1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как отлить бетонную емкость под люфт-клозет

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем vova, 17.09.2009.

  1. vova

    vova Гость

    Добрый день всем.
    Хочу сделать люфт-клозет на даче, перерыл довольно много инфы в инете, но так и не нашел технологии отливки бетонной емкости.
    Вот например - везде написано, что необходима гидроизоляция мятой глиной. Что это за глина такая и где ее найти?
    Как из нее делать этот самый гидроизолирующий слой?
    Потом - отливка самой емкости. Как я понимаю - необходимо одновременно заливать и днище и стены и потолок, иначе, если залить сначала днище, подождать, пока станет, потом поставить внутреннюю опалубку и заливать стены и потолок - стены к днищу не прилипнут.
    В общем - нужно подробное руководство для чайника по отливке бетонной емкости. Кто-нибудь может помочь?
    А может кто-то поучаствовать в работе хочет? Работа планируется следующим летом, участок в Кузьмолово под Питером.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это так называемый "замок", внешняя гидроизоляция от грунтовых вод.
    Делается слоем примерно в 0.5 метра вокруг емкости и на глубину 2 метра.
    Где глину такую брать - в земле, либо покупать, если найдешь. Тебе нужна просто жирная глина. Может у тебя на участке есть...
    Но можно воспользоваться и современными технологиями - есть мастики и другие составы для гидроизоляции бетона.
    Просто обмазываешь свою конструкцию с обоих сторон и засыпаешь землей.

    Ну здесь вообще надо начинать с вязки арматуры.
    1. Т.е. из арматуры вяжешь стакан.
    2. Делаешь внешнюю опалубку.
    3. Опускаешь конструкуию из арматуры и подвешиваешь ее на некотором расстоянии от дна.
    4. Устраиваешь опалубку внутреннего слоя, без дна.
    5. Заливаешь дно, чтобы скрыло арматуру дна.
    6. Выравниваешь и накрываешь полиэтиленом, на полиэтилен бросаешь щит по диаметру дна и фиксируешь.
    7. Заливаешь стены.
    .
    Обязательно - внутреннюю сторону опалубки надо покрыть гидроизоляционным материалом(полиэтилен, пергамин, етс...), т.е. чтобы бетон заливался в внутрь этой гидроизляции.
    .
    Крышу можно сделать так - делаешь опалубку, в нее арматуру с выходом на пределы. Заливаешь эту крышку бетоном. Как бетон станет, верхний крй стакана обильно покрываем цементом и укладываем крышку.
    Свариваем арматуру крышки и бетонного стакана.
    .
    Тоже самое можно сделать из колец - они уже есть готовые с дном и с отверстием для люка.
    Просто для прочности кольца надо будет стянуть.
    Намного меньше гимороя.
     
  3. vova

    vova Гость

    Spy - спасибо. Стало кое-что проясняться, когда появился момент с подвеской арматурного стакана. А то тоже репу чесал - как же арматуру вертикально ставить в стенки.
    А с кольцами - не, полохо, не поуму будет.
    А на счет гидроизоляции - кубик то на месте отливать нужно, обмазать его потом не получится. То есть нужно сначала изоляцию на дно ложить, а сверху уже куб заливать. А положив слой изоляции - ждать, пока высохнет? Потом уже заливать куб, потом разбирать опалубку и с боков опять изоляцией забивать?
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Так арматуру не только вертикально ставить надо, еще и по радиусу несколько колец привязать.

    А чего тебе ум-то?
    Из колец тысячи колодцев сделаны и проблем как бы нет...
    .
    Ты чего опасаешься или боишься в кольцах?
    Ставишь кольцо, мажешь торец цементом, ставишь еще одно.
    Перфом делаешь отверстия в нижнем и верхнем кольцах(несколько пар по кругу). Потом берешь стальные пластины и прикручиваешь.
    Все, никуда у тебя кольца не разъедутся.
    Можно взять кольца с антисдвигом(не знаю как они по-научному называются).
    .
    А с отливкой - ну слишком много гимора.


    Это еще почему?
    Просто выкопай ямку чуть большего размера...

    Это ты к чему?
    Не понял...
    Слой изоляции нужен чтобы влага из бетона не уходила и он встал нормально. По госту там что-то 28 дней ему отпускается.
    Там ничего ждать не надо - слой пергамина(бумага с пропиткой) или кусок полиэтилена.



    Заливаем, высыхает, снимаем опалубку и наносим слой гидроизолятора - кисточкой или валиком. С внешней стороны можно битумной, а с внутренней гидростеклоизол.
    Только наносить надо не сразу на бетон, а сперва намазать бетон проникающей грунтовкой - она свяжет и подготовит верхний слой бетона. Ну и инструкцию почитать можно:smile3:
    .
    Кстати, можно не лить трубу, а взять готовую, требуемого диаметра... Наделать с одной стороны отверстий по периметру и раскрепить там арматуру. Поставить трубу на место, арматурой вниз - залить бетоном. Вот тебе еще один вариант бетонного стакана с гораздо меньшим гимороем.
    Тебе метровой трубы в диаметре и длиной в три метра хватит?
    .
    Не все и не всегда стоит делать самому, даже если очень хочется...:smile3:
     
  5. vova

    vova Гость

    В том то и дело, что метровой в диаметре не хватит. Сверху же две трубы - вентиляция и очко, и еще отверстие для выгреба приличное нужно. Да и выгребать с двухметровой глубины - ...
    Вот если кольца на бок положить и врыть лежачим цилиндром - это можно подумать.

    Ну это я про гидроизоляцию мятой глиной - замок этот самый, который со всех сторон делать нужно. Ну с боков - это ясно. Яму поширее выкапать, кубик отлить, опалубку снять и пространство между стенками и землей глиной забить. Ну а с низу то - сначала нужно слой глины ложить и на нем уже лить кубик. Так что-ли?

    Я на арматуру думал сетку арматурную взять - вроде есть такая
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Все-все, понял. Моя ошибка. Хотя никто тебя не заставляет размещать эту емкость непосредственно под толчком... Если конечно это не просто дырка, через которую можно посмотреть что ты ел вчера...
    .
    А почему ты хочешь допотопную систему? Ты точно люфт-клозет хочешь? [ссылка не работает]
    Почему не сделать двухкамерный септик, а дальше хоть в дренаж пускай, хоть ассенизатора вызывай?
    .
    С септиком у тебя больше возможностей и комфорта, чем просто с ямой. При этом затраты на строительство примерно такие же, но в изготовлении проще.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.01.2015
  7. vova

    vova Гость

    Да я думал про септик. Его бы сделать - лучше всего, конечно. Но по моим прикидкам - не получается. Воду сбрасывать некуда, а поле фильтрации делать - проблематично на моем участке в 9 соток, половина из которых - засыпаное мусором болото. И посоветоваться - вот только тут, на пальцах. А спеца, чтоб на месте посмотрел, присоветовал, что лучше - и при этом не заинтересованный был - не нашел.
    Вот и остановился на клозете. Если все нормально сделать - проблем с санитарией быть не должно. Ну и компост к тому же.
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Так при септике у тебя отходов меньше получается, а на выходе мутная водица...
    .
    Смотри - септик это приемная яма.
    Таким образом люфт-клозет и все подобное, даже просто яма - это однокамерный септик, большая емкость в которой все отходы лежат и гниют.
    Опусташать только ассенизатором, по участку раскидывать, сносить на навозную кучу.
    .
    Двухкамерный септик - это основной приемник для отходов и еще емкость для отстоенной жидкости(основную массу наших отходов составляет именно жидкость, а твердые частицы будут разлагаться).
    Жидкость из второй камеры ты можешь пустить в почву(несколько вариантов), а можешь как и в случае люфт-клозета вывозить.
    В итоге получится, что одна и та же емкость в случае двухмерного септика и однокамерного септика будет служить без опорожнения разные сроки, за счете того, что в двухкамерном часть сброса будет уничтожаться...
    .
    Так что все же советую рассмотреть вариант двухкамерного.
    А в качестве консультации обратись к Андрею Ратникову - консультант этого форума.
    А так же почитай его статьи:
    http://biostroy.com/pr
     
  9. vova

    vova Гость

    Ну мы тут слегка в сторону от темы отошли.
    Но все равно - спасибо за консультацию.
    И кстати.
    Вы мне ссылку прислали - люфтклозет. Я внимательно посмотрел на рисунок - так чтож - получается, что под днище слой глины в качестве гидроизоляции не надо закладывать?
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Про глину на дно ты уже давно говоришь... А откуда ты это взял, я так и не понял...
    .
    Замок делается только с боков.
    .
    Если ты сделаешь внутреннюю гидроизоляцию, то замок делать вообще не надо.
    Глиняный замок - это старый метод защиты колодцев от верховодки, когда еще не было гидроизоляционных составов, и для питьевой воды в частности, наносимых на бетон.
    .
    Т.е. если у тебя будет бетонный монолит, то достаточно нанести с внутренней стороны что-то типа гидростеклоизола, и все.
    .
    Сейчас замок стоит сделать, если конструкция сборная, тогда глина будет выступать буфером и смягчать действие сдвигов и пучения грунта на глубине промерзания.
    .
    P.s. А ты что вообще не представлял что собираешься делать, раз только на ссылке увидел конструкцию...:smile3:
     
  11. Александр

    Александр Гость

    по своему опыту скажу затея твоя бедет стоить тебе дорого и займёт много времени и хлопот. Прав spy, с наименьшими трудозатратами тебе будет выгоднее поставить септик из сборных колец. Ещё можно воспользоваться готовой металлической ёмкостью, объёмом скажем 5м3. Утеплить снаружи пеноплексом затем изолировать плёнкой, закопать можно в 10-ти метрах от дома соединив дренажной трубой и туалет всегда будет в тепле.
     
  12. vova

    vova Гость

    Обидно мне даже такие ваши слова слышать.
    Я ж когда про мятую глину прочитал - там же и рисунок был, так там и снизу она была. Рисунков то много разных, и глина эта там снизу то есть, то нет.
    И что делать - я представляю. Вот только слабо представлял - как. Поэтому и вопрос тут задал. Ну а теперь, слава богу, проясняется помаленьку.
    И кстати, раз уж разговор такой пошел.
    Про вентиляционную трубу.
    По прикидкам она пойдет следующим образом: (снизу вверх) метра полтора-два вертикально, потом небольшой участок под 45 градусов вверх, чтоб к стене ее подвести, чтоб крепить было к чему, потом еще метра 2 вертикально вверх, потом метров 6 под 45 градусов вверх вдоль крыши, ну и потом еще метра 1,5-2 вверх, чтоб выше крыши была. Как эти повороты - на качестве вытяжки очень скажутся?
    В нижнюю часть трубы лампочку рекомендуют вставлять для подогрева воздуха - это то я вставлю.
    И еще. Сверху на трубу рекомендуют нахлобучивать дефлектор ЦАГИ, опять же для создания лучшей тяги. Кто нибудь знает - что это такое? И где это взять?
     
  13. vova

    vova Гость

    Вот так всегда получается, когда разговор идет на пальцах.
    Это называется - чужую беду руками разведу.
    Вот вы бы приезжали в гости - по рюмке бы треснули, да посмотрели бы на месте - что и как.
     
  14. Pilgrim

    Pilgrim Гость

    Самыми эффективными и работоспособными являются самые простые решения. Поэтому оставьте бетонные работы строителям Саяно-Шушенсской ГЭС,они требуют определенных знаний и навыков: 1. "Затвор" глиняный нужен был в приснопамятные времена, когда не было современных гидроизоляционных материалов.
    2. Если уровень грунтовых вод выше 2,5м (Ваш вариант), то необходимо для выгреба сварить бак из металла, обработать его с ДВУХ сторон гидроизолирующей мастикой,крышку с отв. для люка сделать бетонной.
    3.Важными элементами люфт-клозета является сточная труба (люфт-канал) с воронкой и вентиляционная труба, которую обязательно надо покрасить темной краской. Она будет теплее-это создаст дополнительную тягу.
    4.В процессе эксплуатации необходимо превратить клозет в "био", периодически посыпать его торфом и поливать эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1). Это устранит патогенную флору И ПОЗВОЛИТ КОМПОСТИРОВАТЬ. Два последних п.3,4 устранять неприятные запахи.
     
  15. vova

    vova Гость

    И Pilgrim-у спасибо за совет. Я, честно, не думал о том, чтобы сварить кубик из металла. Готовые емкости, из тех, что видел - не подходят, ну вот и думал о том, чтоб отлить из бетона. Но на счет металла - тоже нужно будет прикинуть.
     
Похожие темы
  1. Andrey
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    11 288
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ