысла их менять.
    Если же давление в норме, то скорее всего забиты краны на входе в стояки. Можно проверить давление и не заглядывая в подвал. Если во время отсутствия водоразбора по стояку вода на верхнем этаже идёт хорошо, то давление в норме, а где-то пережато сечение. Как правило, это кран на входе в стояк. Попробуйте начать с прочистки этого крана. Хорошо бы заменить его шаровый - не зажимает сечение и не засорится.
  6. Александр

    Александр Гость

    Уважаемый, на выходе из стояка. В стояки водоснабжения вода из квартиры не входит, а выходит из него. Т.е. первичные вентили.
    У нас отказались менять стояк горячего водоснабжения на полипропилен, не из-за давления, а из-за температуры. До скандала дело дошло (не с моей стороны). Ткнули носом в документ, где прописано, что ответственность за стояки горячего и холодного водоснабжения несет коммунальная служба. Мотивировали запрет тем, что полипропилен до 95 градусов макс. температура (если не прав прошу прощения), автоматика особенно в зимнее время бывает не держит температуру, бывало и выше 95-и.
  7. Пушкарёв

    Пушкарёв Гость

    А как вода попадает в стояк? Чем перекрывают воду, чтобы в стояке не было воды?
    Обычно система водоснабженя устроена так: в подвале проходит лежак, от него отводки с вентилями на стояки, а от них отводки с отсечнмие кранами на квартиру.
    Почему захотели менять? "на 3-5 этаж вода поступает плохо"? Вам трубы нужны новые или вода на 3-5 этажах? Замена труб может ничего не дать. См. предыдущие сообщения.

Поделиться этой страницей