1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. До самого главного праздника страны остается всего 26 дней. Мы обратились к производителям новогоднего декора с просьбой дать рекомендации и советы по выбору праздничного «наряда» для главного символа нового года - елки. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Входная дверь сегодня – это и лицо дома, и надежный барьер между внешним миром и вашим личным пространством. Чтобы выбрать такую входную дверь мало просто прийти в магазин и купить первый попавшийся вариант. К этому вопросу стоит подойти серьезно. В этом нелёгком деле нам помогут наши эксперты, которые ответили на наши вопросы и поделились секретами выбора хорошей входной двери в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как начертить дугу?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Валерий, 17.05.2006.

  1. Валерий

    Валерий Гость

    Как начертить дугу радиус которой составляет десятки метров?
     
  2. ВАРИАНТЫ -
    (стилизовано и упрощенно)
    1) На чистой земле вбиваете один конец веревки нужной длины (N десятков метров). На другой конец привязываете карандаш. Натягиваете веревку. Кладете лист из ДВП/ФАНЕРЫ/ГКЛ и т.п. нужной длины и на нем чертите дугу. Выпиливаете по отметке. Все шаблон готов. Несете его в нужное место и прикладываете.
    Если шаблон длинный - то его можно составить из кусков.
    2) Можно (если есть компьютер) начертить все на "бумаге" в масштабе в 100 раз меньше. Снять контрольные длины радиусов от стены каждые 10 см и их увеличить в теже 100 раз. Перенести контрольные точки радиусов (на потолок или стену) и от руки "замкнуть" их.
    Дмитрий Яковлевич, архитектор.
     
  3. Анатолий

    Анатолий Гость

    Элементарно!
    Без использования центра окружности. Первый способ.
    Имеем конечные точки дуги .Соединяем эти точки прямой и делим отрезок пополам. Проводим перпендикуляр из этой середины в направлении пересечения с дугой. Длину отрезка определяем по формуле , исходим, из того , что величина радиуса известна. Полученая точка лежит на дуге и делит её пополам. Соединяем прямыми линиями середину дуги с её краями . Повторяем всё с начала для полученных отрезков.
    Второй способ.
    Если первый способ сопряжен с помехами, например на прямой , соединяющей конечные точки дуги, находятся строения, овраг, кусты, тогда работаем непосредственно с дугой.
    В этом случае представим окуружность многоугольником, а дугу - его частью, т.е. ребрами многоугольника. Приближение многоугольника к окружности очевидно будет зависеть от количества ребер. Откладываем первое ребро из начальной точки дуги перпендикулярно радиусу окружности. Следущее ребро откладываем из конца предыдущего, отклоняя его в сторону центра окружности на известную величину.
    Упростить процесс можно изготовив равнобедренный треугольник из шнура. Длинные равные стороны этого треугольника будут равны длине ребра многоугольника а короткая - величине отклоненния. Плюс один длинный шнур, равный удвоенной длине ребра, который будет продолжением уже построенного ребра. К нему прикладываем треугольник длинной стороной и таким образом обеспечиваем верное направление.
    Ясно , что работу может сделать один человек.
     
  4. Георгий

    Георгий Гость

    Элементарно!
    Без использования центра окружности. Первый способ.
    Имеем конечные точки дуги .Соединяем эти точки прямой и делим отрезок пополам. Проводим перпендикуляр из этой середины в направлении пересечения с дугой. Длину отрезка определяем по формуле
    Анатолий ,дайте,пожалуйста формулу.Заранее благодарен.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Прочие вопросы