1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Продолжаем путь мучителей робо-пылесосов.
    В нашем новом обзоре корейский робот-пылесос iCLEBO Omega.
    Посмотрим на что он способен в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. С самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. Опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки, а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новую статью!
    Скрыть объявление
  4. Кто о чем, а мы все беспокоимся о чистоте полов. В связи с чем наша команда «мучителей бытовых роботов» взяла на испытания ничего не подозревающего робота-полотера Everybot RS500. Подробности читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  5. Для одних слово «ипотека» звучит как приговор, а для других — как шанс обрести свою жилплощадь. О том, как избежать многих подводных камней в таком важном шаге, как покупка недвижимости в ипотеку, читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Как часто у вас ломается техника?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Горячая вода из холодного крана (помогите разобраться в теории вопроса)

Тема в разделе "Сантехника и сантехнические работы", создана пользователем elenatlt, 09.08.2013.

  1. elenatlt

    elenatlt Гость

    Вчера пришла с работы пользовалась холодной водой в течении вечера, а потом при очередном включении вдруг вода стала теплеть и превратилась в горячую. Общий стояк холодной воды стал таким горячим, что держаться за него невозможно. Это явление происходило уже неоднократно, рассасывается примерно в течении часа.
    Дом обслуживается ТСЖ (не УК!) Своих сантехников нет, аварийка по таким вопросам не выезжает, председатель ТСЖ живет за городом. Предъявить проблему по горячим следам некому :( Дом у нас одноподъездный, 15-ти этажный. На площадке 8 квартир - по 8 стояков ХВ и ГВС. Но проблема, похоже, только в одном нашем стояке.
    Председатель говорит, что у кого-то сломался смеситель и горячая вода передавливает холодную.
    Вот я для начала и хочу понять, какие физические процессы происходят. Известно (со слов председателя), холодная вода течет по стояку вниз, а горячая вверх. Система ГВС с циркуляцией, давление ГВ больше ХВ.

    1. Рассмотрим обычную ситуацию. Циркуляции ХВ нет. Движение начинается, когда кто-то открывает кран. Если вода заливается в стояк сверху, то при открытии крана в него выливается верхний столб воды. У соседей снизу движения холодной воды по стояку нет. Правильно я понимаю?
     
  2. elenatlt

    elenatlt Гость

    2. А теперь аварийный случай. Допустим, где-то как-то горячая вода закоротила на холодную. В этом случае при выключенных кранах во всех квартирах горячая вода будет поступать в холодный стояк? Мне кажется - нет, ей просто не хватит места в холодном стояке. Или я не права?
    А вот если кто-то откроет кран. Причем есть два варианта:
    а) открыть кран выше КЗ
    б) открыть кран выше КЗ
    Куда и какие силы будут двигать горячую воду в каждом из этих случаев? Ведь должны же действовать какие-то законы физики.
     
  3. bbsh

    bbsh Активный участник

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    312
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Самарская область
    Кран подпитки в теплоузле (или в котельной, если она есть) проверьте для начала. Может так быть, что он или открыт, или не держит.
     
  4. elenatlt

    elenatlt Гость

    Котельной точно нет - ГВС и отопление централизованное.
    Попасть в подвал нереально (как я уже говорила сантехников нет, председателя нет). Поэтому остается только теоретизировать :(
    Но горячая вода вместо холодной только в нашем стояке. Причем не во всем. В очередной раз собрались жители с 13, 9, 7 этажа - у нас была горячая вода. 3-ий этаж по домофону сказал, что у них холодная. Больше никого найти не удалось. Похоже, из какой-то квартиры она туда заливается. Вот только не поймем сверху или снизу.
     
  5. Владимир

    Владимир Гость

    Да, наверняка так и есть.Горячая вода понемногу постоянно поступает в холодный стояк. Когда Вы открываете кран холодной воды, давление в стояке уменьшается,и горячая вода поступает сильнее.От этажа не зависит.
    "Коротит" горячая на холодную обычно в смесителе-пробивает перемычку в
    ФАСОННОЙ ПРОКЛАДКЕ
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом