1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Что мы представляем, когда думаем о ремонте? Как будем укладывать напольное покрытие, клеить обои, плитку и пр. и пр. Но перед тем, как перейти от одного этапа ремонта к другому, необходимо тщательно убрать мусор, которым непременно сопровождается каждый из них. Специально для уборки мелкой пыли, стружек и прочего строительного мусора были придуманы... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как мы делали замену пола за 1 день сухой стяжкой

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем mokes, 25.09.2016.

  1. mokes

    mokes Участник

    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! На форумах люди часто задаются вопросом, можно ли заменить пол в комнате за 1 день. Поделюсь свои опытом. Как мы меняли полы в комнате.
    Перед нами стояла задача - разобрать старый пол и подготовить основание под ламинат. Ламинат же будет укладывать после поклейки обоев. Итак, старый пол:
    1.JPG

    Пол распиливается на вот такие щиты и выносится на свалку:
    5.JPG

    Собирается весь мелкий мусор и отправляется туда же:
    7.JPG

    В качестве метода для выравнивания пола была выбрана сухая стяжка Кнауф. Подъем материала для стяжки в квартиру:
    8.JPG

    Выравнивание сухой засыпки (мелкий керамзитный песок): 13.JPG

    Элементы пола Кнауф из гипсоволокна распиливаются лобзиком:
    15.JPG

    Элементы пола укладываются с разбежкой, как ламинат. Предварительно фальцы промазываются клеем ПВА:
    18.JPG

    А потом скручиваются саморезами по ГВЛ:
    21.JPG

    Можно использовать кромочную ленту или монтажную пену в местах соединения пола и стены. Таким образом пол получается без зазоров:
    22.JPG

    На момент окончания работ на часах было около 5 часов дня. До конца дня можно было бы и ламинат успеть постелить и таким образом за 1 день полностью был бы заменен пол, но впереди еще небольшие работы со стенами, поэтому ламинат подождет:
    23.JPG

    Спасибо за внимание, готов поделиться всякими деталями по процессу!
     
  2. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    Вопросы возникли:
    1. На какие нагрузки рассчитан этот пол? Сможет ли он выдержать тяжёлый шкаф с вещами, который будет стоять на тонких ножках и давать чудовищное давление в точке приложения или надежда только на то, что ламинат это давление разнесёт по плоскости?
    2. Считаете ли вы, что керамзит, который вы выбрали в качестве подсыпки - достаточно плотный материал, который равномерно будет нести нагрузку?
    3. Саморезы в гипс и клей ПВА - это весь крепёж, который вы используете для соединения элементов? Никакого каркаса под полом?
    4. Как вы думаете, какие допуски для ламината по перепаду основания и сможет ли такой пол, так собранный, с такой подсыпкой, обеспечить долговременно ровное основание? Не будет ли со временем плоскость ламината "хлопать" в местах проседания этой стяжки? Не разойдутся ли замки ламината?
     
  3. mokes

    mokes Участник

    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    1. Если ламинат сам не продавливается, то и сам пол не продавится тем более. А ламинат, в любом случае будет играть роль дополнительно распределяющего нагрузку слоя.
    2. Фракция керамзита - 0-5 мм, он как песок.Слой засыпки небольшой и поэтому усадка которая и будет, то будет небольшой.
    3. Да, саморезы и ПВА - весь крепеж. Если бы там были профиля каркаса, то тех местах, где каракас был бы и в тех, где его не было усадка не была бы равномерной и пол начал бы "гулять".
    4. Замки не разойдутся точно. Даже трудно представить, как это может произойти, какие силы и в каком направлении должны будут действовать на них. Ламинат будет лежать хорошо, потому что даже если перепады и есть, то они равномерные. Но вообще, пол ровный, на всю площадь комнаты +/- 1 мм. У моих друзей по такой технологии сделан пол уже 3 года назад. Лежит ламинат на подложке - все в порядке, кровать, шкаф и вся прочая мебель стоят нормально и без проблем
     
  4. BEPK

    BEPK Участник

    Регистрация:
    11.10.15
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Лобня
    Просто молодцы! Такой объём и за раз, чувствуется и подготовка и сноровка. Да и оплата наверняка стимулирует :grin:
     
  5. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Вам, как специалисту, рекламирующему свои услуги, неплохо бы знать, что ламинат прекрасно продавливается при точечных нагрузках.
    И ничего он распределять не будет
    , а разойдётся на швах.
     
  6. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пианино если поставить, пол просядет?
     
  7. mokes

    mokes Участник

    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если сильно нагрузить плиту перекрытия, то и она провалиться, я не спорю. Но мы говорим об адекватных нагрузках. И точечная нагрузка бывает разной. И ламинат разным. Пример: ламинат 8 мм, хвойная подложка 10 мм, сервант, весом около 50 кг, полностью заставлен книгами и посудой. На тонких ножках. И не продавлено ничего.
    image.jpeg image.jpeg
    Школьный пример про лыжи, которые распределяют нагрузку и поэтому лыжник не проваливается, можно не напоминать. Ламинат аналогично будет распределять нагрузку. Это очевидно. Максимальная допустимая нагрузка - это уже другой вопрос
     
  8. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    mokes, я часто переделываю эти полы потому что "бухтит" кафель, "висят" плинтуса, разъезжается ламинат, ... - и не всегда причина лишь в кривых руках - УВЫ И АХ.
     
    вера алексеева нравится это.
  9. mokes

    mokes Участник

    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Бывает всякое, разумеется. Мы часто переделываем на такую стяжку цементные стяжки, которые полопались или криво выровнены, переделываем на такую стяжку фанерные полы на лагах, которые сделаны были месяц назад и скрипят так, чтолюди готовы заплатить деньги чтобы быстро от этого скрипа избавиться.
    Бывает всякое.

    Сухая стяжка при самом ровном слое засыпки может бухтеть от того, что элементы пола не идеально ровные приходят уже с завода. Такое часто бывает. К сожалению, в этом смысле вы правы, иногда только рук бывает недостаточно для наилучшего результата.

    Под кафель лучше делать сверху стандартных элементов пола еще слой ГВЛ, 10 или 12 мм, широкими листами,, чтобы стыки нижнего слоя перекрыть, тогда с плиткой все в порядке точно будет. Но это немного уже дороже выходит.
     
  10. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    mokes, получается слишком много НЕ ... - не пианино, не дёшево, не факт, ... . Поэтому такой пол, мягко говоря, нужно рекомендовать с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ условиями.
     
    Непоседа нравится это.
  11. mokes

    mokes Участник

    Регистрация:
    25.09.16
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Смотря как считать. Мой пример: однокомнатная квартира, делаю ремонт сам, живу с женой, выехать на время ремонта возможности нет. Стандартная однушка в Москве - 24 кв метра комната и коридор и кухня 8 кв метров. Мебель выносить некуда, если только на время в подъезд.
    Цель - заменить развалившийся паркет на лагах и постелит красивый ламинат, чтобы все было быстро и ровно. Выходные на работе, опять же, выдают не с радостью.
    Решение - за 1 день всю эту проблему можно решить с помощью сухой стяжки. С учетом разбора старого пола, выносом мусора, монтажом стяжки и укладкой ламината. Делает бригада из трёх человек, мебель спокойно и без помех для пола переносится с места на место.

    На следующий день я вышел снова на работу и половина ремонта готова.
    Время - деньги. Для многих это важно. Проще потратить немного больше за технологию, чем недополучить зарплату и получить проблемы с начальством.


    Ситуации бывают разные, а дефектов пола у опытных мастеров меньше, чем вам могло показаться.

    А пианино будет нормально стоять, зря сомневаетесь.
     
  12. ALEX7777

    ALEX7777 Специалист форума

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    2 282
    Лайки:
    605
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не сомневаюсь. И видимо повторюсь - предлагать такие полы нужно с обязательными условиями, перечислять которые должны как раз специалисты по "сухим стяжкам".
     
    вера алексеева нравится это.
  13. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    Знаете, в советские времена делали иногда в панельных домах стяжку так - на плиты перекрытия насыпали песок в качестве выравнивающей подсыпки, а сверху клали гипсовую перегородку (такую же, как и перегородки между комнатами). Края заливали цементно-песчаной стяжкой. Со временем толстенный слой гипсовой стяжки просаживался в местах активной нагрузки. Цементно-песчаные части же навсегда оставались.
    Я понимаю, что Кнауф гарантирует некие технические данные, что гипсоволокнистые плиты, это чуточку другое, чем армированный катанной арматурой гипс в Союзе, пусть и большей толщины. Но всё же лично я за стандартную цементную стяжку. Пусть она и делается дольше и сохнет месяц.
     
    SMS, Палычъ, ALEX7777 и ещё 1-му нравится это.
  14. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    Ну так же надо же продвигать эти технологии.
    Мы уже месяца полтора никого с этим вопросом не встречали. )))
     
  15. Непоседа

    Непоседа Модератор

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 528
    Лайки:
    1 270
    Адрес:
    Москва
    То есть получается, что Вы с этим материалом сами работаете, потом решили в конце концов у себя дома ремонт сделать....
    Ну и заодно данной радостью с нами поделились?
     
    ALEX7777 нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола