1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Качество монтажа сруба и консервация стройки

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Landria, 28.07.2015.

  1. Landria

    Landria Новичок

    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    Добрый день!

    Прошу помощи уважаемых экспертов! Затеяли стройку 7х8 м2 с мансардным этажом из оцилиндрованного бревна. Оцилиндровка - это была первая ошибка. Второй ошибкой было довериться строительной фирме. К результату есть некоторые вопросы.

    1. Во время дождя внутрь сруба проникает влага понизу, там, где подкладочная доска - она неровно уложена. Как это возможно исправить?
    DSC03334.JPG

    2. Балки перекрытия смонтированы как-то странно - выглядит очень ненадёжно. Так делают? Можно ли их переделать технологически правильно или что-то сделать с текущим вариантом?
    DSC03347.JPG DSC03349.JPG

    3. Сруб обработан антисептиком. Нужно ли покрывать его чем-то еще? Колеровочные составы? Есть ли в этом практический смысл?

    4. Между бревнами в проёмах присутствуют щели. Сруб собран в декабре 2014 года, есть шанс, что щели уйдут?
    DSC03340.JPG


    Хотим стройку законсервировать на год-два, как следует подготовить сруб? Можно (нужно?) ли сейчас поставить окна? Или проемы стоит закрыть иначе?

    И есть ли смысл предъявлять вопросы самой фирме? Какова практика здесь - можно ли добиться от изготовителей исправления "косяков"?
     
  2. Буратино

    Буратино Консультант

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    1 624
    Лайки:
    569
    Адрес:
    Москва
    1. Убрать опилки. Хорошо пропитать антисептиком подкладочную доску и нижний венец. Сделать временные отливы из полоски рубероида.
    2. Обычно на этапе монтажа силовой части так и делается. Перекрытия только наживляются. Не исключен ведь вариант, что дом усядет неравномерно и уровень балок придется корректировать через год
    3. Если снаружи в дальнейшем планирует шлифовать стены, то можно для подстраховки еще раз только проантисептировать. Если шлифовка не предполагается, то желательно нанести хотя бы один слой покрытия с УФ фильтром
    4. Может уйдут, а может и нет. Нужно понимать где расположен этот узел. Такие места около проемов очень непредсказуемо себя ведут, так как нагрузка неравномерна. Может Вы домкрат усадочный вовремя не подкрутили. Если щель увеличиваться не будет - конопатка/герметик исправят ситуацию.
     
  3. Landria

    Landria Новичок

    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    Спасибо за ответ! Стало понятнее и спокойнее.
    Подскажите ещё насчет консервации - надо ли окна ставить?
     
  4. Буратино

    Буратино Консультант

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    1 624
    Лайки:
    569
    Адрес:
    Москва
    Пока не сядет --- нет. Важно обеспечить максимум сквозняков и вентиляции Можете легкими рейками ( чтобы не мешали усадке на проемы закрепить что тот типа москитной сетку, чтобы в зиму меньше снега заметало.
     
  5. Landria

    Landria Новичок

    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    А как определить, когда сядет - какой срок примерно? Стоит в сборе уже с декабря 2014, 7 месяцев , выходит.
     
  6. Буратино

    Буратино Консультант

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    1 624
    Лайки:
    569
    Адрес:
    Москва
    Специалист определяет. Влажность сруба определяется в том числе. Влагомером.
    DSCN0631.JPG
     
  7. Landria

    Landria Новичок

    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    1
    Спасибо!
     
    Буратино нравится это.
  8. LesRF

    LesRF Участник

    Регистрация:
    07.08.15
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    2
    Обязательно шлифовать весь дом (внутренние и наружные стены) и покрывать защитным составом, мне ближе масла, но экономить на масле не стоит (переплачивать покупая дорогие тоже смысла нет), если покрыть дешевым, будет долго сохнуть и пачкать. Если не шлифануть его сейчас и не покрасить, потом он потемнеет и шлифовать будет стоить дороже. Оцилиндровка, это ваша ошибка при выборе строителей, а не качества самого материала. Вам могут и из кирпича кладку сделать так, что страшно станет.
    По поводу исправления косяков. Чтобы вода не попадала срочно установить отливы (карнизы), иначе бревну конец.
    Окна и двери ставить можно, для этого и придумали обсадные коробки. Никаких маскитных сеток, через них будет попадать дождь и снег.
     
  9. Буратино

    Буратино Консультант

    Регистрация:
    09.09.11
    Сообщения:
    1 624
    Лайки:
    569
    Адрес:
    Москва
    Влажность древесины сейчас более 25%. Покажите мне хоть одну краску, лазурь, масло от известных (да и неизвестных тоже) производителей, в инструкции которой написано, что можно покрывать древесину с влажностью более 25%. Поэтому на стадии усадки деревянного дома из древесины естественной влажности применяются только транспортные антисептики.
    Кроме этого сырая древесина плохо поддается шлифовке. Да и смола еще будет выходить полным ходом.
    DSC_0295.JPG
    Шлифовка потемневшего от УФ бревна по цене ничем не отличается от шлифовки не потемневшего. Стоимость определяется качеством шлифовки ( зернистостью выбранного абразива). На стоимость шлифовки также может влиять сложность профиля объекта шлифования и степень смолистости.
     
    Последнее редактирование: 07.08.2015
  10. Андрей Жидков

    Андрей Жидков Новичок

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Лен. обл., Кировский р-н., Синявино
    Добрый день.
    Качественно выточенное оцилиндрованное бревно - вещь хорошая. Но главное чтобы были соблюдены все параметры нормы...

    Что касается низа сруба. Желательно конечно ставить такие дома по краю фундамента, использовать подкладной брус хорошо связанный между собой.
    вам поможет установка отливов с герметизацией.
    Причина вашей проблемы не грамотные сборщики (и может проектировщик, который не снял замеров с фундамента, если конечно он был изначально. Если заливали, то те кто заливали - не соблюли размеры по бревну.)

    Что касается пропитки. Антисептирование обязательно. Затем можно покрыть грунтом и краской в любой желаемый цвет. Лучше всего Тикурилла, но надо искать качественную. Если вы в Питере могу дать номер прямого дилера.

    Качественно исполненное бревно не нуждается в шлифовке.

    По поводу лаг. Лаги действительно регулируются после усадки, но можно было во время сборки запилить их в толщу бревна с зажатием мет. уголком. Правда потом не заменить. Либо посадить на более мощные П-образные крепления.

    Щели. Щели могут образоваться при сборке, так как используется утеплитель и в момент усадки должны прижаться. На проёмах видимо вам не ставили монтажные брёвна и тогда появляется щель, как у вас на фото. Надо дополнительно расклинивать брёвна и выравнивать. Иногда уходят сами.
    Если же в момент усадки сруба щели не уходят, а только растут, то это значит, что на производстве ошиблись с размерами и при усушке бревну не хватает технологического зазора (очень похоже на вашем фото) - чашка сидит а щель есть. Ещё возможно по вине сборщиков если они не ровно перпендикулярно забили нагеля (мешает усадки в момент усушки) и забили мало (технически правильно через каждые 1.5 метра и на осях проёмов).

    По консервации. Окна не вставляйте (может раздавить), так как придётся делать большой зазор над ним и будет мешать естественному выветриванию. На фото не понятен диаметр но по виду или 22 или 24 наверное - годик надо постоять. Проёмы можно зашить на рейках мешковиной, сеткой или универсальной влагозащитой (что есть). Нужно только для предотвращения попадания в сруб избыточной влаги в виде осадков.
    Из практики года для усадки хватит.

    Строителям можно предъявить конечно, но вот смогут ли исправить...другой вопрос.

    Я знаю о чём говорю, так как сам занимаюсь производством такого бревна.
    Качество сруба зависит от станка (размеры и геометрия бревна, расчёт заглубления чашки и т.д.) - как потом собираться будет. Ну и от мозгов и умения сборщиков (геометрия выставления стяжка соединений, как джут набили и как и где нагелевали).

    Если всё правильно и грамотно, то такие дома очень практичны, красивы и не требуют доп затрат (к примеру на шлифовку).

    Скиньте, по возможности, больше фото. Посмотрим.
     
Похожие темы
  1. Александр
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 021
  2. alsivak
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    5 103
  3. Татьяна
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    6 991
  4. mi-8
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    15 589
  5. Вита_K
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    5 797
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани