top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Устали от ремонта? Голова уже кругом от лаков, штукатурок, клеев и прочих атрибутов?

    Значит, пора отдохнуть и посмеяться! Приглашаем в раздел строительного юмора >>
    Делитесь смешными историями из жизни или услышанных где-то и смейтесь вместе!

    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что для вас самое сложное в ремонте?
Участвуйте в нашем новом опросе!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Границы участка -2 и пожарные нормы

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Елена, 21.03.2006.

  1. Елена

    Елена Гость

    Добрый день,

    прошу Вас дать консультацию по вопросу:
    У меня жилой дом (1 этаж, отопление - газовое) в собственности, участок под ним тоже в собственности.
    Сосед поставил свой забор вплотную к моему дому, отступил от забора 1 метр и строит 10-ти этажное здание (назначение здания неизвестно, площадь этажа - около 500м). В результате такого соседства, мой дом просел, стена, выходящая на строну соседа - просела намного сильнее, и уже начинает расползаться крыша.
    Разрешения на застройку он так и не показал, у меня разрешения не спрашивал.
    После долгих прений его забор был отодвинут от окон, но расстояние между домами не превышает 1,5 метра.
    Какие нарушения и каких норм есть в этой ситуации?

    Заранее благодарю за ответ,
    С уважением, Елена
     
  2. Ответ архитектора

    Ответ:
    "СП 30-102-99. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" -
    5.3. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ
    5.3.1. Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
    Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Минимальные площади приквартирных участков для разных типов жилых домов приведены в табл. 1.
    5.3.2. Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
    5.3.3. В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
    5.3.4. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
    от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требования п. 4.1.5 настоящего Свода правил;
    от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м;
    от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.
    5.3.5. Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
    5.3.6. При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
    5.3.7. В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
    5.3.8. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не
    менее 6 метров.
    ----------------------
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.
     
  3. Алла

    Алла Гость

    Подскажите пожалуйста! У меня в собсвенности 6 соток земли. Ширина 15,20 кв. м. Объект права: Земельный участок для ведения садоводства, категория земель: земли поселений, общая площпдь 600кв.м. Могу ли я построить двух этажный дом и сколько мне отступать от забора соседей если они с трех сторон и есть ли какието нормы в каком именно месте я должна построить дом? Заранее благодарю!
     
  4. Вадик

    Вадик Новичок

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Здравствуйте! В 2002г. купил часть участка 4,63 сотки на основе долевой собственности с небольшим домом.Этот дом моего соседа, который продал мне участок, обязали снести после того как он построил новый.Но он этого не сделал и меня при продаже об этом не поставил в известноть, сказав, что адрес автоматически перешел на его новый дом.
    прописка мне была не нужна и я не стал его регистрировать.Год назад мы разделили долевую собственность на частную.В мае этого года я решил вокруг старого дома построить новый 2-ух этажный размером 6*9м, старый потом сломать. Мой участок прилегает к его дому до которого от моего строящегося дома 6,2м.. Разрешения на строительство я не оформлял.Когда возвели крышу, сосед пришел ко мне с притензиями, сказав,что теперь из одного окна своего дома видит мою крышу. Я был в этой комнате, солнце совсем не загораживается.Также он скезал, что из за моего строительства его дом дал трещину, хотя никаких свай я не забивал, фундамент заглублен на 70 - 80 см., почва чистый песок, дом построен из пенобетона и если я не отдам ему большую сумму денег(дом столько не стоит), то он подаст в суд и мое строительство снесут. В админимтрации города он взял справку, что я разрешение на строительство не получал. Что мне делать?
     
  5. евгений

    евгений Гость

    можно ли использовать в качестве газовода в частном доме канал из асбестоцементной трубы? согласуют ли это "пожарники"?
     
  6. Наталья

    Наталья Гость

    Скажите пожалуйста есть у нас санитарная зона для пруда.И еще я слышала что от забора есть тоже санитарная зона на 2 метра.
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    Здравствуйте! Я хочу построить баню на месте сарая! Какие пожарные нормы "Расстояние между другими постройками" и "пожарная безопстность внутри бани" я должен соблюдать? Должен ли я согласовывать это с соседями?
     
  8. Таня

    Таня Гость

     
  9. AЙДАР

    AЙДАР Гость

    Нет Евгений не примут у Вас такой дымоход,по снипу не канает!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом