1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Интересный случай, или как не надо кидать крошки в раковину

Тема в разделе "Сантехника и сантехнические работы", создана пользователем remountpkpk, 17.09.2015.

  1. remountpkpk

    remountpkpk Новичок

    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Работаю сантехником по вызову около 3-х лет. Вызов - вроде бы стандартный, засор слива на кухне, но заказчики (умнички, всех бы таких!) предупреждают - кухня - кухня-студия, вынесена в зал, соответственно, удлинена и труба водоотведения... Вооружаюсь по полной - тросы - 3, всех калибров и максимальной длины, зеркальце с подсветкой для ревизии и, на удачу, заветный кусок проволоки, который для ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ...
    Приезжаю. Славные, адекватные люди. Кухня действительно вынесена в дальний торец зала, под окно - 15(!) метров от сливного стояка. Раковина в 1,5 метрах от стены, сливная труба вгибается в угол и ныряет под декоративный порожек из гипсокартона. - (см. ниже)

    этот2.jpg

    Стандартно, начинаю "зачистку"... После 2,5-3 метров от "угла" трос во что-то упирается. После форсированного "протыкивания" в течение 15-20 минут это "что-то" таки поддается, трос проходит за засор, вода из раковины начинает не быстро уходить... Обрадованные клиенты настаивают на применении какой-то жуткой химии, (которую, как выясняется, применяли и ранее). Иду на поводу - заливаваем этого "крота" - я курю и пью кофе 45 минут.
    Теперь вода, пущенная в раковину, вовсе не уходит... Берусь опять за трос - теперь для "пробить" уходит около часа...
    Взмыленный, выныриваю из-под раковины и категорически запрещаю все виды "химических" работ... Опять пускаю воду в раковину, вижу, что вода уходит, но явно не адекватно. Матерясь про себя, понимаю, что без ревизии слива не обойтись. Говорю об этом заказчику - слава Богу, ему и самому нужно было зачем-то раздолбить гипсокартоновый порожек под декоративным камином.
    Долбим.
    Думаю, что нужно таки, продернуть всю "горизонталку". Говорю об этом заказчику, молодец, сходу вник в суть проблемы. (Даже вызвался сгонять за необходимыми "инструментальными запчастями", что, в общем-то, входило в круг моих обязанностей...) Прошу 2 ёршика для мойки бутылок. Минут через 45-50 привозит их. Снаряжаю инструмент.(см. ниже)
    этот1.jpg

    Разрываю горизонталку. Завожу трос свободным концом вперед, после того, как он вышел из разрыва, тяну за него со всей "дури"... И, извольте видеть... (см. ниже).

    этот.jpg
    Обратите внимание на прочность крепления ершиков к тросу - если они оторвутся при протягивании троса, получите дополнительный "геморрой" на голову, связанный с необходимостью извлекать ершики...
    Таких манипуляций пришлось сделать 5 (!), пока "горизонталка" полностью прочистилась. Восстанавливаю разрыв, радостно наблюдаем "радостный" слив с раковины. Начинаю "пытать" хозяина. Выясняется, что дочь хозяина увлекается лепкой и скульптурой, периодически покупает в магазине каких-то "динозавриков", которых перед лепкой нужно смыть под струей воды. Спрашиваю, сколько их было куплено - (выясняется, 5-6 - явно не достаточно, чтобы вызвать такой (!) засор.) Начинаю исследовать выловленную "какашку". (см. ниже)
    Выясняется, "какашка" - это "тупо" хлебный мякиш. Начинаю "пытать" дальше. Особых тонкостей анамнеза не выявляется, все просто - порезали хлеб на доске, переложили хлеб в хлебницу, а крошки - куда? Правильно, тупо смахнули в раковину... (Вспоминаю, что и сам частенько так делаю... Правда, у меня до стояка 2 метра, а не пятнадцать!). В общем, работа сделана, деньги получены, суть проблемы пояснена, рекомендации даны, расстаемся в дружеских отношениях. (Правда, рабочий день целиком убит...)
    Послесловия писать не буду, кому нужно, тот поймет.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.09.2015
  2. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 482
    Лайки:
    102
    Да уж!!! У меня горизонтальный участок есть, 2 м от соседей, затем полметра от моей раковины, потом поворот с дыркой для чистки, пробитой кувалдой (?), затем около 3 м до стояка. Когда посуду моют недостаточно горячей водой, то жир тихо залепляет проходное сечение. Когда совсем плохо, надо через дырку чистить, чаще делаю сам. Но если успеваю тенденцию вовремя заметить, то лечу ведром или двумя или тремя кипятка со стиральным средством.
     
  3. Ася_92

    Ася_92 Новичок

    Регистрация:
    13.06.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Ужас какой :smile3: Спасибо за совет
     
  4. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    3 351
    Лайки:
    898
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А у меня похожий зазор был от кофейной гущи. Правда, канализационный подвод к мойке прямой, короткий и доступный для разбора. Стояк - прямой участок длиной около 70 см - сифон. И всё.
    Почти перестала проходить вода. Сначала почистили сифон. Не помогло. Потом промыли гофру от сифона. Не помогло.
    Потом выдрали трубу из канализационного стояка. А там такая же картинка, как на фото в первом сообщении.
    Только не из хлебных крошек, а из кофейной гущи. 70 сантиметров труба вся заросла кофейным осадком, видимо, склеившимся жировыми отложениями в трубе.
    Видок у вытряхнутого и вымытого из трубы содержимого был омерзительный. :bad: Коричневая бяка диаметром и длиной с трубу.
    Теперь рядом с мойкой стоит литровая банка-отстойник. В которую я из чашек смываю кофейную гущу. Когда гуща осаживается на дно банки - выгребаю ложкой гущу в мусорное ведро.
    Очень неохота еще раз проходить разборку и чистку канализационного подвода к мойке.
     
  5. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    371
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    ...это ж какую химию кофейную вы употребляете, что так забивается труба ?
     
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    3 351
    Лайки:
    898
    Адрес:
    Москва и Московская область
    У растворимой кофейной химии осадочной гущи не бывает.
    Гуща бывает у нормального кофе.
    Употребляю я арабику в зернах. Мелю зерна в кофемолке, потом варю в турке.
    Осадок обычно не заморачиваясь, что будет засор, смывала в мойку. Я ж не знала, что он так здорово может слипаться и уплотняться в канализационной трубе.
    В квартире этой живу примерно с 2011 года, а вообще в эксплуатации хата с 2007-го.
    Т.е. там бяка в трубе нарастала 10 лет. И особенно интенсивно, видимо, последние 6, когда я поселилась со своими кофеманскими привычками. :blush:
     
    Последнее редактирование: 23.06.2017
  7. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    371
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    В настоящем кофе (зерна или молотый) нет клейковины (глютена)... глютен добавляют для пущей сохранности или в плохо обработанном кофе...поэтому настоящий правильный кофе не может забить вашу трубу, как хлебные крошки или мука... я уже более 20 лет покупаю молотый кофе в Англии (до 2005 года с оказией, а с 2006 раз 3-4 месяца посылкой напрямую у H.R. Higgins, получается дешевле на 20-30% чем у нас брать "суррогат", а чуть-чуть добавить, то хватает даже на Jamaica Blue Mountain и не только по праздникам-торжествам...):smile188:
     
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    3 351
    Лайки:
    898
    Адрес:
    Москва и Московская область
    По-моему, оно налипает на трубу по другим причинам. Это ж мойка, туда жиры попадают. Сначала на стенки трубы прилипают, потом к этим стенкам начинают липнуть попадающие в канализацию крошки чего-нибудь. К тому же я кофе пью либо с молоком, либо со сливками. Вот Вам и дополнительная жирная связующая.
     
  9. Pogarik

    Pogarik заблокирован

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    371
    Лайки:
    53
    Адрес:
    Москва
    Тут всё понятно, просто смутила ваша главная фраза
    Поэтому и отписал, что гуща от настоящего кофе не может засорить трубу - ищем другие причины... и тут они сразу и нашлись...
     
  10. Шуракен

    Шуракен Активный участник

    Регистрация:
    17.08.15
    Сообщения:
    423
    Лайки:
    30
    Адрес:
    г. Тула
    Это всегда на длинных горизонтальных участках- провисает труба и забивается..хорошо хоть крошки а не цемент)) Было у меня такое-- пока не сделал канализацию по уровню с уклончиком и что б не провисала- длина ещё больше раза в два.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом