1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Изоспан-ам - ошибка в инструкции

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Виктория, 05.07.2006.

  1. Виктория

    Виктория Гость

    В прошлом году покрыли крышу с использование пленки Изоспан АМ (производитель фирма "Гекса") по инструкции (инструкция сохранилась), полученной у продавца. В ней написано, что пленку нужно укладывать "белой сторой к утеплителю". В этом году случайно обнаруживаем, что в точно такой же инструкции написано с точностью наоборот, что пленка укладывается "белой стороной к кровельному покрытию". Сотрудник фирмы сказал, что в прошлом году перевели неправильно. Что делать? переделывать крышу?, подавать в суд, ведь затрачены большие средства, как провести экспертизу?
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Было бы хорошо проверить материал на водонепроницаемость - высота столба воды в мм в соответствии с нормой ЭН 20811. Т.е. так как материал соприкасается с утеплителем. Если материал достигает уровни мин. 1000мм, потом получается без проблем, если меньше, чем 1000 мм потом существует риск протечки воды или конденсатов. Дело в том, что в случае использовании только двухслойных гидрозащитных мембран у конструкций кровли в случае их неправильного применении не получается проблема в паропроницаемости, но в гидрозащитной способности = вода и конденсаты протекают. Поэтому хорошие крупные фирмы двухслойные мембраны рекомендуют только для конструкций стен и для конструкций кровли рекомендуют только трёхслойные мембраны, которые имеют предохранение внутреннего гидрозащитного слоя мембраны из двухсторон.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.2016
  3. Виктория

    Виктория Гость

    Уважаемый ЯН. Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить, как проверить пленку на водопроницаемость и что это за норма ЭН 20811 (в "Консультанте" я ничего не нашла). Что значит "материал достигает уровни мин. 1000мм"?
    В прошлом году я написала письмо на фирму-изготовитель (у нас, в Подмосковье) и получила ответ, что пленку можно устанавливать обоими способами. Это, конечно, удивляет, но фирма отписалась. Кроме этого я решила провести свой частный анализ: в две банки с водой налила одинаковое кол-во воды и обе плотно обвязала пленкой. Одну - белой стороной наружу (правильно), вторую - белой стороной внутрь (не правильно). Банки простояли зиму, и я, с удивлением, обнаружила, что в неправильной банке воды осталось значительно меньше. Я заново налила в банки воду до одинакового уровня и продолжила эксперимент уже этой весной. Совсем недавно я проверила банки, и оказалось, что в правильной банке воды совсем нет, а в неправильной - вода испарилась наполовину. Получается, что при небольшой влажности воздуха (зимой) в моем случае (при установке пленки белой стороной внутрь) влага из помещения испаряется быстрее, а летом – медленнее. А как должно быть?
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Экзанен нормы "ЭН 20811" себе представляет, что плёнка способна держит определённый столб воды в мм (без влиянии динамики дождья). Проверка идёт так, что образец плёнки вкладывается в оборудование и прикрепляется уплотняющим кольцом. С нижной стороны плёнки повышается давление воды которая старается пройти через плёнку. В моменте когда через плёнку пройдёт 3-я капла воды, устанавливается паказатель высоты столба вода в мм или в см (паказатель появляется в процесе экзамена на датчику оборудования).

    Но так как этот экзамен не способен гарантировать все влиянии (динамика дождья, химпропитки, ...), сейчас уже в Европе с этим не работается и эта проверка считается только вспомогательной. Сегодня проверка водонепроницаемости гидрозащит проверяется в соответствии с нормой ЭН 1928 на градус водонепроницаемости. Здес все мембраны применяющиеся без вентзазора сразу на утеплитель или на деревянный настил должны иметь показатель W1. У плёнок применяющиеся с вентзазором под плёнкой потом хватит показатель W2.

    Никакая плёнка не можется в одной тоже стройке применяться также в качестве гидрозащиты и также в качестве паробарьера. Если кто-то это гарантирует - это 100% лож.

    ЯН РЫПЛ
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом