1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как гидроизолировать септик?

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Alis, 18.04.2007.

  1. Alis

    Alis Гость

    Как недорого гидроизоляцию сделать бетонного септика, какова должна быть толщина стенки и марка раствора, как правильно бетон лить
     
  2. Dmitriy_S

    Dmitriy_S Гость

    Самый дешевый способ гидроизоляции - обмазка битумом! Не зная для чего, Вы собираетесь использовать раствор, и бетон, не могу дать не каких рекомендаций по марке и отливке.
     
  3. Spy

    Spy Гость

    Да, он дешовый, но и один из самых ненадежных...
    Нам надо закупорить поры бетона, битум со временем ссыхается и отваливается, обножая поры.

    Как для чего? Человек же написал - гидроизоляция бетонного септика.
    Т.е. внутри некой бетонной емкости(самодельной или промышленой) будут находится сточные воды канализации. Вот человеку и надо чтобы грунтовые воды не просачивались внутрь этой емкости, а сточные - не выходили наружу.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  4. Spy

    Spy Гость

    Имхо, но лучше сделать следующее:

    Приобрести пластиковую морозостойкую емкость, и по ее размерам отлить для нее бетонный короб.
    намного надежней и беспроблемней.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  5. Максим

    Максим Гость

    Отлейте чашу и сделайте проникающую гидроизоляцию
    например Гидротексом.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  6. Alis

    Alis Гость

    Вычитала что если в бетон добавить ПВА, латекс или жидкое стекло он менее подвержен разрушению (Андей Ратников ОТЗОВИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА) поможет это или нет на 1 м3 бетона - 8 л клея. Гидроизолировать как я понимаю надо и с наружи и из нутри - так что Гидротекс не подойдет.
     
  7. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    Отозвался :smile3:)
    ПВА для наружных работ не годится. Есть специальные гидрофобизирующие добавки для бетона, их и нужно добавлять. Их великое множество. Бетоноведение - отдельная специальность. Есть сайт, кажется бетон.ру.
    Там полно инфы про такие добавки. Они добавляются в бетон и придают ему гидрофобные свойства. Всей толще бетона, а не только поверхностному слою, как упоминаемый гидротекс.
     
  8. Валерий

    Валерий Гость

    не хотелось бы никого расстраивать, а так же встпать в дискуссии, но могу точно сказать, что гидроизолировать бетон невозможно, во всяком случае на долгие сроки, самое большое что мне встречалось это около 9 лет, а обычно около 5 лет, это при условиии дорогих методов и материалов

    у нас есть подразделение которое занимается гидроизоляцией http://www.tbuild.ru/building/hydro.htm но там всё очень не дёшево и материалы и оборудование и я что-то всё равно сомневаюсь по этому поводу, что даже с такой ценой реально что-то, пока подразделение существует около 5 лет, проблем не было, что будет дальше, гадать сложно, но в любом случае гидроизоляция это или однозначный провал или вы подопытный кролик новых технологий
     
  9. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    гидроизолировать бетон невозможно
    Валерий, Вы несколько неточны в формулировках.
    Что такое гидроизоляция? Это снижение или полное устранение фильтрационных свойств бетона. Нормой для обычного бетона считается 3 литра воды в сутки, просачивающихся с каждого квадратного метра. Обычно, этого вполне достаточно (об откровенных дырках не говорим). Можно добиться меньшей фильтрации. Способов (основных) три.
    Оклеечная изоляция (битум например)
    Составы, наносимые на поверхность готового бетона (проникающие типы изоляции, полимеризующиеся составы и др.).
    Гидрофобные добавки в бетон при его приготовлении (писал выше).
    Всё это снижает фильтрационные свойства бетона. В зависимости от требуемой степени его проницаемости, выбирают способ и материал.
    Если через некоторое время фильтрация усилилась, это говорит либо о выборе неподходящего в данной ситуации метода либо о некачественных материалах, либо о нарушении технологии.
    Кстати, увлечение различными импортными поверхностными составами обычно не оправдывает ожиданий.
     
  10. Валерий

    Валерий Гость

    в общем смысл такой, что подвал без нормального дренажа гидроизолировать невозможно и хоть только по весне но заливать его будет

    с всякими ж/б колодцами такая же фигня, у меня сосед чё тока не делал с распредколодцем (там и водные трубы и канализационные) когда его ставил вылил туда кучу всевозможных прибамбасов, причём всё по правильным книгам и очень скрупулёзно всё делал, он такой дотошный товарищь по жизни, ну и на выходе всего этого хватило ровно на пять лет, а уж сколько там три литра в час или в сутки я незнаю, но там вода и немало, благо, что в этом колодце она не может навредить коммуникациям, просто что бы если с ними там заниматься, то нужно откачивать её, но могут быть и более серьёзные последствия при другом назначении колодца ну ессно к жилым подвалам это имеет ещё большее отношение

    засыпанных подвалов или откровенно сырых по жизни я видел, когда приходилось самому мотаться по объектам 95%, а остальные 5% это правило организованный дренаж, в т.ч. и пристенный, а это вещь не дешёвая и стоит как правило сумму, сравнимую с ценой самого фундамента

    по этой же причине, я отказался от подвала и остановился на обычном подполе, в прошлом году, когда делал себе фундамент под второй дом, стоимость нормальной гидроизоляции и дренажа выходила в стоимость самого фундамента под дом 10,5х15, не помню точных цифр, но получалось что-то около 20 тыс. долларов на дренаж и гидроизоляцию, если всё поправильному делать, при условии, что фундамент в нонешнем варианте обошёлся в 25 тыс. долларов без всяких подвалов ввиде бассейнов
     
  11. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    Вы безусловно правы, когда говорите о дренаже. Гораздо проще убрать воду, нежели бороться с её просачиванием через бетон.
    Я вообще не понимаю людей, которые в водонасыщенный грунт втыкают сборный колодец из колец и надеются, что он не будет течь. Это, по меньшей мере, наивно. Сборный железобетон невозможно гидроизолировать, ибо это не борьба с фильтрацией, а попытки гидроизоляции швов, что бесперспективно. Аналогично с подвалами. В болоте подвал возможен в одном варианте - кессон.
    Но! Вспомните про насосные станции, где резервуар отделён от машзала монолитной бетонной стеной. Таких насосных очень много. И не течёт стена. На текут и другие гидротехнические сооружения. Почему? Потому, что там монолитный бетон. Потому, что он гидротехнический (с добавками). Потому, что соблюдена технология его укладки (не дядя Вася залил без уплотнения фиг знает какого состава бетон в кривую опалубку).
    А мазать всякими составами сборный (или халтурный монолитный) бетон - пустая трата денег и времени.
     
  12. Валерий

    Валерий Гость

    во-во! именно монолит и правильный с правильными добавками

    а не как считается сейчас, два варианта монолита:

    1. залить за день весь фундамент с помощью миксеров, загнав вусмерть пару батальонов талибов, монолит - да, безусловно, но чё там намешали на бетонном заводе или узле другой батальон талибов, известно только ихнему алллаху и это месиво как правило мало соотвествует госту

    2. льём сами соблюдая все пропорции, хорошо - да, всё здорово, но это уже не монолит, т.к. заливка длится не одну неделю, а так же возникает вопрос качества самого цемента, где пишется типа М-500, а на выходе ... ну понятно в общем :smile3:

    ну а про добавки, тут и говорить нечего, пластификаторы и прочее, типа 10 кг клей ПВА на куб бетона и все думают, что это панацея - фигня всё это

    в общем адекватных и относительно дешёвых (что вообще вряд ли применимо к стоимости строительных материалов в наше время) способов получения адекватного бетона про который говорит Андрей, практически невозможно, либо нужно размещать спецзаказы на те же миксеры и самому отслеживать весь процесс, соблюдая технологии строительства, как строят плотины на ГЭС и метростроя или на худой конец, вышеупомянутые насосные станции , ну и умножить стоимость фундамента или колодца на циферку 3-4 :smile3:
     
  13. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    Конечно! Получить гидротехнический бетон в кустарных условиях сложно. То, что льют талибы из миксеров или садовод месит сам из неизвестного цемента, строго говоря, вообще не бетон, а порнография. Сойдёт, конечно, для малоответственного фундамента или заливки дорожки, но никак уж не для гидротехники.
    Однако, мне удавалось делать гидротехнический бетон самому. Но это хлопотная задача.
    Неоходимо купить свежий цемент известной марки на заводе (не факт, что Вам не продадут именно 500, а не 300 под видом пятисотого). Купить гидрофобные добавки (готовые, или отдельные их компоненты, что предпочтительней. Смешать самому).
    Выполнить нормальную опалубку (без дырок, в которые вытекает бетон, или вода из него). Сделать качественное армирование (арматуру вязать, а не прихватывать сваркой). Найти интузиаста, готового пару суток вкалывать вместе с Вами. Запастись бетономешалкой и вибратором. Песок просеить, щебень (гранитный) отмыть. Хорошенько выспаться. Двое суток непрерывно готовить и лить бетон. Соблюдать водоцементное отношение. Соблюдать интервал между заливками (лучше - непрерывно, но тогда две мешалки и четверо). Не забывать про вибратор. Малейшее нарушение правил заливки - вся работа на смарку.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  14. Валерий

    Валерий Гость

    во! ежели так, то можно на что-то надеяться

    я забыл сказать про вибратор, Андрей напомнил - это неотъемлимая часть правильного изготовления бетона

    но опять же данный метод пригоден для небольших объёмов, если что-то серьёзное по объёму, то что был именно монолит, нужно много бетономешалок и очень много энтузиастов

    то что арматуру низзя варить - аназначна, т.к. нарушается крист. решётка со всеми вытекающими для металла, вообще вязать совершщенно не обязательно, можно просто вовремя подкладывать и заливать нитки арматуры, паралельные земле, т.к. только нои несут нагрузку, вертикальные палки там вообще не нужны, но это уже вопросы конфы про бетоны :smile3:
     
  15. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    вязать совершщенно не обязательно, можно просто вовремя подкладывать и заливать нитки арматуры, паралельные земле, т.к. только нои несут нагрузку, вертикальные палки там вообще не нужны
    Ну, я не великий специалист по армированию бетона, поэтому спорить не буду :smile3:) Мож и не надо вязать и "палки" вертикальные ставить. Только вяжут и ставят отчего то.
    Может быть найдётся специалист, который нам объяснит эту загадочную странность и упорство в этом вопросе арматурщиков?
     
Похожие темы
  1. Игорь
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    9 447
  2. Matroskin
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    11 257
  3. Alex332
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    12 877
  4. kotovas
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1 906
  5. МакОл
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1 254
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ