1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Продолжаем путь мучителей робо-пылесосов.
    В нашем новом обзоре корейский робот-пылесос iCLEBO Omega.
    Посмотрим на что он способен в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. С самых ранних лет нам прививают осторожное отношение ко всему, что связано с электричеством и сетями. Опытный мастер всегда обратит внимание заказчиков на состояние проводки, а если специалист не обладает достаточным количеством знаний, то ситуацию срочно нужно брать в свои руки. Именно для такого случая мы подготовили для Вас новую статью!
    Скрыть объявление
  4. Кто о чем, а мы все беспокоимся о чистоте полов. В связи с чем наша команда «мучителей бытовых роботов» взяла на испытания ничего не подозревающего робота-полотера Everybot RS500. Подробности читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  5. Для одних слово «ипотека» звучит как приговор, а для других — как шанс обрести свою жилплощадь. О том, как избежать многих подводных камней в таком важном шаге, как покупка недвижимости в ипотеку, читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Как часто у вас ломается техника?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кабель мата пересекает гофру

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем chvp, 25.09.2017.

  1. chvp

    chvp Новичок

    Регистрация:
    25.09.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Здравствуйте!
    Прошу совета.

    При укладке матов теплого пола допустили ошибку, кабель в одном месте пересекает гофру датчика.

    Теплый пол мат 150Вт/м2 уложен на пеноплекс, залит тонким слоем наливного пола ~10мм, сверху уложена плитка. В одном месте на развороте мата сделан вырез в пеноплексе под гофру и она проходит под кабелем перпендикулярно, сам датчик на расстоянии 10 см от перекрестия и ~ 5 см от других витков. Пол пока не включался. Насколько критично такое расположение. Возможен локальный перегрев? Необходимо исправлять ?
     
  2. bestelectro

    bestelectro Участник

    Регистрация:
    01.03.16
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.
    Теоретически при такой укладке возможен перегрев кабеля т выход его из строя. Все зависит от того, есть-ли между кабелем и гофрой плиточный клей. Если кабель со всех сторон окружен клеем, вероятность перегрева уменьшается. Если еще не поздно исправить, лучше исправить. Или переложить гофру по инструкции, не пересекая витки кабеля, или углубить гофру под кабелем, чтобы между кабелем и гофрой был слой клея в 1 см.
    В данном состоянии, после включения теплый пол прослужит год или два.
     
  3. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    141
    Лайки:
    8
    Все верно, если между кабелем и гофрой есть плиточный клей от 1 см или больше и остальная часть кабеля в этом месте контачит с клеем, тогда ничего не случится, а иначе в месте пересечения будет перегрев греющего кабеля.

    Сколько проработает кабель сказать сложно, надо знать марку и тип кабеля и то не факт что определим. А так, около 10 мм наливного пола+плитка с плиточным клеем создадут нормальный съём тепла и компенсируют возможный перегрев.
    Это теоретически. На практике были разные случаи, и всегда, если контакт кабеля с клеем/раствором хороший (по всей его протяженности и площади изоляции и воздушных пузырей нет, работает как положено. И единичное отсутствие контакта, например, между кабелем и гофрой нет наливного пола, никак не скажется на работе, больше половины сечения кабеля будет контачить с наливным полом и отдавать тепло. Да и наливной пол должен проникнуть во все зазоры между гофрой, утеплителем и кабелем, что тоже даст возможность отводить тепло.

    Но все же лучше исправить, согласен. Реально ситуацию не видно и на 100% утверждать ничего нельзя.
     
  4. kvartirniiremont

    kvartirniiremont Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    58
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Одинцовский район, деревня Дубки ул. Кузнечная
    В принципе если у вас конец датчика находиться практически в центре мата, а не прям в конкретном месте где он обогревается, то это в принципе правильно сделано, так как датчик теплого пола должен находиться по центру между, то есть кабеля теплого пола, то есть между обогреваемым элементом, что бы он реагировала не на нагреваемый кабель, а на то насколько обогревается сам пол.
     
  5. electrodryg

    electrodryg Участник

    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Одесса
    Если датчик расположен на одинаковом удалении от нагревательного кабеля параллельных витков, то все нормально, если ближе, то теплый пол будет раньше отключаться, поскольку температура будет определяться не совсем корректно
     
    Mihom нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы