1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Использование проточной газовой колонки для отопления квартиры

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Олег, 02.11.2008.

  1. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    Это не совсем колонка ) Скорее котёл без функции отопления.
    обязательно проверьте в своём местном горгазе согласуют ли вам установку турбированной колонки. обычно это запрещено.
    далее. эта колонка энергозависима, уже минус. лично моё мнение - батарейки. насос тоже можно подобрать на 12 в. их достаточно. но это просто мнение.
    такой тип колонки скорее всего будет зависим от минимального давления воды, например 1 атм. открытая система вам это не позволит. разве что затащить впш расш. бак метров 15 вверх
     
  2. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    продолжим. 50 градусов на выходе это трудно. колонка расчитана на определённый проток воды, который нужно успеть выгреть на максимальную дельту.
    вы снизили и давление (открытая система, 1 атм вместо 2-3), и проток (насос даст меньше скорость, чем открытый кран) Поэтому дельта будет не менее 30 градусов. но и в колонку придёт не холодная вода. возврат с системы будет минимум 30. значит на выходе из колонки около 60, и выше.
    для теплых полов это убийство. к сведению.
    можно решить проблему с подмешиванием. тогда возможна регулировка температуры. или гидрострелка, но насоса уже два.
    мы сейчас занимаемся постановкой техзадания. не ждите руководство к действию
     
  3. Wadim

    Wadim Участник

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Кстати. Можно ли турбированную колонку использовать как обычную вентиляционную? Подача воздуха из помещения для начала, а выход в дымоход (он есть). Тяга предполагаю будет.
    Функциональные характеристики
    • Закрытая камера сгорания.
    • Электронное поддержание заданной температуры воды на выходе из водонагревателя.
    • Плавная регулировка мощности (модуляционная горелка).
    • Встроенный стабилизатор давления газа.
    • Автоматический электророзжиг и ионизационный контроль пламени.
    • Многоуровневая система безопасности.
    • Полная заводская готовность к эксплуатации.
    Критерий по min-давлению воды на входе. Это элемент защитной функции? Может в данном варианте от него избавиться?
    Мне не понятна привязка к дельте нагрева воды. Я предполагаю, что не обязательно использовать полную дельту, а задать необходимую t на выходе, например. Плюс функция слежения за температурой в комнате может быть. Или здесь сказываются особенности функционирования колонок?
    Энергозависимость. При эл.отключении должно всё гаснуть, а при подключении запускаться, вроде бы. Задачу функционирования без 220в. пока не ставлю.
     
  4. slavs

    slavs Новичок

    Регистрация:
    14.02.15
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    1
    Привет.Собрал этим летом в квартире систему отопления с использованием для нагрева теплоносителя газовой колонкой.Все работает, проходит испытания первый сезон .Изначально система задумывалась как дополнительный обогрев при необходимости (центральное слабо греет после подключения соседнего нового многоквартирного дома). Колонка Астра без переделок с пьезорозжигом от батареек .Насос китайский дешевый. Терморегулятор еще не установлен но задуман програмируемый от теплых полов типа Grand meyer. Квартира небольшая 60 м. Работает все хорошо. Работает в двух режимах по необходимости отопление - горячее водоснабжение. Кому интересно задавайте воросы.
     
    19eugene74 нравится это.
  5. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    Если колонка турбо, то в ней скорее всего естьдатчик тяги. Поэтому тяга вам не нужна. Датчик должен быть сначала замкнут, при включении разомкнут. Вощможно тяга создаст ложно размыкание на старте, и колонка будет барахлить
     
  6. Wadim

    Wadim Участник

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    P2150070.JPG P2150070 (2).JPG

    Датчик должен быть сначала замкнут, при включении разомкнут. Вощможно тяга создаст ложно размыкание на старте, и колонка будет барахлить[/QUOTE]
    С колонками "общаюсь" впервые. Датчик тяги есть Фото постараюсь прикрепить. (Может это действительно котел, превращенный в колонку?). С датчиком не всё понял. Контакты датчика нормально замкнутые, при запуске размыкаются, возможно. Отследить это вольтметром и возможно потребуется установка реле вместо датчика?
    "Напрягает" диаметр выхода из камеры сгорания(дымоход) 60 мм. Если без принудиловки(вентилятора), то не мало ли? Хотя более половины мощности может и не потребуется. Сейчас пользую старый АОГВ, круглый, 1970 г.в. на 120 м.кв. с насосом. Больше 40 градусов на выходе не дает. Мне кажется КПД уже никакой (кто в курсе?).
    У меня простой расш. бачок с дыркой в комнату. Обязательно ли переходить на закрытую систему с давлением? Колонка это.
     
  7. Wadim

    Wadim Участник

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Это по сути независимо от центрального? Расш. бак под давлением или просто открытая система?
     
  8. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    Ах..ть как похоже на котёл! На верхнем фото справа вверху белая коробочка - датчик тяги. к ней две мягкие трубочки подходят от оголовка дымохода. значит давление для неё важно. по ходу нужно будет специально подумать над входом в дымоход.
    60 мм - это стандарный диаметр дымохода для турбо котла. 130 - атмосферник.
    В твоём случае труба/колено коаксиальные, 60/100. 100 внешний диаметр приточной вентиляции.
    Реле на плате. Отключать вентилятор нельзя. Колонка уйдёт в ошибку "Контакты датчика замкнуты".
    Давление в системе... Наверное всё таки неважно. Сухой пуск ведь невозможен, датчик протока отключит колонку...
     
    Последнее редактирование модератором: 16.02.2015
  9. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    От ТП наверное не подойдёт. Бери механический термостат на стену, пусть подаёт напругу на насос, Можно на всякий случай дополнительно через таймер. Чтобы колонка работала например 5 мин через 5 на отопление.
    Обратный клапан на контур отопления ставил? И редуктор давления на ХВ?
     
  10. Wadim

    Wadim Участник

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Видимо логично пробовать так:
    1. Врезать в систему отопления как есть.
    2. Насос установлен перед колонкой. Разводка теплоносителя без давления.
    3. Выход дыма по трубе 60 мм. в дымоход ( коаксиальная труба утеряна).
    4. Забор воздуха из комнаты.
    и тестить в таком варианте.
    Интересно: как переделать систему слежения от температуры воздуха в комнате? На трубе после теплообменника два датчика. Один виден на нижнем фото (на левой медной трубке). Другой на ней-же выше ( на фото не видно). Один какой-то следит за температурой на выходе, а другой от перегрева, видимо. Возможно ошибаюсь.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.02.2015
  11. Wadim

    Wadim Участник

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    А где он? Это на правом входном патрубке?
     
  12. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    да, черная хреновина. классический датчик протока котла )
     
  13. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    1. Да. Но! Вход в колонку 1/2". Рекомендую перейти на 3/4" и магистраль до предпоследнего радиатора бросить 3/4". Будет проще выполнять гидравлическую регулировку.
    2. Да. Но! Перед и за - это как "кран крутить влево или вправо?" Важно, что насос воду из обратки загоняет в котёл, как холодную. Если наоборот, колонка просто не включится. Теплоноситель без давления - тоже да. И тоже Но! Когда через колонку идёт холодная вода, воздуха в системе нет и быть не может. В вашей системе - это возможно. Не забывайте ни на мгновение. Либо совмещайте с контуром ГВС, либо добавляйте расширительный бак.
    3. Да. Но! Если труба утеряна, то и колено тоже. Ни в коем случае не выводите трубу без учёта рекомендаций производителя. Как правило, сначала колено 90 град., потом труба. Если хотите вверх, сначала колено, потом тройник, потом труба вверх. Почему? Мало ли что попадёт в трубу - оно не должно попасть в котёл. Самое распространённое - конденсат. Турбины хватает года на два. Потом менять.
    4. Да. Но! Зимой у вас не будет вопросов. А вот летом... Если колонка работает только на отопление, вроде бы и ладно. Летом потенциально возможно неправильное срабатывание датчика тяги.

    Без номера. "...от температуры воздуха в комнате..." Ставим в комнате обычный механический термостат на стенку и подключаем в разрыв цепи насоса. Термостат замкнул цепь - насос включился - колонка включилась - радиаторы нагрелись - воздух нагрелся - термостат разомкнул - насос остановился - колонка выключилась -...

    Датчики. Да. Без Но! Ибо пусть работают как предопределено конструкторами.

    В подарок рукотворные схемы. Эксклюзив. Беречь и передавать по наследству дрожащими руками и дрожащим голосом. Схема Радиаторы-Колонка.jpg Схема ТП-колонка.jpg Схема Радиаторы-Колонка.jpg Схема ТП-колонка.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17.02.2015
  14. Wadim

    Wadim Участник

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Схемку нарисовал:
    1. Так должно подойти?
    2. Пока как на рисунке. Не нарисовал врезку от ХВС для ручной подпитки водой, она есть.
    3,4. Спасибо за рекомендации.

    В колонке какая-то функция модуляции пламени. Мне бы сильно хотелось, чтобы комнатный датчик не отключал насос, а регулировал величину пламени при постоянной работе котла. Не знаю, возможна ли такая реализация.

    Использование обратных клапанов при комбинировании "отопление + ГВС" вариант интересный. Надо будет пофантазировать.
     

    Вложения:

    • P2170072.JPG
      P2170072.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      27
  15. Badakar

    Badakar Активный участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    68
    Лайки:
    1
    Зачем вам постоянно работающий насос на радиаторы? Это ведь не теплые полы. впрочем если хотите... берите схему ТП и ставьте на неё радиаторы. Вместо термоклапана клапан электромагнитный через комнатный термостат
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом