1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как я решил проблему с обратным клапаном в бойлере "Аристон" на 50л

Тема в разделе "Водонагреватели, колонки и бойлеры", создана пользователем Пенсмонер, 22.05.2015.

  1. Пенсмонер

    Пенсмонер Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Немного истории. Бойлер ставили без меня в 2006 году. Задача- обеспечение горячей водой на время двухнедельного отключения магистральной. Бойлер ставили в нише над холодильником, далеко от канализации. С самого начала эксплуатации бойлера струйка горячей воды была очень слабой, несмотря на давление в стояке холодной воды 6.5 атм
    (фото 5948). Ставили профи, поэтому я думал, что так и надо, пока не увидел у приятеля такой же бойлер, но струя горячей воды была довольно сильной. Стал углубляться в тему и понял, что в моём случае виноват обратный клапан(фото5950). Удалил его из системы и всё стало OK ! Видимо был производственный брак. Покупать новый клапан и тянуть трубку в канализацию( профи этого не сделали) я не стал. Сейчас объясню,почему. Первая задача клапана - сбрасывать избыточное давление в моём случае решается сама собой- если давление в бойлере превысит 6.5 атм,
    стояк холодной воды примет излишек на себя.( Хочу отметить, что многолетние наблюдения за манометром не отметили давления более 7.0 атм).А вот вторая задача клапана - препятствовать уходу воды из бойлера и тем самым не дать сгореть ТЭНу - у меня решена так:
    Я поставил в магистраль холодной воды( конкретно через тройник к сливному бачку унитаза,(фото 5946) датчик минимального давления масла ММ111Д( просто был под рукой, можно ММ120д от Жигулей) и через НЗ контакты промежуточного реле FINDER запитал ТЭН.
    Если давление холодной воды пропадёт , контакты латчика замкнутся, реле сработает и ТЭН обесточится.(фото 5945) В отличии от механического клапана этот режим легко проверить,перекрыв холодную воду. Катушку промежуточного реле запитал от 12в блока питания сгоревшего сканера. Интересная деталь - снятый мною стравливающий клапан был настроен на 15 атм. Поэтому под ним было сухо, а какую нагрузку испытывал бойлер , сказать трудно.
    Хорошо, что не разорвался). Надеюсь, что мой опыт кому нибудь пригодится.
     

    Вложения:

    • IMG_5945.JPG
      IMG_5945.JPG
      Размер файла:
      916,4 КБ
      Просмотров:
      36
    • IMG_5946.JPG
      IMG_5946.JPG
      Размер файла:
      836,5 КБ
      Просмотров:
      36
    • IMG_5948.JPG
      IMG_5948.JPG
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      34
    • IMG_5950.JPG
      IMG_5950.JPG
      Размер файла:
      839,7 КБ
      Просмотров:
      36
  2. Dzhek

    Dzhek Участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Крым
    Хм, зачем просто, если можно сложно...
     
  3. Пенсмонер

    Пенсмонер Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Молодой человек! В каком месте моего сообщения Вы увидели вопрос?
     
  4. Dzhek

    Dzhek Участник

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    31
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Крым
    Это не ответ, а констатация, подрывной клапан в бойлере не блажь производителей...
     
  5. Пенсмонер

    Пенсмонер Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Действительно, без подрывного клапана бойлер не может нормально работать. Но именно неисправность этой копеечной (по сравнению с ценой бойлера) детали может привести к взрыву с самыми плохими последствиями. Мой вариант более сложный и дорогой, но полностью исключающий возможность взрыва. Этот вариант неприемлем для производителя, который считает, что если один из 100000 выпущенных бойлеров взорвётся, это можно будет списать на неправильную эксплуатацию. А снимать и чистить или менять подрывной клапан каждые 2 года при непрерывной эксплуатации будут единицы, большинство вообще об этом слышат вперв
    ые.Так что вопрос о простом и сложном не так однозначен, как кажется с первого взгляда.
     
  6. Ломастер

    Ломастер Шыбко грамтный спицыалист

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2 198
    Лайки:
    645
    На сколько помню датчик минимального давления масла срабатывает на 0,5 атм или около того. Моделируем ситуацию. Холодная вода на магистрали перекрыта и идёт ремонт. Ни что не мешает холодной воде постепенно сходить с бойлера в трубу. В итоге бойлер пустеет, соответственно ТЭН оголяется.
    По окончанию ремонта в магистраль подаётся напор и при совсем плохом раскладе из за гидравлического сопротивления трубы датчик начинает поддавливаться водой и включает ТЭН до того как вода закроет бойлер. В случае хорошего прохода и малого гидравлического сопротивления вероятность включения датчика раньше того как ТЭН закроет водой всё же остаётся т.к. по мере наполнения бака при закрытом кране горячей воды давление начнет подниматься, но воздух при этом будет сжиматься, а не уходить, тем самым гидравлическое сопротивление будет опять же подниматься.
     
  7. Пенсмонер

    Пенсмонер Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Спасибо Вам, Ломастер ,за конструктивное обсуждение темы, а то я подумал , что кроме оценок "просто" или "сложно" никому это не интересно.Теперь по существу вопроса. Прежде чем убрать клапан из системы я проигрывал разные сценарии событий , о которых Вы пишете в своём посте. Основной эксперимент был такой: На горячем бойлере я перекрывал холодную воду ( 2 новых крана последовательно) и полностью открывал кран горячей воды. В первые секунды струя была сильной , через 10-15 сек. еле текла, через 30 сек не было даже капель. За это время из бойлера по моим замерам вытекло на более 3-х литров. Следовательно, через 30 сек избыточное давление в бойлере было равно нулю. Разводка труб из бойлера была сделана по потолку (это не я так придумал, а мастер сделал как проще) , поэтому без избыточного давления холодная вода из бойлера не должна пойти наверх и , следовательно, при пустом стояке холодной воды вода из бойлера не вытечет.Может быть при закрытом кране горячей и открытом холодной всё будет иначе, не знаю, я такого эксперимента не проводил в силу более технически сложного его исполнения.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.12.2015
  8. Пенсмонер

    Пенсмонер Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Хорошо, что я получил обратную связь по моей теме, поразмыслив ещё раз, прихожу к выводу, что зря поставил автоматику: при моей верхней разводке вода из водонагревателя не вытечет, поэтому можно было смело выбросить обратный клапан и не париться !!!
    Ломастер, ещё раз СПАСИБО!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.12.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом