1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как начертить дугу?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Валерий, 17.05.2006.

  1. Валерий

    Валерий Гость

    Как начертить дугу радиус которой составляет десятки метров?
     
  2. ВАРИАНТЫ -
    (стилизовано и упрощенно)
    1) На чистой земле вбиваете один конец веревки нужной длины (N десятков метров). На другой конец привязываете карандаш. Натягиваете веревку. Кладете лист из ДВП/ФАНЕРЫ/ГКЛ и т.п. нужной длины и на нем чертите дугу. Выпиливаете по отметке. Все шаблон готов. Несете его в нужное место и прикладываете.
    Если шаблон длинный - то его можно составить из кусков.
    2) Можно (если есть компьютер) начертить все на "бумаге" в масштабе в 100 раз меньше. Снять контрольные длины радиусов от стены каждые 10 см и их увеличить в теже 100 раз. Перенести контрольные точки радиусов (на потолок или стену) и от руки "замкнуть" их.
    Дмитрий Яковлевич, архитектор.
     
  3. Анатолий

    Анатолий Гость

    Элементарно!
    Без использования центра окружности. Первый способ.
    Имеем конечные точки дуги .Соединяем эти точки прямой и делим отрезок пополам. Проводим перпендикуляр из этой середины в направлении пересечения с дугой. Длину отрезка определяем по формуле , исходим, из того , что величина радиуса известна. Полученая точка лежит на дуге и делит её пополам. Соединяем прямыми линиями середину дуги с её краями . Повторяем всё с начала для полученных отрезков.
    Второй способ.
    Если первый способ сопряжен с помехами, например на прямой , соединяющей конечные точки дуги, находятся строения, овраг, кусты, тогда работаем непосредственно с дугой.
    В этом случае представим окуружность многоугольником, а дугу - его частью, т.е. ребрами многоугольника. Приближение многоугольника к окружности очевидно будет зависеть от количества ребер. Откладываем первое ребро из начальной точки дуги перпендикулярно радиусу окружности. Следущее ребро откладываем из конца предыдущего, отклоняя его в сторону центра окружности на известную величину.
    Упростить процесс можно изготовив равнобедренный треугольник из шнура. Длинные равные стороны этого треугольника будут равны длине ребра многоугольника а короткая - величине отклоненния. Плюс один длинный шнур, равный удвоенной длине ребра, который будет продолжением уже построенного ребра. К нему прикладываем треугольник длинной стороной и таким образом обеспечиваем верное направление.
    Ясно , что работу может сделать один человек.
     
  4. Георгий

    Георгий Гость

    Элементарно!
    Без использования центра окружности. Первый способ.
    Имеем конечные точки дуги .Соединяем эти точки прямой и делим отрезок пополам. Проводим перпендикуляр из этой середины в направлении пересечения с дугой. Длину отрезка определяем по формуле
    Анатолий ,дайте,пожалуйста формулу.Заранее благодарен.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Прочие вопросы