1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Грунтовые воды - осенью полный подвал воды

Тема в разделе "Гидроизоляция и гидрофобизация", создана пользователем Vitalij, 07.04.2006.

  1. Vitalij

    Vitalij Гость

    Добрый день!
    Прошу Вашего совета!!!!
    Дело в том, что я начал строительство дома с подвалом не разузнав есть ли в этих местах подземные воды. Как оказалось зря!
    Сейчас, как только начинается осень (дожди) у меня полный подвал воды (до уровня земли) до весны.
    В принципе подвал не глубокий - 1м в земле.
    Помогите советом как избавится от нее (воды), надоело после каждого дождя откачивать воду, а подвал засыпать не хочется.
    Дренаж говорят знакомые не поможет, так как вода очень высоко, а отвести ее некуда и центральная канализация отсутствует.
    Помогите советом!!!!!!!!!!!!

    P.S. Этот район, где я строюсь, был когда-то колгоспным полем и по нему разведена мелиоративная система, люди говорят,что вода начала прибывать (топить подвалы), после того как некоторые соседи перебили несколько мелиоративных труб.
     
  2. Ответ архитектора

    Ответ:
    В связи с тем, что вы уже построились ситуация у вас "патовая".
    Гидроизоляция уже построенного подвала и фундамента - очень дорогое удовольствие.
    Совет - если ваш дом деревянный, то его будет намного проще и дешевле поднять - и сделать под ним высокий цоколь (предварительно засыпав подвал), где вы и организуете "подвал" и + гараж.
    И еще, если исправный коллектор не далеко (до ~ 300 м), то можно дотянуть к нему свою личную трубу от личного дренажа. Но это надо решать и смотреть на месте по расходам и экономии.
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.
     
  3. Vitalij

    Vitalij Гость

    К сожалению дом не деревяный, а из пеноблоков, друхэтажный с монолитными бетонными перекрытиями... :-(
    Собственную трубу некуда кинуть, разве что в расположенный рядом канал из которого город берет воду, но этого никто не разрешит сделать (да и мне совесть не позволяет)... :-(
    Тоесть Ваш совет, засыпать? :-(((
     
  4. Ответ архитектора

    Ответ:
    1. без обследования точный ответ дать невозможно.
    2. если вы не сможете осушить подвал на 95-99 % и держать его так 1-2 недели при T более + 5 (для выполнения внутренних гидроизоляционных мероприятий и работ) - то тогда действительно подвал надо засыпать (примечание - см. пункт в„– 1).
    Москва.
    Архитектор Дмитрий.
     
  5. Анатолий

    Анатолий Гость

    НЕ ХОТЕЛОСЬ ОБИЖАТЬ УВАЖАЕМОГО АРХИТЕКТОРА, НО ТАК ХОЧЕТСЯ ВОЗРАЗИТЬ...
    Автор не ставил вопрос о цене, а поэтому сделать можно всё!
    Сам автор решит - по карману ему совет или нет...
    У нас многие ставили домики на болоте. Вода летом на глубине 50 см. Погребок сооружали кессонного типа. Почему его так называли - не знаю. В книгах такого не встретите. Что не протекает - это по определению, а доп плюс - летом как в холодильнике, ведь стоит в воде!
     
  6. МАРШ* ООО

    МАРШ* ООО Гость

    Уважаемый Виталий,
    Некоторые современные гидроизоляционные материалы можно и должно наносить на влажные основания, т.е. они не требуют высушивания основы - наоборот сухая поверхность должна увлажняться. Другие во время применения не требует спуска грунтовых вод, и не даже боятся напорной воды. Вопрос действительно в только том - какую сумму Вы готовы вложить в гидроизоляционные мероприятия, но в любом случае это будет дешевле подъема дома.
     
  7. Для Анатолия и МАРШ* ООО

    Господа Анатолий и МАРШ* ООО !
    Довольно не солидно повторять МОЮ УЖЕ ранее вышесказанную фразу "Гидроизоляция уже построенного подвала и фундамента - очень дорогое удовольствие." и при этом кроме "пустозвона" так и ни чего не предложив.
    В связи с тем, что лично Vitali этим НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ я публикую (к примеру) эту статью специально для вас и других "подводников"-
    -------------------------------------------
    Гидроизоляция подземных сооружений с применением инъекционного метилакрилатного геля (перевод с немецкого)

    Кому из проектировщиков, инженеров и владельцев исторических зданий не знакомы проблемы, возникающие из-за постоянной сырости наружных стен подземных сооружений. Многолетний опыт применения инъекционных технологий подсказывает, что и в этом случае ремонтные работы могут быть проведены быстро, а влага не появится ещё много лет.

    Для сохранения существующих подземных сооружений ещё на долгие и долгие годы применяется широкий спектр инъекционных технологий. Существует три основных вида санирования инъекционными материалами:

    наружная гидроизоляция - со стороны улицы
    внутренняя гидроизоляция - из подвального/подземного помещения
    внутреннее уплотнение строительной конструкции.
    Также, возможно применение комбинированного метода уплотнения при неоднородном характере дефектов
    Уплотнение конструкций инъекционными гелями

    Современные инъекционные материалы и технологии позволяют выбрать для уплотнения подземных конструкций именно тот способ, который наиболее рационально остановит проникновение влажности в помещение. В результате вы получите уплотнённую, долговечную и прочную поверхность. Целью такого инъецирования является остановка проникновения воды в тело конструкции за счёт сужения или перекрывания пустот и капилляров.

    В настоящее время наиболее широко используются следующие материалы:

    Инъекционные материалы, содержащие растворители
    Эмульсии
    Суспензии
    Инъекционные эмали, получаемые плавлением
    Акрилатные гели
    Составы метилакрилатных гелей в последние несколько лет целенаправленно совершенствовались, и сейчас их отличает:

    низкая вязкость инъецируемой смеси
    высокая скорость реакции
    эластичность примененного ( среагировавшего ) материала
    стойкость к внешним воздействиям
    отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
    Например, в случае наружного применения гелей (например стена/грунт ) важную роль играет стойкость материала к воздействию кислот, соляных растворов и других химических воздействий, что и является одной из основных его характеристик.

    Области применения

    Уплотнение пустот в теле горизонтально ориентированных поверхностей

    Внутренняя герметизация горизонтальных поверхностей инъекционными системами перекрывает доступ в конструкцию капиллярной влаги.

    Инъецирование производится через инъекционные каналы, которые пробуриваются на небольшом расстоянии друг от друга. Но в данном случае нет необходимости в сквозном пробуривании сквозь толщу основания. Каналы имеют наклон в 30-45 градусов. Давление при инъецировании должно соответствовать типу конструкции и обычно составляет от 5 до 30 бар.

    Уплотнение пустот в теле вертикально ориентированных и сводчатых конструкций

    Инъецирование производится для достижения водонепроницаемости конструкции, а также при устойчивом проникновении и последующем скоплении влаги в её внутренних пустотах. Как и при уплотнении горизонтальных поверхностей, инъекционные каналы располагаются под наклоном, при этом сама поверхности не пробуривается насквозь. Инъецирование производится в каналы, в порядке от нижних пакеров к верхним.

    Наружное уплотнение зоны стена/грунт

    В масштабных подземных сооружениях с большим количеством сквозных дефектов и в каменных/кирпичных подземных кладках со значительными внутренними пустотами самым надёжным способом уплотнения в зоне стена/грунт будет плоскостное наружное инъецирование. Использование этого метода возможно и в каменных/кирпичных кладках с высокой плотностью конструкции.

    Инъецирование метилакрилатным гелем производится из внутреннего помещения, сквозь толщу конструкции, в зону соприкосновения стены с грунтом. Закаченная инъекционная субстанция распределяется по наружной поверхности конструкции, между сквозными выходами инъекционных каналов. При соблюдении технологии инъецирования с наружной стороны подземного сооружения образуется так называемая гелевая "мембрана". В том случае, когда уже производились попытки наружной герметизации конструкции (стена/грунт), старые уплотнительные материалы будут дополнены новым слоем геля или полностью заменены им.

    Гелевая "мембрана" для защиты подземных каменных/кирпичных кладок

    Яркими примерами городов с огромным количеством каменных/кирпичных подземных конструкций являются древние немецкие, французские, чешские города, а в России, например, Санкт-Петербург.

    Посмотрим на Германию, например, город Лейпциг. В 1898 году там было построено одно из первых зданий со стальным каркасом, в стиле необарокко. Конструкция была собрана на стальных заклёпках и обложена камнем. Фасады были сложены из песчаника. Многие годы в здании располагалась меховая лавка.

    Наружная гидроизоляция здания со временем утратила свои свойства, и в подвальные помещения сквозь каменную кладку стала проникать вода. Это явилось причиной сильнейшей коррозии несущих металлических конструкций, которые служили опорой для каменной кладки.

    Тогда приняли решение о реконструкции здания. После реконструкции в нём должны были расположиться жилые квартиры и офисы, а первый этаж и подвал должны были стать рестораном.

    Вначале была разобрана каменная кладка, а все стальные конструкции подвергнуты антикоррозионной обработке. Далее следовало восстановить каменную кладку. Попытка уплотнить каменную кладку галькой оказалось неудачной. Тогда и возникла идея создания наружной гелевой "мембраны".

    Для обследования каменной кладки (толщиной 60 см ) был вырезан пробный цилиндр, потом провели анализ прилегающего грунта и пробное инъецирование. Результаты стали обоснованием следующего технологического решения.

    Было пробурено 85 сквозных отверстий. В них через специальные инъекционные пакеры диаметром 22 мм было закачено около 2.400 литров метилакрилатного инъекционного геля MC-Injekt GL 95. Для нагнетания материала применяли инъекционный насос MC-I 240 GL (для проведения инъекций двухкомпонентными материалами ).

    Инъецирование метилакрилатным гелем производится из внутреннего помещения, сквозь толщу конструкции, в зону соприкосновения стены с грунтом. Закаченная инъекционная субстанция распределяется по наружной поверхности конструкции, между сквозными выходами инъекционных каналов. При соблюдении технологии инъецирования с наружной стороны подземного сооружения образуется так называемая гелевая "мембрана". В том случае, когда уже производились попытки наружной (стена/грунт) герметизации конструкции, старые уплотнительные материалы будут дополнены новым слоем геля или полностью заменены им.

    Спустя три недели после завершения работ стало возможным оценить правильность принятого решения: каменные стены опять стали сухими. Тогда в одном месте на наружной стене было пробурено отверстие глубиной 30 см. Обследование поверхности стена/грунт в этой точке показало, что гель образовал практически непрерывную защитную "мембрану".

    Комбинирование методов при заполнении пустот в толще конструкции

    Рассмотрим другой пример. Опять Германия, но на этот раз Берлин, где в одном из зданий было проведено комбинированное уплотнение горизонтальных и вертикальных поверхностей. Интерес представляло подвальное помещение с кирпичным полом и стенами. К тому времени, когда проводилось обследование, зданию было около 80 лет. Проблемы в подвальном помещении возникали из-за подсасывания влаги из прилегающего грунта.

    Для герметизации пустот кирпичного пола в нём пробурились отверстия глубиной 45 см, при толщине горизонтальной кладки в 50 см. Полученные каналы, диаметром 22 мм, имели наклон в 45 градусов и располагались на расстоянии около 20 см друг от друга. Всего было сделано 2 ряда таких каналов, куда затем были вставлены инъекционные пакеры. Через эти пакеры, со скоростью один-два литра в минуту, в каждый канал было закачено в среднем по четыре литра акрилатного геля.

    Для создания надёжной защиты кирпичной кладки от горизонтально проникающей влаги были пробурены отверстия в направлении водяного тока. Каналы располагались на расстоянии 40 см друг от друга, но не были сквозными.

    В данном случае расход акрилатного геля MC-Injekt GL 95 был на уровне 15 литров на один канал.

    Во время инъецирования на отдельных участках стен подвала проступали следы инъекционного геля. Причиной такого поведения геля является его чрезвычайно низкая вязкость, за счёт чего он находит самые узкие капилляры и неплотности, чтобы проникать вглубь кладки. В таких случаях инъецирование останавливалось, поскольку протекание материала в помещение уже не способствовало внутреннему уплотнению кладки. Обычно процесс инъецирования в каждый отдельный канал продолжается до тех пор, пока гель не начинает вытекать из самого канала. Поэтому, рядом с каналами, которые не были проинъецированы до конца из-за возникновения протечек, пробуривались дополнительные отверстия для последующего добавочного инъецирования. Инъекционный гель, обладая высокой скоростью реагирования ( от 30 до 90 секунд ), легко перекрыл все самые узкие пути, по которым вода проникала в подвал.

    Метилакрилатный гель компании MC помог спасти и многие сооружения в России. С его помощью были устранены постоянные протечки в железнодорожном туннеле во Владивостоке, осушены лужи под рельсами Московского метрополитена, восстановлена гидроизоляция нескольких исторических зданий столицы и др.

    Уплотнение, герметизация или гидроизоляция любых подземных строительных конструкций может быть произведена минеральными материалами или материалами на основе смол даже тогда, когда все другие методы оказались безуспешными или невозможными для реализации. Очень часто технология инъецирования является единственно возможной для достижения успешного и долговечного результата.

    Часто возможность устройства наружной гидроизоляции подвальных помещений в существующих сооружениях отсутствует из-за других близко прилегающих или примыкающих построек.

    Возможная внутренняя поверхностная гидроизоляция, например поверхностно уплотняющими растворами, позволяет получить сухую внутреннюю поверхность стен или пола, и только. Наружное проникновение воды в конструкцию всё равно не будет ликвидировано. Пол и стены подземных помещений будут постоянно влажными, что приведёт к их разрушению.

    Через инъекционные каналы может быть произведено наружное уплотнение/герметизация конструкции непосредственно из подземного/подвального помещения, и разрушающее влияние воды будет устранено.

    Метилакрилатный инъекционный гель MC-Injekt GL 95 прошёл успешные лабораторные испытания в ЦНИИС (Москва ). Помимо этого, он имеет международные сертификаты и заключения по результатам испытаний.
     
  8. Рекомендую проложить по периметру дома дренажные трубы на глубине от 25 до 75 см ниже уровня пола подвала и обязательно с учетом рельефа местности и с уклоном не менее 1%, в местах поворота труб устроить колодцы , один из них глубже остальных и больше размерами , куда и будет стекать вода. Из этого колодца следует сделать сброс на рельеф . Особое внимание следует уделить засыпке дренажной трубы, которая должна быть перфорированной . Она засыпается гравием или щебнем , так чтобы слой щебня над трубой был не менее 15 см, поверх слоя гравия засыпается слой песка толщиной 10 см, а затем засыпается вся траншея местным грунтом. Для получения разрешения на сброс в канал, следует составить проект дренажа и подать просьбу в соответствующее ведомство, проблем с разрешением быть не должно, так как из-за своего высокого уровня , грунтовые воды все равно в канал попадают, проблема только в том попадут ли они туда минуя ваш подвал... При соответствующей финансовой поддерке разрешение будет получено. Желаю успеха!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.2016
  9. Vitalij

    Vitalij Гость

    Спасибо за совет, только возникло еще несколько:
    1. к МАРШ* ООО: Для того что-бы ответить, сколько я готов потратить, мне нужно знать сколько это стоит (материалы/работа), тоесть в каких пределах вариируется цена на подобные работы?
    2. к Анатолию: "Погребок сооружали кессонного типа. "
    Что это и как это делается?
    3. к каким специалистам в городе нужно обращатся или есть какие-то схемы/рекомендации как это сделать самому?
    4. Помогут ли эти ухищрения? В данное время (после дождей) у меня на участке 5-10см воды над землей и по такой же уровень в подвале.
    И посоветуйте, как определить откуда вода? Из под земли или проникает со сторон через фундамент?
    P.S. Где-то в мае/июне как только по настоящему становится тепло, вода сама по себе из подвала исчезает.
     
  10. Vitalij

    Vitalij Гость

    Александр, скажите, пожалуйста, а как мне вырыть канаву 1,75см, если вода по уровню земли?
    Ну, допусим я вырою, а как провести все остальные действия если из-за воды я не увижу дна этой канавы?
    Извините за дотошность, просто это для меня очень больной вопрос...
     
  11. Анатолий

    Анатолий Гость

    Восточное направление от Москвы всё стоит на болоте, а где же ещё давали раньше участки. Это теперь на бывших колхозных землях. Так вот, и у нас вода в апреле, заезжаем не раньше Первомая. Я не дочитал статью уважаемого архитектора, видать её писали грамотные люди и там всё верно написано. Тянет на докторскую диссертацию.Но .,раньше о таких достижениях науки не знали и тем не менее ...
    Откуда у вас вода? Она у всех из под земли... У нас торф под ногами. Можете в мае приехать и посмотреть на погреба. Косервировка храница всю зиму. В книгах такое не найдете.Сейчас не пробраться. А вода на самом участке - кроме как завоз грунта, чтобы подняться повыше(по сравнению с соседом) и дренажные канавы пока ещё никто другое не придумал. Венеция! Плодовые деревья долго не живут -корни в воде. Кто не завез землю тот плавает до конца мая.
    Резюме: 1. Завоз земли на участок.
    2.Кессоный погреб.
    Народная мудрость. Дешево и сердито.
     
  12. Анатолий

    Анатолий Гость

    Согласен с вами - в таких вопросах стоимость затрат должна учитываться, иначе шкурка выделки не стоит.
     
  13. МАРШ* ООО

    МАРШ* ООО Гость

    мм-да - не знаю, что и ответить т.к. грустно все это
    Видите ли, Дмитрий,
    В формате форума подробно описывать технологию нанесения мне представляется неуместным, необходимо попытаться донести краткую мысль позволяющую понять саму суть если что - то заинтересовало, пожалуйста, есть мыло.
    Приведенная Вами статья не более чем рассказ (реклама) об одном материале. В то же время в той же Германии есть другие и технологии и материалы, которые с успехом применяются для внутренней гидроизоляции.
    Если же о материалах для ВГ Вы судите опираясь только на одну эту статью - я Вам сочувствую, вернее даже не Вам, а Вашим клиентам, которым Вы, мягко говоря, даете не вполне объективные рекомендации. Для расширения Вашего кругозора вышлю Вам ТО и технологию применения материалов специально предназначенных для внутренней гидроизоляции.
    Единственное что могу добавить -“ однозначно необходимо делать качественную внешнюю гидроизоляцию, но при ее отсутствии (по разным причинам) или повреждении-¦
    P.S. Кстати (вспоминая статью) - данные материалы кроме своих испытаний (европейских) и сертификаций (там же) прошли испытания в ГП СПб НИиПИ «Спецпроектреставрация», одобрены КГИОП СПб, и рекомендованы, в том числе для реставрационных работ.
     
  14. МАРШ* ООО

    МАРШ* ООО Гость

    Виталий, есть материалы позволяющие сделать внутреннюю гидроизоляцию безинъекционным методом т.е. без бурения фундамента. Данные материалы наносятся на любое минеральное основание, обладающее достаточной твердостью и не содержащее гипс. После подготовки основания, а это и есть самый муторный процесс, они наносятся достаточно просто в основном с помощью кисти, щётки или подходящего распылителя опять же в зависимости от выбранного материала.
    Ни о каких «был на уровне 15 литров на один канал» нет и речи -“ максимальный расход 3 кг/м2 (соответствует толщине сухого слоя 1,5-1,8 мм).
    Пишите: v.ch2@mail.ru -“ вышлю Вам их описания.
    Цена материалов примерно 10-25 Е за квадрат в зависимости от выбора.
     
  15. *МАРШ*   ООО

    *МАРШ* ООО Гость

    Здравствуйте Виталий,
    Лично я не хотел возвращаться к этой теме т.к. в принципе ответы возможные в формате форума Вам были даны, но сегодня утром пришло письмо от корреспондента, как он сам себя метко охарактеризовал - "sam durak" sam_durak@mail.ru .
    Привожу его полностью:
    «Извините, вы забыли ответить на вопрос с форума ВАШ ДОМ.
    Все очень ждут.

    Re: Re: Грунтовые воды [Vitalij] - 07.04.06
    .........., скажите, пожалуйста, а как мне вырыть канаву 1,75см, если вода
    по уровню земли?
    Ну, допусим я вырою, а как провести все остальные действия если из-за воды я
    не увижу дна этой канавы?
    Извините за дотошность, просто это для меня очень больной вопрос...»
    Наверно Вы поняли, откуда "уши растут".

    Несмотря на то, что этот вопрос Вы адресовали не мне, но в свете последних событий попытаюсь ответить и на него.
    07.04.06 Вы писали: «Этот район, где я строюсь, был когда-то колгоспным полем и по нему разведена мелиоративная система, люди говорят, что вода начала прибывать (топить подвалы), после того как некоторые соседи перебили несколько мелиоративных труб.»
    Исходя из этого понятно, что основной проблемой является нарушение мелиоративной системы, в результате чего страдаете не один Вы, а, скорее всего и Ваши соседи и те от чьих неразумных действий пострадала система мелиорации. Совет один восстанавливать систему - ИМХО. Вам на месте гораздо проще определится, как это делать. Но для начала обойти соседей попавших в сходную ситуацию и переговорить по этому вопросу с ними, затем по хорошему переговорить с авторами "реконструкции" о восстановлении мелиоративных труб-не думаю, что у них найдутся документы разрешающие действия приведщие к такому результату. Если это не поможет писать коллективное заявление в территориальное управление (не знаю, как у Вас это называется) на чьей земле Вы расположены, акцентируя внимание именно на то, что уровень воды стал подниматься после разрушения мелиоративных труб. Не поможет - далее по инстанции.
    Что касается самой гидроизоляции повторюсь еще раз существуют материалы для внутренней изоляции которыми Вы и в этой ситуации можете обработать фундамент с гарантированным и долгосрочным результатом. Для их применения нет необходимости спускать грунтовые воды. У Вас ведь вода не хлещет в подвал через дверь, а с пробоинами величиной с кулак даже если через них в это время поступает вода, данный состав справляется в течение 10 секунд. Достаточно понизить уровень воды для их "обнажения", тем более что, с Ваших слов, Вы откачиваете воду после каждого дождя.
    Только вот жить на болоте как -“ то-¦
    Извините за столь длинный монолог.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом