1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Использование пленок юта для обустройства пола в деревянном доме

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Инмар, 07.04.2013.

  1. Selivanka

    Selivanka Новичок

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    На Ютавеком в подполье, не обустроенном с системой гидроизоляции, обогревом подполья, естественной и принужительной вентиляцией (иными словами - жилым цоколем...))) конденсат будет стопудово.
    Не нужна она там, если это обычное подполье, то надо ээээ......
    Что делать дальше снизу - никто не знает.
    Ответ один - либо строй цокольный этаж по современному, либо - чулан по-старинке.
    Чулан - лучше )))
     
  2. Selivanka

    Selivanka Новичок

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А.С. - Андрей Селиверстов, Инмар - Александр Селиверстов, Selivanka просто работает с ними вместе.

    Петрович - этот пользователь, судя по всему, заходит на форум от безделия или безграмотности, чтобы чирикнуть лишний раз, как и положено офисному дачному болтуну... Может и ошибаюсь...
     
  3. Selivanka

    Selivanka Новичок

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Пардон, соединения не те выложил...
    Вот эти надо img_313897.jpg
    Пусть Модератор поправит, у него хорошо получается целые статьи сносить, а тут - всего-то, заменить вон тот верхний чертеж, на этот...)))
     
  4. zeotcg

    zeotcg Участник

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    11.
    Доска 50x100 - это не мощная лага, а так себе... я даже не припомню, чтобы такую использовали.
    Уже сказано, что ДЕРЕВЯННЫЕ БАЛКИ И ЛАГИ - это для деревянного дома, а не кирпичного...
    С какой стати ДЕРЕВЯННЫЕ БАЛКИ И ЛАГИ - это для деревянного дома, а не кирпичного? У меня, например, квартира в 4-Х ЭТАЖНОМ КИРПИЧНОМ ДОМЕ С ДЕРЕВЯННЫМИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ ПО БАЛКАМ. Такие дома ещё называют "сталинками". И что мешает построить хотя бы и дачу из кирпича и сделать пол по деревянным балкам.
    Да Вы путаете БАЛКИ и ЛАГИ. Балка - это несущая конструкция в перекрытии. Например, у меня балки (150х200)мм. Лага - это просто деревянный брусок для выравнивания чистового пола и создания зазора между основанием и полом. Лаги укладывают по бетонной плите, стяжке или (как в моём случае) поперёк несущих балок. Обычно используют лаги (50х70)мм, поэтому лаги размером (50х100)мм - это очень мощные лаги. Шаг между лагами выбирается исходя из толщины чистовой доски (или фанеры для паркета). Обычно шаг равен 40-50см. Если лаги лежат не на твёрдом основании, а поперёк балок (как у меня), то они уже могут прогибаться, поскольку расстояние между балками 80-100см (у меня). Поэтому я и выбрал мощные лаги (50х100)мм с шагом 40см.
    А у Вас там на рисунках не БАЛКИ, А СТЕНЫ из брёвен в деревянной избе. БАЛКИ никакими сковороднями не соединяются. Сковородень - это соединение брёвен, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЛЕЖАТЬ НА ЖЁСТКОМ ОСНОВАНИИ, например, на фундаменте. Если это БРЕВНО будет опираться, как БАЛКА, по концам - оно переломится в самой узкой части. img_313910.jpg
    Если не делать по БАЛКАМ черновой пол из досок, а сразу укладывать ЛАГИ, то действительно, на чистовой пол надо опять шпунтованную сороковку. Зато, не надо тратиться на доски чернового пола (их нужно купить, привезти и поднять в квартиру) и терять время на прибивку их к БАЛКАМ. Единственное преимущество - жёсткость всего деревянного перекрытия. Но, если ЛАГИ жёстко крепить к БАЛКАМ мощными саморезами или уголками, тоже получится решётчатая конструкция. Так, что без "железа" в таком варианте не обойтись.
     
  5. Selivanka

    Selivanka Новичок

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    В чем недопонимание?
    На первом моем снимке - да - это внутренняя стена (переруб), на втором - именно как балка врезается в стену.
    В первом случае - сковородень, во втором - глухой сковородень.

    Заранее, сверху на балке выбирается 1 кант (горизонталь), выравниваются все балки. И на кантованные балки поперечно укладывются лаги... Далее, их крепят либо уголками, саморезами, но, лучше, в прямую лапу к стене. Именно они и называются лагами в деревянном строительстве. Стяжки никакой нет
     
  6. zeotcg

    zeotcg Участник

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    Если это БРЕВНО (типа БАЛКА) висит между стенами на сковороденях по концам, тогда какой же пролёт допускается?
     
  7. Selivanka

    Selivanka Новичок

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Допустим, бревно 30 см.
    По классике на балку - это не одно, а два бревна, одно над другим. Пролет не более 10 аршин = 7 м, "толщина балки" = 30*2 - 1/4*30 (верхний кант) - 0.18*30 (паз) - 1/4*30 (нижний кант) = 38-40 см. Интервал между балками - 1 аршин = 70 см.
    -----------------
    Но, это по старине, если по-современному, то никто не делает двойные балки, делают одинарные, фундамент, если на сваях, то под каждую балку, если ленточный, то подпорки.
    Так, чтобы считали на изгиб балка+лага, ч не видел.
     
  8. zeotcg

    zeotcg Участник

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    27
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Минск
    С брёвно-балками "по-старинке" понятно, спасибо.
    Осталось добить про мембраны. Я интересуюсь, чтобы понять, как правильно применять мембраны.
    На Ютавеком в подполье, не обустроенном с системой гидроизоляции, обогревом подполья, естественной и принужительной вентиляцией (иными словами - жилым цоколем...))) конденсат будет стопудово. Не нужна она там, если это обычное подполье, то надо ээээ......
    Так я ж писал, что нужна такая естественная вентиляция подполья, чтобы среда в подполье НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ практически от внешней среды. Ну, допустим, не окна-продушины, а столбики без стен. Тогда (по-моему) нечему будет конденсироваться (подробно рассуждал ранее).
    Жаль, ЯН РЫПЛ игнорирует тему, а кому, как не ему, внести ясность!
    Раньше он упомянул, что снизу прикрывать утеплитель надо обязательно, чтобы воздух "не распушивал" волокна утеплителя.
     
  9. Чего там "распушиать"?
    Та же не ураган в подполье.
    Сетку монтажную положить (чтобы вата не вывались) и не надо более ничего.
    НЕТ ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА при обустройстве полов по-современнному.
    ----------
    В отличие от современного принципа
    "холодное подполье" и
    "утпленный пол"

    Делается все наоборот:
    "теплое подполье"
    "холодный пол"

    По-старинке все четко и правильно:
    - Стена бревенчатого дома укладывается БЕЗ ФУНДАМЕНТА. на 4 камня по углам, а под окладной венец делается песчаная насыпь. Вся эта конструкция обустроена так, чтобы окладной лежал не ниже, чем 50 см от грунта. Не нужен фундамент
    - Делается песчаная насыпт снаружи на стены дома "завалинка", на такую высоту, чтобы повысить точку промерзания грунта возле дома. А-ля погреб... Зимой, дополнительно на стены снег следует накидывать.
    - в таком подполье (оно должно быть высотой не мене 1.5 метра до балок пола, температура всегда немного более 0 градусов.
    - Полы НЕ УТЕПЛЯЮТСЯ, а делаются из плах или бруса по безгвоздевой технологии.

    Иного пути нет.


    :grin:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом